Болезнь панкреатит: что за болезнь, причины заболевания, симптомы, методы лечения и профилактика

Нередко на приеме у терапевта или гастроэнтеролога пациенты узнают, что в их организме прогрессирует болезнь панкреатит. Что за болезнь, почему она возникла, насколько сложно ее лечить – это лишь небольшой перечень возникающих вопросов. Под термином «панкреатит» понимается воспаление поджелудочной железы. Патологический процесс может носить как острый, так и хронический характер. При своевременном обращении к врачу прогноз наиболее благоприятный. Игнорирование патологии приводит к развитию осложнений, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Патогенез

В норме поджелудочная железа вырабатывает вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Затем они попадают в двенадцатиперстную кишку. Под воздействием каких-либо провоцирующих факторов данный процесс нарушается. Ни ферменты, ни пищеварительный сок в тонкий кишечник не поступают. В результате данные вещества начинают накапливаться в поджелудочной железе, развивается болезнь панкреатит.

Что за болезнь: в основе механизма развития патологии лежит процесс, называемый аутолизом. Другими словами, поджелудочная железа саморазрушается веществами, которые она же и синтезировала. С течением времени орган превращается в полупереваренную массу.

Важно знать о том, что поджелудочная железа не поддается восстановлению. При этом следствием ее дисфункции являются нарушения обмена веществ и сбой процесса переваривания пищи.

Локализация органа

Этиология

Касаемо того, от чего панкреатит возникает. Как было упомянуто выше, заболевание может носить как острый, так и хронический характер. В первом случае в основе патогенеза лежит гибель клеток органа, которые являются следствием самопереваривания ферментами, не переместившимися в тонкий кишечник.

Причины возникновения острого панкреатита:

  1. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  2. Наличие конкрементов в желчном пузыре или его протоках.
  3. Недавно перенесенное хирургическое вмешательство в органы брюшной полости.
  4. Различного рода травмы.
  5. Заболевания вирусного характера.
  6. Аллергические реакции.
  7. Язва двенадцатиперстной кишки.
  8. Интоксикация, развившаяся вследствие отравления лакокрасочными материалами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами.
  9. Аномалии строения поджелудочной железы.

Хронический панкреатит – это патология, для которой характерно периодическое возникновение воспаления органа. Недуг постепенно приводит к развитию функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Причины обострения хронического панкреатита:

  1. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Дефицит питательных веществ в организме.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Патология сфинктера Одди.
  6. Прием некоторых медикаментов (в частности, НПВС, гормональных препаратов, сульфаниламидов, «Парацетамола», «Тетрациклина», «Фуросемида», «Гипотиазида»).
  7. Высокий уровень липидов в крови.
  8. Муковисцидоз.
  9. Гемохроматоз.
  10. Атеросклероз сосудов поджелудочной железы.
  11. Инфекционные заболевания.
  12. Табакокурение.
  13. Избыток кальция в организме.

Хронический панкреатит поджелудочной железы характеризуется постоянной сменой периодов ремиссии обострениями. При своевременном и грамотном лечении можно добиться стойкого улучшения самочувствия.

Поджелудочная железа

Клинические проявления

Симптомы патологии и их интенсивность напрямую зависят от того, на какой стадии находится недуг. Для острого панкреатита характерны следующие клинические проявления:

  1. Рвота. Как правило, она мучительная и многократная. После нее человек не чувствует облегчения. Заболевание сопровождается рвотой на любом этапе его развития.
  2. Панкреатическая колика. Это острые болезненные ощущения, которые возникают в самом начале развития недуга. Они локализуются в верхней части живота. Нередко боль иррадирует в лопатки, левую ключицу. С течением времени интенсивность неприятных ощущений снижается, они становятся тупыми.
  3. Учащенное сердцебиение. Данный симптом панкреатита у взрослых и детей является следствием общей интоксикации организма.
  4. Повышенная температура тела. В большинстве случаев она выявляется через 3 дня после начала развития патологии. Существует следующая закономерность: чем выше показатель температуры, тем сильнее поражена поджелудочная железа.
  5. Вздутие живота. Возникает на ранней стадии развития недуга. В этом случае вздутие часто сочетается с запорами и метеоризмом. В тяжелых случаях оно может свидетельствовать о развитии перитонита.
  6. Инфильтрат в поджелудочной железе. При пальпации его можно обнаружить уже через 5 дней с момента развития болезни.

Хронический панкреатит может некоторое время протекать бессимптомно или маскироваться под иные патологии. Основные клинические проявления недуга:

  1. Болезненные ощущения в области живота. Они не имеют четкой локализации, могут быть опоясывающими или иррадировать в спину. Дискомфортные ощущения могут возникать после еды, что свидетельствует о закупорке протока железы при болезни. «Панкреатин» в этом случае помогает купировать приступ. Если причиной боли является воспаление, она может возникнуть в любое время. В этом случае приступ купируется анальгетиками.
  2. Диарея. Может беспокоить до 6 раз в день.
  3. Каловые массы становятся жирными и приобретают слишком зловонный запах.
  4. Тошнота, переходящая в рвоту.
  5. Резкое уменьшение массы тела.
  6. Метеоризм.
  7. Отрыжка.
  8. Общая слабость.
  9. Тахикардия.
  10. Нарушение аппетита.
  11. Повышенная температура тела.
  12. Понижение артериального давления.
  13. Механическая желтуха.

В редких случаях на кожном покрове появляются пятна ярко-красного цвета. Они локализуются на груди, спине и животе. Их особенностью является то, что при надавливании они не исчезают.

Клинические проявления

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Грамотный врач уже на основании жалоб пациента и физикального осмотра может понять, от какой патологии страдает человек. Однако для подтверждения диагноза больному необходимо пройти комплексное обследование, включающее:

  1. Общий анализ крови. Клинически значимыми являются показатели ферментов поджелудочной железы. Кроме того, СОЭ больше 15 мм/ч свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
  2. Биохимический анализ крови. Врача интересуют показатели глюкозы, холестерина и панкреатических ферментов.
  3. УЗИ органов брюшной полости. Во время исследования можно выявить увеличение в размерах поджелудочной железы, что является симптомом панкреатита.
  4. Рентгенографию.
  5. Гастродуоденоскопию.
  6. Ангиографию.

При подтверждении диагноза врач рассказывает пациенту о том, что за болезнь панкреатит, как лечить недуг и как предотвратить повторное его развитие или переход в хроническую форму. Кроме того, специалист поможет скорректировать питание.

Прием у врача

Лечение

Если у человека указан в истории болезни острый панкреатит, или же у него впервые возникла колика, ему необходимо оказать себе первую помощь. Для этого ему нужно занять положение сидя, прижать колени к груди и дышать поверхностно. Пищу во время приступа принимать запрещено. Каждые полчаса необходимо выпивать по 50 мл чистой негазированной воды. Если рядом находится кто-либо из друзей или родственников, нужно попросить их приложить на спину в зону поджелудочной железы пакет со льдом. После этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Лечение панкреатита острого характера проводится исключительно в условиях стационара. Это обусловлено серьезным риском для жизни пациента.

Медикаментозное лечение острого панкреатита подразумевает прием или введение следующих препаратов:

  1. Цитостатиков. Активные компоненты способствуют купированию воспалительного процесса. Как правило, врачи назначают «Циклофосфан» и «Фторурацил».
  2. Обезболивающих («Анальгин», «Ибупрофен», «Промедол»).
  3. Спазмолитиков («Дротаверин», «Папаверин», «Мебеверин»).
  4. Холинолитиков. Назначаются с целью нормализации общего самочувствия пациента.
  5. Антисекреторных препаратов. Назначаются для профилактики осложнений и с целью предотвращения некроза клеток поджелудочной железы. Примеры средств: «Контрикал», «Трасилол».
  6. Антибиотиков широкого спектра действия. Назначаются в том случае, если в патологический процесс вовлекаются соседние органы. Примеры препаратов: «Мономицин», «Канамицин».
  7. Коллоидных растворов. Их вводят пациентам, у которых понижен показатель альбумина в крови. При существенном падении гематокрита требуется переливание донорской эритроцитарной массы.
  8. Аминокислот и электролитных растворов. Их вводят с целью устранения интоксикационного процесса.

Назначается при хронической форме заболевания «Панкреатин». Это препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы. Кроме того, в период ремиссии показан прием средств, активные компоненты которых нормализуют процесс пищеварения.

В большинстве случаев лечение панкреатита осуществляется консервативными способами. Иногда проводится хирургическое вмешательство. Операция показана пациентам с разлитым воспалением брюшины, деструкцией желчного пузыря и механической желтухой. Хирургическое вмешательство может проводиться как в плановом, так и экстренном порядке.

Медикаментозное лечение

Особенности питания

Некоторые пациенты не до конца понимают, что за болезнь панкреатит. Болезнь приводит к саморазрушению и дисфункции поджелудочной железы. Таким образом, корректировка рациона и режима питания – это один из основных этапов лечения недуга.

Принципы диеты:

  1. В первые 2 дня есть запрещено. Сразу после начала острого приступа панкреатита важно предоставить поджелудочной полный покой. Это способствует уменьшению отека и купированию воспалительного процесса.
  2. С третьего дня нужно есть 6 раз в день. Но порции при этом должны быть небольшими (100–150 г). Это нужно для того, чтобы не перегружать больной орган. На фоне переедания возникает диарея, несварение, брожение и метеоризм.
  3. Нужно следить за химическим составом пищи. После купирования болезненных ощущений нужно употреблять не более 150 г белков и 65 г углеводов в сутки.
  4. Запрещено есть очень горячую и слишком холодную пищу. Все блюда должны быть только теплыми.

Разрешенные продукты:

  • подсушенный двухдневный пшеничный хлеб, свежие изделия употреблять в пищу нежелательно;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная);
  • макаронные изделия;
  • овощные супы-пюре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • запеченные овощи;
  • омлет, приготовленный из белка куриного яйца;
  • молочная продукция с небольшим процентом жирности;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • несладкие ягоды и фрукты с низким индексом кислотности;
  • мед;
  • варенье.

Пить рекомендуется чистую негазированную воду. Допустимо включить в рацион травяные чаи, морсы, отвар из шиповника, компоты из сухофруктов.

Запрещенные продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок;
  • щавель;
  • маринады;
  • соленья;
  • свежая выпечка;
  • бобовые культуры;
  • маргарин;
  • какао;
  • кофе;
  • редька;
  • корица;
  • мороженое;
  • спиртосодержащие напитки.

Важно знать о том, что за один раз нельзя съедать два разных вида белка. Например, недопустимо кушать одновременно сыр и рыбу.

Лечебное питание

Народные методы

Некоторые люди при появлении первых тревожных признаков предпочитают обращаться к нетрадиционной медицине, что в корне неверно. Важно понимать, что за болезнь панкреатит. Болезнь сопровождается перевариванием поджелудочной железы. Вылечить патологию с помощью народных средств невозможно. Нетрадиционные методы не могут рассматриваться в качестве основного лечения. Допускается их использовать только с целью купирования болезненных ощущений и иных неприятных симптомов.

Наиболее действенные рецепты:

  1. Взять стакан овса, тщательно его промыть. Залить сырье водой. Дать настояться в течение суток. Через 24 часа слить воду, овес высушить. Измельчить сырье до порошкообразного состояния. Развести полученную муку водой. Поставить емкость на огонь, довести средство до кипения. Томить несколько минут. Полученное средство процедить и охладить. Употребить сразу же. Заранее готовить кисель из овса нельзя. Принимать средство ежедневно.
  2. Взять несколько клубней картофеля. Максимально мелко их измельчить и выжать сок с помощью марлевой ткани. Всего должно получиться 150 мл жидкости. Полученный картофельный сок пить за полчаса до еды. Употреблять нужно только свежую жидкость.
  3. Мощными противовоспалительными свойствами обладает монастырский сбор. Для его приготовления необходимо взять в равных количествах шалфей, зверобой, девясил, полынь, календулу, ромашку, сушеницу болотную и хвощ полевой. Измельчить все компоненты и тщательно смешать. Взять 5 г полученного сырья и залить его 250 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Полученную жидкость нужно выпить за 3 приема. Курс лечения – 3 месяца.
  4. Антисептическими и заживляющими свойствами обладает прополис. Перед каждой трапезой рекомендуется пожевать небольшой кусочек средства. Активные компоненты способствуют нормализации пищеварения и предотвращают отторжение еды поджелудочной железой.

Важно помнить о том, что любое целебное средство является потенциальным аллергеном. При возникновении признаков нежелательной реакции лечение панкреатита народными методами необходимо прекратить.

Народное лечение

Возможные осложнения

Развитие неприятных последствий обусловлено вбросом в жидкую соединительную ткань большого количества ферментов и продуктов распада непосредственно поджелудочной железы.

Хронический панкреатит оказывает негативное влияние на другие органы и системы. Чаще всего поражаются: печень, желчный пузырь, системы воротной вены. В тканях самой железы также происходят изменения, которые способны привести к формированию кист и злокачественных новообразований.

У людей с острой формой панкреатита наиболее часто диагностируются следующие осложнения:

  • разлитой перитонит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвы слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт;
  • желтуха;
  • отек легких;
  • токсическая пневмония.

Игнорирование заболевания и его последствий приводит к еще более тяжелым осложнениям:

  • флегмоне забрюшинной клетчатки;
  • образованию свищей в поджелудочной железе;
  • абсцессам в брюшной полости;
  • сепсису;
  • пилефлебиту;
  • внутренним кровотечениям.

Вопреки распространенному мнению, сахарный диабет развивается на фоне прогрессирования панкреатита крайне редко. Риск возникновения патологии увеличивается в том случае, если поражение поджелудочной железы является следствием регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Профилактика

Для того чтобы не допустить возникновения панкреатита, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно подвергать организм умеренным физическим нагрузкам. Высокоинтенсивные занятия повышают риск развития патологии и возникновения обострения при хронической форме недуга.
  2. Отказаться от табакокурения и употребления спиртосодержащих напитков.
  3. Своевременно лечить заболевания желчного пузыря.
  4. Следовать принципам здорового питания. Рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, врачи рекомендуют трапезничать часто (до 6 раз в день), но размер порции при этом не должен превышать 200 г. Один раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день.
  5. Отказаться от кофе. Главным врагом поджелудочной железы является растворимый напиток.

Кроме того, следует знать о том, что орган хуже воспринимает продукты, содержащие грубую клетчатку. В связи с этим любые овощи рекомендуется запекать.

В заключение

Под термином «панкреатит» понимается патология, течение которой сопровождается саморазрушением поджелудочной железы. В основе патогенеза заболевания лежит состояние, при котором пищеварительные ферменты скапливаются в органе, а не продвигаются дальше. Патология может носить как острый, так и хронический характер. При этом в первом случае симптоматика довольно ярко выражена. Хронический панкреатит нередко протекает в скрытой форме.