Подготовка брюшной полости к исследованию УЗИ: правила для пациента
Ультразвуковое исследование брюшной полости – неинвазивный, безболезненный, информативный и при этом безопасный метод диагностики. Его возможности еще несколько лет назад были довольно ограниченными. Специалисты могли обследовать в брюшной полости только паренхиматозные органы (селезенку, поджелудочную железу, печень), желчевыводящие пути и желчный пузырь. Сегодня применяется более совершенная аппаратура. Она позволяет исследовать все органы этой области человеческого тела. От пациентов требуется одно – соблюдение рекомендаций по подготовке брюшной полости к исследованию (УЗИ).
Когда назначается ультразвуковое исследование?
УЗИ проводится при наличии определенных показаний. Часто ими являются жалобы самих пациентов. Люди сообщают специалистам о болях в животе, отличающихся по характеру, продолжительности и локализации. Причиной беспокойства служат диспепсические явления (тошнота, рвота, горечь или сухость во рту, изжога). Еще в число показаний входят запоры, поносы, патологические примеси в кале, снижение веса по непонятным причинам. Все эти признаки заставляют пациентов задуматься о том, как приготовиться к УЗИ брюшной полости. В таких случаях ультразвуковое исследование необходимо для выявления патологических изменений. С помощью него определяются причины возникновения подозрительных симптомов.
В числе показаний к проведению УЗИ также есть данные анамнеза. В прошлом у человека могли быть ушибы живота, травмы, какие-нибудь доброкачественные или злокачественные заболевания, перенесенные операции. Еще к числу показаний относятся данные осмотра пациента или результаты проведенных диагностических исследований. К примеру, у человека может наблюдаться увеличение живота в объеме. В таком случае у врача возникают подозрения на наличие асцита, метеоризма, новообразования и т. д.
Почему необходима предварительная подготовка?
УЗИ позволяет получить врачу важную диагностическую информацию. Однако это не во всех случаях возможно. При диагностической процедуре визуализации внутренних органов могут мешать скопившиеся в кишечнике газы, каловые массы. По этой причине проводится предварительная подготовка брюшной полости к исследованию (УЗИ). Она включает в себя диету, очищение кишечника.
Начинается подготовка за несколько дней до УЗИ, ведь человеческий организм не слишком быстро перерабатывает пищу. Специалисты отмечают, что процесс полного переваривания употребленной еды занимает от 1 суток до 3 дней. Это значит, что продукты, съеденные несколько дней назад, могут вызвать негативные процессы к моменту проведения УЗИ (при несоблюдении рекомендаций по предварительной подготовке) – повышенное газообразование, запор.
За 3 дня до проведения исследования
Подготовка пациента к УЗИ брюшной полости начинается за 3 дня до диагностики, т. е. учитывается максимально возможная продолжительность процесса полного переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Пациенту даются простые рекомендации по корректировке своего ежедневного меню. Их суть заключается в исключении из рациона продуктов, способных спровоцировать метеоризм или запоры:
- газированных напитков;
- таких овощей, как фасоль, горох и капуста;
- свежих фруктов (яблок, слив и винограда);
- сдобных булочек, сладостей;
- черного хлеба;
- свежего молока;
- кваса, пива, крепкого чая, кофе.
При подготовке к УЗИ брюшной полости взрослым могут быть назначены препараты, которые препятствуют возникновению проблем с пищеварением. Один такой медикамент – это активированный уголь. В числе его показаний как раз значится подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости. Благодаря активированному углю уменьшается газообразование. Еще одно лекарственное средство, назначаемое при подготовке, – это «Эспумизан». Он разрушает пузырьки газа в питательной взвеси и слизи желудочно-кишечного тракта.
Как нужно правильно питаться?
О правильном питании задумывается каждый пациент, которому предстоит подготовка к УЗИ брюшной полости. Что можно есть? Перечень разрешенных продуктов включает в себя:
- Зерновые каши. Ячневая и гречневая крупы наиболее благоприятны для организма. Рис не рекомендуется отваривать, ведь он способен вызвать запор.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть, например, говядина. Мясо нельзя жарить. При соблюдении диеты перед УЗИ его либо готовят на пару, либо запекают, либо отваривают в воде.
- Нежирный сыр, яйцо всмятку (1 штуку в день).
Еще важно соблюдать правильный питьевой режим. В норме человек должен выпивать около 1,5–2 л воды. Употребление жидкости в меньшем объеме приводит к различным проблемам. Одна из них, способная помешать проведению ультразвукового исследования, – запор. Для формирования стула требуется вода. При ее недостатке каловые массы становятся твердыми.
Подготовка за сутки до процедуры
Пациентам требуется отправляться на УЗИ брюшной полости на голодный желудок. Благодаря соблюдению этого требования внутренние органы лучше визуализируются. Например, поджелудочная железа располагается позади желудка. При наполненном желудке она практически не видна.
Последний прием пищи рекомендован в вечернее время (желательно не позже 19 часов). Это должен быть легкий ужин. Накануне вечером еще требуется опорожнить кишечник. При хронических запорах за 12 часов до УЗИ пациенты принимают слабительное или ставят ректально свечу. Если после этих действий кишечник не опорожняется, делают очистительную клизму.
Особенности питания при некоторых состояниях
При подготовке брюшной полости к исследованию (УЗИ) диабетики и беременные женщины могут выбрать щадящий вариант питания. Лицам, страдающим сахарным диабетом, разрешается перед диагностикой утром приготовить легкий завтрак. Врачи советуют пациентам выпивать небольшую кружечку едва подслащенного чая и съедать пару сухариков.
Разрешается немного перекусить и беременной женщине. Однако специалисты все же обращают внимание на то, что беременность – это не то состояние, при котором было бы вредно отказаться на несколько часов от еды. УЗИ обычно проводят утром, поэтому можно немного и потерпеть. Если же обследование назначается на день, то тогда, конечно же, нужно позавтракать. Это касается не только беременных женщин, а абсолютно всех людей.
Подготовка в день исследования
Ультразвуковое исследование обычно назначается с утра. Перед диагностической процедурой не рекомендуется сосать леденцы, пользоваться жевательной резинкой. Нежелательно также курить. Эта вредная привычка способна перечеркнуть всю предварительную подготовку брюшной полости к исследованию (УЗИ) и привести к спазму желудка и постановке ошибочного диагноза.
Некоторые особенности присущи проведению исследования почек и мочевого пузыря. Перед УЗИ требуется пить жидкость (бутилированную негазированную воду, некрепкий чай). Обследование органов мочевыделительной системы возможно только при наполненном мочевом пузыре. Если же планируется проведение УЗИ с определением функции желчного пузыря, то с собой потребуется взять 1 банан (если обследуется взрослый человек) или 200 мл сока (если обследуется ребенок).
Особенности подготовки детей
УЗИ – это то исследование, которое не имеет возрастных ограничений. При наличии показаний оно назначается детям. Правила подготовки грудничков достаточно просты. Заранее мамы планируют кормления. Промежуток между последним кормлением и УЗИ должен составлять не менее 3 часов. До 3,5 часов интервал рекомендуется увеличивать в том случае, если малыш питается искусственной смесью. Она немного дольше усваивается организмом. Поить ребенка разрешается за 1 час до обследования.
При подготовке к УЗИ брюшной полости детей постарше руководствуются следующими рекомендациями:
- для возрастной группы от 1 года до 3 лет – до исследования не принимать пищу в течение 4 часов и не пить в течение 1 часа;
- для возрастной группы от 3 лет и старше – до диагностической процедуры не есть в течение 6–8 часов и не пить в течение 1 часа.
Что еще важно знать пациентам?
Мешают правильной постановке диагноза не только скопившиеся в кишечнике газы и каловые массы. На результатах негативно сказывается отсутствие неподвижности во время проведения ультразвукового исследования. Если УЗИ назначается ребенку, родители должны объяснить ему, что во время проведения процедуры нужно просто спокойно лежать.
С собой на УЗИ пациенты берут большое полотенце или простынь. Ткань расстилают на кушетку, на которой проводится исследование. Вместо полотенца или простыни гораздо удобнее брать одноразовую пеленку. Она продается в аптеках. Также перед УЗИ брюшной полости необходимо купить салфетки. Дело в том, что во время диагностики специалист обрабатывает кожу на животе пациента специальным гелем, который улучшает контакт между датчиком прибора и телом. Салфетки понадобятся для удаления остатков этого средства после проведения УЗИ.
Как будет проходить ультразвуковое исследование?
УЗИ органов брюшной полости проводится в 3 этапа. Первый из них – это общий осмотр. В ходе него проводящие диагностику специалисты получают представление о состоянии кожи пациента, подкожно-жировой клетчатки, наличии грыж, свободного газа и свободной жидкости в брюшной полости.
Второй этап УЗИ – это исследование внутренних органов. Специалист оценивает желчный пузырь, кишечник, печень, селезенку, поджелудочную железу, желудок. Подготовка к процедуре УЗИ, выполненная с соблюдением всех рекомендаций, позволяет врачу хорошо рассмотреть все внутренние органы брюшной полости.
На третьем этапе проводится прицельный осмотр. Оцениваются те участки:
- на которые указывает пациент (например, при наличии боли);
- которые были выявлены врачом (специалист мог обнаружить новообразование при пальпации, заподозрить какое-нибудь заболевание, поражение определенного внутреннего органа при клиническом и других видах исследования).
Когда не рекомендуется проводить УЗИ?
В некоторых случаях ультразвуковое исследование требует переноски на другой день:
- после рентгеноконтрастного обследования желудочно-кишечного тракта (например, после гастрографии или ирригоскопии) выполнение УЗИ возможно минимум через 2 дня;
- между лапароскопией, диагностическим пневмоперитонеумом и УЗИ делают промежуток в 3–5 дней.
Перед проведением УЗИ желательно отложить на время прохождение эндоскопических исследований (колоноскопии, ФГДС). Если все же какие-то диагностические методы применялись, об этом необходимо перед УЗИ брюшной полости сообщить специалисту.
Коротко о результатах
В ходе проведения ультразвукового исследования внутренние органы брюшной полости визуализируются на экране прибора. На мониторе специалист оценивает клиническую картину. Благодаря УЗИ решаются многочисленные задачи:
- определяется положение органов и структур брюшной полости, обнаруживается их необычное расположение;
- выявляется или исключается аномальное развитие внутренних органов;
- выявляются патологические процессы, их связь с органами брюшной полости;
- уточняются данные, полученные благодаря другим методам диагностики;
- осуществляется контроль проводимой терапии и т. д.
После оценки клинической картины врач пишет заключение. На бланке протокола УЗИ фиксируются нормативные показатели, указываются данные по конкретному пациенту. После УЗИ нередко назначаются дополнительные обследования. Например, при обнаружении опухолей в кишечнике требуется биопсия. Это процедура, в ходе которой специалисты осуществляют забор клеток и тканей. Полученный материал отправляется в лабораторию на исследование, где определяется его доброкачественный или злокачественный характер.
Важно знать, как подготовиться к УЗИ брюшной полости правильно. Пациент, соблюдая все рекомендации, не только облегчает работу специалиста, но и делает себе лучше. При правильной подготовке ставится верный диагноз. Это, в свою очередь, способствует назначению правильного лечения при выявленных заболеваниях.