Чернослив от запора: рецепты, как принимать
Полноценная работа кишечника влияет на деятельность всего организма. Повышается иммунитет, происходит борьба с вирусами. Чернослив от запора - отличное средство, которое уже проверили на себе многие пациенты. Есть простые рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях. Они помогут быстро избавиться от проблем, не придется прибегать к медикаментам.
Витамины и микроэлементы в составе
Врачи рекомендуют избавиться при помощи чернослива от запора. Это поможет наладить стул тем, у кого возникают проблемы с дефекацией. Фрукт богат витаминами и минералами. Здесь есть группа В, С, Е, К, РР. В достаточном количестве фосфор, железо, цинк и магний.
В составе находится:
- Несколько видов сахара, которые легко усваиваются. В основном это сахароза и фруктоза.
- Присутствует яблочная и лимонная кислота, небольшое количество щавелевой кислоты.
- Не обделен фрукт витаминами групп С, В, Р и ретинолом.
Все имеющиеся компоненты позволяют лечить запор у будущих мам и маленьких детей.
Положительное действие
Выбирают как средство от запора чернослив из-за сочетания полезных свойств. Микроэлементы и витамины необходимы организму, поэтому фрукт обязательно включают в рацион. Он помогает в таких ситуациях:
- Делает кожу чистой.
- Избавляет от угревой сыпи.
- Выступает профилактическим средством раковых заболеваний.
- Помогает при лечении стафилококка.
- Необходим для удаления аскаридов и лямблий.
Основная польза заключена в воздействии на кишечник. Запор ликвидируется, орган мягко очищается, налаживается работа желудка. Прием фруктов улучшает усвоение пищи, укрепляет стенки сосудов, влияет на работу сердца.
Многие люди считают этот продукт полезным, так как входящие в состав вещества оказывают благотворное влияние на кожу, нервную систему. Его можно употреблять малышам, что делает продукт ценным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии.
Важно знать, как заваривать чернослив от запоров, так как сухофрукт эффективнее слабительных средств и более безопасен. Нормализация стула приводит к улучшению состояния кожи, самочувствия. Отмечают изменения в состоянии кожи, ее эластичности. Минимальное количество сахара благоприятно сказывается на работе почек. Восстанавливается водно-солевой баланс.
Полезные свойства
Чтобы принимать чернослив от запора, нужно его правильно обработать. Выбирают щадящий режим. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы. В составе фрукта глюкоза, органические кислоты, клетчатка. Благодаря их положительным свойствам употребление чернослива мягко воздействует на кишечник. Происходит подавление роста стафилококка и сальмонеллы.
Ежедневный прием чернослива улучшает работу нервной, иммунной системы, оказывает положительное влияние на зрительный анализатор. Плод выступает противовоспалительным средством, обладает желчегонными и мочегонными характеристиками, улучшает пищеварение. Доказано его влияние на кровеносные сосуды. Сухофрукт защищает их от атеросклеротического поражения.
Среди показаний - анемия, период беременности, авитаминоз. Его рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии, заболеваниях мочеполовой системы. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача, чтобы исключить заболевания, при которых фрукт есть нельзя.
Чернослив помогает избавиться от лишнего холестерина и шлаков. Рекомендуется к употреблению при снижении веса. Во время беременности происходит перестройка организма. Часто возникают запоры, а слабительные средства принимать нельзя. Доказана польза для женщины и будущего малыша.
Выбор фрукта и принцип работы
Высушенные сливы нужно правильно выбирать. Проверить это можно простым способом: ягода должна быть черного матового цвета, не должна оставлять следов на пальцах. Если имеется блеск, фрукт обработан глицерином. Перед употреблением ее нужно обязательно помыть. В составе органические кислоты, дубильные вещества и пектин.
При замачивании продукт разбухает. Нормальное состояние, когда в некоторых местах он белеет. Это указывает на то, что процесс сушки происходил без применения химических препаратов.
Чтобы чернослив стал лекарственным средством, нужно выбирать плоды высокого качества. Их готовят классическим способом без применения консервантов. При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной. Лучше приобрести плоды на вес. Хорошие сливы – упругие, с умеренным глянцем, однородного цвета.
Не стоит покупать сухие или расползающиеся фрукты. У них должен быть приятный запах, отсутствовать повреждения и посторонние примеси. Если вкус плодов не нравится, рекомендуется смешивать их с курагой, инжиром. Они также оказывают благоприятное действие, богаты витаминами и минералами.
Принцип работы продукта простой. В составе много клетчатки. После попадания в желудок волокна напитываются водой, превращаясь в гель. Он обволакивает каловые массы, размягчает их, чтобы они быстрее выходили из кишечника. Это позволяет принимать фрукты при запорах, геморрое, анальных трещинах.
В каких случаях плод вреден?
Важно знать не только как употреблять чернослив от запора, но и в каких случаях плод нельзя добавлять в рацион. Он противопоказан при нарушении метаболизма. Высокая калорийность влияет на введение плода в рацион при ожирении и сахарном диабете. В небольших количествах разрешен при мочекаменной болезни.
Не рекомендуется педиатрами малышам до 6 месяцев, так как фрукт вызывает аллергию. Запрещен всем детям с анемией или хроническими заболеваниями в анамнезе. В течение дня разрешается съедать не более 10 штук сухофрукта. Но лучше начинать с 3-5 штук. Если человек чувствует себя хорошо, количество увеличивают.
В составе чернослива присутствует сахар. Плод не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Большое количество калорий влияет на увеличение веса, поэтому при ожирении врачи также не рекомендуют готовить блюда с добавлением сухофруктов.
Правила приготовления фруктов
Чтобы понять, как принимать чернослив от запоров, нужно знать, что можно приготовить из плода. Получить продукт можно после сушки и обработки фруктов. Есть два сорта, которые считаются самыми полезными: венгерка и ренклод. Понадобятся только спелые и сладкие плоды без деформации и повреждений.
Сначала плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от веществ на поверхности. Сливы сушат на пару, после того, как они бланшируются в кипящей воде. Такой метод обработки позволяет получить полезный продукт с сохранением уникальных свойств, помогающих при запоре.
На следующем этапе извлекают косточку. Ягоды в обычном виде можно употреблять как сладости. Но из-за вкуса из него чаще готовят отвар или компот.
Разновидности чернослива
В зависимости от вкусовых пристрастий, можно выбрать вяленые или копченые ягоды. Первый вид отличается мягким и нежным вкусом, его приятно держать во рту. Копченый фрукт подходит для любителей продуктов с дымком. При выборе важно обращать внимание на внешний вид, остальные характеристики зависят от личных предпочтений.
Чтобы продукт принес облегчение, необходимо знать, как заваривать чернослив от запоров для выдерживания нормы употребления. Начинают с нескольких штук, постепенно увеличивая дозу. Следят за состояние организма. Важно, чтобы не возникало аллергической реакции.
Что приготовить?
Многие люди придерживаются правильного питания, поэтому интересуются, как употреблять чернослив от запора. Есть несколько вариантов приготовления различных блюд. Регулярное использование улучшает общее состояние организма за счет пектиновых веществ и клетчатки.
Ягоды варят и готовят отдельные блюда с их добавлением.
- Компот. Чтобы приготовить компот из чернослива от запора, который подходит взрослым и детям, понадобится свежая или сушеная ягода. Продукт кладут в кастрюлю, добавляют воду, чернослив, сахар и доводят до кипения. Напиток подходит для употребления в холодном и теплом виде.
- Настой. Для приготовления понадобится 15 ягод. Вечером их заливают кипятком (не более 750 мл) и оставляют до утра. После таких действий настой чернослива от запора готов к употреблению. В течение дня настой употребляют утром, днем и вечером. Именно его чаще всего выбирают для приема во время беременности.
- Отвар. В домашних условиях легко приготовить от запора отвар из чернослива. Для этого понадобится 200 граммов ягод. Их нужно замочить в стакане воды. Затем добавить 50 граммов сахара и варить полчаса на медленном огне. После остывания напиток процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке. Такое средство рекомендуется принимать во время лактации, чтобы полезные вещества попали через молоко малышу.
- С курагой. Освободить кишечник от каловых масс поможет сочетание чернослива и кураги. Для этого продукты смешивают в равных долях, предварительно измельчив. После этого добавляют мед. Блюдо употребляют натощак в утреннее время. Разрешается принимать детям от 12 месяцев.
- С инжиром. Вкусная смесь состоит из кураги, чернослива и инжира. Все продукты понадобятся в равных пропорциях. Их измельчают в блендере. Разрешается добавлять корицу, так как она положительно воздействует на работу органов ЖКТ. Такие конфеты в виде шарика употребляют не более четырех раз в день.
- С кефиром. Этот продукт положительно влияет на работу кишечника. Сочетание нескольких ингредиентов делает состав более эффективным. Сухие ягоды заливают кефиром и оставляют на два часа. Принимают по столовой ложке перед едой.
- Десерт с творогом. Молочные продукты обязательно включают в рацион, особенно при проблемах с кишечником. Рецепт чернослива от запора простой. Ягоды необходимо смешать с творогом и сметаной. Это блюдо часто подают на праздничный стол. Для этого чернослив распаривают, внутрь кладут грецкий орех. Смешивают сметану с сахаром и заливают начиненные фрукты.
- Салат. Блюдо можно есть каждый день. В составе чернослив, курага и фейхоа. Фрукты измельчают, смешивают и заправляют оливковым маслом. Такой салат подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Отзывы о черносливе от запора положительные. Если не злоупотреблять плодом, можно легко справиться с проблемой. Многие мамочки смогли самостоятельно справиться с проблемой и наладить стул у младенца. А салат из фруктов и натурального йогурта приятный на вкус, помогает снизить вес и наладить пищеварение.
Среди положительных моментов и возможность употребления чернослива с овсяной кашей. Это питательное блюдо, так как сам фрукт является высококалорийным. В 100 г продукта 231 ккал. Меньше калорий в тушеной сливе – всего 113 ккал, а в консервированной – 105 ккал.
При беременности
Женщина в положении часто страдает запорами. Матка увеличивается и оказывает давление на кишечник, что и приводит к проблемам с дефекацией. Среди причин - увеличение уровня прогестерона, низкая физическая активность. Лекарственные средства наносят вред организму и плоду, обладают побочными эффектами.
При хронической задержке стула повышается тонус матки, повышается угроза выкидыша. Входящая в состав клетчатка, сорбитол и изатин стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его работать.
Чернослив является мягким средством. В ожидании малыша его можно принимать в виде отвара и компота. Каждое утро рекомендуется съедать по 3 ягоды, запаренные в воде. При частом употреблении в большом количестве повышается риск набрать лишние килограммы.
Во время беременности можно приготовить компот, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого понадобится чернослив, изюм, курага, зеленые яблоки, инжир, лимон, вода и сахар. В процессе приготовления смешивают сухофрукты, заливают водой и оставляют на 5 минут. Воду сливают, продукты промывают, складывают в кастрюлю. Добавляют лимон и сахар. После закипания варить полчаса. Дать настояться 4-6 часов.
Применение для грудничка
Врачи рекомендуют чернослив от запора детям в качестве безопасного средства. Не все народные рекомендации подходят малышам. Так как фрукт разрешен с трех месяцев, его часто выбирают в качестве лечебного средства.
Для грудничка чернослив при запоре может быть в виде отвара, который принимает мама. Тогда вещества попадут в организм ребенка через молоко. Действуют мягко, но эффективно. Когда малышу исполнится 3 месяца, начинают прикорм с четверти чайной ложки, постоянно увеличивая дозу, если нет противопоказаний.
Перед началом прикорма необходимо убедиться, что малыш не страдает аллергией, отсутствует диабет, нормальный уровень гемоглобина. Рецепты приготовления простые, с ними справится любой родитель.
- Для отвара берут 8 штук сухофрукта и стакан холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть.
- Для приготовления настоя плоды запаривают кипятком и оставляют на ночь.
- Для приготовления компота смешивают воду, ягоды и сахар. После закипания оставляют остывать. Дают по чайной ложке за полчаса до еды.
Малышам можно приготовить пюре. Понадобится три чернослива без косточки, три чайные ложки сахара и 150 мл воды. Плоды замачивают на два часа, воду меняют, ставят на огонь на 20 минут. Избавляются от кожицы, измельчают в блендере, добавляют сахар.
В некоторых случаях прием чернослива не помогает, тогда нужно прибегнуть к аптечным средствам. Есть препараты, разрешенные во время беременности и маленьким детям. Если улучшение не наступило через 3-5 дней, лучше обратиться к специалисту. Но чаще всего уже со второго дня наступает улучшение и кишечник восстанавливает свою работу. Все блюда из фруктов готовить легко. Они полезные и вкусные, подходят для салатов, компотов и обычного употребления.