Панкреонекроз поджелудочной железы: симптомы, причины, лечение и последствия
Причины, симптомы и диагностика панкреонекроза – актуальные вопросы для современной медицины, поскольку заболевание на первых этапах протекает совершенно незаметно, а на поздней стадии может стать причиной смерти пациента. Панкреонекрозом принято именовать развивающееся на фоне острого воспалительного процесса в поджелудочной железе осложнение. Органические ткани органа поражаются некротическими процессами и постепенно отмирают.
Общая информация
С высокой долей вероятности может спровоцировать летальный исход панкреонекроз поджелудочной железы, охвативший весь орган полностью. В этой ситуации диагностируют тотальное поражение. Термин применяют, если некротические процессы распространились на все ткани железы. Несколько более легкий случай – субтотальный, когда пострадали 60–70% органа. Наилучшие прогнозы у пациентов, страдающих очаговой формой болезни, когда основной процент тканей может функционировать.
Из медицинской статистики известно: с симптомами панкреонекроза поджелудочной железы гораздо чаще сталкиваются склонные к злоупотреблению алкоголем лица. Стать причиной патологии может избыточное употребление пищи, рефлюкс, при котором активные ферменты, секретированные железой, забрасываются обратно в протоки. Такое нередко сопровождает формирование камней в желчном пузыре.
Причины и последствия
Причины панкреонекроза поджелудочной железы в настоящее время уточняются. Хотя выше приведен перечень ситуаций, сопряженных с опасностью развития патологии, далеко не всегда человек, сталкивающийся с рисками, действительно узнает по себе, что это за болезнь. Верно и обратное: не во всех случаях удается сформулировать, по какой причине развился панкреонекроз. В среднем не удается определить причины, вызвавшие некротические проценты в 10% случаев.
На фоне острого панкреатита особенно высока вероятность острого панкреонекроза поджелудочной железы. В организме формируются условия, способствующие тяжелому патологическому состоянию. Железа активно секретирует ферментные комплексы, в то время как отток вещества усложнен. Активные химические соединения вступают в реакции с тканями протоков, по которым проходят, тем самым активируя поражение железы. Поджелудочная продуцирует трипсин, химотрипсин, эластазу, отличающиеся исключительно высокой химической активностью. Все эти соединения способны деструктивно влиять на сосудистые стенки, что приводит к проникновению веществ в кровоток.
Шаг за шагом
Заподозрить панкреонекроз поджелудочной железы иногда удается уже на начальном этапе. В этот период беспокоят сосудистые спазмы в пораженном органе. Постепенно ситуация прогрессирует, сосуды расширяются сверх нормы, что приводит к уменьшению скорости тока крови. Стенки сосудов пропускают больше веществ, жидкость проникает в железу, вместе с ней просачиваются кровяные форменные тельца. Из-за этого процесса поджелудочная отекает. Микроскопические травмы сосудистых стенок провоцируют кровоизлияния в окружающие ткани. Страдает клетчатка органа.
При сбоях циркуляции на уровне мелких сосудов панкреонекроз поджелудочной железы провоцирует генерирование тромбов. Они закупоривают просветы кровеносного русла, тем самым блокируя способность сосудов питать ткани. Это дает старт некротическим процессам, железа гибнет. Умершие клетки постепенно разрушаются, через их стенки высвобождаются находившиеся ранее внутри ферментные соединения. Они достаточно активны, чтобы навредить структуре клетчатки, поэтому инициируется жировой некроз.
Как заподозрить?
Поскольку прогноз при панкреонекрозе поджелудочной железы во многом зависит от степени распространенности явления и прогресса патологии, следует знать симптоматику проблемы, дабы вовремя обратиться к доктору. Ряд проявлений объясняется сбоями обменных процессов. Поджелудочная важна для всего организма в целом, так как регулирует метаболизм протеинов, липидов, углеводов, поэтому при ее нездоровье нарушаются все формы и типы обменных процессов. Сбивается баланс содержания жидкости и солей в тканях, пациент страдает общим отравлением с характерными проявлениями.
Первый и самый типичный признак, указывающий на необходимость лечения панкреонекроза поджелудочной железы – сильная боль справа под ребрами. У некоторых ощущения распространяются на плечо и спину с левой половины тела. Возможна болезненность, ощущаемая вблизи сердца, иногда болит бок. Если боль иррадиирует в сердце, легко спутать панкреонекроз и инфаркт. Отличительная особенность ощущений, указывающих на нездоровье поджелудочной – продолжительность, постоянство. Боль становится чуть терпимее, если прижать колени к животу.
Внимание состоянию
На панкреонекроз поджелудочной железы может указывать обильная рвота, не дающая облегчения больному. Наравне с болью этот симптом встречается чаще всего, он наиболее яркий и выраженный. Если патологические процессы сопряжены с нарушением целостности кровеносных сосудов, выделяемые при рвоте массы включают кровь.
Отравление печени приводит к симптомам гепатита. Если болезнь протекает тяжело, пациент не получает адекватной медикаментозной помощи, высока вероятность дистрофии органа. Больной может столкнуться с недостаточностью работы печени, что существенно ухудшает прогнозы и повышает вероятность нежелательных исходов, включая летальный. Панкреонекроз поджелудочной железы также может стать причиной недостаточности активности органов дыхания по причине общего отравления организма.
Приблизительно 50% пациентов, страдающих панкреонекрозом, сталкиваются с психическими отклонениями. Некоторые обеспокоены, другие ведут себя неадекватно или слишком возбуждены. Возможна заторможенность. Приблизительно каждый третий страдает серьезными сбоями функциональности ЦНС. Есть риск комы.
Уточнение диагноза
Подозревая панкреонекроз поджелудочной железы, необходимо направить пациента на исследование крови и урины. В этих жидкостях можно выявить активную альфа-амилазу, концентрация которой постепенно нарастает. Это лабораторное проявление – одно из самых первых и самых показательных: рост содержания фермента наблюдается уже с первых часов развития патологии.
Ультразвуковое обследование поможет обнаружить отечность пострадавшего органа, накопление выделений из-за нагноения. Посредством УЗИ можно выявить некротические области. Неоднородность органических тканей, усиление изменений можно обнаружить, сделав КТ.
Незаменима при заболевании лапароскопия, особенно если стоит вопрос о необходимости срочно сделать операцию. Панкреонекроз поджелудочной железы на лапароскопии показывает себя воспалительными процессами, врач может обнаружить специфический выпот – серозный. Исследование показывает зоны отека, некротические очаги жировой клетчатки, а также геморрагические и гнойные области.
Что делать?
Если анализы подтвердили панкреонекроз, основная задача – предупредить активный прогресс процесса. Терапевтический курс направлен на купирование активности воспалительных очагов и предупреждение осложнений, вызванных нагноением и бактериальным заражением. Курс должен быть комплексным. Больному назначают обезболивающие препараты, средства для снятия спазмов и раствор глюкозы и новокаина, а также диуретики и антигистаминные составы. Показана новокаиновая блокада. Иногда требуется срочное промывание желудка и употребление угнетающих протеазу веществ. Врач объяснит, как нужно будет питаться во время лечения и после него: больному показана облегченная диета при панкреонекрозе поджелудочной железы.
Среди обезболивающих наиболее широко распространены «Анальгин» и «Амидопирин». Препараты вводятся в вену, как и средства против спазмов – «Но-Шпа», «Папаверин». Смесь из глюкозы и новокаина вводят в вену в объеме от литра до двух. Если требуется промыть желудок, применяют строго сильно охлажденную воду. Среди угнетающих протеазу препаратов распространены «Контрикал», «Трассилол». Перед использованием медикаменты разводят в новокаине, глюкозном растворе или рингеровской смеси. Если анализы показывают рост содержания глюкозы в кровеносной системе, следует ввести пациенту инсулин.
Особенности курса
Когда наиболее острые проявления панкреонекроза слабеют, курс медикаментов несколько сужают. Больному по-прежнему придется принимать средства для купирования спазмов. Если панкреонекроз выявлен на фоне камней в желчном пузыре, назначают специфическую программу для их растворения. Для облегчения состояния необходимо регулярно охлаждать больную часть тела.
Меню при панкреонекрозе поджелудочной железы в первые дни болезни крайне строгое – есть ничего нельзя, а пить разрешено строго щелочную минеральную воду. Когда острый этап стихнет, период голодания (по указанию доктора) завершится, необходимо будет начать питание по щадящей программе.
Из медицинской статистики известно: если вовремя начать курс и принять все возможные меры для стабилизации состояния, в каждом пятом случае удается добиться выздоровления всего за неделю или две.
Нужен ли хирург?
В некоторых случаях консервативное лечение не показывает желаемого результата, поэтому пациенту назначают операцию. Панкреонекроз поджелудочной железы после хирургического вмешательства требует продолжительного реабилитационного курса. В ходе мероприятия доктор вскрывает железистую капсулу, организуя блокаду новокаином. Некротические очаги изымают из организма, очищают протоки, по которым секрет железы должен поступать далее в организм.
В среднем прогнозы после операции при панкреонекрозе поджелудочной железы положительны, если лечение начато вовремя, мероприятие проведено аккуратно и ответственно, с соблюдением всех правил, включая санитарные. Если случай тяжелый, с обращением в клинику больной затянул сильно, прогнозы, безусловно, существенно ухудшаются.
Особенности прогноза
Далеко не всегда даже опытный врач сразу может сказать, каковы перспективы больного. Многое определяется как течением болезни и ее запущенностью, так и дополнительными особенностями состояния. В частности, билиарная форма заболевания в большинстве случаев излечима без последствий, особенно если пациент достаточно молод, не страдает хроническими патологиями жизненно важных органов и не злоупотребляет спиртными напитками. Возможен и другой вариант, когда патология сопровождается тяжелыми осложнениями со стороны разных органов, что значительно повышает опасность летального исхода.
Существенно ухудшаются прогнозы, если панкреонекроз сопровождается психозом. Пациенты нуждаются в успокоительных препаратах, в некоторых случаях единственный вариант – медикаментозный сон, требующий искусственной активации работы дыхательной системы. Это, в свою очередь, снижает способность организма сопротивляться инфекционным агентам. Продолжительное нахождение в условиях искусственной легочной вентиляции сопряжено с опасностью тяжело протекающей пневмонии. Это заболевание особенно плохо переносится на фоне панкреонекроза, так как иммунная система больного слаба. Впрочем, психозы в преимущественном проценте случаев наблюдаются у лиц, страдающих панкреонекрозом на фоне злоупотребления алкогольными напитками. Если никаких вредных привычек нет, вероятность развития психоза относительно мала, но многие больные становятся плаксивыми, бредят или страдают от страха смерти. А вот буйство им не свойственно.
Проблемы и опасности
Панкреонекроз может стать причиной острой недостаточности функционирования почек. Такое осложнение встречается довольно часто и протекает тяжело. Вероятность успешного излечения на фоне ОПН существенно понижается. Организм генерирует слишком мало урины, наблюдается интоксикация продуктами обменных реакций. Вероятность летального исхода на фоне ОПН растет приблизительно вдвое.
При панкреонекрозе именно почки страдают одними из первых, так как являются естественным путем выведения метаболитов из организма. Некротические процессы в поджелудочной зачастую требуют помещения пациента в отделение интенсивной терапии для аппаратной поддержки почечной системы. Есть и недостатки: не всегда состояние больного допускает применения такой аппаратуры. Кроме того, гепариновые препараты, необходимые для этого, не всеми переносятся хорошо и могут стать причиной кровотечения. Гепарин запрещен на фоне сбоев печеночной функциональности, геморроя и желудочной язвы.
Сопровождающие патологии и прогнозы
Вероятность полного излечения и легкого течения патологии существенно ниже, если панкреонекроз развился на фоне диабета. Как правило, пациенты нуждаются в круглосуточном вливании инсулина посредством дозатора. Если развилась гипергликемия, медикаментозными средствами она поддается коррекции с большим трудом.
Панкреонекроз может спровоцировать непроходимость кишечника, что также ухудшает прогнозы больного. Пациент страдает от вздутия, метеоризма, болезненности в области желудка, мышцы напряжены, прослушивание и пальпация приносят боль. Шумы работы кишечного тракта или ослабевают, или пропадают полностью. Орган не может нормально сокращаться, фекалии скапливаются в кишечных просветах. Все это существенно повышает опасность летального исхода. Растет давление в брюшной полости, что влияет на легкие и приводит к сбою работы дыхательной системы. У больного фиксируется недостаточность легких.
Особенно тяжелый вариант
Панкреонекроз может спровоцировать сбои в работе сердца и кровеносной системы. Выше вероятность такого осложнения у склонных к злоупотреблению спиртным. Нередко фиксируется алкогольная кардиомиопатия, при которой мышечная часть сердца подвержена дистрофическим процессам, перерождается в жировую, соединительную ткань. Сбой тока крови приводит к понижению активности прохождения жидкости через сердце, на фоне чего миокард не может нормально сокращаться. Возникает сбой ритма и скорости биения сердца, первичная аритмия, фибрилляция. Давление может понизиться или повыситься, как и периферическое сосудистое сопротивление, становится меньше сердечный выброс.
Когда панкреонекроз, осложненный кардиомиопатией, только развивается, обычно давление превышает 200/140 единиц, сердце сокращается с частотой 160-200 актов за минуту. Постепенно снижается компенсаторная способность органов, понижается давление, и поддерживать его уровень становится возможно, лишь применяя медикаментозные средства.
Компенсируя состояние: питание
Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает включение в рацион максимально щадящих продуктов. Придется отказаться от жирного и жареного, соленого и перченого, маринованного и консервированного. Исключают острое, свежую выпечку, сдобное и сладкое. Не допускается включение в меню жирных бульонов на рыбе, мясе, грибах. Строгий запрет накладывается на всю пищу с высоким уровнем кислотности.
Если проведена операция, первое время разумно кушать молочную продукцию (некислую, нежирную). Больному полезны творожки, активизирующие пищеварительную систему и положительно влияющие на реакции, протекающие в организме. А вот свежее молоко строго запрещено.
Чтобы не навредить себе, следует согласовывать программу питания с лечащим доктором. Врач объяснит, как лучше всего питаться, учитывая нюансы случая и сопутствующие патологии. Продукты придется варить или готовить на пару. Пренебрежение правилами питания с высокой степенью вероятности может стать причиной рецидива и ухудшения состояния.