Лечебная диета при гастрите
Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. По недавним статистическим исследованиям, недугом страдает каждый третий житель земного шара. Основной фактор, провоцирующий развитие заболевания, - неправильный режим питания. Переедание, злоупотребление жирной, соленой и копченой пищей, алкогольными напитками приводит к появлению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, которые с течением времени приобретают хроническую форму.
Развитие гастрита обуславливается двумя факторами:
- Экзогенными – систематическое нарушение норм питания.
- Эндогенными – стрессы, депрессии, сбои в работе нервной системы.
Логично, что в основе лечения заболевания лежит соблюдение диеты при гастрите и ведение спокойного, здорового образа жизни без существенных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Важность следования сбалансированному режиму питания при гастрите
Воспаление слизистой желудка – первый важный сигнал организма человеку, который точно дает понять – последний ведет неправильный, нездоровый образ жизни. Отсутствие незамедлительной реакции и уверенное следование вредным пищевым привычкам приведет к развитию более серьезных недугов, например, язвенного колита.
В современных аптеках предлагается масса лекарств, на этикетках которых производители утверждают, что излечат гастрит. В действительности, таблетки, порошки и сиропы борются лишь с некоторыми симптомами болезни – болью в желудке, изжогой и вздутием. Избавиться от проблемы раз и навсегда позволит диета желудка при гастрите. К здравию и прекрасному самочувствию ведет лишь изменение пищевых привычек и питания в целом.
Общие правила питания, соблюдение которых необходимо
Режим. Желудок взрослого человека нуждается в 3-4 полноценных приемах пищи на протяжении дня. Если соблюдать это правило и питаться в одно и то же время, отказавшись от перекусов на ходу, пищеварительная система будет вырабатывать желудочный сок, необходимый для нормального функционирования организма всегда в нужном количестве.
Процесс принятия пищи. Трапеза не терпит спешки, несобранности и негативных эмоций. Питание при гастрите не должно совпадать с просмотром телевизора или чтением газеты. Важно сосредоточится на процессе употребления пищи. Поможет в этом посуда, приятная для глаз, красиво сервированный стол, элегантная презентация блюд.
Чувство меры. Из-за стола необходимо вставать с ощущением легкого голода. Дело в том, что сигнал о насыщении поступает в мозг спустя 15-20 минут после завершения трапезы.
Тщательное пережевывание пищи. Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И действительно, неспешное жевание – залог здорового пищеварения. Откусывая небольшой кусочек пищи, необходимо жевать его 20-25 секунд. Так быстрее приходит насыщение желудка.
Простая пища. Питание при гастрите желудка должно быть простым, но разнообразным. Сложные блюда с многочисленными ингредиентами – не лучшее решение. Простая еда быстро переваривается, не приводит к вздутию, повышенному газообразованию и прочим проблемам ЖКТ.
Послеобеденный отдых. 20 минут расслабленного времяпрепровождения на диване достаточно для здорового полноценного усвоения пищи.
Вредные привычки, которые усугубляют течение гастрита
Перекусы на ходу, сухомятка. Безответственный подход к режиму питания нарушает работу желудка и лишает его нормальных условий для пищеварения.
Жареная и жирная пища. Злоупотребление тяжелой высококалорийной пищей способствует резкому увеличению количества вырабатываемого желудочного сока и желчи, что чревато изжогой и отрыжкой.
Употребление жевательной резинки. В ответ на жевание организм человека выделяет слюну и желудочный сок. Если пища не поступает, высокоактивная кислотная среда начинает разъедать стенки желудка, что неизбежно приведет к развитию гастрита и язвы.
Курение сразу после приема пищи. Никотин оказывает раздражающее действие на стенки желудка и приводит к сбоям в его работе. При диагностировании описываемого заболевания врачи настоятельно рекомендуют избавиться от привычки курить.
Жесткие диеты для похудения. Резкое ограничение в приемах пищи приведет к «бунту» в больном желудке. Употребление «правильных» продуктов по «здоровой» схеме позволит избавиться от лишних килограммов без вреда для желудочно-кишечного тракта.
Продукты, разрешенные к употреблению при гастрите
Каши. Пользу данного блюда сложно переоценить. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его на завтрак всем, кто имеет проблемы с желудком. В приоритете гречневая и овсяная каши, сваренные на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1. Варить их необходимо дольше обычного до получения вязкой слизистой консистенции. Продукты быстрого приготовления пользы не принесут.
Картофель. Полезный продукт, употреблять который лучше в виде пюре или приготовленным на пару. Термическая обработка с использованием масла растительного или животного происхождения негативно сказывается на слизистой желудка. Такой вид продукта из рациона следует исключить.
Хлеб. Можно ли есть ли при гастрите свежевыпеченный белый и ржаной хлеб? Нет, ввиду отрицательного влияния на поверхностные слои стенок желудка. Куда полезнее принимать в пищу подсушенные мучные изделия из муки высшего сорта или сухарики, предварительно размоченные в молоке или некрепком чае.
Супы. Крутые наваристые бульоны – табу для людей с проблемами желудка. Если вы не любитель овощных супов с крупами, используйте мясной, разбавленный водой. Запрещено добавлять в первые блюда приправы с усилителем вкуса. Перед употреблением разогревать не до горячего, а теплого состояния.
Рыба. Допустимы виды морской нежирной рыбы – хек, минтай, треска, речной - судак, щука. Продукт в жареном и консервированном виде должен быть исключен ввиду отсутствия в нем питательных веществ. Готовить рыбу лучше на пару либо запекать в духовом шкафу.
Мясо. Диета при язве желудка и гастрите предполагает употребление нежирных сортов мяса – крольчатины, курятины, говядины. Особенную ценность представляют рубленые котлеты на пару. Если мясо запечено или просто отварено, необходимо четко дозировать его количество, т. к. любая мясная продукция – ощутимая нагрузка на желудок.
Молочные и кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Не рекомендовано употребление в чистом виде. Показано добавление в напитки и каши. Кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты оказывают существенную пользу. В умеренных количествах показан свежий творог в виде запеканок и пудингов – это отличная возможность разнообразить рацион при гастрите.
Питание при гастрите предполагает исключение соленых острых сыров, молока и сметаны высокой жирности, глазированных сырков.
Молочные и кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рекомендовано употребление молока с чаем. Умеренно кислые простокваша и кефир, также полезны. Допустим творог свежий в перетертом виде, ленивые вареники, запеканки, духовые сырники и т. д.
Сыр, яйца, кондитерские изделия
Куриные яйца показаны к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью в виде омлета или всмятку. Допустимая норма 3-4 яйца в неделю. Если кислотность понижена, раз в день можно съедать яйцо всмятку или в виде омлета. Сваренное вкрутую или жареное на растительном масле запрещено при любых видах гастрита.
Меню питания при гастрите допускает употребление твердого сыра с низким содержанием жира пару раз в неделю. Острые и слишком соленые сорта продукта под запретом.
Кондитерские изделия, сладкая выпечка, мороженое – табу, особенно если кислотность желудка повышена.
Гастрит и фрукты
По полезности бананы занимают лидирующую позицию в перечне разрешенных фруктов. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому и мягкому усвоению, при этом организм получает массу полезных веществ.
Яблочное пюре – верное средство в лечении гастрита. В зависимости от типа кислотности подходящий вид яблок будет отличаться: при пониженной подойдут плоды с кислинкой, при повышенной – сочные сладкие. Диета при гастрите на стадии обострения допускает употребление фрукта лишь в печеном виде.
Арбуз. При любой кислотности врачи разрешают съедать не более двух долек в день.
Виноград. Явное противопоказание при воспалении слизистой желудка. Свойственный продукту процесс брожения раздражает стенки кишечника, толстая кожура и косточки тяжело перевариваются.
Дыня. Один из самых тяжелых продуктов для ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Органы пищеварительной системы здорового человека с трудом справляются с перевариванием сладкого фрукта, не говоря уж о больных гастритом.
Овощи полезные и неполезные
Спелые помидоры, в которых отсутствует кислота, употреблять в пищу можно за исключением периодов обострения заболевания. Можно ли есть ли при гастрите огурцы? Да, очищенные от кожуры и натертые на терку (для добавления в салаты). «Зеленый свет» свекле, моркови, цветной капусте, зеленому горошку, кабачку. Употреблять овощи рекомендуется в отварном, тушеном или печеном виде.
Белокочанную капусту, ввиду ее способности повышать газообразование, следует исключить. Сюда же относятся лук, грибы, редька, брюква. Любые консервы, маринады и соленья в пищу непригодны.
Соки при повышенной кислотности
Пользу принесет сладкий напиток из яблок, инжира, черешни, персиков, груш. Исключение составляют цитрусовые фрукты – апельсины, ананасы, лимоны, мандарины, грейпфруты, кислые отечественные - абрикос, гранат, слива, виноград, крыжовник, клюква.
Лечебными свойствами обладают овощные соки – картофельный и капустный. В народной медицине их используют как эффективное ранозаживляющее средство.
Соки при пониженной кислотности
Что можно при гастрите пить? Все соки, за исключением виноградного. Как фруктовые, ягодные, так и овощные напитки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1. Немалую пользу представляет отвар шиповника.
Соки следует пить теплыми, оптимально – комнатной температуры. Холодные напитки и пища усугубляют течение гастрита.
Другие напитки и шоколад
При повышенной кислотности полезен качественный зеленый чай, допускается употребление некрепкого черного чая с добавлением молока 1 раз в день. Кофе под запретом.
При пониженной кислотности в рацион можно включить 1 чашку кофе или какао в день. Горячий шоколад – популярный в современных кофейнях продукт диетой при гастрите не разрешен. Несмотря на утверждения производителя о безукоризненной полезности цикория, по действию на слизистую оболочку желудка он не отличим от обычного кофе.
Квас и прочие газированные напитки при любом виде гастрита запрещены.
О вреде спиртных напитков
При любых формах болезни употребление спиртосодержащих продуктов категорически запрещено. Даже в периоды ремиссии выпитые коньяк, пиво, вино или водка провоцируют химическое поражение и без того поврежденной слизистой оболочки желудка. Алкоголь стимулирует продукцию соляной кислоты, усугубляющей воспалительный процесс в ЖКТ.
Орехи, мед, имбирь
Что можно кушать при гастрите еще? Мед обладает ранозаживляющими свойствами, богатый витаминами и особенно полезен для больного на стадии восстановления. При употреблении сладкого лакомства в пищу нужно знать меру, мед – сильный аллерген.
Орехи, семечки и бобовые культуры диета при гастрите запрещает. Они тяжелы для переваривания, а в первых двух случаях излишне жирны. Имбирь – импортный продукт, зарекомендовавший себя как отличная специя и безотказное средство при простуде, не рекомендован к употреблению при данном заболевании.
Чтобы избавить больных гастритом от досадных пищевых ошибок, специалисты разрабатывают несколько вариантов меню, следование которым позволит нормализовать состояние ЖКТ или не допустить усугубления ситуации.
Примерное меню диеты
Завтрак: каша рисовая на молоке протертая, яйцо всмятку, чай с добавлением молока.
Перекус: запеченное яблоко с сахаром или политое 1 чайной ложкой меда.
Обед: суп из овсяных хлопьев на воде перетертый, мясные фрикадельки на пару, морковное пюре, мусс из свежих фруктов.
Перекус: сухарики, отвар шиповника.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
Перед сном: стакан молока.