Можно ли есть гречку при гастрите?
Если поставлен диагноз "гастрит", то первое, что кроме медикаментозного лечения предлагают врачи, - пересмотреть рацион питания. Правильно подобранная диета - лучшее лечение и профилактика этого заболевания. Какие продукты не будут раздражать слизистую желудка, а от каких нужно отказаться? Ведь некоторые продукты прочно вошли в рацион питания, к примеру, гречневая крупа. Так можно ли есть гречку при гастрите, особенно при его обострении? Этот вопрос волнует пациентов.
Чем хороша гречневая крупа
Если вы когда-нибудь выбирали себе диету, к примеру, чтобы контролировать свой вес (как вариант, при диабете), то, очевидно, обратили внимание, что в списке продуктов всегда присутствует гречневая крупа. У диетологов она нередко на первом месте. В чем же ее секрет? В возможности получать нужное организму количество питательных веществ, а при гастрите она не вызывает раздражение желудка. Поэтому ее включают во все лечебные диеты.
Гречих при выращивании не требует химических удобрений, без них растение всегда дает хорошие урожаи, так как оно неприхотливо к почве. Именно поэтому гречка, как никакая другая крупа, - натуральна.
Положительное влияние на организм
В крупе достаточное количество качественного белка, который не уступает животному. Поэтому у вегетарианцев гречка - обязательный продукт рациона питания. В ее состав входят жиры, небольшое количество углеводов и полезные органические кислоты, такие как Омега-3.
Гречневая каша прекрасно усваивается организмом, не вызывает расстройств ЖКТ, отечности и вздутия, что характерно при гастрите. В гречке нет глютена, свойственного для злаковых.
При ослабленном гастритом организме положительное влияние крупы состоит в наполненности ее микроэлементами и витаминами. Особое место среди последних занимает биофлавоноид - витамин Р, который оказывает противовоспалительное действие и помогает организму в борьбе с бактериями, приносящими вред слизистой оболочке желудка.
Благодаря полезным свойствам крупы и ее положительному влиянию на организм, ослабленный гастритом, больные получают в достаточном количестве энергию даже при ограничениях в меню. То есть гречневую кашу при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно.
Гастрит с повышенной кислотностью
В случае гастрита с повышенной кислотностью диета, назначенная пациенту, направлена на снижение выработки желудочного сока и, как следствие, снижение кислотности.
Первое, что необходимо исключить, это всевозможные маринады, острые приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка. В диете должны присутствовать овощные блюда, фрукты и ягоды, разрешается отварное мясо нежирных сортов и каши. Полезной считается при гастрите гречка, но без приправ, соусов, перца и грибов.
Гречневая каша - это самое полезное блюдо, которое следует есть на завтрак всем, у кого проблемы с желудком, и тем более при гастрите.
Гречка готовится на молоке, разбавленном водой. Варить кашу следует достаточно долго на медленном огне, чтобы облегчить работу ЖКТ. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного мала. Не следует употреблять кашу быстрого приготовления, не требующую варки, так как в ней нет пользы. Гречневая каша полезна людям и при сахарном диабете.
Особенности диеты при гастрите
Особенность диеты при описываемом заболевании состоит в ее сбалансированности. Особенно это касается периодов его обострения. Вот тут некоторые пациенты задаются вопросом - а можно ли гречку при гастрите, в период его обострения? Ответ положительный, именно кашами и нужно питаться в этот период. Главное, нужно придерживаться следующих правил:
- Каждое утро начинать, независимо от стадии заболевания гастритом, с каши и парочки яиц.
- Пищу принимать в теплом виде и тщательно пережевывать.
- Количество приемов пищи - 5-6 раз небольшими порциями.
- Запрещаются продукты, раздражающие ЖКТ, такие как кислые фрукты, помидоры, консервация, газированные напитки и крепкие бульоны, соленая и маринованная рыба.
- Запрещается употребление алкоголя.
- В период обострения питаться следует кашами на воде и отварным рисом.
Народные рецепты лечения гастрита гречкой
Существуют проверенные методы приготовления гречки, которые существенно помогают облегчить симптомы гастрита. Первый рецепт приготовления сводится к тому, что требуется одна большая ложка крупы, которая на ночь заливается равным количеством воды. Утром разбухшую гречку необходимо съесть за полчаса до основного приема пищи. Рекомендуется делать это в течение двух недель, что даст заметный результат.
Второй рецепт рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Гречку необходимо обжарить на сковороде без добавления масла до темного цвета. Остывшую крупу растереть в пудру и принимать по половине чайной ложки перед приемом пищи три раза в день.
Можно ли вылечить гастрит?
Когда форма упомянутой патологии не запущена, и речь идет о поверхностном гастрите, его можно вылечить. Если пациент будет следить за своим здоровьем, теоретически это возможно. На практике же не все пациенты готовы выполнять жесткие правила, которые как раз и способствуют выздоровлению:
- Соблюдение диеты, разработанной врачом, без сухомятки и бутербродов, не забывая о перечисленных выше полезных свойствах гречки при гастрите.
- Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз, через три часа каждый, учитывая, что последний - за 2 часа до сна.
- Полностью исключить переедание. Его не будет, если не нарушать вышестоящий пункт.
- Исключить вредные привычки - курение и употребление алкоголя.
- Не переутомляться и спать не менее 8 часов ночью и, по возможности, один час днем.