Анализы на выявление аллергии: список, назначение врача, подготовка и расшифровка результатов
Аллергики вынуждены вести осторожный образ жизни (отказаться от длительных прогулок в период цветения, избегать контактов с животными и употребления в пищу определенных продуктов, чаще менять постельное белье) и принимать антигистаминные препараты. Но многие вообще не знают, на что возникает неблагоприятная реакция. Определить наличие аллергии и степень тяжести заболевания позволяют различные лабораторные исследования.
Показания к назначению анализов
Лабораторные анализы являются простыми, быстрыми и эффективными методами диагностики множества патологических состояний, поэтому назначаются практически всем пациентам, которые обращаются к врачу с какими-либо проблемами со здоровьем. При симптомах неблагоприятной реакции организма на аллергены и предрасположенности к аллергии показано исследование крови для подтверждения диагноза. Дополнительные методы позволяют точно определить аллерген и степень чувствительности, которая у каждого аллергика разная.
Подозревать аллергическое заболевание позволяют повторяющиеся симптомы со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, неблагоприятные кожные реакции. Частыми признаками, сопровождающими респираторные аллергии, являются раздражение слизистой, бронхоспазмы, приступы сухого кашля, неспособность вдохнуть. Со стороны пищеварительной системы появляются симптомы, характерные для аллергии на продукты питания или медикаменты: тошнота, диарея, рвота, обезвоживание организма. Клиническая картина пропадает через несколько часов после устранения аллергена. Возможные кожные реакции: покраснение, отеки, высыпания, крапивница, экзема. Часто именно кожные симптомы проявляются первыми. Со стороны кровеносной системы возможны изменения в результатах лабораторной диагностики. Именно этот факт является показанием к назначению ряда анализов для подтверждения аллергии, выявления аллергенов и интенсивности неблагоприятной реакции организма.
Другими показаниями к проведению анализа на выявление аллергии у ребенка или взрослого являются явные симптомы повышенной чувствительности, если не удается выявить причины, прохождение длительного и неэффективного лечения хронического дерматита, конъюнктивита, ринита или бронхита, отслеживание эффективности терапии в ходе лечения аллергии.
Порядок диагностики аллергии
Какие анализы сдают для выявления аллергии? При повторяющихся симптомах нужно убедиться, что они вызваны именно реакцией иммунной системы на воздействие аллергена, а не инфекцией. Поэтому пациенту назначают общий анализ крови, а если результаты подтверждают отсутствие инфекционного процесса, то дополнительно показаны специфические тесты на аллергены, позволяющие установить, что конкретно провоцирует реакцию.
Общий клинический анализ крови
Какие анализы на аллергию нужно сдавать? Комплексная диагностика начинается с общего клинического исследования крови. Результат исследования обычно известен уже через один-два дня. В бланке врач обратит внимание на содержание лейкоцитов, базофилов, эозинофилов. Лейкоцитов в крови здорового человека обнаруживается 4-9х109/л, предел базофилов — 1 % от общего числа лейкоцитов. Превышение показателей указывает на развитие аллергической реакции.
В крови здорового человека количество эозинофилов не превышает 5 %. Большие показатели позволяют предполагать аллергическую реакцию. Повышенный уровень эозинофилов также характерен для паразитарных поражений, поэтому для исключения паразитов дополнительно назначается проба кала. Если анализ кала в норме, то методом исключения предполагается аллергия. Далее врач обычно выписывает направление на определение общего иммуноглобулина Е.
PAST-тест для диагностики аллергии
Анализ на выявление аллергии PAST обычно является предварительным, потому что в ходе исследования нет возможности проверить большое количество аллергенов. При положительной реакции проводятся лабораторные исследования для поиска конкретных веществ, на которые иммунная система пациента реагирует неблагоприятным образом.
Анализ на иммуноглобулин Е
Какие анализы для выявления аллергии назначаются чаще всего? Исследование крови на общий иммуноглобулин обладает высокой диагностической точностью. После забора биологическое вещество смешивают с конкретными аллергенами трех групп препаратов: контактной, пищевой и ингаляционной групп. Контактные аллергены содержат компоненты косметики, моющих средств и бытовой химии, пищевая группа — различные продукты питания, ингаляционная — пыльцу растений, шерсть и пух животных, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, домашнюю пыль и так далее.
Иммуноглобулины — это антитела, которые вырабатываются иммунной системой для обезвреживания чужеродных агентов. Общий иммуноглобулин Е в норме содержится в крови в небольших количествах. Концентрация вещества меняется с возрастом. Для новорожденных нормальными считаются показатели от 0 до 64 мМЕ/мл, для детей от двух до четырнадцати лет — 0-150 мМЕ/мл, для детей старше четырнадцати лет — 0-123 мМЕ/мл, для взрослых до шестидесяти лет — 0-113 мМЕ/мл, для пациентов старше шестидесяти — 0-114 мМЕ/мл. Повышение уровня иммуноглобулина выше нормальных значений свидетельствуют о наличии аллергической реакции.
Анализ на специфические иммуноглобулины
Какие анализы нужны для выявления аллергии? Более точным методом диагностики является исследование уровня специфических иммуноглобулинов G и Е. Порцию биологического материала делят на части и смешивают с различными аллергенами, а затем наблюдают за реакцией. Количество исследуемых веществ может доходить до двух сотен. После специалисты вычисляют иммунный ответ. Чем ответ выше, тем опаснее для пациента определенное вещество или продукт.
Реакция оценивается, как высокая, низкая или средняя. Высокая обозначает, что именно это вещество вызывает неблагоприятную реакцию организма. Продукт нужно полностью исключить. Средняя степень реакции свидетельствует о том, что вещества следует избегать. Низкий ответ — отсутствие аллергии, продукт является безопасным для организма пациента. Результаты анализов на выявление аллергии выдаются на руки в виде большой сводной таблицы с указанием аллергенов и степени иммунного ответа словами (высокий, низкий, средний ответ) или условными обозначениями (от одного до нескольких плюсов).
Правила подготовки к забору крови
Анализы на выявление аллергии требуют особой подготовки. Кровь сдается натощак. За два часа до забора биологического материала нельзя курить, за пять дней до анализа нужно исключить из рациона продукты с высокой степенью аллергенности (морепродукты, шоколад и продукты с содержанием какао-порошка, цитрусовые, орехи, мед, куриные яйца, напитки и продукты с синтетическими подсластителями, красителями и ароматизаторами, молочные и кисломолочные продукты, несезонные овощи и фрукты).
Тяжелые физические нагрузки и стрессы следует исключить за неделю до диагностики. За пять дней нужно исключить контакты с домашними животными и прекратить прием лекарственных препаратов (предварительно обсудив с лечащим врачом, потому что в некоторых случаях отказ от медикаментов может быть опасен для пациента). Анализы на выявление аллергии сдаются в период ремиссии, чтобы уровень антител максимально был приближен к нормальному. При соблюдении этого условия специфическая реакция на аллерген будет максимально выраженной.
Кожные пробы на реакцию к аллергену
Как называется анализ на выявлении аллергии? Кожные аллергопробы являются обязательным исследованием при любом аллергическом заболевании. Исследование назначается при бронхиальной астме, пищевой аллергии, поллинозе (хроническом или сезонном насморке, заложенности носа), лекарственной аллергии, аллергическом дерматите, рините или конъюнктивите. В ходе исследования врач при помощи специального инструмента делает маленькие царапины на коже и наносит препарат из аллергологической панели. Реакцию можно оценивать через двадцать минут. Недостатком этого метода является риск ложноположительных или ложноотрицательных препаратов, а также возможность провести за одну процедуру только десять-пятнадцать проб.
Как проводится исследование?
Какие анализы нужно сдать для выявления аллергии? Существует несколько разновидностей кожных тестов на аллергию. При проведении накожной аппликационной пробы ватный тампон смачивается раствором аллергена и наносится на поврежденные участки. Скарификационные тесты предполагают нанесение на чистую кожу аллергенов. Затем одноразовым инструментом делают небольшие царапины. Прик-тест — метод диагностики, который предполагает нанесение аллергенов на чистую кожу, а затем прокалывание на один миллиметр в глубину.
Что такое аллергическая панель?
Точно выявить аллерген оказывается довольно сложной задачей, потому что неблагоприятную реакцию может вызвать огромное количество разных веществ. Часто иммунная система реагирует не одно вещество, а сразу на несколько. Список самых распространенных аллергенов меняется от страны к стране и от региона к региону, различается в разных профессиональных и социальных группах. Чтобы не тратить время на исследования, не обладающие диагностической ценностью, все аллергены делят на группы — аллергологические панели, которые включают самые распространенные и опасные аллергены.
Обычно в ходе диагностики используются четыре панели, включающие самые распространенные аллергены одного типа. Ингаляционными аллергенами являются шерсть, пух и частички кожи домашних животных, два типа домашней пыли и клещей, пыльца ольхи. Пищевая панель включает белок и желток яиц, картофель, шоколад, специи, молоко, орехи, морковь, краб, соя, пшеничная и ржаная мука, апельсин, треска, семя кунжута, яблоко, сельдерей, казеин. Смешанная панель включает основные ингаляционные и пищевые аллергены. Также существует педиатрическая панель — это основные аллергены детского возраста.
Особенности анализов на аллергию у детей
Какие анализы надо сдать для выявления аллергии у ребенка? До трех лет кожные пробы не делают, выявить реакцию можно только при помощи анализа крови. Неэффективен анализ на общий иммуноглобулин в возрасте до полугода, потому что иммунитет в таком раннем возрасте находится еще в стадии формирования. Для детей используется специальная педиатрическая панель, включающая яичный белок и желток, молоко, шерсть и частички кожи домашних животных, некоторые травы и пыльцу растений, клещей домашней пыли и тому подобное.