Исследование кишечника: методы, подготовка, результаты
Толстый кишечник расположен в малом тазу и частично в брюшной полости, где он берет свое начало от тонкого кишечника. Он является конечным этапом пищеварения и заканчивается прямой кишкой.
Длина толстого кишечника доходит до 1,5 м, тонкого – до 4 м. Пищевой комок проделывает полный путь в организме за 14-20 часов. Тонкий и толстый кишечники различаются по своему строению и функциям.
Функции кишечника
Тонкий кишечник осуществляет всасывание всех поступающих питательных веществ. Толстый – всасывает воду и формирует каловые массы, но его роль на этом не кончается. 2/3 его содержимого составляет микрофлора, насчитывающая до 500 видов бактерий. В весовом отношении это около 2 кг. Благодаря полезным бактериям кишечника происходит насыщение организма витаминами и ферментами, переваривание пищи, набор аминокислот, гормонов, сохранение иммунитета.
При несоблюдении режима питания в кишечнике создаются условия для гнилостного брожения продуктов, выделяются токсины. Гниение пищевых волокон создает щелочную среду, увеличивающую рост патогенных бактерий.
В абдоминальной полости содержится много сосудов и кровь усиленно циркулирует. Нужная температура устанавливается кишечником не только для протекания биохимических процессов, но и для регуляции тепла во всем организме.
Стимуляция работы внутренних органов заключается в том, что разные участки толстого кишечника содержат биологически активные точки, массирование которых заставляет усиленно функционировать внутренние органы. Происходит это потому, что они спроецированы на стенки толстой кишки. Улучшение работы происходит за счет усиления кровотока и метаболизма.
Выведение отработанных каловых масс - это важнейшее условие сохранения здоровья. При запорах эти процессы нарушаются, в организм начинают всасываться токсины. Постоянное отравление организма приводит к варикозу, колитам, росту полипов, раку. Проявляться патология может в виде метеоризма, болей в животе, появлении слизи и следов крови в каловых массах, частой смены состояний диареи и запоров.
Показания к обследованию кишечника
К общим симптомам нарушений в кишечнике относят:
- неустойчивость стула на протяжении длительного времени;
- отвердение каловых масс;
- боли в анусе и животе;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- неприятный запах изо рта;
- отрыжка;
- наличие в кале крови и слизи.
Могут добавляться неспецифические симптомы: недомогание, слабость, признаки общей интоксикации.
Регулярное обследование органов ЖКТ и проверку кишечника следует осуществлять тем, кто уже перенес операцию по поводу опухоли в кишечнике и пациентам старше 40. Если в роду имеются больные с диагнозами онкологии кишечника, болезни Крона, полипоза, то человек находится в группе риска.
Методы обследования кишечника
Любое обследование начинается с внешнего осмотра, опроса и сбора анамнеза. После этого проктолог обязательно производит пальцевое исследование кишечника ректального отдела. При этом врач может оценить тонус мышц ануса, пропальпировать возможные заболевания органов малого таза (рубцы, геморроидальные узлы, трещины, полипы, сужения просвета кишки, опухоли).
Более глубокие отделы исследуются инструментально. Такое изучение организма дает возможность врачу выбрать последующий вид обследования.
Диагностика
Методом исследования толстого кишечника может стать как инструментальное, так и неинструментальное обследование.
Для ректальной области применяют 5 способов:
- первичное пальцевое исследование;
- аноскопия;
- ректороманоскопия;
- фиброколоноскопия;
- лабораторная диагностика кала на дисбактериоз;
- анализ крови.
Для общего полного обследования толстой кишки применяют также УЗИ, колоноскопию, МРТ, КТ, проглатывание капсулы, рентгенологическое исследование, ирригоскопию, ангиографию.
Для чего исследовать толстый кишечник?
Дело в том, что именно толстый кишечник наиболее подвержен заболеваниям – воспалениям, новообразованиям, повреждениям и аномалиям. Сигма и ректальная часть лидируют по числу карцином, поэтому ранняя диагностика имеет особое значение.
С чего начинается диагностика кишечника?
Методы обследования предполагают первичным обследование тонкой кишки – 12-перстной, тощей и начала толстой - подвздошной. Занимается этими органами гастроэнтеролог.
Для диагностики применяют:
- фиброскопию;
- ирригоскопию;
- эндоскопию;
- ультразвуковое исследование;
- рентген.
Способов исследования кишечника достаточно много, их можно объединить в лучевые и безлучевые; эндоскопические и неэндоскопические. Лучевые методы – это КТ, рентген, ирригоскопия. Они не показаны детям, беременным и женщинам в период лактации.
Инструментальное обследование кишки
Эндоскопическая проверка кишечника – осмотр слизистой изнутри с помощью камеры. Способ наиболее информативен. К ее наиболее частым методам можно отнести:
- ФЭГДС;
- ректоромано-, колоно-, ано-, ирригоскопию;
- МРТ, КТ;
- рентген;
- радионуклидное обследование;
- виртуальную колоноскопию;
- УЗИ.
ФЭГДС
Эндоскопическое исследование кишечника позволяет проверить состояние пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Его проводят не только с диагностической, но и с лечебной целью. В ходе этого метода удаляют инородное тело, останавливают кровотечение, проводят биопсию. Не проводится данная процедура только при заболеваниях сердца или легких. ФЭГДС делится на плановую и срочную.
Ее плюсы:
- доступность;
- быстрота;
- неплохая переносимость;
- информативность;
- малая инвазивность;
- возможность проведения амбулаторно.
Минус - дискомфорт при введении зонда.
Показания для ФЭГДС:
- язва;
- гастродуоденит;
- кровотечение;
- рак Фатерова сосочка;
- пищеводно-желудочный рефлюкс.
Подготовка к процедуре:
- Последние 2-3 дня перед процедурой диета с исключением острых блюд, орехов, семечек, шоколада, кофе и алкоголя.
- Ужин накануне не позднее 18 часов.
- Утром не завтракать и не чистить зубы.
Обследование пациента проводят, уложив его на левый бок, с прижатыми к телу коленями. Анестезия местная в виде опрыскивания лидокаином. Затем в рот вводят тонкую трубку с камерой.
По команде врача делают глотательные движения. На экран монитора выводится изображение исследуемых отделов кишечника. Прием пищи после окончания манипуляции разрешен через 2 часа.
Противопоказания к ФЭГДС:
- искривление позвоночника;
- опухоли средостения;
- зоб;
- гемофилия;
- циррозы;
- стеноз пищевода;
- инфаркты и инсульты в анамнезе;
- астма с обострением.
Относительные ограничения – тяжелая гипертония, лимфоаденопатия, ангины, ларингиты и фарингиты, психозы.
Колоноскопия
Основной метод диагностики заболеваний толстой кишки у женщин и мужчин - колоноскопия кишечника. Она считается самой эффективной. Во время процедуры гибкий зонд с камерой на конце вводят в кишечник через задний проход. Данная методика проверки кишечника позволяет визуализировать язвы, полипы, воспаления, опухоли и пр. Во время обследования возможна биопсия, удаление полипов и инородных тел, остановка кровотечения, восстановление проходимости кишечника. Основное преимущество инновации – исследование всего толстого кишечника.
Для колоноскопии кишечника существуют следующие показания:
- новообразования на слизистой;
- воспаления и опухоль;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- присутствие инородного тела в кишечнике;
- непроходимость кишечника и запоры;
- полипы;
- кровь в кале и пр.
Зонд для введения имеет 1,6 м длины, мягкий и гибкий, на его конце видеокамера. Местная анестезия для уменьшения болезненности при введении проводится внутривенно или наносится на эндоскоп. Детям до 12 лет показан общий наркоз.
Противопоказания для колоноскопии:
- легочно-сердечная недостаточность;
- перитонит;
- тяжелые колиты;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- беременность.
Очищение кишечника перед исследованием – это главное условие подготовки. Этого можно добиться клизмированием или специальными слабительными. В качестве дополнительного средства при сильном запоре можно применить касторовое масло.
2-3 дня до обследования придерживаются легкой бесшлаковой диеты. При ней исключаются:
- источники клетчатки – зелень, овощи и фрукты;
- копчености, соления, маринады, ржаной хлеб, шоколад, арахис, чипсы, семечки, молоко и кофе.
Для очищения кишечника после консультации с врачом можно использовать «Лавакол», «Эндофальк», «Фортранс», «Дюфалак». Последний хорош тем, что не раздражает слизистую.
Колоноскопия – процедура неприятная, введение зонда болезненно. Во время осмотра камерой проводится расширение кишечника нагнетанием воздуха баллончиком для лучшего осмотра.
Данное исследование кишечника длится 20-30 минут. При неправильном подходе могут возникать осложнения в виде кровотечения, прободения стенки, вздутия живота.
Рентгенодиагностика
Рентгенологическое исследование кишечника тоже способно показать структуру и работу кишечника в динамике. Например, при кишечной непроходимости определятся горизонтальные уровни жидкости в петлях кишечника, сужение просвета, места атонии и отсутствия перистальтики. В этом месте кишка может быть закупорена инородным телом или сдавливаться опухолевым образованием. Если этого не обнаружено, говорят о непроходимости паралитического генеза, т. е. о парезе.
Рентгенография в виде ирригоскопии исследует серию снимков кишечника на фоне введенной бариевой смеси. Процесс снимков занимает около 3 часов, после чего они предоставляются врачу. Снимается процесс синхронно работе кишечника. После приема каши с барием пациент при исследовании несколько раз меняет положение тела, чтобы стенки исследуемой кишки полностью покрылись взвесью бария. На мониторе весь процесс заполнения хорошо виден.
После процедуры рекомендовано больше пить и употребить продукты с клетчаткой для более быстрого выведения бариевой смеси. При этом кал может окрашиваться в белый цвет.
По результатам рентгенографии можно выявить:
- стенозы пищевода;
- грыжу, дивертикулы глотки и кишечника;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы и хронические воспаления на стенках;
- свищи, рубцы;
- язвенный колит и глютеновую болезнь;
- врожденные аномалии развития.
Ирригоскопия также требует подготовки. Она не отличается от таковой при других методах. За 2 дня до процедуры начинается прием слабительных средств, а накануне проводятся очистительные клизмы.
Иногда применяют двойное контрастирование - бариевая смесь перорально и нагнетание воздуха через задний проход. Тогда лучше видны контуры отделов кишечника, их проводимость и функционирование.
Данный вид исследования кишечника – безболезненный и безопасный. Он назначается в следующих случаях:
- кровь из ануса;
- примесь слизи и гноя в кале;
- чувство инородного тела в анусе;
- невозможность проведения колоноскопии;
- длительная диспепсия или запор;
- подозрение на опухоль в ЖКТ.
Полученные результаты должны предшествовать УЗИ.
Преимущества ирригоскопии, кроме безопасности и безболезненности, в доступности, небольшом облучении и информативности. При сердечной недостаточности и беременности процедура не проводится.
Радиоизотопное сканирование
Основано на способности некоторых соединений давать излучение, фиксируемое датчиками.
Внутрь пациента вводится радиоактивный изотоп, затем на приборах отслеживают его лучи. Делаются снимки или записывается кривая выведения препарата. Эти излучения у здоровых и патологически измененных тканей различаются.
С помощью радионуклидного исследования кишечника определяются опухоли и функциональность кишечника. Этот метод инновационный и считается наиболее перспективным в диагностике.
Препараты выводятся из организма быстро и следов не оставляют. Противопоказания – только беременность и детский возраст.
УЗИ
Абсолютно безопасный и безлучевой метод. Его используют при невозможности других исследований. Применим у детей, беременных и кормящих. Также он предпочтителен пожилым и лежачим больным.
Обследование УЗИ детально и послойно фиксирует все воспалительные, онкологические и функциональные изменения. Процедура не требует подготовки в виде очищения кишечника.
Большой минус в том, что УЗИ не дает изображения всего кишечника. По результатам проведения процедуры можно определить:
- болезнь Крона;
- аномалии развития;
- опухоли;
- спайки и язвы;
- парезы кишечника.
Современные аппараты выдают даже цветное изображение органов ЖКТ, которое облегчает диагностику.
Проведение капсульного исследования
Достаточно эффективно капсульное обследование или виртуальная колоноскопия. Разработана эта процедура в Израиле. Энтерокапсула оснащена двумя видеокамерами. Она может использоваться при жалобах на боли в животе, подозрении на опухоли, скрытые кровотечения или врожденные отклонения. Исследует весь ЖКТ от пищевода до ануса. Заглатывать ее надо натощак. Перед этим на поясе закрепляется датчик, он записывает показания камер с картиной кишечника.
Прибор передвигается с перистальтикой кишечника. Данные прочитываются с помощью специальных компьютерных программ. Обследование длится 8 часов.
Далее капсула выводится естественным путем. Метод прост и легок, высокоинформативен. Пациент не выпадает из своего образа жизни. В анус ему ничего не вводится, нет необходимости в анестезии, не нужна очистка кишечника клизмой, достаточно выпить слабительное. Минусами являются трудности проглатывания и обработки полученных данных, а также дороговизна метода.
Осмотр с помощью ректороманоскопа
Применяется для осмотра конечных отделов кишечника. Ректороманоскоп - осветительный прибор с металлической трубкой.
Перед введением тубус смазывают вазелином для легкости продвижения. Процедура позволяет исследовать сигму и ректум на 35 см протяженности. Показано с профилактической целью пожилым пациентам раз в год.
Показания:
- боль в анусе;
- хронические запоры;
- кровь, слизь и гной в кале;
- неустойчивость стула;
- чувство инородного тела;
- геморрой и колит.
Противопоказаниями к проведению являются:
- анальные трещины;
- сужение кишки;
- перитонит;
- парапроктит;
- сердечные патологии.
Подготовка стандартная.
Другие методики
Сегодня проводится и исследование кишечника МРТ. Красящее вещество вводится внутривенно и через рот. Заменить колоноскопию метод не может, применяется как вспомогательный.
Плюс в безболезненности, информативности и отсутствии лучевой нагрузки.
В основе лежат магнитные свойства тканей. При попадании в магнитное поле они дают резонанс, который фиксируется сканером. Больные участки по резонансу отличаются от здоровых. Может выявить опухоли, воспаление и язвы. Подготовка заключается только в виде приема слабительных и диеты в течение 2 дней.
КТ
Компьютерное исследование кишечника опасно облучением, которое по уровню превосходит другие лучевые методы в несколько раз. Имеет множество противопоказаний:
- ожирение пациента с весом более 150 кг;
- почечная недостаточность;
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- психоз;
- вшитые металлические конструкции в тело.
Методика высокоточная, а по ее результатам возможна постановка диагноза без других исследований.
Показания:
- воспаление в ЖКТ;
- полипоз;
- новообразования;
- кровотечение.
Лапароскопия
Методика считается операцией, хоть и малоинвазивной. Проводится при подозрении на:
- асцит;
- желтуху;
- нетипичные патологии ЖКТ;
- травмы и ранения в живот;
- опухоли.
Противопоказания:
- тяжелое состояние пациента;
- множество спаек в зоне обследования;
- грыжа и перитонит;
- свищи.
Анестезия местная или общая – зависит от состояния больного.
Показания для обследования микрофлоры
Исследование микрофлоры кишечника проводится в следующих случаях:
- неустойчивость стула;
- слизь и кровь в кале;
- сильный метеоризм;
- урчание в кишечнике;
- частые аллергии;
- кожа с гнойничками;
- частые простуды.
Для правильности анализа за 3-4 дня исключают прием лекарств, клизмы, слабительные, ректальные свечи. Кал собирают утром в объеме 1 ч. л. Если в нем есть слизь или кровь, шпателем берут пробу именно с этих мест. В течение трех часов материал следует сдать в лабораторию.