Магнитная аномалия в Курске: история и интересные факты
Как часто приходится сталкиваться с природными явлениями, объяснение которым найти сложно? Думаете, такое возможно только в кино или это какие-то мифы? Территория нашей страны огромна, природа удивительна. И вместе с тем таит в себе множество тайн, требующих разгадки.
Что представляет собой магнитная аномалия (МА)
Этот термин означает, что магнитный вектор в конкретном регионе значительно отличается от заданных параметров соседних областей. Это природное явление в зависимости от масштабности можно разделить на три категории:
- Континентальные МА - площадь охватывает от 10 000 до 100 000 квадратных метров, при этом его направление максимально приближено к значению главного магнитного поля Земли и связано с особенностями потоков ядра планеты.
- Региональные МА - площадь охватывает от 1 000 до 10 000 квадратных метров. Отличия связаны с определенными особенностями строения земной коры. Магнитное поле характеризуется сложностью, так как находится в зависимости от суперпозиции поля намагниченности пород и главного поля Земли.
- Местные МА - площадь насчитывает от нескольких сотен до тысяч квадратных метров. Причиной является состояние земной поверхности и особенностей намагниченности поверхностных пород (природные залежи, удар молнии и прочее).
Все это дает ответ на вопрос, что такое области магнитной аномалии. Но этого недостаточно, чтобы понять простому обывателю, в чем причина этого явления. Разберем на примере города Курска.
Когда впервые заговорили о курской аномалии: история и факты
Впервые об этом явлении заговорили еще в 1773 году благодаря академику Иноходцеву П.Б. Он зафиксировал нетипичное поведение магнитной стрелки в районе Курской области. Тем самым он смог обнаружить сильную магнитную аномалию.
Спустя сто лет силами казанского доцента Смирнова И.Н. была проведена первая магнитная съемка земной поверхности в этом регионе. В 1883 году харьковский доцент Пильчиков Н.Д. провел целую серию наблюдений за этим явлением. Его заслуга - в выявлении причин КМА (курской магнитной аномалии в России. Как было установлено, это огромные залежи железной руды.
Французский профессор (1898 год) Муро и его ассистент Э. Лейст утверждали, что данное явление переворачивает с ног на голову всю теорию о магнетизме. Профессор подтвердил выводы, которые были сделаны его предшественником.
В чем кроется причина изменения магнитных векторов в Курске
История открытия курской магнитной аномалии (КМА) позволила всему научному сообществу узнать, что в этом регионе находятся не просто огромные залежи железной руды, а невероятные по своей масштабности. Его объемы насчитывают по приблизительным меркам порядка 210 миллиардов тонн, причем это запас составляет 50 % от объема железной руды на планете Земля!
Масштабность КМА можно отнести к континентальной магнитной аномалии, так как ее границы насчитывают порядка 160 000 квадратных метров. При этом в расчет идут территории 9 областей юга и Центральной части России. Если природные запасы этого материала составляют миллиарды тонн, то железистые кварциты — практически неисчерпаемый ресурс.
Учеными было зафиксировано, что магнитное состояние в КМА в некоторых местах превышало двойное и даже тройное значение напряженности магнитного поля в нормальном состоянии. К слову о границах магнитной аномалии, найден так называемый "третий магнитный полюс" в Тамбовской области (недалеко от деревни Кочетовка), где подобное явление усилено многократно и ранее нигде на планете не встречалось.
Влияние КМА на экосистему в регионе
Всякая аномалия всегда сопровождается какими-либо другими отклонениями в экосистеме. Невероятное количество железной руды способствует колоссальному снижению поверхностных и подземных вод, образуя пониженное давление водного горизонта. Вытекающие последствия таковы: оседает земная кора, образуются открытые карьеры и котлованы.
Если говорить о цифрах, то уровень снижения подземных вод в Курской области (Россия) насчитывает несколько десятков тысяч квадратных метров. В результате чего происходит прекращение (полное или частичное) питания земной коры, фильтрация речных вод в более низкие слои грунта и увеличение стока в поверхностные бассейны (при их наличии).
Все это имеет негативные последствия для экологии на данной масштабной территории.