Какие анализы нужно сдать для проверки печени: перечень, подготовка и расшифровка основных показателей
Здоровье, как показывает жизнь, - это самое важное, но и самое пренебрегаемое человеком. И вспоминаем мы о нем частенько лишь тогда, когда теряем. Во всяком случае это касается большинства из нас. Отовсюду звучат слова о необходимости заботиться о нем в целях профилактики большинства распространенных заболеваний. Но, к сожалению, их значимость для нас не всегда важна. В статье речь пойдет о значении такого органа, как печень, в организме человека. Какие условия окружающей среды или привычки могут провоцировать возникновение болезней печени? Каковы их типичные симптомы? Какие анализы нужно сдать для проверки печени? Как правильно подготовиться к обследованию?
Самая крупная железа
Неверно рассуждают те, кто считает печень органом одной лишь пищеварительной системы. Ей приходится осуществлять более пятисот различных «обязанностей» в организме человека. На ее плечи возложены наиважнейшие для жизни функции. Перечислим самые основные:
- Очищает и фильтрует содержимое сосудов – кровь.
- С ее помощью осуществляется вывод всевозможных токсинов.
- Участвует в процессе образования желчи, части мочевины и лимфы.
- Обеспечивает регуляцию жирового и углеводного уровня.
- Аккумулирует энергию, высвобождая глюкозу из гликогена, при наступлении дефицита веществ.
Ценность этого органа понимали наши самые далекие предки. В древнегреческой мифологии Прометею выклевали именно печень. И женихи в древности невесте делали предложение «руки и печени», а не руки и сердца, как нынешние. Некоторые африканские религии считают этот орган хранилищем души.
Этот железистый орган, при условии, что он принадлежит взрослому и здоровому человеку, при своей обычной работе требует кислорода в десятки раз больше, чем такая же по весу мышца. И этот факт говорит сам за себя. Кто как работает, тот так и ест.
К такому работоспособному органу необходимо внимательное отношение. Учитывая, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, важно знать, что входит в перечень профилактических мер и какие анализы сдать, чтобы проверить печень.
Посещение врача
Профилактика любых заболеваний начинается с обследования. Это должно стать привычкой для каждого из нас. Печень и желчевыводящие пути специалисты советуют проверять чаще и тщательней, так как в них отсутствуют нервные окончания. И появление конкретных симптомов заболевания происходит на тяжелых, запущенных стадиях развития.
Увеличение случаев заболеваемости этого органа специалисты связывают:
- С экологическими условиями окружающей среды.
- С нарушениями питания. Это перекусы фастфудами, несбалансированный рацион, отсутствие материальных возможностей приобретения «здоровых» продуктов.
- С наличием вредных привычек – курение, прием алкогольных напитков и прочее.
Посетить врача с целью обследования печени и желчного пузыря нужно обязательно беременным женщинам, работникам с вредными условиями труда (это химическая, энергетическая, топливная сферы, производства с использованием ядовитых, лакокрасочных материалов и подобные). Для каждой группы риска определен перечень того, какие анализы для проверки печени и поджелудочной железы нужно сдать.
В каких случаях назначают обследование
Когда и какие анализы надо сдать для проверки печени? Это решает лечащий врач. Самые частые поводы:
- С целью дать оценку функциональному состоянию печеночной системы.
- При возникновении необходимости дифференцировать несколько диагнозов, при подозрении на них.
- При диспансерном наблюдении, в случаях хронического заболевания пациента.
- В качестве контрольной меры при некоторых видах терапии, оказывающей побочные влияния на гепатобилиарную систему организма человека (лучевая терапия, сложные комплексные препаратные схемы лечения и другие).
- Для контроля протекания лечения и его корректировки, при необходимости последней.
В зависимости от преследуемой цели специалист решит, какие анализы сдать, чтобы проверить печень, на том или ином этапе лечения или диагностики.
Болезнь без симптомов
Если большинство заболеваний обнаруживаются в самом начале процесса благодаря появлению характерных симптомов, то заболевания печени протекают либо вообще без них, либо с завуалированными признаками. Связано это с тем, что печень - иннервированный орган, не содержащий нервных окончаний. А первое, на что большинство реагируют, - это появление именно болевого синдрома. Что может или должно насторожить в работе организма и побудить сдать анализы для проверки печени? Обратите внимание на такие нюансы:
- При осмотре выявлено наличие белого, желтоватого, бежевого налета на корне или на поверхности языка.
- Ощущение тяжести, дискомфорта, распирания в правом подреберье (окончание правой реберной дуги в передней части тела), которые могут усиливаться (или быть связанными) после приема нездоровой или непривычной пищи, продуктов, содержащих алкоголь, вдыхания токсических веществ (дым, испарение горючих, лако-красочных материалов, пары едких химикатов).
- К ощущениям распирания добавляется увеличение живота, на фоне отсутствия увеличения общей массы тела или даже ее потери.
- Появление сосудистых сеточек, пятен на коже. Истончение, сухость кожных покровов. Проявления признаков дерматита тоже должны насторожить и замотивировать сдать хотя бы анализ крови для проверки печени.
- Диспепсические явления (нарушен стул, изменение характеристик стула, усиление газообразования), неприятный запах изо рта. Присутствие сухости, горечи или металлического привкуса.
- Общая слабость, отсутствие аппетита. Многие продукты, которые ранее употребляли с удовольствием, начинают вызывать отвращение.
- Появление признаков желтушности кожи, слизистых и склер не заметить будет трудно. Это самый характерный признак патологии органа. Наступает на стадии разрушения тканей печени. На этом этапе поход в поликлинику для того, чтобы попасть на прием к врачу и сдать анализы для проверки печени и желчного пузыря, откладывать категорически запрещено.
Если обнаружены какие-либо перечисленные выше признаки, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для обследования и лечения, которое назначит специалист.
Какие анализы нужно сдать для проверки печени
После осмотра и сбора данных анамнеза, что может назначить доктор? Какие анализы крови для проверки печени проводят обязательно? Вот некоторые из них:
- Самый распространенный, благодаря своей простоте и скорости, - это общий анализ крови.
- Биохимия крови.
- Обязательна сдача общего анализа мочи.
- При подозрении на инфекционные заболевания или гепатит нужно будет сдать анализ кала для уточнения и корректировки лечения.
В целях исключения диагноза "гепатит" и некоторых других вирусных заболеваний этого органа нужно проверить печень. Какие анализы надо сдать? Для этого назначают обследование образцов крови на выявление антител к вирусным антигенам.
Биохимия крови
Для обследования в условиях клинической лаборатории забирают образец венозной крови пациента. Вот какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень.
- В случаях обнаружения в результатах общего обследования крови снижения уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов переходят к следующему этапу - взятие крови на биохимические значения. Так как факт снижения этих показателей может иметь место при патологиях печени, желчевыводящих путей и органов поджелудочной железы, то обязательно следует провести исследование с дополнительными показателями.
- Одновременно с общим анализом проводят взятие печеночных проб. Это панель показателей концентрации веществ, которые вырабатываются печенью, и веществ, входящих в ее состав. В результате получают данные о количественном содержании билирубина, фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента аспартатаминотрансферазы (АСТ), общего белка, альбумина, гамма-глутамилтранспептидазы (г-ГТ), тимоловых проб.
В случаях выхода показателей за пределы норм назначаются более узкие и специфические, дополнительные обследования. Врач решит, какие анализы надо сдать для проверки печени, чтобы уточнить диагноз и назначить или скорректировать лечение пациента.
Референсные значения основных показателей
Результаты анализируют с учетом всех симптомов, продолжительности заболевания по времени, существующей сопутствующей патологии. Оценивание проводит только квалифицированный врач. Ниже приведены референсные значения основных показателей обследования венозной крови:
- АЛТ активность - 0-33 ед/л.
- Липаза активность - 13-60 МЕ/л.
- Билирубин общий концентрация - 0,00-21,00 мкмоль/л.
- Гамма-ГТ активность - 6-42 Ед/л.
- Амилаза (в сыворотке, общая) - 28-100 Ед/л.
При превышении или понижении фактических показателей от референсных назначают необходимые дополнительные лабораторные (анализы крови) и инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).
Подготовка к лабораторному обследованию
Определившись с тем, какие анализы нужно сдать для проверки печени, переходим к подготовке к обследованию:
- Большинство исследований проводятся натощак. Поэтому за двенадцать часов до сдачи анализов прием пищи прекращается.
- Последний ужин должен быть легким. Не содержать трудноперевариваемых и вызывающих брожение продуктов и блюд.
- Утром нельзя пить даже воду. Как говорят врачи, до анализов можно только почистить зубы и умыться.
- Как минимум за один час до исследования прекратить любые действия, изнуряющие физически или эмоционально.
- За тридцать минут до анализа не курить.
Это общие рекомендации. К ним могут быть добавлены специальные процедуры для подготовки, в зависимости от того, какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить печень. Это может быть специальная подготовка для проведения обследования аппаратными или хирургическими методами.
Дополнительно
Что может врач дополнительно включить в программу обследования, и какие анализы нужно сдать для проверки печени еще? Вот некоторые из них:
- Биопсия органа. С помощью специального оборудования извлекают микроскопический образец ткани органа для изучения структуры и состояния тканей и клеток. Это самый точный диагностический метод.
- Для уточнения диагноза доктор назначает исследования, способные охарактеризовать причину заболевания. Кровь на АФП (белок) покажет наличие опухолей или метастазов в печени. Наличие антител поможет дифференцировать вирусные патологии системы. При подозрении токсического поражения органа врач может назначить анализ на содержание этанола, наркотиков и др. продуктов распада отравляющих средств. И так далее.
Научные изыскания в области диагностической медицины довольно интенсивны и плодотворны, поэтому перечень всех анализов для проверки печени и поджелудочной железы дополняется с появлением новейших достижений в этой области. Параллельно с биохимическим обследованием проводят обследование аппаратное.
Ультразвуковое обследование, компьютерная диагностика
Существующие методы аппаратного обследования недешевые. Но их проведение обосновано и необходимо в целом ряде случаев.
Самый широко используемый вид – это ультразвуковое исследование (УЗИ). В результате получают данные фактических размеров печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной. Идет описание формы и тканевой структуры перечисленных органов. Детально, в единицах измерения дается положение органа по отношению к другим, наличие патологических включений, описание сосудов и протоков.
Этот же объем информации позволяет получить компьютерная томография системы. Она показана полным, тучным пациентам, так как УЗИ может быть затруднено из-за плотной жировой прослойки.
Наиболее полную информацию получают при обследовании МРТ. Для детальной визуализации гепатобилиарной системы проводят магнитно-резонансную холангиопанкреатографию. При необходимости дополняют сочетанием эндоскопии и рентгенографии протоков.
На этом этапе доктор может изменять методы, чтобы проверить печень и уточнить, какие анализы надо сдать еще.
При хирургическом вмешательстве проводят ангиографию сосудов печени и реографию (исследование кровеносных сосудов с помощью контрастирующих веществ).
Диагностическая лапароскопия
Хирургический метод обследования. При назначении данной процедуры возможен осмотр других органов брюшной полости. Ее назначают в случаях, когда остальные методы диагностики не "сработали". С помощью прибора под названием лапароскоп, представляющего собой разновидность оптического эндоскопа, специалист проводит осмотр печени. Хирург делает очень небольшое отверстие, в него внедряют камеру с зондом. Специалист с помощью видео на мониторе проводит описание и съемку размеров, формы, цвета органов, других их особенностей. Если возникает необходимость взять образец тканей органа, есть инструментальная возможность для забора биоматериала.
В заключение
Подведем итоги. Проверяться на заболевания гепатобилиарной системы (в которую входит печень, желчный пузырь и система сосудов) здоровым людям нужно раз в год. Печеночный скрининг включает в себя осмотр и опрос пациента, проведение анализов крови, аппаратное обследование.
При появлении тревожных признаков со стороны пищеварительного тракта, кожных покровов, общего самочувствия в срочном порядке обращаться в поликлинику или специализированное медицинское учреждение. Здесь специалист назначит необходимое обследование, исходя из анамнеза и самочувствия больного.
Сдавать анализы для проверки печени людям с хроническими заболеваниями печени, работникам с вредными условиями труда нужно чаще.