Можно ли при язве желудка пить водку и пиво? Способы лечения и диета при язве желудка
Язвенное поражение желудка – это одно из самых распространенных хронических заболеваний. Медицинские работники считают, что основной причиной недуга является неправильный образ жизни, плохо сбалансированное питание и пристрастие к вредным привычкам. Многие индивиды любят расслабляться, используя спиртные напитки, не обращая внимания на состояние здоровья. В этой статье попробуем разобраться, нужно ли соблюдать диету и можно ли пить водку при язве желудка.
Вредное воздействие алкоголя на органы ЖКТ
Горячительные напитки пагубно воздействуют на весь организм и нарушают систему пищеварения. Происходит это из-за избыточной выработки соляной кислоты, которая при отсутствии пищи разъедает стенки желудка. В результате нарушается деятельность пищеварительных органов.
При всех негативных влияниях спиртного на больной желудок каждый может сделать для себя соответствующий вывод и решить, можно ли пить водку при язве желудка, если она провоцирует следующие процессы:
- Появление новых трещин на раздраженном эпителии.
- Нечеткая симптоматика и временное снятие болевых ощущений, но после этого может начаться обострение, сопровождающееся внутренним кровотечением.
- Крепкие напитки вызывают покраснение и отечность слизистой, провоцируя обострение воспаления.
- Думайте сами, можно ли пить водку при язве желудка, если она разрушает сосуды, снижает их проницаемость, упругость и тонус. В результате поврежденная система капилляров слизистой оболочки желудка начинает кровоточить.
- Напитки, содержащие высокий процент спирта, негативно влияют и на состав крови.
- Ежедневное употребление алкоголя ослабляет организм, снижает иммунитет, что вызывает рецидив болезни.
- Очаги язвенных поражений медленнее затягиваются, на стенках желудка образуются рубцы, способные вызвать сбой пищеварения.
- Нарушается целостность стенки желудка, что является угрозой для жизни.
Можно ли пить водку при язве желудка?
По этому вопросу нередко проводятся дискуссии. Одни утверждают, что водка, выпитая на голодный желудок, залечивает язвочки, другие категорически против ее употребления. Практика показывает, что крепкие и качественные спиртосодержащие напитки причиняют больному меньше отрицательных последствий, чем иной алкоголь. Но это утверждение справедливо, если:
- Водка употребляется в исключительных случаях и в малых количествах.
- В период рецидивов, особенно весной и осенью, совсем исключается употребление спиртного.
- Принимать дозу водки следует только после плотной еды, которая защитит слизистую оболочку желудка от пагубного влияния спирта.
В стадии ремиссии пациенту разрешается употребить не более 50 мл качественной водки.
Пиво при язве
Можно ли пить пиво при язве желудка? Гастроэнтерологи считают, что самым опасным для людей с этим заболеванием является фильтрованное светлое пиво. Такие напитки негативно действуют на функции пищеварения:
- Повышают выработку соляной кислоты и запускают процесс гниения.
- Появляется изжога, возникает отрыжка, усиливается газообразование, в итоге живот вздувается, процесс пищеварения замедляется, появляются запоры.
- Защитные функции желудка ослабевают.
- Возникают частые рецидивы, способствующие развитию хронической формы.
Нефильтрованное пиво на желудок действует более благоприятно. Его небольшое количество иногда снимает болезненные ощущения, оно обладает дезинфицирующим и антиканцерогенным действием, насыщает организм углеводами, белками, минералами и ферментами. Надо помнить, что неконтролируемое употребление пива провоцирует желудочные кровотечения, которые могут закончиться прободной язвой.
Влияние вина
Можно ли пить алкоголь при язве желудка в виде вина? Гастроэнтерологи не советуют это делать, особенно это относится к сухим и полусладким сортам. Они провоцируют сильное кислотообразование, превращаясь в желудке в винный уксус. Проведенные исследования итальянских ученых выявили, что употребление красного вина в небольшом количестве при язве желудка оказывает терапевтическое действие. Оно способно уничтожить бактерию, вызывающую язвенную болезнь.
Но всегда надо помнить, что бокал красного вина допускается выпить только в целях профилактики. При этом строго запрещаются все игристые вина, напитки, приготовленные без содержания натурального винограда.
Коньяк
Этот элитный спиртовой напиток возможен для приема язвенным больным в стадии ремиссии в малых количествах, не более 50 г после приема пищи. Необходимо выбирать только качественный натуральный продукт без содержания красителей и ароматизаторов.
Злоупотребление коньяком, как и любыми другими спиртосодержащими напитками, вызывает рецидив болезни с тяжелыми последствиями.
Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка?
Специалистами определена допустимая доза напитка, содержащего этиловый спирт, для человека с язвенной болезнью желудка. В период ремиссии разрешается не более 50 граммов в сутки. Покупать надо продукт обязательно высокого качества в надежном магазине, где можно посмотреть сертификат на продукцию. При покупке предпочтение лучше отдавать коньяку, водке, красному вину и нефильтрованному пиву. Стоит отказаться от фильтрованного пива, ликеров, шампанского и любой слабоалкогольной продукции.
Использование народных рецептов
Облегчить состояние язвенного больного в домашних условиях вполне реально. Для лечения язвы желудка народными средствами используют:
- Смесь сырого куриного желтка, меда, сливочного масла и порошка какао. Все ингредиенты берутся в равных по объему количествах и тщательно перемешиваются до однородной массы. Снадобье принимается за полчаса до еды по столовой ложке каждые четыре часа. Средство быстро снимает боль, но использовать его надо не менее двух недель.
- Картофельный сок. Клубень натереть на мелкой терке и выжать сок. Принимать по половине стакана натощак дважды в день, курс лечения - один месяц. Этот рецепт с давних времен используется для лечения язвенных поражений
- Сок из свеклы. Перед употреблением его разбавляют в равных объемах с водой. Принимают натощак по полстакана.
- Настой из семян льна. Две ложки семян кладут в термос и заливают на ночь 400 г кипятка. Утром раствор переливают в емкость и кипятят в течение минуты. Принимают по трети стакана утром натощак три раза в неделю.
- Смесь меда, спирта и сока алоэ. Все компоненты берут в равных количествах и настаивают сутки. Лечение длится полтора месяца. Настой используют по столовой ложке три раза в сутки.
Спиртовые настойки для лечения
В нетрадиционной медицине нередко для лечения язвы желудка используют прополис. Он содержит вещества, благотворно влияющие на заживление и обеззараживание слизистой желудка, а также снижает кислотность, оказывает общеукрепляющее действие. В лечебных целях используют масляный раствор и настойку на спирту. При язве желудка ее применяют в лечебно-профилактических целях.
Для приготовления берут пол-литра спирта и 100 граммов прополиса. Пчелиный клей кладут в темную бутылку из стекла и заливают спиртом. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели, периодически встряхивая содержимое. Перед использованием настойку процеживают. В лечебных целях принимают по 30-50 капель, разведенных в стакане воды, трижды в день за два часа до еды. Курс лечения - от одного до двух месяцев.
Основные принципы питания
При язве желудка диета направлена на восстановление функций ЖКТ и устранение симптомов недуга. Основные принципы состоят в следующем:
- Употреблять не менее 3000 ккал в день.
- Пища должна быть легко усваиваемая в протертом, жидком или измельченном виде.
- Недопустимо есть горячие и холодные блюда, они угнетают образование ферментов, замедляют восстановление эпителия.
- Обязательно соблюдать дробность питания с перерывами, не превышающими трех часов.
- Размер порции должен умещаться в сложенных горстью ладонях.
- Соблюдать суточный режим жидкости - 1,5-2 литра.
- При готовке использовать термическую обработку продуктов: тушить, варить, бланшировать.
- Свести к минимуму употребление соли.
Диеты следует придерживаться не менее года после обострения болезни.
Что рекомендуется включить в рацион?
Для больных с язвой желудка диета предполагает при формировании меню использовать следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
- некислые молочные продукты;
- гречневую, манную, овсяную и рисовую крупу;
- подсушенный белый хлеб;
- макаронные изделия;
- яйца;
- овощи – морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
- жиры – топленое, сливочное и рафинированное растительное масло.
Что следует исключить из рациона?
В список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при язвенном поражении желудка, входят:
- хлебобулочные изделия из отрубей и ржаной муки, а также сдоба;
- кислая молочная продукция;
- перловая, пшенная, ячневая и кукурузная крупа;
- жирное мясо и рыба;
- кислые фрукты и овощи;
- грибы;
- бобовые;
- кислые соки, газированные, кофейные, спиртосодержащие и чайные напитки.
Заключение
Очень важно знать при язве желудка, что можно и нельзя есть. Но необходимо помнить, что победить болезнь можно, только используя комплексный подход. Для этого надо совмещать правильное питание с грамотной лекарственной терапией. Использование народных и современных лекарственных средств, которые обладают антибактериальной активностью и восстанавливают слизистую, поможет предотвратить рецидивы недуга.