Как удалить клеща в домашних условиях
Клещи — паразиты отряда паукообразных — живут на поверхности тела и способствуют переносу таких опасных инфекционных заболеваний, как энцефалит, боррелиоз, клещевой тиф. Прочитав статью, можно узнать, чем опасны клещи, какие профилактические меры стоит принять и как удалить клеща.
Чем страшен клещ
Весенне-летний период — сезон отдыха на природе, прогулок и пикников, а для клещей — лучшее время для нападения. Паразиты могут испортить отдых, поскольку их укус способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. Инфекционные агенты (вирусы и бактерии) впрыскиваются в кожу вместе со слюной во время укуса. Заразиться можно и при проникновении инфицированных биологических жидкостей клеща в раны (например, при расчесывании).
Самые распространенные из природно-очаговых заболеваний, переносимых клещами: энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, клещевой тиф. Заболевания протекают тяжело, возможны серьезные осложнения и инвалидность. Симптомы заражения — лихорадка, головная боль, тошнота, рвота — могут проявиться не сразу, а спустя несколько недель.
В природе есть клещи, с укусом которых никакие инфекции не передаются. Однако без исследований специалистами отличить этих паразитов от опасных не удастся. Поэтому важно знать, как удалить клеща в домашних условиях и транспортировать его в лабораторию.
Опасный период
Клещи просыпаются от спячки в начале апреля, когда средняя температура достигает отметки 5 градусов. Пик активности и наибольшее число пострадавших от укусов клещей приходится на май. Это связано как с майскими праздниками — периодом отдыха на природе, — так и с тем, что количество клещей достигает максимума, паразиты активно размножаются и ищут пищу. Вторая волна активности — осень. Паразиты готовятся к спячке и наедаются про запас. В конце осени клещи засыпают, и опасность их нападения резко падает. Паразиты избегают жары, поэтому чаще кусают по утрам и после захода солнца.
Зоны риска
Клещи влаголюбивы, их можно встретить возле водоемов, в местах, поросших травой и камышом. Ручейки, овраги, рощи — любимые места паразитов. В городе они обитают в парке, живут в высокой траве и редко поднимаются на высоту более полутора метров. Поэтому, отправляясь на пикник, стоить выбирать места с низкой травой и открытые лужайки. Ну и, конечно, не помешает заранее подготовиться — изучить информацию о том, как можно удалить клеща у человека.
Защита от клещей
Поскольку удалить клеща не так уж легко, лучше позаботиться о мерах предосторожности и постараться избежать укусов паразитов.
Рекомендации таковы:
- Не оставлять открытыми участки тела, заправлять брюки в носки, надевать плотную и закрытую одежду из гладкого материала.
- Избегать светлых вещей — на них заметить паразита будет сложнее.
- Закрывать шею и голову.
- Использовать акарицидные или инсектицидные средства против клещей, обильно обрабатывая брюки и рукава рубашек.
- Ежечасно осматривать себя и окружающих, чтобы незамедлительно при обнаружении снять клеща как с кожи, так и с одежды.
- Не сидеть и не лежать на траве.
- Вернувшись с прогулки, внимательно осмотреть кожные покровы и одежду.
Действия при укусе
При обнаружении присосавшегося паразита важно удалить клеща как можно скорее. Лучше всего это делать в травматологическом пункте, поскольку при извлечении насекомого важна осторожность. Если раздавить клеща — риск заражения возрастает. После удаления в травмпункте паразита немедленно отправляют в лабораторию для выяснения, заражен ли он опасными инфекциями. Но если обратиться в медицинское учреждение нет возможности, важно знать, как вытащить клеща в домашних условиях и оказать первую помощь пострадавшему.
Паразит не впивается мгновенно, он может ползать по коже в течение часа, подбирая место для укуса. Это наиболее подходящее время для того, чтобы убрать клеща как с кожных покровов, так и с одежды. Паразита нужно аккуратно снять, стараясь не раздавить. При укусе клеща нельзя резко выдирать — его нужно выкручивать, соблюдая осторожность.
Методы удаления паразита
Вопреки народным советам, категорически запрещается капать на клеща подсолнечным маслом или спиртом. Это не поможет вытащить паразита, лишь приведет к усиленному выпусканию насекомым зараженной слюны перед гибелью. Чтобы удалить клеща, медицинские работники используют несколько способов:
- удаление ниткой;
- шприцем;
- специальным пинцетом.
- выкручивателем.
Этими методами можно воспользоваться, но для этого необходимо знать, как убрать клеща в домашних условиях целиком. Важно не раздавить и не оборвать хоботок — это снизит вероятность инфицирования.
Как удалить клеща ниткой
На пикниках у туристов редко могут оказаться специальные инструменты. Поэтому удаление кровососа ниткой — очень актуальный и доступный способ: всегда есть возможность вытащить из одежды нить длиной 15 см. Предпочтительна шелковая, но при отсутствии таковой можно применять и другую прочную нить. Из нее делают петельку и набрасывают ее клеща. Нужно постараться, чтоб петля затянулась ближе к головке паразита. При затягивании на брюшке возможен разрыв туловища насекомого и попадание его биологических жидкостей вместе с токсинами в кровь. Затянув нить, можно приступить к осторожному извлечению клеща — действовать нужно медленно и без резких движений.
Пинцетом
В медицинских учреждениям применяют специальный пинцет. Это тонкий изогнутый крючок, он надежно фиксирует тело клеща, но не раздавливает его. Как вытащить клеща в домашних условиях, если под рукой нет медицинских инструментов? Применить можно и обычный пинцет, важно только обратить внимание, что захват осуществляется возле головки паразита. Надежно зафиксировав инструмент, следует повернуть пинцет 2-3 раза вокруг своей оси и достать насекомое.
Выкручивателем
В продаже появились устройства для безопасного удаления паразита. Они не сжимают тельце клеща, не раздавливают его и не отрывают голову. Это наиболее эффективный метод, полезно иметь такое приспособление и брать его с собой на природу.
Шприцем
Будет полезным также знать, как удалить клеща в домашних условиях шприцем. Метод отличается от предыдущих. Верхнюю часть шприца отрезают, оставшуюся приставляют вплотную к месту укуса, клеща удаляют с помощью вытягивания поршня. Это метод очень действенный, поскольку из раны удаляется и слюна клеща, что позволяет избежать заражения клещевыми инфекциями.
Чем обработать рану
После того как клещ удален, место укуса необходимо обработать.
Подойдут:
- спирт;
- водка или другие крепкие спиртосодержащие напитки;
- антисептик хлоргексидин;
- перекись водорода;
- йод.
Не рекомендуется втирать антисептические средства в рану, место укуса промывают бережно и аккуратно.
Чего не стоит делать при извлечении
Важно не только знать, чем извлекать, но и как удалить клеща правильно и чего стоит избегать. Кровосос чувствительно к методу удаления, его легко можно раздавить, а этого нужно стараться избежать всеми силами. При извлечении не следует совершать рывков, действовать нужно плавно и осторожно. После удаления клеща не стоит выбрасывать. Паразита необходимо доставить в лабораторию и исследовать на предмет наличия в нем инфекции, прежде всего клещевого энцефалита и боррелиоза.
Прививка против энцефалита
Клещевой энцефалит — тяжелая вирусная патология, которая сопровождается поражением центральной и периферической нервной систем. Заболевание вызывается вирусом рода Flavivirus, семейства Flaviviridae, переносчиком которого выступают иксодовые клещи, а именно два их вида: в азиатском регионе — Ixodes Persulcatus (таежный клещ), в европейский районах — Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). По статистике, носители вируса — 5-6 клещей из ста.
Инкубационный период может длиться до двух недель, болезнь поражает как взрослых, так и детей. Во время периода инкубации вирус активно размножается и перемещается к головному мозгу. Поражение может приводить к серьезным неврологическим осложнениям. Специфического лечения энцефалита на данный момент не существует. Пациентам назначается терапия, снижающая проявление симптомов и облегчающая состояние. Основным надежным способом профилактики заболевания является плановая вакцинация. Информирование и вакцинация населения, проживающего в местах высокого эпидемиологического риска, — это залог уменьшения заболеваемости.
Для снижения заболеваемости энцефалитом в природных очагах, по мнению специалистов, требуется вакцинировать 90-95% жителей. К районам с повышенным риском относят Урал, Сибирь и Дальний Восток. Если сделать прививку, можно будет не задаваться вопросом о том, как удалить клеща в домашних условиях.
Зарегистрированные вакцины
В настоящее время в России в целях профилактики клещевого энцефалита используют следующие вакцины:
- «ЭнцеВир»;
- культурная концентрированная инактивированная вакцина;
- «Энцепур»;
- «ФСМЕ Иммун Инжект».
Эти препараты прошли все необходимые испытания. Их эффективность и безопасность подтверждены и доказаны, они разрешены к использованию на территории России.
Показания и противопоказания
Сегодня профилактика заболевания клещевым энцефалитом осуществляется в эндемичных районах. Прививки также делают тем, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, охотникам, грибникам и тем, кто планирует отправиться на Дальний Восток, Урал или в Сибирь.
Противопоказания к вакцинации:
- почечная или печеночная недостаточность в острой форме;
- аллергия на ранее проводимую вакцинацию;
- СПИД;
- острые заболевания и хронические в фазе обострения;
- заболевания крови;
- астма;
- аутоиммунные патологии;
- сахарный диабет.
Перед проведением вакцинации против энцефалита обязательно посещение терапевта или педиатра.
График вакцинации
Вакцинацию проводят круглый год. Схема зависит от выбранного вида прививки. Для формирования иммунитета делают 2–3 инъекции, интервал между ними может составлять до года. Важное условие — вакцинацию необходимо завершить за две недели до выхода в очаг поражения. Существует ускоренная схема —в этом случае все три инъекции делают в течение месяца.