Можно ли есть рис при гастрите?
В настоящее время самым распространенным заболеванием на планете считается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Этим недугом страдают как взрослые люди, так и дети.
При воспалении слизистой желудка пища плохо переваривается, что сказывается на работе всего организма. У больного наблюдается упадок сил, нехватка энергии.
Нужна диета!
Опасность заболевания состоит в том, что его хроническая форма может перейти в язвенную болезнь и рак желудка. В связи с этим данная патология требует к себе самого внимательного отношения. Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету.
Это связано с тем, что пища, поступающая в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение. Диета обязана быть щадящей. Пища должна содержать нужное количество витаминов и микроэлементов.
В санаториях существует специальная так называемая диета №5, характеризующаяся повышенным содержанием белков, пониженным количеством жиров и углеводов. Все блюда, приготовленные по этой диете, запекаются, отвариваются и готовятся на пару, подаются в измельченном или протертом виде.
Рис
Одно из главных мест в этой диете отдано рису. Но при неправильном приготовлении каша может нанести вред желудку. И поэтому очень важно знать свойства этой крупы, чтобы понимать, можно ли рис при гастрите употреблять в пищу.
В рисовой крупе содержится большое количество сложных элементов, около 80 %, которые позволяют обеспечивать организм энергией. Содержание белков низкое, около 8 %. Но в рисе присутствует большое количество калия - природного нейтрализатора других солей. Есть в рисе и витамины, и йод, и кальций, и другие вещества.
Виды риса
Различают несколько сортов риса. Давайте их рассмотрим.
- Белый рис. Этот вид отличается пониженным содержанием клетчатки, хорошо усваивается. Но самым важным свойством белого риса является наличие медленно переваривающегося и легко усваиваемого крахмала. Это способствует длительному снабжению крови глюкозой и регулировке сахара в крови.
- Бурый рис. В отличие от белого, содержание клетчатки у него высокое. В нем есть много витаминов из группы В, а также селен и цинк. Помимо лечения воспалений желудка, его применяют при профилактике гастрита.
- Красный рис. Его состав ближе к бурому. Но в красном рисе больше содержится белка, аминокислот и некоторых минералов.
Все эти сорта объединяет одно свойство: абсолютная безвредность. Практически все мамы применяют рис в качестве первого прикорма. А нейтральный вкус позволяет добавлять к нему различные ингредиенты.
Можно ли рис?
Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите рис, необходимо ответить утвердительно. Можно и даже нужно, но только при правильном приготовлении.
Больным гастритом следует помнить, что употреблять продукт следует только теплым и маленькими порциями.
Готовить рис желательно на воде. В готовую кашу молоко можно добавлять, но только очень низкой жирности. Ограничение распространяется на соль и сахар.
Готовая каша должна быть вязкой и жидкой, так как она должна обволакивать желудок, облегчая его работу.
Если при приготовлении каша получилась слишком густой, можно воспользоваться блендером и перемешать ее либо протереть через сито.
Рис при остром гастрите
Следует также помнить, что формы гастрита бывают разные (острая и хроническая), поэтому питание отличается.
При острой форме заболевания рис разрешается уже на второй день после постановки диагноза. Но можно только шлифованный, в связи с тем, что он нежнее и мягче. Сначала разрешают рис при гастрите употреблять в виде жидкой каши без соли, масел и сахара. Каша должна быть протертой и разведенной водой.
В дальнейшем в питание больного вводят рисовый суп. А к концу лечения разрешены тефтели с данной крупной и пудинги. Рис при острой форме гастрита очень полезен: он обволакивает желудок, предупреждая его раздражение, легко переваривается, а также обладает адсорбирующими свойствами. Продукт впитывает токсины, а закрепляющий эффект способствует избавлению от диареи, которая характерна для этого вида заболевания.
Рис при хроническом гастрите
Конечно, при гастрите рис очень полезен, но только не для регулярного употребления при длительных ремиссиях.
Это связано с тем, что в шлифованном нет большого количества микроэлементов и витаминов, а его частое употребление может существенно обеднить рацион.
Употребление нешлифованного риса при хронической форме заболевания допускается лишь изредка, так как он хоть и содержит много ценных микроэлементов, но имеет грубую оболочку, затрудняющую переваривание.
А при запорах, сопровождающих хронический гастрит, рис может усугубить состояние желудка. Но все же не стоит отказываться от такого полезного продукта даже в данном случае, потому что в готовом виде он все так же остается самой безопасной кашей. А чтобы увеличить в рационе нехватку белков, микроэлементов и витаминов, отсутствующих в шлифованном рисе, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой и некоторыми видами морепродуктов.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из риса при гастрите.
Слизистый суп
Для приготовления необходимо взять:
- рис - 6 столовых ложек (при гастрите рис необходимо выбирать в зависимости от формы заболевания, но в данном случае это шлифованный);
- воду – 4,5 стакана;
- молоко - стакана два;
- яйца - 2 штуки;
- сливочное масло - 15 г;
- соль, сахар.
Промываем рис три раза в проточной воде. Затем выкладываем его в кипящую воду. Варим на медленном огне. Готовый рисовый отвар пропустить через сито и довести до кипения.
Молоко и яйца тщательно взбить, добавив сахар и соль. Затем, медленно помешивая, вводим рисовый отвар. В конце добавляем масло и немного остужаем, так как горячее категорически запрещено при гастрите.
Рисовая каша
При гастрите приготовление этой каши несколько отличается. Крупу необходимо промыть 3 раза.
Потом залить водой в соотношении 1:4 и оставить на 1-2 часа, после чего можно готовить. Отварной рис при гастрите должен быть жидкий и иметь вязкую консистенцию.
Заключение
Итак, при гастрите рис не только можно, но и нужно употреблять, так как он мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует излечению и восстановлению пораженного органа.