Креветки при гастрите - можно или нет?

Гастрит - воспаление внутренней поверхности слизистой оболочки желудка. Страдает этим заболеванием, согласно статистике, порядка 50 % всего населения. Но только 20-25 % из них обращаются за помощью к врачу. Происходит это тогда, когда симптоматика болезни уже не позволяет вести привычный образ жизни. Распространенными симптомами гастрита являются: болезненные ощущения, отрыжка, изжога, тошнота и другие диспепсические расстройства. Чтобы их минимизировать, необходимо придерживаться назначенного медикаментозного курса и соблюдать диету. Многие пациенты задаются вопросом: можно ли креветки при гастрите? Постараемся ответить на него подробно.

креветки при гастрите

Плюсы морепродукта

Считается, что морепродукты являются полезной пищей для любого человека. Они насыщают организм важными витаминами, минералами и микроэлементами, в том числе йодом. К тому же блюда, приготовленные из даров моря, очень вкусны. Если взять во внимание именно креветки, то можно отметить их важные и полезные качества для человеческого организма.

  1. Морские обитатели, подаваемые в качестве деликатеса, обладают белками легкой усвояемости. В отличие от жирного мяса, которое нельзя кушать при гастрите, креветки будут полезны. Они восполнят дефицит белка без какого-либо вреда и дискомфорта.
  2. Креветки наполняют организм потребителя важнейшими элементами и полезными веществами: железо, фосфор, кальций, калий и, конечно, йод. Без него не обходится ни один человек. Также в них есть коллаген, поддерживающий здоровье и молодость клеток. Необходимость соблюдения диеты при воспалении желудка снижает количество потребляемых полезных веществ, поэтому креветки при гастрите – можно и нужно.
  3. Мясо морских обитателей обладает полиненасыщенными жирными кислотами. Они восполняют недостаток полезных жиров, выводя из организма вредный холестерин. Креветки (при гастрите и не только) оказывают благоприятное действие на работу сердца и состояние сосудов человека.
  4. Низкая калорийность креветок позволяет потреблять их без опасения за свою фигуру. В 100 гр. этого мяса содержится не более 90 ккал.

Учтя все положительные свойства для человека, можно с уверенностью сказать, что креветки при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Ими можно заменить привычное мясо, которое долго переваривается и тяжело усваивается, а при заболеваниях ЖКТ это особо ощутимо.

можно ли креветки при гастрите

Чем могут навредить креветки при гастрите?

Несмотря на всю пользу морских продуктов для человека, есть у них свои противопоказания. Не следует употреблять в пищу дары моря, если у вас есть их непереносимость. Они могут навредить при некоторых заболеваниях щитовидной железы, так как содержат в себе йод.

Многие блюда обрабатываются соком лимона или лайма. В таком виде креветки при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещены. Они только спровоцируют очередной приступ обострения неприятных симптомов.

Нельзя при патологиях ЖКТ употреблять в пищу жареные, острые, перченые, копченые креветки. Недопустимо кушать большие порции. Этот продукт богат белком, от большого количества которого желудок может «встать». Нельзя кушать сырые морепродукты. Перед тем как попробовать креветки при гастрите, их следует хорошо обработать термически.

креветки при гастрите можно

Рекомендации специалистов

Если вы решили впервые попробовать креветки, то придерживайтесь следующих правил:

  • как следует их отварите или запеките без добавления соли со специями;
  • не добавляйте лимонный сок, откажитесь от острых, кислых соусов;
  • кушайте блюдо маленькими порциями, не объедайтесь;
  • при обострении гастрита откажитесь от креветок в пользу супов и каш;
  • проконсультируйтесь предварительно с врачом и узнайте, можно ли в вашем случае креветки при гастрите.
креветки при гастрите с повышенной кислотностью

Подытожим

Если брать во внимание общие рекомендации докторов, специализирующихся на заболеваниях ЖКТ, то можно с уверенностью сказать, что креветки не могут навредить при гастрите. Главное правило - приготовить их правильно и употреблять в разумных объемах. Однако организм каждого пациента индивидуален. Если одному креветки приносят больше пользы, восполняя дефицит недостающих веществ, то другому такой продукт может навредить. Чтобы не получить новых проблем с пищеварением, обратитесь к врачу со своими вопросами и получите индивидуальные рекомендации.