Цинга - это что за болезнь? Причины, симптомы, лечение и профилактика болезни

Жюль Верн описывал цингу в своем произведении «Путешествия и приключения капитана Гаттерса»: «Тяжело было видеть несчастных, которые корчатся от боли. Ноги у них чудовищно распухли и покрылись иссиня-черными пятнами; десны кровоточили, а из распухших губ вырывались нечленораздельные звуки…»

Описание

Цинга – инфекционное заболевание, связанное с дефицитом витамина С в организме человека. В настоящее время цинга легко поддается лечению и диагностике, практически не приводит к тяжелым осложнениям или летальному исходу. У заболевания нет гендерной предрасположенности. Наиболее часто оно встречается у стариков и людей из необеспеченных слоев населения, которые не получают с пищей необходимый объем аскорбиновой кислоты.

Химическая формула витамина С

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из важнейших компонентов в рационе питания человека. Он не способен образовываться эндогенно в организме людей. Содержится в составе большинства овощей и фруктов. Обладает рядом полезных свойств:

  • Влияет на образование белка коллагена, необходимого для роста костей и хрящей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стимулирует выработку стероидных гормонов.
История цинги

История

В наши дни многие даже не знают, что это такое - цинга. А врачи легко диагностируют и лечат данное заболевание. Однако раньше цинга была настоящим проклятием моряков. Так, в 1870 году из 12000 человек экипажа британского флота от нее погибло 1500. Моряки в то время питались гренками, соленьями, вяленым мясом и рыбой, продуктами, в которых просто не содержится аскорбиновая кислота. Врачи лечили больных с помощью кровопускания, уксуса, соляной кислоты, ртути. Таким образом они только отягощали самочувствие людей, страдающих цингой.

Все это привело к эпидемии цинги в 17-18 веках. За все время болезни от нее погибли миллионы человек. Решение было найдено лишь в конце 19-го века известным доктором Гилбертом Брейном. Он выяснил, что цинга - это вирусное заболевание, а также в качестве эксперимента ввел в рацион моряков лимоны, чем сразу сократил смертность от болезни в два раза.

Витамин С

Этиология

Цинга - что это за болезнь? В чем ее причины? Человек не способен эндогенно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Витамин С поступает в организм с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке, секретируется в железистой ткани. У взрослых запас данного вещества составляет не менее 1500 мг.

Таким образом, у возникновения цинги есть две причины: нарушение всасывания и недостаточное поступление витамина С

  • Нарушение всасывания связано с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит, диарея, глистные инвазии).
  • Недостаточное поступление витамина С не является главной причиной, так как практически все фрукты и овощи в различных концентрациях содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от четырех до двенадцати недель.

В некоторых случаях факторами возникновения цинги могут являться беременность, большая физическая нагрузка, инфекционные заболевания.

Симптомы

Цинга - это заболевание, которое врачи классифицируют по степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая) в соответствии с различным проявлением симптомов.

Больные часто отмечают общую слабость, вялость, апатию, повышенную утомляемость, низкую работоспособность. Уменьшается прочность стенок сосудов и капилляров. У больных появляются кровоизлияния в слизистые оболочки, мышечную и хрящевую ткань. Возникают сильные распирающие боли, которые отягощают любую физическую активность. При тяжелой степени тяжести испражнения больного окрашиваются в кровавый цвет. В результате кровоизлияния в легкие возможно кровохарканье.

Недостаток аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на синтез коллагеновых волокон. Кости теряют прочность и эластичность, увеличивается риск переломов. Волосы не получают должного питания, становятся сухими и ломкими, ногти тускнеют и истончаются. Зубы приобретают подвижность, что иногда приводит к их выпадению. Все это является признаками цинги. Болезнь подавляет иммунные силы организма, это приводит к присоединению вторичных инфекций. Вторичные инфекции, в свою очередь, усиливают риск возникновения осложнений.

Несмотря на большой перечень симптомов, цинга – это заболевание, которое легко поддается терапии.

Диагностика

Цинга - это инфекция, обладающая большим количеством специфических и ярких симптомов. Ее невозможно спутать ни с одной другой болезнью. Причем диагноз на основе обследования может поставить как терапевт, так и гастроэнтеролог, стоматолог, специалисты других смежных специальностей. Цинга может привести к ряду тяжелых осложнений, которые не терпят самолечения.

Жалобы

По жалобам больных можно сразу увидеть характерную для цинги картину и понять, что это такое - цинга на бытовом уровне. Первоначально пациент будет жаловаться на апатию, вялость, снижение работоспособности. Этот симптом сопутствует многим болезням, поэтому особое внимание следует уделить другим жалобам и симптомам цинги.

Пациент отметит частые кровотечения из носа, кровоизлияния в слизистые оболочки, боли в суставах при выполнении любой физической нагрузки. В некоторых случаях пациент сообщит о деформации костей. Цинга подавляет иммунитет, поэтому больной может отметить частоту возникновения вирусных заболеваний респираторного отдела.

Необходимо узнать о сопутствующих патологиях. Возникновение цинги возможно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, отсутствии в рационе питания витамина С. Также необходимо узнать, наблюдается ли пациент у инфекциониста. Тяжелые инфекционные заболевания могут стать причиной развития болезни.

Осмотр

После сбора анамнеза врач переходит к осмотру. Кожные покровы больного будут иметь бледно-желтый цвет со множеством петехий на любых частях тела. При осмотре полости рта врач увидит излишнюю кровоточивость десен, их отечность, при тяжелых стадиях развивается гингивит. Зубы больного обладают чрезмерной подвижностью, пациент может также сообщить об их выпадении.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования помогают отличить цингу от заболеваний со схожей симптоматикой, определить наличие сопутствующих патологий и выяснить их степень тяжести. Анализ крови на концентрацию витамина С является необходимым для постановки диагноза. В кале и моче будут определяться большие процентные содержания эритроцитов. На рентгенограмме суставов врач увидит различные стадии остеопороза.

Цинга обладает рядом серьезных осложнений, поэтому своевременная квалифицированная диагностика с правильной стадийностью играет важную роль.

Лечение цинги

Лечение легкой стадии цинги основано на устранении главной причины возникновения болезни - недостатка в рационе питания витамина С. Врач подбирает пациенту соответствующую диету, включает в нее продукты с высоким содержания витамина С (апельсины, лимоны, шиповник, брюссельская и белокочанная капуста, помидоры). Если состояние больного остается прежним, требуется дальнейшее обследование, выяснение причин возникновения цинги. В противном случае болезнь может перейти в среднюю и тяжелую степень, что неизбежно приведет к присоединению вторичных инфекций.

При лечении средней и тяжелой стадий введения правильной диеты недостаточно. Такое лечение может лишь снизить скорость развития болезни, а в некоторых случаях от него не будет никакой пользы. В данном случае врач выбирает комбинированную тактику, направленную на устранение этиологии и симптоматики. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта врач подбирает препараты с панкреатином, желудочным соком, желчью, лекарства для удаления гельминтов. Чтобы увеличить содержание витамина С в организме, применяют витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой. Для устранения кровотечений врач выписывает кровоостанавливающие и железосодержащие препараты. В особо тяжелых случаях помогает переливание донорской крови.

Цинга легко подвергается терапии. Однако не следует заниматься самолечением. Повышенное содержание витамина С отрицательно влияет на организм человека. Продолжительное систематическое применение больших дозировок витамина С вызывает головную боль, тошноту, рвоту, диарею, язвы на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта.

Цинга поражает ротовую полость

Исход

В настоящее время врачи знают, как диагностировать и лечить цингу. Заболевание, если и встречается, то в большинстве случаев имеет положительный исход. Смертность от цинги в настоящее время равна нулю. За последние пять лет по имеющимся данным в США цингой переболело 30 человек. Во всех случаях проблема была связана с несбалансированным питанием. Люди употребляли много жирной и высококалорийной пищи. Один из переболевших употреблял овощи и фрукты. Однако перед употреблением подвергал их усиленной термической обработке, разрушая витамины внутри продуктов.

Терапевт из Массачусетса, Эрик Черчиль, сообщил журналистам, что в его практике встречался больной цингой. Мужчина в силу своих психических расстройств употреблял в пищу только хлеб и сыр, в составе которых витамин С не содержится.

Не так давно, в 2016 году, цингу диагностировали у одиннадцатимесячного малыша и Испании. Со слов родителей, мальчик питался только миндальным молоком и отказывался от любой другой пищи. У ребенка начались проблемы с суставами и мышцами. Передвигаться он мог только с посторонней помощью. Любая физическая активность причиняла ему боль. Однако родители вовремя обратились к врачам, которые диагностировали заболевание в короткие сроки и восстановили здоровье ребенка. Они назначили мальчику курс препаратов с содержанием витаминов C и D, и через два месяца он уже мог самостоятельно передвигаться.

Профилактика

Профилактика цинги основана на употреблении продуктов питания с высоким содержанием витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты, как ни странно, содержится в шиповнике - почти 700 мг на 100 граммов. Также богаты витамином С ягоды облепихи, черная смородина, киви, белокочанная и брюссельская капуста, киви, цитрусовые.

Название продукта Содержание витамина С в 100 граммах
Шиповник 650 мг
Облепиха 200 мг
Перец сладкий (болгарский) 200 мг
Черная смородина 200 мг
Киви 180 мг
Грибы белые сушеные 150 мг
Капуста брюссельская 100 мг
Ягоды шиповника

Отвар из шиповника

Возьмите горсть высушенных ягод шиповника, залейте 0,5 литрами кипятка и оставьте завариваться на протяжении 10 минут. Для этого необходимо подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. После чего отвар нужно перелить в графин или банку и дать ему настояться в течение 6 часов. Чтобы избавиться от листьев и кожуры, процедите отвар через сито. По желанию можно добавить в отвар мед или сахар. Принимайте по половине стакана 3 раза в день перед едой. Хранить отвар нужно в прохладном месте не более 3 дней.

Настой ягод черной смородины

Как отмечено выше, черная смородина тоже обладает большим содержанием витамина С. В 100 граммах ягод его содержится 200 мг. Рецепт настоя очень простой. Возьмите 2 столовые ложки сушеных ягод и залейте их двумя стаканами кипятка. Оставьте напиток настояться на 1 час. После чего средство готово к употреблению.

Также сушеные веточки и листочки смородины можно добавлять в заварку и употреблять вместе с черным чаем.

Правильная диета

Совершенно точно известно, что наиболее важную роль в профилактике гиповитаминоза аскорбиновой кислоты играет правильная диета. Также необходимо заниматься просветительской деятельностью, особенно в маргинальных слоях населения. Пропаганда здорового образа жизни является неотъемлемой частью профилактики данного заболевания. Врачи-диетологи должны обучать население рациональному питанию и консультировать по вопросам правильности выбора той или иной диеты. Устранение различных видов патологий желудочно-кишечного тракта, антисептическая обработка очагов инфекции, назначение витаминов людям из группы риска являются важнейшими аспектами, которые предотвращают развитие такого заболевания, как цинга.