Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, причины, лечение и профилактика
Каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего. С детства малышам прививают культуру здорового образа жизни и правильного питания. Иногда с подбором рациона возникает немало трудностей из-за пищевой аллергии у ребенка.
Проявления этого патологического состояния могут негативно отражаться на самочувствии малыша, а в осложненных случаях даже нести угрозу жизни. О том, как проявляется пищевая аллергия у детей, какие продукты провоцируют иммунный ответ и есть ли эффективные способы профилактики, вы сможете узнать из этой статьи.
Что представляет собой пищевая аллергия
Аллергия – это ответная реакция организма на воздействие раздражителя, которым может быть любое вещество, неправильно распознаваемое иммунной системой. По сути, аллергия выполняет защитную функцию, но вместе с тем может сама представлять существенную угрозу для жизни. Провоцировать иммунный ответ может все что угодно: лекарственные препараты, растения, шерсть животных и даже бытовая пыль.
Одной из разновидностей аллергических реакций является пищевая. Она представляет собой патологическое состояние, которое развивается при употреблении различных продуктов питания, воспринимаемых организмом в качестве аллергенов. В МКБ-10 пищевая аллергия у детей не обозначена отдельным кодом, поскольку не может быть самостоятельным клиническим диагнозом. Описывая патологическое состояние аллергика, используются коды основных симптомов по Международной классификации болезней 10-го пересмотра.
В основе патологической реакции организма на отдельные продукты питания лежат иммунологические опосредованные IgE-механизмы. Данная проблема имеет широкое распространение, поскольку встречается не только в детском возрасте, но и у взрослых пациентов. Однако у ребенка есть шанс перерасти патологию, а у взрослого нет. По неофициальным данным ВОЗ, на сегодняшний день каждый третий ребенок является аллергиком, но при верно подобранной тактике лечения и профилактики можно контролировать иммунные реакции и вовремя предупреждать осложнения.
Зависит ли аллергологический статус от наследственности
Повысить вероятность патологического иммунного ответа способны несколько факторов. Ученые уверены в существовании генетической предрасположенности к аллергической реакции, поэтому дети, родители которых имеют в анамнезе подобные заболевания, автоматически попадают в группу риска. Как проявляется пищевая аллергия у детей и насколько высок риск ее развития? Если склонность к аллергии есть только у одного из родителей, вероятность ее появления у ребенка составляет 40 %, если и у матери, и у отца – 80 %.
Помимо наследственной предрасположенности, возникновению неблагоприятной иммунной реакции способствует курение женщины во время беременности и лактации, гестоз и перенесенная гипоксия, инфекции и терапия антибиотиками. Если во время беременности мать злоупотребляла аллергенными продуктами, проявление пищевой аллергии у ребенка до года – вполне закономерное явление.
Почему чаще всего аллергия появляется у грудничков
Патологическая реакция организма на те или иные продукты питания может возникнуть в любом возрасте. Однако дети первого года жизни в большей степени подвержены такому риску, поскольку практически все продукты им предстоит попробовать впервые: сначала через грудное молоко, а затем и в чистом виде.
Если кормящая мама употребляет много аллергенных продуктов, к которым относятся некоторые сорта рыбы, яйца, бобовые, мед и прочее, вполне вероятно, что у ребенка проявятся симптомы пищевой аллергии. Дети плохо переносят стабилизаторы, консерванты, красители и другие добавки, специи. Весьма распространенная ошибка родителей – несвоевременное введение прикорма. До шести месяцев делать разнообразным меню малыша не рекомендуется – рацион увеличивают во втором полугодии. Давать ребенку можно только те продукты, которые соответствуют его возрасту. Причем вводить прикорм нужно поэтапно, а не сразу кормить малыша несколькими незнакомыми для него ингредиентами.
Несмотря на то что механизмы иммунной защиты вырабатываются во внутриутробном периоде, при появлении ребенка на свет ее нельзя назвать зрелой. Так же как и другие системы организма, иммунитет продолжает формироваться на протяжении нескольких последующих лет, однако именно первый год жизни является самым тяжелым. В этот период организм ребенка учится определять чужеродные белки.
К тому же у новорожденного или месячного ребенка пищевая аллергия может быть следствием несформированной в кишечнике микрофлоры, которая необходима для пищеварительного процесса. Любые молекулы в составе пищевых продуктов не способны усваиваться. Чрезмерная проницаемость слизистой кишечника способствует попаданию таких частиц в кровеносное русло, где молекулы расцениваются как чужеродные. В ответ на их появление иммунная система вырабатывает антитела IgE. Как только аллерген повторно попадает в организм, антитела вступают в конфликт с антигенами, и возникает аллергическая реакция. Если вовремя не определить, что именно является раздражителем, с каждым разом аллергическая реакция может становиться все сильнее и сильнее.
Аллергия на лактозу у младенцев
Употребляя с рождения только материнское молоко, малыш готовится к встрече с белковыми компонентами пищевых продуктов. Кроме того, с грудным молоком он получает и иммуноглобулины – вещества, которые не защищают ребенка от пищевой аллергии (фото симптомов представлены в статье) даже при наследственной склонности. Именно поэтому максимальную опасность для детей первого года жизни представляют молочные продукты животного происхождения. Например, у ребенка 1 года пищевая аллергия на цельный белок коровьего молока (лактозу) развивается стремительно и в ряде случаев может приводить к серьезным осложнениям.
Причиной неестественной иммунной реакции на коровье молоко является дефицит ферментов, которые участвуют в процессе расщепления белков, жиров и углеводов в незрелом пищеварительном тракте. С лактозой большинство детей сталкивается тогда, когда мать принимает решение о переводе малыша на искусственное вскармливание. Вне зависимости от причин, по которым сохранение грудного вскармливания становится невозможным, к выбору адаптированной детской смеси необходимо подходить ответственно, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Врачи рекомендуют давать детям смеси на основе козьего или соевого молока.
Что может провоцировать иммунную реакцию: перечень продуктов
Вызывать пищевую аллергию у ребенка могут различные составляющие рациона. Наиболее высокий риск развития патологии появляется при употреблении следующих продуктов:
- Цитрусы и импортные фрукты, которые произрастают в экзотических странах, – причина заключается в наличии экстраактивных компонентов и фруктовых кислот, имеющих выраженные свойства аллергенов.
- Отдельные сорта рыбы и морепродукты. Как правило, вводить в рацион малышей такие продукты желательно не ранее 3-4 лет (морепродукты чаще других аллергенов вызывают отек Квинке и анафилактический шок).
- Какао, мед и шоколад, сладости и десерты с их добавлением.
- Любые сорта орехов. Даже в минимальном количестве и измельченном виде этот продукт способен вызывать аллергические симптомы.
- Коровий белок – о том, насколько часто встречается непереносимость лактозы было отмечено ранее.
- Изделия, содержащие глютен, – речь идет о растительном белке в пшеничной муке и злаковых культурах. Попадая в детский кишечник, глютен вызывает симптомы пищевой аллергии. У детей непереносимость глютена приводит к развитию целиакии.
- Ягоды и фрукты ярко-красного цвета. Иммунный ответ провоцируют натуральные красители, вводить такие продукты в детский рацион нужно крайне осторожно.
- Полуфабрикаты, содержащие усилители вкуса, ароматизаторы и приправы, которые являются причиной сенсибилизации кожных покровов. К этой же категории относят газированные сладкие напитки, соки, которые оказывают токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу.
- Перепелиные и куриные яйца.
Признаки реакции организма на раздражитель
Опытные врачи могут распознать пищевую аллергию у ребенка по фото. Чаще всего у младенцев она проявляется в первые месяцы жизни мелкой красной сыпью, пятнами на коже, атопическим дерматитом. Непереносимость того или иного компонента может сопровождаться сильным зудом и беспокойством, респираторными нарушениями и расстройствами системы пищеварения.
Кожные симптомы пищевой аллергии у детей до года (аллергия бывает разного вида) нередко возникают из-за непереносимости лактозы. Такое нарушение проявляется:
- крапивницей;
- атопическим дерматитом;
- зудящим дерматозом;
- себореей;
- узелковыми высыпаниями;
- пузырьками и шелушащимися пятнами.
Причем они могут быть мокнущими или сухими. Отсутствие лечения пищевой аллергии нередко приводит к экземе, которой сопутствует сильный зуд, нарушения сна, плохой аппетит. При тяжелом течении иммунной реакции у детей могут появляться отеки конечностей, мошонки, век, ушных раковин, слизистых мягкого неба и носа. В тяжелых случаях у ребенка может развиться отек Квинке, который требует оказания срочной медицинской помощи. Опасность этого симптома заключается в том, что он способен быстро распространяться на слизистую гортани и создавать реальную угрозу для жизни ребенка.
Нарушения пищеварительной системы проявляются срыгиванием, болями в животе, кишечными коликами, тошнотой и рвотой, вздутием живота, поносом или запором. Однозначно сказать, как выглядит пищевая аллергия у детей, нельзя, поскольку иметь место могут сразу несколько отдельных симптомов, что зависит от типа аллергена и индивидуальных особенностей организма. Например, аллергию на глютен, который присутствует в макаронных изделиях, выпечке, белом хлебе, подозревают при частых вздутиях живота, диарее, отсутствии прибавки в весе.
Довольно опасными и непредсказуемыми являются респираторные симптомы пищевой аллергии у ребенка. К ним относится аллергический ринит и бронхиальная астма. Таким проявлениям особенно подвержены и дети, и взрослые, но чаще всего она обнаруживается у детей в 1-2 года. Пищевая аллергия у ребенка может сохраниться на всю жизнь, но если вовремя начать лечение, от нежелательных симптомов удастся избавиться навсегда. Сложнее всего вылечить патологическую реакцию на орехи, красные овощи и фрукты, рыбу – все эти продукты остаются аллергенами до конца жизни.
Методы диагностики при подозрении на аллергию
Поставить диагноз ребенку «пищевая аллергия» совершенно не сложно, если брать во внимание только клинические проявления патологии и анамнез. Намного сложнее определить, какой именно продукт вызывает неблагоприятную реакцию организма. Проще всего выявить аллерген у младенца младше шести месяцев, находящегося на искусственном вскармливании. Методом исключения и подбора молочной смеси определяют раздражитель.
Если ребенок питается грудным молоком, то определить аллерген будет намного сложнее. Для этого необходимо провести детальный анализ рациона матери. Задача усложняется, если женщина в период лактации не ограничивает себя и употребляет все продукты без исключения, в том числе и потенциальные аллергены. Аналогичным образом определяется раздражитель у детей более старшего возраста, получающих разнообразное питание. Врач должен подробно расспросить родителей, уточнить информацию о наследственной предрасположенности, получить представление о реальном режиме питания и перечне продуктов, которые употребляет ребенок.
Пищевая аллергия в 1 год может оказаться реакцией организма на прием медикаментов или осложнением различных заболеваний. В этом случае важно дифференцировать иммунный ответ на продукты с проявлениями инфекционных патологий, кожных заболеваний, побочных эффектов от лекарственных средств. С данной целью врачи обычно рекомендует вести родителям дневник, в котором требуется фиксировать все продукты, съедаемые ребенком. Обязательно указывается их количество, время употребления. Также необходимо детально описывать проявления пищевой аллергии у ребенка (2 недели – оптимальный период для ведения дневника).
Аллергопробы для детей
Что касается методов лабораторной диагностики, то для постановки диагноза в первую очередь ребенку назначают иммунологический анализ крови. Забор материала осуществляют из вены. По результатам анализа можно узнать концентрацию специфического иммуноглобулина к наиболее часто встречающимся аллергенам.
Некоторые родители переживают из-за необходимости сдачи анализа венозной крови, поскольку все малыши тяжело переносят такие манипуляции. На самом деле для проведения данной процедуры потребуется совсем немного времени, она практически безболезненна, а ее результат позволит поставить точный диагноз. Аллергопробу проводят в остром периоде пищевой аллергии. Лечение детей любого возраста зависит от определения аллергена. При этом лабораторный тест не способен выявить все типы раздражителей, поэтому, вводя новые продукты в рацион ребенка, необходимо проявлять осторожность и внимательно следить за реакцией организма.
Нельзя исключать и так называемую перекрестную реакцию, которая возникает на фоне острых пищевых аллергий. Это повышенная чувствительность к другим раздражителям, аналогичным по структуре антигенов. Например, антитела, которые организм вырабатывает на картофель, схожим образом реагируют и на томаты, из-за чего их также будут считать аллергеном.
Прежде чем лечить пищевую аллергию у ребенка, обязательно проводят аллерготест. Пациентам, достигшим пятилетнего возраста, для выявления провоцирующих раздражителей разрешено проводить кожные диагностические пробы. Процедура выглядит так:
- На небольшой участок предплечья, предварительно сделав небольшие царапины, наносят растворы с содержанием различных аллергенов.
- Вещество оставляют на 10 минут.
- По истечении указанного времени оценивают результат. Если появились покраснения и воспалительный отек, реакцию считают положительной.
Кожные аллергопробы рекомендуется проводить только в период ремиссии при соблюдении строгой гипоаллергенной диеты. Во время затишья болезни ребенку могут назначить оральную пробу – в этом случае вещество с потенциальным аллергеном наносят на ротовую полость. Такой тест не дает ложных результатов, однако он считается опасным из-за большого риска развития анафилактического шока. Аллергопробу должны проводить врачи в специализированных медучреждениях. Они же и определяют, какой именно метод диагностики подходит ребенку в конкретном случае.
Что делать, если возникла патологическая реакция
Вне зависимости от вида пищевой аллергии у ребенка, тактика борьбы с этим заболеванием выстраивается по принципу соблюдения строгой диеты. Питание аллергика должно быть диетическим, исключающим из рациона все продукты, которые считаются потенциальными раздражителями иммунной системы.
Немаловажное значение имеет медикаментозная терапия. Ни одно из антигистаминных лекарств не способно устранить причину и вылечить от аллергии, но без него сложно купировать симптомы патологии. Лечение пищевой аллергии у детей начинается с оказания первой помощи ребенку при появлении характерной для аллергии симптоматики:
- в первую очередь нужно промыть ротовую полость;
- обеспечить ребенку обильное питье и при возможности промыть желудок;
- исключить контакт с возбудителем иммунной реакции;
- дать противоаллергическое средство («Супрастин», «Тавегил», «Зодак», «Цетрин).
Если состояние ребенка не улучшается и при этом наблюдаются такие клинические признаки, как нарушение дыхания, бронхоспазм, одышка, боль в животе, учащенное сердцебиение, головокружение, потеря сознания, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Правила составления рациона и режима питания
Задавая вопрос врачу о том, чем лечить пищевую аллергию у ребенка, приготовьтесь услышать информацию не о списке препаратов, а о том, каким должно быть повседневное меню. Правильный гипоаллергенный рацион – это главное условие для выздоровления и контроля над заболеванием в дальнейшем.
И взрослым, и детям, склонным к аллергическим реакциям, назначают специальную диету. Принцип ее составления прост: необходимо исключить из регулярного меню продукты, которые способны вызывать негативный ответ организма. Рацион для каждого ребенка подбирается в индивидуальном порядке, при этом учитываются результаты проведенных исследований и аллергопроб.
Если врачу так и не удалось точно установить, что именно провоцирует аллергию, исключаются все опасные ингредиенты. В одном из предыдущих разделов статьи содержится информация о продуктах, которые чаще всего являются причиной патологии. Отдельно представим перечень разрешенных к употреблению продуктов. Диетологи и аллергологи относят к ним:
- нежирное мясо птицы, крольчатину;
- треску, морские сорта рыб;
- кисломолочные напитки, нежирный творог;
- сухофрукты;
- гречневые, овсяные, рисовые хлебцы;
- субпродукты;
- овощи зеленого цвета (капуста, латук, шпинат, брокколи, огурцы, кабачки и др.);
- укроп;
- растительное масло;
- рисовую, овсяную, перловую, гречневую каши;
- отвар шиповника, компот из сухофруктов;
- некрепкий чай;
- воду без газа.
Безопасную диету обычно необходимо соблюдать в течение 7–10 суток. Данного срока хватит для того, чтобы состояние ребенка улучшилось. Как только симптоматика пройдет, меню постепенно дополняют привычными продуктами, причем вводят их по очереди и в течение трех последующих дней наблюдают за самочувствием. Если не обнаружились никакие проявления пищевой аллергии у ребенка (сыпь, зуд, одышка и т. д.), в рацион вводят еще один продукт. Эта простая методика поможет понять, что провоцирует болезненный иммунный ответ организма.
Лекарственные препараты
Противоаллергические средства назначают детям при выраженных симптомах патологической реакции организма. Препараты дают ребенку в течение периода диетического питания. Несмотря на широкий ассортимент антигистаминных медикаментов, давать их ребенку на свое усмотрение нежелательно – лекарство должно быть назначено лечащим врачом в соответствии с возрастом, весом и индивидуальными особенностями организма.
Среди противоаллергических средств есть немало препаратов, которые можно дать при пищевой аллергии ребенку любого возраста, даже грудничкам. Например, эффективными считаются следующие препараты, которые выпускаются в форме сиропа, капель и таблеток:
- «Дезал».
- «Зиртек».
- «Зодак».
- «Кларитин».
- «Цетрин».
- «Фенистил».
- «Супрастин».
Огромное значение для снятия симптомов имеет прием энтеросорбентов. Популярными представителями данной категории лекарств можно назвать:
- Активированный уголь.
- «Энтеросгель».
- «Полисорб».
- «Атоксил».
Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, ребенку назначают средства от дисбактериоза. Для стабилизации микрофлоры кишечника прописывают такие средства, как «Линекс», «Лактофильтрум», «Бифиформ».
Чтобы снизить чувствительность организма к аллергену, детям старше 10 лет назначают курсы иммунотерапии. Суть этого метода лечения подразумевает введение в кровь антител к конкретному аллергену, после чего происходит медленное привыкание иммунной системы. Через некоторое время процедуру повторяют, но при этом дозу антител немного увеличивают. Благодаря иммунотерапии можно не только снять симптомы, но и полностью устранить болезнь. Продолжительность терапии обычно составляет 1,5-2 года.
Если рецидивы пищевой аллергии встречаются у ребенка слишком часто, помимо аптечных лекарств врачи могут назначить натуральные средства. В народной медицине их применяют на протяжении многих десятилетий. Самым эффективным при непереносимости отдельных продуктов питания считают средство, приготовленное из смолы мумие. Лечебный раствор готовят в таком соотношении компонентов: на 1 л кипятка используют 1 г мумие. Вещество размешивают в воде до полного растворения. Детям младше трехлетнего возраста дают по 2 ст. л. раствора перед едой, дошкольникам – по 3-4 ст. л., а детям старше семи лет – по 5-6 ст. л. Принимать раствор нужно в течение трех недель.
Как предупредить аллергию
Главным и самым простым методом профилактики пищевой аллергии у детей является продолжительное кормление грудью и правильное питание кормящей матери. Чтобы снизить вероятность развития патологии, необходимо соблюдать рекомендуемые сроки введения прикорма.
В первые дни после родов, когда лактация еще недостаточно обильная, многие мамы начинают паниковать, считая, что ребенку катастрофически не хватает грудного молока, и спешат дополнить естественное кормление искусственной смесью. Это огромная ошибка, которую совершают женщины. Применение молочных смесей в первые месяцы жизни многократно повышает риск развития пищевой аллергии. Даже в тех случаях, когда решение о введении докорма принимает врач, нужно осторожно подходить к выбору детской смеси. Давать ребенку можно только специализированные и гипоаллергенные составы, которые рекомендованы для профилактики аллергических реакций.
Если малышу при простуде, кашле или любых других заболеваниях назначены лекарственные препараты, желательно избегать применения лекарств в виде ароматизированных сладких суспензий: вкусовые добавки и красители, содержащиеся в них, способны запустить аллергический процесс.
При купании ребенка, который склонен к неблагополучным иммунным реакциям, важно использовать только гипоаллергенные детские гигиенические средства. По тому же принципу необходимо подбирать стиральные порошки. Чтобы снизить вероятность развития аллергии, нежелательно заводить домашних питомцев в первый год жизни ребенка.
Пищевая аллергия может доставить дискомфорт и страдания малышу, но предупредить ее намного легче, чем вылечить. Результат терапии во многом зависит от того, своевременно ли родители обратились за помощью к врачу и выполняли ли они все рекомендации аллерголога.