Опишите строение желудка, его устройство и функции
В данной статье мы подробно и развернуто опишем строение желудка, его функции, отделы, расположение. Это самый главный орган, относящийся к пищеварительной системе. Именно попадая в желудок, пища перерабатывается в кашеобразную массу, которая далее отправляется на обработку кишечником.
Немного перенесемся назад во времени, а конкретнее в Древний Рим. Древнеримский медик Гален считал, что желудок - это одушевленное существо, которое живет в каждом из нас. Он так предполагал, потому что этот орган заставлял человека искать пищу, когда он пуст. В чем-то он был прав, ведь при опустошенном желудке орган подает сигнал мозгу, который уже отвечает чувством голода.
Разберем немного основных особенностей строения желудка человека. Начнем с того, что этот орган полый и эластичный. В пустом виде он обычно имеет объем не более 0,5 литра, а в дни бурных застолий его объем способен увеличиться восьмикратно. Предлагаем вам немного подробнее рассмотреть вопросы строения органов желудка и выполняемые органом функции.
Пищеварительная система
Начнем с понятия "пищеварение". Под этим словом понимается:
- механическая и химическая обработка поступающей пищи;
- всасывание веществ;
- выделение продуктов метаболизма.
Таким образом, мы можем выделить целых четыре функции пищеварения:
- секреторную;
- моторную;
- всасывательную;
- выделительную.
Немного подробнее о каждой из них можно узнать из таблицы, представленной ниже.
Функция | Секреторная | Моторная | Всасывательная | Выделительная |
Краткое описание | Выработка пищеварительного сока клетками, которые входят в строение желез пищеварения | Обеспечение происходит благодаря сокращениям мышц, которые образуют стенки пищеварительного тракта. Функция заключается в механическом измельчении, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту | Всасывание питательных веществ в кровь через стенки отделов системы пищеварения | Вывод из пищеварительного тракта веществ, которые не усвоились и не переварились организмом |
Пищеварительная система сложна и состоит из множества отделов:
- ротовой полости;
- глотки;
- пищевода;
- желудка;
- тонкого кишечника;
- толстого кишечника.
Перед тем как мы опишем строение желудка, необходимо пояснить еще один момент. Пищеварительный тракт большими протоками связан с пищеварительными железами:
- слюнными;
- печенью;
- поджелудочной железой.
Если взять суммарно, то длина пищеварительного тракта человека в среднем равна десяти метрам.
Желудок
Теперь опишем строение желудка. Начнем с того, что этот орган мышечный и полый. Это своеобразный резервуар для сбора пищи, которую употребил человек. Сокращаясь и выполняя волнообразные движения, мышцы органа перетирают пищу.
Многие считают, что основной пищеварительный процесс происходит именно в желудке. Это неправильное мнение, ведь эта главная функция возлагается на тонкий кишечник. Но не стоит преуменьшать роль желудка, ведь он ответственен за выработку ферментов и соляной кислоты, расщепляющих пищу.
В желудке происходит всасывание таких компонентов, как:
- сок;
- вода;
- бульон;
- соль.
Также немаловажно то, что благодаря желудочному соку происходит расщепление белков и частично жиров. Желудок при помощи желудочного сока, ферментов и волнообразных движений измельчает и перемешивает пищу в однородную массу, именуемую "химус". Далее эта масса малыми порциями переправляется в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ.
Строение
Теперь опишем строение желудка. Для начала разделим весь орган на отделы:
- кардиальный (такое название отдел получил в результате того, что он находится близко к сердечной мышце; это вход в желудок);
- дно;
- тело;
- привратник (это выход из желудка, отдел, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку).
По внешнему строению желудок человека можно разделить на:
- переднюю стенку;
- заднюю стенку;
- большую кривизну;
- малую кривизну.
Рассмотрим орган в разрезе. Здесь выделяется 4 слоя. Подробнее о них можно узнать из таблицы ниже.
Слой | Слизистая оболочка | Подслизистая оболочка | Мышечный слой | Серозный слой |
Функция | Это внутренний слой, который отвечает за выработку ферментов и желудочного сока. Помимо этого, благодаря этому слою происходит всасывание некоторых веществ | Также основная функция - выработка ферментов и желудочного сока. Как и слизистая оболочка, подслизистая участвует в процессе всасывания некоторых веществ. | Сокращает стенки желудка, перетирает и перемешивает пищу | Покрывает орган, обеспечивает защиту и скольжение |
Особенности строения желудка и функции органа в данный момент хорошо изучены, и лечение заболеваний, связанных с желудком, не вызывает труда у специалистов. Есть один нюанс - частое использование сильных препаратов, способных нарушить микрофлору желудка и кишечника, что может повлиять на иммунную систему человека.
Расположение
Мы рассмотрели строение желудка, фото которого представлено выше, теперь переходим к расположению, размерам и формам органа.
Желудок можно сравнить со своеобразным полым мешком грушевидной формы. Стоит обратить внимание на то, что форма зависит от некоторых факторов, например:
- положения тела;
- количества съеденной пищи.
Таким образом, желудок может иметь следующие формы:
- рог;
- крючок;
- чулок.
В отличие от некоторых видов живых существ нашей планеты, желудок человека однокамерный. Основная функция органа - являться резервуаром для пищи, перемешивать и переваривать ее. Сразу отметим, что это не единственная функция желудка, еще можно назвать выделительную, всасывательную и эндокринную, но их мы рассмотрим немного позже.
Как уже говорилось ранее, желудок в пустом виде имеет объем порядка 0,5 литра, но может растягиваться и увеличиваться в 8 раз. Мы описали форму, размеры и особенности строения желудка, теперь переходим к расположению.
Располагается желудок в брюшной полости в двух частях:
- левое подреберье (сразу отметим, что здесь находится большая часть органа, а точнее 2/3);
- эпигастральная область (ориентировочно нахождение - немного ниже грудины, отметим, что именно эта область является наиболее значимой для врача при постановке диагноза).
Стенки желудка
Стенки желудка состоят из следующих оболочек:
- слизистой;
- подслизистой;
- мышечной;
- серозной.
Выделяется три группы желез:
- собственные желудочные;
- илорические;
- кардиальные.
Строение мышечной оболочки:
- наружные (продольные) волокна;
- средние (круговые);
- внутренние (косые).
Внешняя оболочка желудка - серозная.
Привратник
Итак, каково строение желудка:
- входная часть;
- дно (или свод);
- тело;
- привратниковая часть.
Также есть две стенки - передняя и задняя. Выпуклая часть желудка - большая кривизна (обращен вниз и влево), вогнутая часть - малая кривизна (обращена вверх и вправо).
Привратниковая часть - отдел, где располагается привратник. Там можно выделить:
- пещеру (широкая область);
- канал (узкая часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку).
Таким образом, привратник - это граница, отделяющая кишечник от желудка. Также важно знать, что привратник имеет сфинктер (кольцевая мышца) и заслонку, которая уберегает от того, чтобы в желудок затекала масса из кишечника при сокращении мышц.
Так же у этого отдела имеется и другое название - препилорический, так как привратник на латинском - пилорус. Сразу отметим, что в этом отделе не осуществляется активная пищеварительная работа. Здесь происходит проталкивание химуса в кишку.
Антральный отдел
Мы описали особенности строения желудка, теперь немного подробнее рассмотрим антральный отдел органа. Ранее говорилось, что привратниковая зона имеет пещеру (широкую область). Эта часть имеет также название антральный отдел и обладает группами клеток, которые выделяют вещества, характеризуемые биологической активностью.
Эти вещества каждое имеет свое назначение:
- стимулирование двигательной активности;
- обеспечение выработки ферментов;
- снижение активности клеток.
Кровоснабжение желудка
У взрослого организма емкость органа варьируется в пределах 1,5-4 литров, но на объемы имеют прямое влияние количество употребленной еды и выпитой жидкости. Пустой орган имеет длину - от 18 до 20 см, расстояние между большой и малой кривизной - порядка 7-8 см.
Желудок окружен брюшиной, только в некоторых областях (малая и большая кривизна) частично отсутствует эта "упаковка". Все дело в том, что именно в этих районах к желудку подходят нервы и сосуды.
Кровоснабжение желудка человека, строение, фото и функции которого мы рассматриваем в данной статье, осуществляется чревным стволом, крупным сосудом, отходящим от аорты и разделенным на 3 ветви:
- левая желудочная;
- общая печеночная;
- селезеночная.
Обратите внимание на то, что кровоснабжением этого органа занимаются и другие сосуды (например, правая желудочная и другие).
Функции
В желудок, строение и функции которого нами рассматриваются, поступает пища измельченная и смоченная слюной (так называемый пищевой комок). На данном этапе только углеводы частично переварились. Следующий этап пищеварения - механическая и химическая обработка пищи желудком. Только после этого наступит завершающий процесс пищеварения, протекающий в тонкой кишке.
Функции желудка делятся на:
- пищеварительные;
- непищеварительные.
В свою очередь, пищеварительные делятся на:
- моторную (механическая обработка и отправка пищи в кишечник);
- секреторную (синтез и секреция компонентов сока, последующая химическая обработка).
К непищеварительным функциям желудка относят:
- защитную;
- выделительную;
- эндокринную;
- гомеостатическую.
Предлагаем более подробно рассмотреть пищеварительные функции желудка.
Моторная функция
Когда мы принимаем пищу, мышцы фундального отдела рефлекторно расслабляются. Но при этом мы не можем наблюдать полного расслабления стенок органа, он приобретает объем, который зависит от количества пищи, которую человек съел. При этом не происходит значительного повышения давления в полости органа.
Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов, все зависит от состава. Основное сосредоточение приходится на проксимальный отдел. Здесь стенки не дают опуститься ниже твердой пище.
Сразу выделим три вида моторики наполненного желудка:
- перистальтические волны;
- систолические сокращения пилорического отдела;
- топические сокращения дна и тела желудка.
На протяжении всех этих процессов происходит измельчение еды и смешивание ее с желудочным соком. Как говорилось ранее, эта кашеобразная масса имеет название химус.
Регулировка сокращений органа контролируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются в тот момент, когда происходит раздражение рецепторов в полости рта, пищеводе, желудке, кишечнике.
Секреторная функция
В желудке пища переваривается при воздействии желудочного сока, продуцируемого желудочными железами. Всего выделяется 3 вида желез желудка:
- фундальные (расположение - дно, тело и малая кривизна; различают 3 типа клеток: пепсиновые, париетальные, мукоидные);
- кардиальные (расположение - кардиальный отдел, функция - выделение слизи для защиты желудка от повреждений);
- пилорические (расположение - область привратника; функция - выработка мукоидного секрета вне приема пищи).
Желудочный сок
Принято подразделять секрет желудка на виды:
- базальный;
- стимулируемый.
За сутки происходит выработка порядка 2-2,5 литра желудочного сока.
Желудочный сок - жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (последних в процентном соотношении порядка 0,5-1 %). Плотные вещества - это как органические, так и неорганические компоненты.
Неорганические:
- хлориды;
- фосфаты;
- сульфаты;
- гидрокарбонаты;
- Na+;
- К+;
- Mg2+;
- Са2+;
- соляная кислота (HCI).
К органическим компонентам сока относятся азотсодержащие вещества небелковой природы (такие как мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоиды и белки, в частности ферменты.