Анализы при циррозе печени: назначение, подготовка и расшифровка результатов
Цирроз печени начинает развиваться без ярко выраженных симптомов. Чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях, когда еще можно полностью излечить человека, существует ряд лабораторных и инструментальных методов диагностики. Рассмотрим, какие анализы при циррозе печени назначаются, как диагностировать патологию, что ее вызывает, какие существуют характерные симптомы.
Общие сведения
Цирроз печени относится к хроническому заболеванию, во время которого происходит перестройка клеток и тканей органа, что влечет за собой уменьшение его функций или отмирание. Патология прогрессирует незаметно. В развитых странах заболевание входит в десятку основных причин смерти лиц трудоспособного возраста (от 35 до 60 лет).
Длительное время патология никак себя не проявляет, хотя отмечается повышенная утомляемость, раздражительность и апатия. Может наблюдаться нарушения в работе органов ЖКТ, особенно после употребления жирной или острой пищи. Также больных периодически мучают боли в правом боку под ребрами, возможны, боли в суставах и появление сосудистых звездочек. Поэтому важно знать, какие анализы показывают цирроз печени.
Заболевание в тяжелой стадии может привести к асциту, брюшной водянке, во время которой собирается жидкость в брюшной полости, а также к повышению давления в портальной вене. В целом, состояние пациента резко ухудшается.
Причины патологии
Существует ряд анализов при циррозе печени, которые мы рассмотрим ниже. Сначала обозначим основные причины развития патологий органа.
Факторы, способствующие развитию цирроза печени:
- Хронический вирусный гепатит (B, D, C).
- Алкогольная зависимость.
- Нарушение обмена веществ (жировой гепатоз).
- Наследственный фактор.
- Аутоиммунные патологии.
- Отравление печени лекарственными препаратами или химикатами.
Виды цирроза
Глядя на показатели крови при циррозе печени, а точнее, на содержание билирубина, протромбина, альбумина и других, можно судить о степени тяжести патологии. В целом, она определяется по шкале Чайлда-Пью с учетом всех показателей. Заболевание может быть в активной и неактивной стадии по мере развития симптоматики.
Цирроз печени бывает:
- Компенсированный. Чтобы лечить эту патологию, во время которой нарушается белково-синтетическая функция органа, стоит выявить причину, ограничить физические и психические нагрузки.
- Алкогольный. Развивается на фоне злоупотребления алкогольными напитками, лечится гепатопротекторами и полным отказом от вредной привычки. Прогноз не всегда положительный.
- Неалкогольный жировой. Может возникать на фоне гормональных нарушений, лечится медикаментами и определенной диетой. Прогноз, в основном, положительный.
- Декомпенсированный. Может вызывать тяжелые осложнения (кровотечение, асцит), лечится как консервативно, так и оперативным путем.
Какие анализы помогают определить цирроз
Многие спрашивают, какие анализы при циррозе печени нужно сдавать. Чаще всего исследуют кровь, но на разные показатели. Анализ крови на биохимию показывает, как, в целом, печень выполняет свои функции, справляется она с работой или нет. Анализ на энзимы показывает, присутствует ли воспалительный процесс. Именно воспаление, протекающее длительное время, может привести к циррозу.
Для уточнения диагноза дополнительно может назначаться эластометрия (эластография) печени. После проведенной диагностики врач определяет степень или тяжесть патологии по шкале от 0 до 4 баллов.
Инструментальные методы
Лабораторные исследования, определяющие показатели биохимического анализа крови при циррозе печени, являются не единственным источником получения информации об органе.
Успешно применяются при нарушениях в работе печени такие методы исследования:
- УЗИ – информативный и бюджетный метод обследования, которые позволяет оценить структуру и расположение органа, а также выявить аномалии развития, наличие кист и иных новообразований.
- КТ – детализация структуры органа, так как он выводится в трехмерном изображении. С помощью этого метода можно обнаружить очаги различных патологий, а также небольшие новообразования (до 1 см).
- МРТ – при наличии опухолей можно оценить их характера, при использовании контрастного вещества проверяется проходимость сосудов.
- Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) – двухмерное изображение, позволяющее выявить гемангиомы и функционал печени, применяется редко, так как не обладает достаточной информативностью.
- Биопсия – специальной иглой делается забор клеток органа для последующего исследования. Это основной метод обследования при скрытом гепатите В, наследственном факторе и иных патологий печени.
Стоит также провести допплерографию сосудов брюшной полости и оценить, с какой скоростью движется кровоток.
Анализ крови при циррозе печени: показатели
При подозрении на цирроз печени пациентам в обязательном порядке назначают сдать кровь на общий анализ. По нему можно увидеть некоторые изменения в составе крови, определить, есть ли в организме воспалительный процесс.
При общем анализе можно выявить такие показатели крови:
- Уровень гемоглобина. При циррозе он, как правило, понижен. В норме для женщин он составляет больше 120 г/л и более 130 г/л для представителей сильного пола.
- Лейкоциты. В норме показатель составляет 4 – 9 х109/л. При рассматриваемой патологии он повышен.
- Изменения в белковом составе крови.
- СОЭ. Это скорость оседания эритроцитов. Норма показателя для всех категорий граждан - от 2 до 10 мм/ч. При циррозе показатель повышен и составляет более 10 мм/ч.
- Количество альбуминов. Этот показатель имеет различные значения для каждой возрастной категории. Если есть патология печени, он понижен.
Также берутся печеночные пробы. Показатели АСТ должны быть меньше 41 ед./л, при циррозе он выше, что говорит о постепенном отмирании клеток. Также по этому показателю врачи определяют степень повреждения. Дополнительно информирует о циррозе повышенный показатель лактодегидрогеназа и щелочной фосфатазы (в норме он не превышает 140 МЕ/л).
На нарушения в работе желчевыводящих путей в анализе крови при циррозе печени указывает повышенный показатель гамма-глутамилтранспептидаза. Также он может быть высоким при злоупотреблении алкогольными напитками. В норме он не должен превышать 61 МЕ/л для мужчин и 30 МЕ/л для женщин.
Также сдаются печеночные пробы, чтобы определить причину разрушения органа:
- Наличие антител к ядерным антигенам – помогает выявить хронический гепатит.
- Показатель церулоплазмина – при гепатоцеребральной дистрофии.
- Проба на наличие антимитохондриальных антител.
При циррозе происходит также количественное изменение гормонов. При сдаче анализов на гормоны, если у человека имеются нарушения в работе печени, будет наблюдаться повышенный уровень эстрогена и инсулина, а тестостерона - пониженный.
Кровь на биохимию: показатели и норма
При циррозе печени биохимический анализ крови сдается обязательно. Это помогает определить, насколько орган поражен, в какой стадии развития находится заболевание.
С помощью этого анализа проверяются следующие показатели:
- Билирубин. В норме общий - до 17,1 мкмоль/л, прямой — до 7,9 мкмоль/л, непрямой — до 19 мкмоль/л.
- Глобулин.
- Печеночные ферменты.
- Гаптоглобулин.
- Протромбиновое время.
- Щелочная фосфатаза (ЩФ). В норме до 240 Ед/л (для женщин) и 270 Ед/л (для мужчин).
- лактатдегидрогеназа (ЛДГ). В норме:
-у детей до года — до 2000 Ед/л;
-до двух лет — 430 Ед/л;
-у подростков — 295 Ед/л;
-старше 12 лет — 250 Ед/л.
- Аланин-аминотрансферазы (АлАт). В норме:
- у новорожденных показатель составляет 5–43 Ед/л;
- в возрасте 1 год - 5–50 Ед/л;
- у подростков - 5–42 Ед/л;
- у мужчин - 7–50 Ед/л;
- у женщин - 5–44 Ед/л;
- у пожилых от 65 лет - 5–45 Ед/л.
- аспартат-аминотрансферазы (АсАт). Нормальные значения:
- для детей — 36 Ед/л;
- для девочек подростков — 25 Ед/л;
- для мальчиков — 29 Ед/л;
- для мужчин — 37 Ед/л;
-для женщин — 31 Ед/л.
Все эти показатели при циррозе выше нормы. Также с помощью исследования определяются:
- Холестерин. Нормальные показатели зависят от пола и возраста, в среднем, должны быть от 2,9 ммоль/л.
- Мочевина. Для новорожденных норма — от 1,4 до 4,3 ммоль/л, для подростков — от 1,8 до 6,4 ммоль/л, для взрослых — от 2,1 до 7,1 ммоль/л, для людей старше 60 лет — 2,9–8,2 ммоль/л.
- Протромбиновый индекс по Квику в норме в пределах 78-142%.
Эти показатели при патологиях печени ниже нормы.
Как определяется степень тяжести патологии
Стадию развития можно определить по обязательным анализам при циррозе печени, описанным выше. Классификация Чайлд-Пью учитывает некоторые показатели, которые в итоге определяют степень патологии.
Врачи определяют стадию развития цирроза таким образом:
- 1 балл – билирубин меньше 34 мкМоль/л, альбумин выше 35 г/л, МНО меньше 1,7, асцита и печеночной энцефалопатии нет.
- 2 балла – билирубин в пределах 34-51, альбумин – 30-35, МНО – от 1,7 до 2,3, брюшная водянка и энцефалопатия печеночная 1-2 степени, которые поддаются терапии.
- 3 балла – билирубина больше 51, альбумина меньше 30, МНО выше 2,3, разрушение печени 3-4 степени и брюшная водянка, которая не поддается лечению.
По этим показателям высчитывается балл и определяется степень:
- От пяти до шести – компенсированный цирроз.
- 10-15 – декомпенсированный.
В европейских странах, если человек набирает свыше шести баллов, рекомендована трансплантация печени.
Гистология и биопсия
Нередко назначается биопсия и гистология в качестве дополнительного анализа при циррозе печени, то есть забор ткани органа для последующего исследования. Они являются информативными при серьезной патологии, но есть и недостаток, который заключается в том, что при пункционном заборе тканей можно взять тот участок, который пока не затронут патологией.
Кроме того, биопсия не проводится часто, так как имеет ряд противопоказаний. Она назначается, когда есть подозрения на поражения большого участка органа и для коррекции лечения.
Вывод
Анализы при циррозе печени позволяют определить, насколько снижен функционал органа, в каком он состоянии, выявить причину его разрушения и скорректировать терапию. Исход лечения зависит от тяжести заболевания. Важно вовремя проходить диагностику, так как цирроз и другие нарушения в работе печени развиваются бессимптомно.