Как бороться с аллергией на цветение: профилактические меры, прививки и рекомендации аллергологов
Весной оживает природа, все просыпается от зимнего сна. У растений и деревьев начинается активное цветение. Данное явление негативно влияет на аллергиков, причиняя неудобства. Но есть эффективные меры борьбы с этим сезонным явлением. Как бороться с аллергией на цветение, рассказано в статье.
Хоть многие люди с нетерпением ждут весну, но это касается не всех. Виной этому является неприятный недуг – аллергия на цветение. Обычно он проявляется в апреле-мае. Как называется аллергия на цветение? Это поллиноз.
Виды
Аллергией называют патологическую реакцию иммунной системы организма на внешние раздражители. В этом случае аллергеном является пыльца цветущих растений. По размеру пыльца не больше 40 микрон, но этого хватает для проникновения в организм через носовые ходы и запуска защитного механизма иммунитета, направленного на борьбу с микрочастицами.
По локализации симптомов поллиноз способен затрагивать:
- глаза;
- дыхательные пути;
- кожу;
- несколько участков одновременно.
Существует легкая, средняя, тяжелая формы недуга. Они зависят от концентрации аллергенов в воздухе и уровня их воздействия. Какая бы форма недуга ни проявлялась, необходима соответствующая терапия. Как бороться с аллергией, рассказано далее.
Сезоны
Рассматривая тему, как бороться с аллергией на цветение, следует ознакомиться с периодами этого явления. По сезонности и времени цветения растений аллергия бывает 3-х типов:
- Начинается во 2 декаду апреля и завершается 1 декадой мая. В этот период цветут ольха, дуб, клен, лещина, береза. Последняя особенно неприятна для аллергиков, поскольку ее пыльца способна разноситься ветром на далекие расстояния, поэтому поражает много восприимчивых людей. В этом случае симптомы наиболее выражены.
- Аллергия проявляется с последней декады мая по 1 декаду июля. В данное время происходит цветение злаковых – овса, ячменя, пырея, тимофеевки, ржи, пшеницы.
- Проявляется с 3 декады июля по 1 декаду сентября. В этот период наблюдается цветение сорных трав – лебеды, полыни, амброзии. Последняя, как и береза, считается самой опасной для аллергиков, проживающих в южных частях страны.
Отдельно следует затронуть тополь. Его пух воспринимается как источник поллиноза. Аллергия возникает не от самой пушинки, а от скопившейся на ней пыли, пыльцы остальных растений и других раздражителей. Но все же тополиный пух, подхваченный ветром, способен очищать загрязненный воздух городов.
Сезонность аллергии обладает размытыми границами, которые зависят от погоды, местных особенностей и прочих факторов. Больше всего раздражителей в пространстве появляется от сухого ясного климата с умеренными ветрами. Пыльца обычно выбрасывается утром. Это период большой ее концентрации, что сохраняется до середины дня. В ночное время наблюдаются самые низкие показатели.
Особенности недуга
Данный тип аллергии особенно распространен среди жителей городов. Люди, живущие за городом, реже страдают недугом, хотя тоже подвергаются длительному контакту с растениями в сравнении с горожанами. И это притом, что концентрация некоторых видов аллергенов во время цветения достаточно высока.
Причины
Способ, как бороться с аллергией, во многом зависит от того, что приводит к этому. Недуг возникает по одной или нескольким причинам. Обычно это происходит из-за:
- Наследственности. Если поллиноз был хотя бы у 1 из родителей, то риск его возникновения у детей равен 40%.
- Слабого иммунитета.
- Неблагоприятной экологической обстановки.
- Неправильного питания.
- Комнатных растений – пеларгонии, фикуса, цикламена, олеандра, гибискуса.
- Частых стрессов.
Обычно поллиноз проявляется в детстве, но по причине похожей симптоматики с ОРВИ его не сразу выявляют. Без эффективного лечения симптомы усиливаются, поэтому необходимо выявить недуг на ранних стадиях.
Признаки
Симптомы заболевания проявляются быстро. Выявить поллиноз можно по:
- появлению обильных выделений из носа, заложенности;
- постоянному чиханью;
- покраснению глаз, отеку, зуду, сильной слезоточивости;
- дерматозу.
Температура находится в пределах нормы. Данные симптомы проявляются в большинстве случаев. Но еще вероятно возникновение:
- сильного зуда во рту;
- затрудненного дыхания, одышки;
- сухого умеренного кашля;
- мигрени;
- вялости, апатии, сниженной трудоспособности;
- тошноты, рвоты;
- суставных болей;
- отека Квинке.
При аллергии на цветение может появиться приступ бронхиальной астмы, крапивница, аллергический корковый арахноэнцефалит. Все симптомы возникают у детей и взрослых. Отличие может быть в интенсивности и количестве их проявлений, которые определяют степень тяжести недуга.
Больше внимания следует уделить детям до 1 года. Симптомы способны протекать остро и приводить к другим недугам. Поэтому при первых признаках важно обратиться к врачу. Сложность положения в том, что в данном возрасте нужны вакцинация и регулярные прогулки на свежем воздухе, что невозможно при активной фазе болезни.
Симптомы наблюдаются при наличии контакта аллергенов с реагирующим организмом. Обычно они проявляются во время цветения растений – в течение 1-2 месяцев.
Диагностика
Как бороться с аллергией на цветение? Сначала необходимо провести диагностические мероприятия, учитывая клинические проявления и анамнез. Сложнее выявить, какой аллерген привел к недугу. Для этого применяют 2 способа:
- Анализ крови на IgE.
- Пробы-провокаторы.
IgE является специфическим иммуноглобулином, который выявляет наличие аллергенов. Его контакт с антигенами приводит к запуску физиологических процессов, определяющих внешнее выражение заболевания. Если концентрация данных антител больше нормы в несколько раз, то это свидетельствует о наличии аллергии.
Пробы-провокаторы применяют в неактивное время поллиноза. Это процедура воздействия аллергенов на типичные участки локализации заболевания у конкретного человека. К пробам относят:
- Скарификационную. Раствор, включающий аллергены, используют для смазывания насечек, сделанных ланцетом на руке.
- Стрик-тест. Отличие заключается в том, что вместо насечек выполняется несколько проколов. Данные процедуры эффективны и обеспечивают результат в течение нескольких минут. Но минусом является нарушение целостности кожного покрова.
- Внутрикожную. В данном случае раствор-провокатор подают в глубокие слои кожи через иглу. Способ имеет высокую эффективность, но и болезненность.
- Втирание. В этом случае применяют пыльцу в качестве аллергического источника. Она втирается в предплечье. Нужно наблюдать за реакцией.
- Аппликационный кожный тест. На спину наносятся лоскуты марли, которые смачивают аллергосодержащей жидкостью, и оставляют на 2 суток. Возникшие симптомы свидетельствуют о поллинозе. Данный тест является надежным и безболезненным, но требует много времени.
Лечение
Как бороться с аллергией на цветение? Поллиноз редко получается устранить полностью. Но если сезонные приступы не будут лечиться, то они усиливаются, что приводит к серьезным патологиям, к примеру, к астме. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
Если диагностика подтверждает наличие недуга, врачом назначается терапия, которая позволит заметно снизить интенсивность реакции и улучшить самочувствие. Как бороться с аллергией? Общие меры лечения следующие:
- Гигиена. Несколько раз в день надо мыть лицо и руки. Важна гигиена носа. Каждый день (утром и вечером) носовые ходы надо промывать солевым раствором (в 1 стакан холодной кипяченой воды добавляется 1 ч. л. морской соли). Необходимо регулярно принимать душ.
- Влажная уборка. Ее необходимо выполнять каждый день, устраняя пыль с пола, столов, полок и прочих поверхностей. Окна и форточки должны быть защищенными москитными сетками. Сушить белье после стирки следует в помещении или на застекленном балконе. Нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого применяют специальные устройства или устанавливают по комнатам разные емкости с водой.
- Если аллергия проявляется от комнатных растений, то их надо убрать.
- Выходить на улицу лучше вечерами, когда концентрация пыльцы небольшая. В другое время надевают марлевую повязку.
Медикаменты
Как избавиться от аллергии на цветение? Врач может назначить медицинские средства, благодаря которым облегчаются симптомы. К ним относят:
- Антигистаминные препараты – седативные («Диазолин»), неседативные («Фенистил»), активные метаболиты («Цитрин»). Средства используются в виде таблеток, мазей или капель по назначению врача. В сложных случаях, к примеру, при бронхиальной астме, советуют ингаляции с антигистаминными или солевыми растворами. Данные средства против аллергии на цветение обеспечивают быстрый эффект.
- Нормализаторы тучных клеток – медикаменты, подавляющие освобождение медиаторов из означенных структур. К эффективным средствам от аллергии на цветение относят «Кромолин» и «Недокромил». Они используются тогда, когда действие антигистаминов было недостаточным.
- Противовоспалительные препараты применяют в тяжелых случаях.
- Антилейкотриеновые средства, которые блокируют возбудителей воспаления в клетках. Используется «Зилеутон», «Зафирлукаст», «Монтелукаст».
Иммунотерапия
Как бороться с аллергией в домашних условиях? Врач может назначить иммунотерапию. Это профилактическая терапия, укрепляющая иммунитет и активирующая его защитные механизмы. Лечение предполагает введение малых доз аллергена в организм на протяжении 2-3 месяцев. Дозы постепенно повышают по мере привыкания к ним организма.
В итоге иммунная система не будет воспринимать этот раздражитель как опасный антиген и аллергия не появляется. Способ помогает устранить аллергию на долгий период. Обычно это лечение назначается в осенне-зимнее время, чтобы не было аллергии на цветение. Что принимать, должен назначать врач.
Народные средства
Такое лечение эффективно и хорошо работает при использовании наряду с другими методами терапии. Как бороться с аллергией народными средствами? Ромашковый отвар избавляет от воспаления, отека. Чтобы его приготовить, 1 ложку сухих цветков заливают горячей водой (1 стакан). Средство кипятится 30 минут. Пить его надо по 1 ст. л. несколько раз в день.
Еще как бороться с аллергией в домашних условиях? Помогает отвар календулы, так как имеет противогистаминное действие при длительном приеме. На 10 цветков потребуется 1 стакан кипятка. Средство настаивается, процеживается и принимается по 3 ст. л. каждый день.
Эффективно действует состав из:
- корней солодки молотых – 3 ст. л;
- девясила (сушеного) – 2 ст. л;
- калины (ягод) – 10 ст. л;
- порея, череды, шалфея (сушеных) – по 5 ст. л.
Компоненты следует смешать в однородную смесь. Потом 1 ст. л. сбора заливают кипятком (250 мл) в термосе. Настаивание выполняется 3-4 часа, средство процеживается. Употреблять надо по ¼ настоя до еды в течение суток (4 приема). Спустя 7 дней доза удваивается. Через 3 недели нужен перерыв в 1 неделю. Если лечение помогло, его продолжают.
Как бороться с аллергией у ребенка? По данному поводу необходимо посоветоваться с врачом. Часто назначаются народные средства. Эффективно действуют настои череды, которые укрепляют иммунитет и имеют мощное противовоспалительное, очищающее действие. Потребуется 1 ст. л. сбора, она заливается кипятком (250 мл). Принимать настой надо по ¼ части до еды 4 раза в сутки. Но средства народной медицины надо принимать после разрешения врача.
Диета
Комплексная терапия предполагает соблюдение диеты, которая увеличивает количество антител. Разрешается питаться:
- мясом (нежирным);
- рыбой;
- бульонами и супами с низким наваром;
- овощами;
- бобовыми;
- фруктами (гипоаллергенными).
Еду надо готовить методом варки, на пару или запеканием. Питаться надо 4-5 раз в день маленькими порциями. Запрещено употребление:
- цитрусовых;
- клубники, черешни, малины;
- варенья, меда;
- шоколада, какао;
- орехов;
- копченых, соленых, острых блюд;
- алкоголя.
Рекомендации врачей
Не следует относиться к аллергии как к явлению, которое исчезает с завершением цветения. Это недуг, который способен навредить и дестабилизировать здоровье. Поэтому необходимо сходить к аллергологу при наличии подозрения на поллиноз. Лишь врач способен подобрать средства для лечения аллергии. Соблюдая рекомендации специалиста, пациент ощутит облегчение.
Не стоит самостоятельно принимать лекарства. Данные действия способны усугубить состояние. К тому же прием медикаментов способен вызвать привыкание организма. Аллергикам необходимо контролировать свой образ жизни.
Профилактика аллергии на цветение заключается в следующем:
- Необходимо вести календарь для отслеживания сезонов заболевания и своевременной профилактики.
- Не стоит курить и употреблять алкоголь, так как в данном случае симптомы проявляются острее.
- Нужно следить за питанием, своевременно лечить патологии ЖКТ.
- Надо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни.
- Нужны профилактические прививки.
Прививка
Во время цветения лечение должно снимать симптомы аллергии. Применяются лекарственные средства, которые подавляют данные реакции. Это антигистаминные препараты, топические глюкокортикостероиды. Но самое основное лечение выполняется вне периода цветения.
Как считают специалисты, единственным способом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). С ней уменьшается чувствительность к аллергену, что снижает выраженность симптомов. Так человек будет защищен от развития бронхиальной астмы.
Под кожу вводятся возрастающие дозы причинно-значимого аллергена. АСИТ выполняется до сезона цветения. Это лечение нужно проводить 3-5 лет. Средства для АСИТ выпускают в таблетках, каплях, растворах для инъекций.
Риск побочных эффектов невелик, обычно это видно по покраснениям, припухлостям в области введения аллергена. Так как терапия выполняется под контролем врача-аллерголога, при побочных эффектах он назначит противоаллергические средства и подкорректирует схему лечения.
Продолжительность действия от АСИТ индивидуальная. Одним достаточно 3-х лет для избавления от поллиноза. Обычно это происходит в детском возрасте, тогда своевременно вылеченная аллергия исчезает. Другим требуется повторять курс спустя несколько лет.
Таким образом, аллергия на цветение есть у 16% людей земного шара. При наличии этого недуга нужно использовать эффективные меры помощи, а также профилактические мероприятия.