Творожная запеканка при гастрите: рецепт приготовления

Творог – очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержится достаточное количество витаминов, лактобактерий, ферментов, солей кальция и магния. К тому же он богат легкоусвояемым белком, оказывающим благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Именно поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли при гастрите запеканку, сделанную на основе творога. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов этого диетического блюда.

Вариант с манной крупой

По нижеописанной технологии можно без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный творожный десерт. Он состоит из простых ингредиентов, а значит, идеально подходит для диетического питания. Потратив минимум времени и усилий, вы сможете приготовить ароматную запеканку. При гастрите приходится отказываться от многих продуктов, поэтому данный рецепт позволит хоть немного разнообразить скудное меню. Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 200 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 50 граммов сметаны.
  • По столовой ложке топленого сливочного масла, сахара и манной крупы.
запеканка при гастрите

Вот и весь нехитрый набор, необходимый для создания вкусной запеканки. При гастрите важную роль играет качество и свежесть используемых продуктов. Поэтому при походе в магазин обязательно обратите внимание на этот важный аспект.

В одной пиале соединяют протертый творог, яйцо, манку и сахар. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную емкость, смазывают сметаной и убирают в духовку. Готовят диетический десерт при двухстах градусах на протяжении получаса.

Вариант с рисом

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусной запеканки. При гастрите можно употреблять все продукты, входящие в состав данного блюда, поэтому оно станет часто появляться на вашем столе. Для приготовления полезного диетического угощения вам понадобится:

  • 450 граммов творога.
  • 15 миллилитров сметаны.
  • 45 граммов сахара.
  • Щепотка соли.
  • 90 граммов риса.
  • Яйцо.
  • 15 грамм сливочного масла.
запеканка творожная при гастрите

Рис промывают в теплой воде, отваривают до готовности и остужают. После этого его соединяют с протертым творогом, яичным желтком, маслом, сахаром и солью. Отдельно в получившуюся массу вводят белки. Все это хорошо вымешивают, перекладывают в огнеупорную форму и смазывают сметаной. Готовят блюдо при двухстах градусах. Спустя полчаса вы получите вкусную диетическую запеканку. При гастрите в стадии ремиссии готовый десерт можно полить нежирной сметаной.

Вариант с морковью

Блюдо, сделанное по данному рецепту, отличается нежной структурой и легким приятным ароматом. Оно идеально подходит для утреннего приема пищи и насытит организм всеми полезными витаминами и минералами. А значит, его можно включать в рацион при гастрите. Запеканка состоит из недорогих и легко перевариваемых компонентов, среди которых должно быть:

  • 300 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 100 грамм моркови.
  • 100 миллилитров молока.
  • 40 граммов сахара.
  • 30 г манной крупы.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Ванилин.
можно ли запеканку при гастрите

Очищенную и натертую морковь выкладывают в сотейник. Туда же добавляют молоко и сливочное масло. Все это тушат на минимальном огне до мягкости овоща, а затем слегка разминают вилкой. Получившееся морковное пюре соединяют с протертым творогом, манкой, сахаром, яйцом и ванилином. Все хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при стандартной температуре на протяжении получаса.

Вариант в мультиварке

Наличие этого кухонного прибора сильно облегчает и ускоряет процесс приготовления творожной запеканки. При гастрите блюдо не должно сильно подрумяниваться, поэтому использование мультиварки будет как нельзя кстати. Для приготовления диетического десерта вам потребуется:

  • Полкило обезжиренного творога.
  • Пара яиц.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 4 столовые ложки муки.
диетическая запеканка при гастрите

В подходящей емкости соединяют яйца с сахаром и взбивают их при помощи обыкновенного венчика. К получившейся смеси добавляют протертый творог и мягкое сливочное масло. Затем туда же подсыпают просеянную муку. Все хорошо перемешивают и перекладывают в мультиварку. Готовят десерт в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут. После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, прибор отсоединяют от сети, а сделанное в нем блюдо остужают, режут порционными кусками и подают на стол.