УЗИ щитовидной железы у женщин: подготовка, алгоритм проведения процедуры и расшифровка результатов
Увеличение количества эндокринных заболеваний связывают с неблагоприятной экологической обстановкой и улучшением качества диагностики. При болезни щитовидной железы человек испытывает постоянную усталость, сонливость, апатию. Одним из методов, определяющих заболевание, является ультразвуковая диагностика. Правильная подготовка к УЗИ щитовидной железы у женщин и соблюдение рекомендация врача во время процедуры увеличивает качество обследования.
Понятие УЗИ щитовидной железы
С помощью УЗИ без хирургического вмешательства определяют патологии щитовидной железы. Сама процедура не доставляет дискомфорта. Врач на основании полученных данных оценивает состояние железы и сопутствующих органов. В результате определяется диагноз и назначается лечение.
Своевременная диагностика предотвращает появление зоба, гипертиреоза и новообразований. При появлении признаков серьезных заболеваний УЗИ позволяет выявить количество патологии.
Данная процедура по назначению врача проводится бесплатно. Сама методика не оказывает негативного влияния на организм, не причиняет боль. Подготовка пациента к УЗИ щитовидной железы не требует особых усилий.
Причины исследования
Щитовидная железа провоцирует выработку гормонов, которые отвечают за поддержание тепла в организме, за работу основных органов - сердца, половой системы, мозга. Поэтому подготовка к УЗИ щитовидной железы у женщин требуется каждый раз перед обследованием.
УЗИ щитовидной железы назначают при следующих симптомах:
- постоянной усталости и слабости;
- бесплодии;
- нарушениях настроения;
- сбое менструального цикла;
- всем женщинам после 40 при прохождении планового обследования;
- при появлении приступов удушья;
- изменении количества гормонов в крови;
- увеличении лимфатических узлов, зоба;
- при планировании беременности.
Что определяет УЗИ
Во время процедуры врач оценивает структуру щитовидной железы и предлежащих органов. По результату можно выявить:
- однородность ткани;
- уровень кровотока;
- нарушение лимфотока;
- соответствие размеров щитовидной железы к норме;
- наличие злокачественных или доброкачественных новообразований;
- размеры каждой доли железы;
- изменения соединительной ткани;
- наличие кистозных образований;
- воспалительный процесс железы.
Полученные результаты оценивает эндокринолог, который назначает лечение при необходимости. Если итогов УЗИ недостаточно, то принимается решение о необходимости МРТ, биопсии или гормональной панели.
Подготовка к процедуре
Подготовка к УЗИ щитовидной железы не требует много времени, но существуют определенные требования. При давлении датчика на шею иногда возникают тошнота и рвотные позывы. Этот момент следует учитывать и при необходимости не есть перед самой процедурой. При проведении диагностики у женщин наиболее достоверные результаты выявляются спустя 6 - 7 дней после окончания менструации.
Для обследования требуется одежда, не стесняющая движения. Во время обследования пациент лежит на спине. У доктора должен быть свободный доступ к области шеи. Лучше всего подходит одежда, которую можно расстегнуть. Если шея будет закрыта, то врач попросит раздеться до пояса. С собой необходимо иметь полотенце, которым можно убрать смазывающий гель после обследования.
Предварительно следует снять все украшения с области шеи, которые мешают полноценной работе специалиста. Чтобы снизить неприятные ощущения, пациенту необходимо расслабиться и отвлечься от действий врача. При необходимости можно выпить легкие седативные средства. За день до процедуры полностью отказаться от алкоголя.
Во время исследования необходимо соблюдать полную неподвижность. Это сократит время процедуры. В некоторых случаях за несколько дней до обследования потребуется прекращение приема йодосодержащих препаратов. Об этом должен предупредить врач, направивший на УЗИ.
Особенности подготовки к УЗИ у беременных
Женщины подвержены эндокринным заболеваниям в несколько раз чаще мужчин. При подготовке к исследованию УЗИ щитовидной железы у женщины, ожидающей ребенка, следует учитывать, что отклонения в этом случае проявляются чаще. Состояние беременности перенаправляет все полезные вещества ребенку, иногда самой женщине ничего не оставляя.
Вовремя выявить отклонения в работе щитовидной железы необходимо для исключения следующих патологий:
- невынашивание;
- преждевременные роды;
- сердечная недостаточность;
- повышение артериального давления;
- отслойка плаценты;
- осложнения после родов.
Если до беременности женщина наблюдалась у эндокринолога, то процедура становится обязательной и позволяет выявить изменения в деятельности щитовидной железы, наличие новообразований, увеличение органа. УЗИ не оказывает отрицательное влияние на течение беременности и состояние ребенка.
Питание до исследования
Перед проведением исследования возникает вопрос, можно ли кушать перед УЗИ щитовидной железы. Прямых противопоказаний к этому нет. Поесть можно перед самим исследованием, пища не окажет влияние на результаты.
Во время проведения УЗИ врач надавливает на область гортани, что вызывает неприятные ощущения и может спровоцировать чувство тошноты. Людям, у которых ярко выражен рвотный рефлекс на манипуляции, а также пожилым рекомендуется перед исследованием не принимать пищу минимум 2 часа.
Если появились сомнения, можно ли есть перед УЗИ щитовидной железы, то лучше от еды отказаться. Но данная диагностика не предполагает особую подготовку пищеварительного тракта. Придерживаться диетического питания или отказываться от еды в день УЗИ не следует. Такие рекомендации помогут избежать неожиданного чувства тошноты или рвоты, но, если необходимо, то можно есть перед УЗИ щитовидной железы.
Анализы перед УЗИ щитовидной железы
На диагностику женщину направляет врач-эндокринолог. В качестве подготовки к УЗИ щитовидной железы у женщин сдают анализ крови на выявление гормонов:
- тиреоглобулина;
- тиреотропного;
- трийодтиронина;
- тироксина.
Помимо этих анализов определяют количество антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Дополнительные сведения в совокупности с данными УЗИ позволяют эндокринологу поставить точный диагноз.
Правила проведения процедуры
В кабинете дополнительно готовиться к УЗИ щитовидной железы и использованию прибора нет необходимости. Достаточно предоставить доступ к шее. Взрослым необходимо лечь на кушетку, маленькие дети могут находиться на руках.
Время, которое необходимо выделить на процедуру, составляет 15 - 25 минут. Весь процесс состоит из следующих шагов:
- пациент ложится на кушетку, оголив горло, при необходимости раздевается по пояс;
- под голову кладется подушка или полотенце;
- если поликлиника не выдает одноразовые простыни, то ее необходимо принести с собой;
- шея пациента смазывается специальным гелем;
- врач датчиком водит по шее пациента, диагностика проводится под разными углами и с различной интенсивностью;
- врач записывает результаты обследования в специальный бланк, при необходимости распечатывается фото.
В бланке указывается эхогенность щитовидной железы, наличие новообразований, объем долей и перешейка. Процедура проводится почти во всех поликлиниках и входит в список услуг, которые проводятся по полису ОМС. При желании процедуру проходят платно, при этом подготовиться к УЗИ щитовидной железы можно аналогичным образом.
Частота обследования
Небольшая подготовка к УЗИ щитовидной железы проводится каждый раз перед диагностикой. Частота обследования зависит от причины, по которой осуществляет назначение врач.
В возрасте до 50 лет женщины проходят исследование раз в 5 лет. Если этого требуют ежегодные профилактические осмотры, то женщина проходит его каждый год. На некоторых предприятиях с определенным классом вредности без таких профосмотров не допускают к работе.
Если женщине более 50 лет, то частота проведения обследований достигает 2 - 3 раз в год для своевременного выявления заболеваний щитовидной железы. При диагностировании болезни или появлении жалоб со стороны пациента диагностику назначают каждые 4 - 6 месяцев.
В случае сомнения в диагнозе или для его уточнения частота проведения исследований может достигать 3 раз в неделю. Врач назначает диагностику при появлении малейших подозрений на сбой в работе щитовидной железы. Особое внимание уделяется женщинам старше 50 лет, а также планирующим беременность. Лица, которые в своей профессиональной деятельности получают большие дозы ультрафиолета, проходят УЗИ дважды в год.
Расшифровка результатов
При подготовке к УЗИ щитовидной железы у женщин сдается кровь на гормоны, которые учитываются при обследовании. Врач ставит диагноз на основании всех данных. Симптомы, полученные в результате диагностики, могут указывать на наличие заболевания или его отсутствие. Некоторые признаки болезни являются неспецифичными, указывающими на заболевания не только щитовидной железы. Что может показать УЗИ:
- отсутствие органа;
- увеличение размера щитовидной железы;
- изменение перешейка;
- наличие доброкачественных новообразований;
- размытые органы железы;
- снижение эхогенности.
При расшифровке результатов учитывают пол и возраст пациента. Эхоструктура в норме должна быть однородна. Это значит, что никаких уплотнений и утолщений быть не должно.
Размер щитовидной железы колеблется в диапазоне от 14,5 до 18,5 см у женщин и от 17,5 до 25 см у мужчин. Этот параметр в детском возрасте не должен превышать 16 см. Нормы щитовидной железы у ребенка в зависимости от возраста:
- в 6-7 лет размер составляет 4 - 5,5 см;
- в 8-9 лет - 7 - 9 см;
- 10-11 лет - 9 - 10 см;
- 12-13 лет - 12 - 14 см;
- 14-15 лет - 15 - 16 см.
У беременных женщин размер щитовидной железы может меняться и зависит от срока. Другие признаки, на которые врачи обращают внимание во время диагностики:
- соответствие правой и левой доли;
- однородность паращитовидных желез;
- отсутствие или наличие уплотнений, новообразований, кист;
- неизменный вид лимфоузлов;
- правильный вид мягких тканей шеи.
Объем тиреоидной ткани для женщин должен составлять от 4 до 18 мл, у беременных показатель может меняться в диапазоне от 4 до 20 мл. Для мужчин нормой является объем от 7,7 до 25 мл. Для детей данные меняются в зависимости от возраста и веса.
Нормы УЗИ и патологии
При отклонении от нормы на основании УЗИ можно сделать выводы:
- повышенная эхогенность указывает на воспаление в железе;
- однородная крупнозернистая структура (диаметром порядка 4 мм) говорит о развитии диффузного зоба;
- уменьшение щитовидной железы в объеме и снижение тиреоидной ткани свидетельствует о гипотериозе;
- увеличение железы диагностирует тереоидит;
- при появлении кист на железе врач увидит полости, заполненные жидкостью;
- появление образований с четкими контурами указывает на развитие узлов, которые в дальнейшем могут оказаться доброкачественными или злокачественными новообразованиями;
- при увеличении лимфоузлов дополнительно проходят диагностику на онкологические заболевания;
- появление четких контуров с кровеносными сосудами и нарушением кровотока позволяет сделать вывод о появлении злокачественных опухолей.
Процедура УЗИ - это точный метод диагностики, позволяющий поставить точный диагноз.