Пункция щитовидной железы: назначение, характеристика исследований, методы проведения процедуры, показания и противопоказания

Несмотря на развитие медицины и появление новых способов выявления заболеваний щитовидной железы, пункция до сих пор остается наиболее информативным вариантом диагностики. При соблюдении всех правил проведения она является абсолютно безопасной для здоровья пациента. Результат крайне важен для установления точного диагноза. С его помощью доктор подбирает тактику лечения и периодически контролирует ход выздоровления.

Медицинская справка

Щитовидная железа — главный орган эндокринной системы, выполняющий внутрисекреторную активность. Она отвечает за «хранение» йода и йодсодержащих гормонов. При дефиците последних железа начинает неполноценно работать, что приводит к появлению узлов. Помимо нехватки йода, к такому результату может привести плохая экология.

Подобные образования требуют качественной диагностики, поскольку могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Главными причинами трансформации в онкопатологию считаются неблагоприятная наследственность по линии эндокринологии и регулярное радиоактивное облучение. Пункция узла щитовидной железы в этом вопросе считается наиболее информативным методом.

Не все новообразования являются раковыми. Поэтому задача врача сводится к выявлению онкологических узлов, требующих немедленного удаления, и доброкачественных элементов, нуждающихся в наблюдении в динамике.

Суть метода

Согласно медицинской статистике, примерно у каждого второго человека старше 50 лет можно обнаружить различные узелковые образования на щитовидной железе. Преимущественно они встречаются у представительниц прекрасного пола. Именно на этот возраст приходится, как правило, менопауза, что сопровождается серьезной перестройкой организма на гормональном уровне. Однако не более 4-7% случаев имеют онкологический характер. Это значит, что большинство образований доброкачественные. Они не наносят существенно вреда здоровью.

Пункция щитовидной железы представляет собой процедуру забора биологического материала посредством прокола органа в соответствующем месте. Полученные элементы впоследствии изучаются в лабораторных условиях. В отличие от УЗИ данный метод обследования позволяет получить сведения не только о размерах, форме и количестве узлов, но и о состоянии мягких тканей. На основании итогового результата врач может поставить диагноз.

Данная процедура очень важна. С ее помощью можно на ранней стадии выявить онкологический процесс и сразу приступить к терапии, чтобы избежать разрастания патологических элементов. Ни в коем случае не стоит отказываться от пункции щитовидной железы, если ее назначает врач. Зачастую грамотно и своевременно проведенная процедура позволяет сохранить жизнь пациенту.

Еще несколько лет назад для получения биологического материала специалисты использовали достаточно толстые иглы. Такой подход существенно увеличивал количество осложнений, а сама процедура была весьма болезненной. Сегодня врачи предпочитают использовать тонкие иглы. Общая или местная анестезия не требуется. В некоторых клиниках используют специальные кремы с анестетиками. Продолжительность пункции также сократилась и составляет не более 5 минут.

Показания к назначению

Узелковые образования — наиболее распространенная патология щитовидной железы, определяемая по УЗИ. Несмотря на частоту их выявления, пункцию назначают только по строгим показаниям:

  • при пальпировании или на УЗИ размер узлов составляет 1 см и более;
  • наличие кистозных образований;
  • стремительное увеличение узлов в размерах;
  • несоответствие данных, полученных в ходе обследований, и симптомов болезни;
  • высокий риск развития онкопатологии.

Помимо явных симптомов, указывающих на необходимость проведения пункции щитовидной железы, следует помнить о группе факторов, провоцирующих появление злокачественных процессов. Речь идет о следующих проблемах:

  • отягощенная наследственность у пациента (у ближайших родственников был диагностирован рак);
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • преклонный возраст;
  • образование сомнительной этиологии в перешейке.

Если в ходе ультразвукового исследования врач подозревает наличие злокачественного процесса, именно пункция поможет уточнить диагноз.

пальпирование щитовидной железы

Возможные противопоказания

Абсолютных противопоказаний пункция узлов щитовидной железы не имеет. Однако, как и любая другая медицинская процедура, подходит она не всем пациентам. От манипуляций придется отказаться в следующих случаях:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • диагностированы онкологические процессы в других органах;
  • в анамнезе присутствуют многочисленные операции;
  • размер узла составляет более 3,5 см;
  • нарушена проницаемость сосудистой стенки;
  • нестабильная работа сердечной мышцы;
  • психические отклонения;
  • период менструации;
  • любые инфекционные заболевания в острой форме.

Детям раннего возраста пункцию делают исключительно под наркозом. При наличии серьезных кардиологических недугов потребуется допуск лечащего врача, чтобы исключить развитие аритмии или тахикардии.

Подготовительный этап

Специфической подготовки к пункции щитовидной железы не требуется. Все рекомендации сводятся к ограничению физических нагрузок и употребления алкогольных напитков. Если пациент принимает разжижающие кровь препараты, от них также следует отказаться. Речь идет о таких медикаментах как «Гепарин», «Аспирин», «Варфарин».

Вся подготовка сводится к положительному психологическому настрою пациента. Введение иглы часто сопровождается страхами и тревожностью. Поэтому врачи допускают за несколько дней до даты предполагаемой процедуры начать прием седативных средств. Конкретный препарат и его дозировку важно обговорить с доктором.

Если пункцию выполняют под наркозом, примерно за 12 часов до нее следует отказаться от приема пищи. Непосредственно перед исследованием пациент должен уведомить специалиста о наличии аллергии на медикаментозные средства. Перед тем как войти в кабинет диагностики, нужно снять зубные протезы и освободить шею, уши от украшений.

пациент и врач

Как делают пункцию щитовидной железы

Выполнение процедуры состоит из нескольких этапов. Перед тем как сделать пункцию щитовидной железы, проводится ультразвуковое исследование для определения точной локализации образования. Сама процедура выполняется в положении лежа на кушетке. Голова и шея пациента обязательно фиксируются специальным валиком. Такая опора позволяет получить лучший доступ к выпирающей щитовидке.

Затем шею пациента обрабатывают спиртосодержащим антисептиком. Основным инструментом для забора биологического материала выступает пустой шприц с тонкой и длинной иголкой. Если узел располагается на удаленном расстоянии, требуется дополнительное хирургическое вмешательство. Врач делает надрез передней стенки гортани и отодвигает мешающие ткани.

Как берут пункцию щитовидной железы? Процедуру выполняют одним из двух предложенных ниже способов:

  1. С применением насадки для иглы. Специальная насадка для УЗ-датчика помогает максимально правильно определить место нахождения узла. Тонкая игла проходит через насадку. В ходе процедуры доктор делает прокол и попадает непосредственно в узел. В таком случае необходимо соблюдать все условия стерильности. Данная насадка представляет собой многоразовый инструмент, контактирующий с кровью больного.
  2. Без направляющей насадки. Выполнение пункции без специальной насадки проводится в исключительных случаях. При этом врач должен обладать соответствующей квалификацией и опытом проведения подобных манипуляций. В ходе процедуры он одной рукой управляет УЗ-датчиком, а другой вводит иглу в область поражения.

Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ сводится к нескольким манипуляциям. Врач стягивает в шприц биологический материал, который присутствует в клетках и тканях новообразования. Наибольшей информативностью о наличии злокачественных элементов обладают стенки узла. Поэтому предпочтительнее выполнять забор материала именно из этой части.

Во время манипуляций пациент должен лежать неподвижно и не глотать. После выкачивания необходимого объема биоптата иголку извлекают. Место прокола вновь протирают антисептическим раствором, а на области поражения пластырем фиксируют марлевую повязку. При наличии нескольких узлов пункцию делают последовательно в разных зонах. Для предупреждения появления кровотечения повязку рекомендуется прижать и держать таким образом несколько минут.

Полученный материал из шприца выдавливают на лабораторное стекло, отправляют для последующего его изучения в лабораторию. Примерно через 15 минут после окончания манипуляций пациент может возвращаться к привычному образу жизни. В первые сутки врачи не советуют мочить и мыть место прокола. Также следует ограничить физические нагрузки.

выполнение пункции щитовидки

Расшифровка результатов

Анализ пункции щитовидной железы проводится в лабораторных условиях. Несмотря на высокую точность процедуры, в 5% случаев она имеет ложно-отрицательный результат. Иногда он может оказаться малоинформативным (20% случаев). Такая ситуация возникает по причине недостаточного количества биоматериала и требует повторных манипуляций. При вторичной неинформативной диагностике для определения природы образований назначается хирургическое вмешательство по вскрытию железы.

В лаборатории исследованием биологического материала занимается врач-цитолог. В ходе оценки структурных изменений клеточных элементов он использует специальные цветовые индикаторы. Результаты пункции щитовидной железы обычно классифицируют по четырем основным группам:

  1. Коллоидный узел. Это доброкачественное новообразование. Оно не имеет склонности трансформироваться в рак, поэтому не требует хирургического лечения. В случае коллоидных узлов терапия сводится к нормализации баланса йода в организме. С этой целью пациентам необходимо скорректировать питание и принимать некоторое время витаминные добавки.
  2. Тиреоидит. Под данной патологией понимаются воспалительные процессы в щитовидной железе аутоиммунной, туберкулезной или сифилитической природы. Она не относится к злокачественным процессам, но требует дифференциальной диагностики и специфического лечения.
  3. Фолликулярная неоплазия компенсированной или декомпенсированной формы. Заболевание может иметь доброкачественную или злокачественную этиологию. Определить характер опухоли можно только после хирургического вмешательства с последующим лабораторным изучением извлеченного материала.
  4. Карцинома или раковая опухоль. Пункция и УЗИ щитовидной железы, как правило, назначаются при подозрении на злокачественный процесс. Выделяют несколько разновидностей ракового поражения. Наименее безопасными признаются папиллярная и плоскоклеточная карциномы. Быстро прогрессирующими и, соответственно, наиболее опасными считаются медуллярная и анапластическая. Вне зависимости от вида опухоли ее требуется удалить. При своевременном выявлении и грамотном лечении благоприятный прогноз возможен в 94% случаев.

Стоит заметить, что доброкачественные новообразования в железе не могут со временем трансформироваться в злокачественные. Онкоприрода всегда заложена изначально. Если пациенту после пункции щитовидной железы под контролем УЗИ был поставлен диагноз «гиперплазия», что является доброкачественным новообразованием, а через несколько лет появился рак, при первичном исследовании были допущены ошибки. Речь идет о неправильном заборе биологического материала, нарушении технологии его микроскопии, неграмотной трактовке итоговых результатов.

исследование биоптата

Что делать после?

После пункции щитовидной железы с результатами пациент должен посетить онколога или эндокринолога. Это зависит от того, какой именно специалист выдал направление на обследование.

Не стоит пытаться самостоятельно судить о тяжести патологии или ее отсутствии. При постановке окончательного диагноза специалист учитывает не только результаты пункции, н также сопутствующие симптомы, анализы на гормоны и иные факторы.

В случае выявления доброкачественного образования пациента ставят на учет. Периодически он должен проходить УЗИ железы, посещать эндокринолога. При злокачественной природе патологии назначается операция. В особо серьезных случаях удаляют весь орган. Для предупреждения появления метастазов показана химиотерапия.

результаты обследования

Последствия и осложнения

От того, как берут пункцию щитовидной железы, во многом зависит состояние пациента после процедуры. При условии соблюдения стерильности, наличия у врача соответствующего опыта и качественного инструментария осложнения практически не возникают. Уже через 10-15 минут после исследования человек может возвращаться к привычному ритму жизни. Некоторым больным требуется больше времени, чтобы отойти от операции. Они могут жаловаться на повышение температуры или болезненность в шее. При появлении дискомфорта после круговых движений головой следует уведомить об этом врача.

Каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью и восприимчивостью. Поэтому реакция на прокол может варьироваться. У одних неприятные ощущения исчезают в течение нескольких часов. Другим приходится страдать от боли 2-3 дня. В этом вопросе определенная роль принадлежит профессионализму врача.

Согласно отзывам, пункция щитовидной железы может спровоцировать появление следующих побочных эффектов:

  1. Гематомы различной степени выраженности. Возникают они по причине проникновения иглы в кровеносные сосуды железы. Избежать подобных проколов весьма трудно даже при условии применения ультразвукового аппарата.
  2. Незначительное повышение температуры.
  3. Болезненность и кашель при глотании.
  4. Головокружение, потеря сознания.
  5. Активизация функций железы, что проявляется приступами панического страха, учащенного сердцебиения, повышенной тревожности.

Перечисленные проблемы неприятны, однако в большинстве случаев они самостоятельно исчезают.

Наибольшую опасность для жизни пациента представляют другие последствия пункции щитовидной железы. В отдельных случаях они приводят к летальному исходу. К ним можно отнести:

  • сильные кровотечения из места прокола;
  • припухлость в зоне поражения;
  • нестерпимая боль при глотании;
  • воспаление в месте прокола, присоединение инфекционного процесса;
  • температура выше 38 градусов, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой.

Также к негативным последствиям следует отнести повреждение голосовых связок и гортанного нерва, прокол трахеи. Однако они встречаются крайне редко и обусловлены низкой квалификацией врача.

жар после пункции

Преимущества и недостатки

Понимая, как делают пункцию щитовидной железы, можно без труда выделить основные преимущества данной процедуры перед другими видами диагностики:

  1. Оперативность получения результатов. Изучение биоптата не требует много времени. Более того, он может храниться неограниченный период.
  2. Ценовая доступность для разных социальных слоев.
  3. Информативность. Исследование позволяет получить сведения о характере новообразования (доброкачественном или злокачественном). Это позволяет врачу максимально точно поставить диагноз и подобрать соответствующее лечение.
  4. Доступность. Для проведения процедуры требует врач-эндокринолог, УЗИ-аппарат, аспирационная игла и шприц.

Именно поэтому пункция остается важным скрининговым методом обследования пациентов после выявления узловых образований.

Среди недостатков следует выделить риск развития осложнений, возникающих по причине нарушения правил проведения процедуры, отсутствия у специалиста необходимой квалификации. В редких случаях происходит инфицирование места прокола.

Стоимость процедуры

Где сделать пункцию щитовидной железы? Данное исследование проводят в специализированных диагностических центрах. Ее итоговая стоимость может варьироваться в зависимости от региона. Определяющими также являются следующие факторы:

  • предварительная консультация у профильного специалиста;
  • применение ультразвукового контроля;
  • забор биоптата;
  • исследование полученного материала в лабораторных условиях.

Средняя цена пункции в частной клинике составляет от 2 до 4,5 тысяч рублей. На стоимость также может влиять престиж медицинского учреждения и квалификация врача.

частный медицинский центр

Подведем итоги

Пункция щитовидной железы — весьма информативная процедура, с помощью которой можно определить характер новообразования в органе. В большинстве современных клиник она проводится под контролем УЗИ-аппарата. Такой подход позволяет максимально точно определить локализацию поражения. После получения биологического материала его отправляют для оценки в лабораторию.

Крайне важно доверить проведение пункции квалифицированному врачу. Малейшая неточность и нарушение алгоритма выполнения могут привести к осложнениям. Более того, от степени корректности проведения пункции в большинстве случаев зависит достоверность итогового результата.

Направление на процедуру обычно дает врач-эндокринолог. После получения результатов их следует показать именно этому врачу. Впоследствии может потребоваться дополнительная консультация онколога или других профильных докторов. Однако только в медицинском учреждении пациенту могут назначить лечение. Даже при отсутствии онкологического процесса необходимо сообщить о результатах исследования врачу и следовать всем его указаниям. Не следует пытаться самостоятельно ставить диагноз и пытаться подобрать терапию.