Как лечить депрессию? Выход из депрессии
Сегодня поговорим о депрессии. Как лечить, как бороться самостоятельно? На эти и другие вопросы касательно душевного недуга будут даны исчерпывающие ответы.
О чем речь?
Попробуем разобраться в том, что такое депрессия и как она проявляется. Депрессия - это расстройство настроения, то есть состояние, при котором человек постоянно испытывает подавленность и унылость. Такое состояние в некоторых ситуациях нормально. Например, после сильных жизненных потрясений человек на время может впадать в депрессию. Это просто необходимо организму для того, чтобы пережить и прожить сложное событие. Нормальные рамки депрессивного расстройства - это примерно 1 год. Если ситуация усугубляется и усложняется, а время всё идет и идет, то человеку желательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Никому не хочется радоваться жизни в депрессии. Как лечить этот недуг, мы рассмотрим ниже, но стоит сказать, что бороться с ним можно и нужно. Не стоит путать депрессивное расстройство с обычным плохим настроением или грустью. Последние чувства быстро проходят, они мешают жить и учиться, с ними справиться довольно легко.
Доказано, что 10 % населения страдают этим расстройством. Причем женщины после 40 лет - это группа риска. Их настроение может сильно колебаться из-за перестройки гормонального фона и наступления климакса. Многие люди скрывают признаки депрессии, поэтому очень сложно понять, что с человеком что-то не так. Заметить это могут в основном только близкие люди. Считается, что в медицине скрининг депрессии возложен на терапевтов, которые должны быть осведомлены о симптомах заболевания и при общении с больным определять его психоэмоциональное состояние.
Важно понимать, что каждый человек по-своему переживает каждые события. Именно поэтому и депрессия у каждого сможет проявляться по-разному, хотя сходные черты есть. О них - ниже.
Проявления
При определении диагноза очень ненадежно ориентироваться на слова пациента. Для правильной оценки ситуации очень важно проводить тестовую и врачебную терапию. К наиболее классическим симптомам депрессии (как лечить ее, описано ниже) можно отнести подавленное настроение, нежелание принимать участие во внешней жизни, сосредоточенность на своем внутреннем мире, потерю интересов и увлечений, отстранённость от близких и друзей, раздражительность, беспокойство, нервозность, постоянную усталость, пренебрежительное отношение к себе и своим потребностям. Перечисленные симптомы - базовые. Человек на первых стадиях заболевания может и сам от них избавиться. Главное - это принять тот факт, что проблема существует и ее надо решать. Если же игнорировать такое состояние, оно может привести к формированию негативных маний.
Возникновение маний и фобий можно определить по некоторым чертам поведения человека. Повышенная возбудимость, эйфория, перескакивание с темы на тему, быстрая смена настроения, конфликтность, нарушение внимания и т. д. - все это говорит о том, что депрессия перерастает в манию.
При этом нужно понимать, что признаки депрессии - это еще и признаки обычной человеческой жизни. Другими словами, всё это происходит в жизни каждого человека, потому что все мы переживаем взлеты и падения. Однако если наблюдается максимальное количество симптомов за длительный период времени, то это уже является тревожным звоночком.
Профилактика
Депрессия, признаки и симптомы которой мы рассмотрели, не всегда неизбежна. Иногда ее можно избежать, то есть существует профилактика депрессивного расстройства. Не стоит тратить время на профилактические меры при затяжной депрессии. Как лечить её, мы рассмотрим ниже. Для профилактики расстройства настроения специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько сфер своей жизни. В первую очередь это, конечно же, здоровье. Для профилактики психологических расстройств очень важен полноценный сон. Взрослому человеку достаточно 8 часов, а детям и подросткам, чтобы выспаться, необходимо от 9 до 13 часов. Во время сна все системы организма восстанавливаются, происходит накопление энергии для следующего дня. Второй важный фактор физического и психологического здоровья - это здоровое питание. Несбалансированное неправильное питание тоже может послужить возникновению депрессии! Третий фактор может стать неожиданностью для взрослых людей. Дело в том, что очень важно соблюдать режим дня. Для слаженной работы организма режим очень важен. И хотя в современном ритме жизни это почти невозможно, всё-таки стоит задуматься о планировании дня. Также очень важно вести в целом здоровый образ жизни. Это означает отказ от алкоголя, наркотиков, курения и от других вредных привычек. Не следует злоупотреблять лекарственными препаратами, так как одним из побочных эффектов может быть депрессия. Как лечить ее в таком случае? Быстро отказаться от приема препаратов и постараться вернуться в обычную жизненную колею.
Антидепрессанты
Мы разобрались с тем, что такое депрессия и как она проявляется. Теперь поговорим о том, как она лечится. Наиболее частый способ - это назначение антидепрессантов. Однако есть и другие способы медикаментозного лечения. Все препараты, применяемые в этой области для конкретных целей, - это нейротрансмиттеры. Эти химические вещества способствуют передаче нервного импульса между нейронами головного мозга. Многие наслышаны об антидепрессантах, примерно понимают их принцип работы. Но те, кто испытывает депрессивное расстройство, боятся назначения этих лекарственных препаратов. Почему? Потому что не имеют достаточно информации о том, что это такое. Антидепрессанты влияют на настроение человека, но в не лучшую и не в худшую сторону, а в сторону нормы. Кроме этого эти препараты снижают тревожность, стабилизируют эмоциональный фон, стимулируют мозг для нормальной незаторможенной деятельности. Современная медицина предлагает пациентам несколько видов антидепрессантов. Они различаются по составу и принципу действия (есть стимулирующие и успокаивающие). Препараты способны предотвратить саму болезнь и излечить человека, если он уже впал в это состояние.
Лучшие антидепрессанты - те, которые имеют слабо выраженные побочные эффекты. Такие препараты на порядок дороже, и производят их зарубежные фармацевтические компании. Найти лучшие антидепрессанты несложно, но не всегда они по карману. Как же медицина раньше справлялась с расстройством настроения? В качестве стимуляторов применяли опиум, кофеин и женьшень. В качестве успокаивающих средств - пустырник, валериану и мелиссу.
Стационарное лечение
Выход из депрессии не всегда возможен только при приеме препаратов. Иногда может потребоваться стационарное лечение. Так лечится затяжное расстройство, когда человек замыкается в себе, отказывается работать и принимать пищу. В его голове даже может назревать суицидальный план. При этом некоторые пациенты сами выступают за то, чтобы их поместили и в больницу. Другие, напротив, яростно уклоняются от стационарного лечения. Как в такой ситуации вести себя близким людям? Нужно проконсультироваться с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Главное - понять, что стационар помогает не всем больным. Тревожным и мнительным людям он точно не пойдет на пользу. Такие пациенты очень ярко реагируют на разговоры своих соседей по палате. Узнавая об их недугах, они начнут отыскивать похожие симптомы у себя. Всё это будет накапливаться как снежный ком. Больной может стать подвержен паническим атакам. В итоге лечение будет просто бесполезным.
Как лечат депрессию в стационаре? За больными внимательно наблюдают. Им помогают принимать пищу и лекарства, ходят с ними в туалет. В стационарном лечении нуждаются люди с затяжной формой болезни. Они не будут слушать о проблемах своих соседей по комнате, потому что полностью погружены в свой внутренний мир. Внешние события им абсолютно безразличны. Выход из депрессии в таком состоянии полностью возлагается на врача.
Народные средства
Возможно ли и как лечит депрессию народными средствами? Такое лечение действительно возможно и эффективно, но проводить его лучше всего после консультации специалиста. Он определит степень тяжести состояния. Если ситуация не запущена, то использовать народную медицину можно. Для улучшения настроения с давних пор используют зверобой. Содержащийся в нем гиперицин - это маслянистое вещество, которое благотворно влияет на работу нервной системы. Однако лечение травой зверобоя должно проводиться очень осторожно. Ни в коем случае нельзя принимать его вместе с антидепрессантами, потому получится противоположный эффект. Зверобой признан и официальной медициной как природный способ выйти из состояния угнетённости. Для заваривания настоек используют цветки и листья.
Вот мы и узнали, как лечить депрессию без антидепрессантов. Однако не только зверобой обладает таким лечебным свойством. При сильных стрессовых ситуациях можно пить отвары из китайского лимонника. Растение улучшает общее состояние, поднимает настроение и уверенность в себе. Кроме того, китайский лимонник активизирует сексуальное желание, стабилизирует работу надпочечников. Можно делать отвары из высушенного лимонника или приобретать спиртовую настойку в аптеках. Её рекомендуют употреблять при снижении работоспособности и вялости. Также народные лекари советуют обратить внимание на страстоцвет. Это растение не так эффективно, как два предыдущие, но оно помогает избавиться от нарастающего чувства сильной тревоги. Важно, что принимать отвары травы можно вместе с антидепрессантами.
Подростки - в группе риска
Немаловажный вопрос касается того, как лечить депрессию у подростков. Подрастающее поколение очень подвержено нарушениям настроения. Трудность диагностики заболевания заключается в том, что подросток может маскировать свое умонастроение. Впадать в подобное состояние он может по ряду причин. Толчком может послужить плохая отметка в школе, непонимание со стороны родителей. Однако настоящая причина чаще всего кроется в том, что подросток запутался в себе. Обратиться за помощью он не может, так как думает, что его посчитают ребенком. Однако в одиночку справиться со своими проблемами он тоже не в силах. Не стоит забывать и о том, что на психоэмоциональное состояние подростка очень влияет атмосфера в семье. Во многих ситуациях исправить положение может отвлечение на любимые занятия, интерес со стороны друзей или изменение домашнего микроклимата. Если на все эти изменения человек не реагирует и продолжает замыкаться в себе, то, скорее всего, у него затяжная депрессия, которая требует внимания специалиста. Заметить проявления депрессивного расстройства можно в поведении ребенка. Если он становится замкнутым, теряет заинтересованность и не идет на контакт, то, возможно, это может служить тревожным звоночком. Однако у детей проявление заболевания имеет свои особенности. К ним можно отнести апатию, сонливость, быструю утомляемость, безответственное поведение, неспособность принимать решения, суицидальные мысли, резкое снижение успеваемости, избегание общения со своими родными людьми и друзьями.
Сложная штука - депрессия. Как ее лечить, мы разобрались, но ведь подростки отличаются от взрослых. У них депрессия может возникать из-за наследственных факторов. Врач ставит диагноз после проведения ряда тестов и личного общения с пациентом. При этом уместно проведение собеседования с родственниками для выявления возможных случаев депрессивного расстройства в семье.
Бессонница при депрессии
Невозможность нормально спать является частым предвестником и спутником болезни. Однако как лечить бессонницу при депрессии? Это очень важный вопрос, потому что примерно 80 % всех больных, страдающих депрессивным расстройством, имеют проблемы со сном. Чаще всего больной просыпается рано утром, как будто от внезапного толчка. Иногда возможны проблемы с засыпанием. Перед сном больной может испытывать тревогу и беспокойство. Во сне могут часто мучать кошмары. Кроме того, отдохнувшим чувствовать себя после такого сна довольно трудно.
Есть и дополнительные симптомы. Это повышенная сонливость днем или невозможность уснуть ночью, ощущение усталости после сна. Больной человек способен погружаться только в раннюю стадию сна, то есть в лёгкое засыпание. Для нормальной жизнедеятельности и здоровья человеку очень важна поздняя, глубокая фаза сна. Человек с выраженным депрессивным расстройством просто не способен погружаться в такую фазу сна.
Самостоятельная работа
Как лечить депрессию в домашних условиях, чтобы добиться результата? Надо сказать, что способов много, но действенны они только на начальных стадиях заболевания. Если человек испытывает эмоциональные и духовные трудности, но при этом может работать, участвовать в нормальной жизни общества, испытывая некий дискомфорт, значит, он может сам себе помочь. Самый действенный способ в такой ситуации - это загруженность работой. Скука и наличие свободного времени для самокопания могут значительно усугубить легкую форму депрессии. Именно поэтому так важно уделить внимание тому, чтобы быть занятым. Самостоятельный выход из затяжной депрессии тоже возможен, но здесь понадобится большое желание. Депрессивное расстройство может свидетельствовать о недовольстве своей жизнью, о чувстве вины. Поэтому стоит обратить особое внимание на все сферы своей жизни, найти ту, из-за которой возникает дискомфорт, попробовать расставить приоритеты и наладить общение с ближайшим окружением.
Если вы решили самостоятельно выходить из депрессии, то надо запомнить одну простую вещь: если вы найдете причину, то одолеете половину пути. Очень важно найти глубинный корень проблемы, а не что-то поверхностное. И только проследив свои мотивы и поступки, можно по-настоящему понять, из-за чего появляется проблема, где возникает конфликт между внутренним и внешним миром. Причиной депрессии очень часто могут быть стрессы. То есть дело может быть не в том, что что-то не так и надо копаться в себе. Иногда достаточно дать себе передышку, возможность отдохнуть. Надо быть готовым к тому, что на протяжении всего периода самоанализа вас будут преследовать мысли о том, что вы не можете, не хотите и т. д. Это вполне нормально, главное - не поддавайтесь этим губительным мыслям и просто следуйте поставленной цели.
Особенно внимательным следует быть молодым людям. В таком возрасте депрессия может возникать из-за неудовлетворенности каким-то одним сегментом жизни. И внешне успешный человек может быть несчастен в душе. В таком случае следует почитать специализированную литературу о маркетинговой психологии, когда людям навязываются определённые стереотипы об успешности в жизни. Причем надо помнить, что молодые люди обладают повышенной внушаемостью.
Мифы о лечении болезни
Если вы задумываетесь о том, как лечить запущенную депрессию, но при этом берете информацию из непроверенных источников, то будет полезно узнать, что существуют мифы о лечении депрессии. Их очень много, и они довольно популярны. Один из самых главных и опасных мифов касается того, что депрессия - это не болезнь, а удобное положение, чтобы ничего не делать и вызывать жалость. Второй миф касается социума, в котором иногда считают, что место таких пациентов - в дурдоме. Также некоторые утверждают, что депрессия - это навсегда. Самый глупый и невероятный миф!
Неправда и то, что антидепрессанты опасны для здоровья и вызывают зависимость. Есть побочные эффекты, да. Но можно выбирать состав препаратов и производителя, чтобы побочные эффекты были незначительны. А чтобы не было зависимости, надо принимать антидепрессанты только по назначению врача. Еще одно ошибочное мнение - прием антидепрессантов можно прекратить в любой момент. Делать это можно только по указанию врача, иначе есть риск усугубить ситуацию.