Заражение человека клещевым энцефалитом возможно при каких условиях: пути заражения и меры предосторожности

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которое протекает очень тяжело и заканчивается различными типами паралича или даже летальным исходом. Это заболевание опасно тем, что зоной поражения является головной мозг и нервная система человека. Воспалительные процессы, происходящие в веществе головного мозга, приводят к нарушению работы его отделов. О том, какими путями возможно заражение человека клещевым энцефалитом и при каких факторах - дальше.

как выглядит клещ

Причины

Клещ-переносчик обитает в Центральной и Северной Европе. Причиной появления такого энцефалита является вирус. Его переносят клещи посредством присасывания к коже человека. Заражение возможно также через пищеварительную систему, при употреблении зараженных вирусом продуктов, например, сырого молока.

Пути инфицирования

Возможно заражение человека клещевым энцефалитом при вариантах:

  • укусе диким животным;
  • переносе от птиц или грызунов, которые являются первоисточниками вируса.

Теперь более подробно об этом.

Переносят вирус, как уже говорилось выше, клещи. Как заражаются энцефалитом сами жучки? Он попадает в их организм через кровь животного, чьей кровью питаются. А далее вирус остается с клещом пожизненно, а также передается по наследству. Существует два способа заражения человека вирусом клещевого энцефалита: трансмиссивный и алиментарный, и они не отличаются от того, как сами клещи заражаются энцефалитом.

Первый способ - основной. Так как наибольшее скопление вируса приходится на слюнные железы клеща, то присасываясь к коже человека, зараженное насекомое передает вирус в кровь именно так.

По СанПИН заражение человека клещевым энцефалитом возможно и вторым способом: алиментарным, достаточно редким. Он происходит через ЖКТ человека при употреблении некипяченого молока коровы или козы, которые были заражены клещевым энцефалитом.

Есть и еще один достаточно редкий вариант заражения: если попытаться раздавить клеща, и его слюна попадет на слизистые человека, а также в микротрещины на коже. Очень важно знать количество времени, на которое успел присосаться клещ, потому что нужно удалять его как можно быстрее. Да, организмы у всех разные, поэтому реакции на попадание вируса клещевого энцефалита в кровь у людей могут сильно отличаться.

осторожно, жуки

К примеру, у человека, проживающего в зоне активности клещей, могут выработаться антитела в результате частых, но кратковременных укусов. Тогда, если заражение и произойдет, то заболевание, будет протекать в более легкой форме и закончится быстрее. Признаки заражения клещевым энцефалитом в этом случае будут менее проявленными и не сильно побеспокоят заболевшего.

Существует и так называемый «японский» энцефалит. Его еще называют «комариным», из-за того, что переносчиками этого вируса являются комары. Более других рискуют заразиться люди, которые проводят много времени на улице, особенно вечером. Такой вирус встречается почти во всех странах. Распространяется он через комариные укусы. Чаще других заражаются дети.

Так как комары кусают не только людей, но и животных, они могут становиться переносчиками этого типа вируса.

клещ впился в кожу

Этапы развития заболевания

Человек инфицируется укусом клеща, как говорилось выше. Но есть различия, к примеру, самка может сосать кровь до нескольких дней, вплоть до того времени, пока ее не заметит человек. Самец же успевает насытиться за несколько часов, поэтому укус может остаться незаметным, а вирус способен передаться человеку во время его "трапезы". Нельзя точно сказать, как проявляется клещевой энцефалит у людей. Есть только общие признаки, и они зависят от вида.

Иммунитет человека способен противостоять недугу, но здесь все сугубо индивидуально и зависит, в том числе, от количества вируса, попавшего в кровь. Существуют разные формы заболевания, и, для того чтобы назначить верное лечение, пациента должен осмотреть врач, который правильно поставит диагноз.

Диагностика

Существует ряд параметров, основываясь на которые специалисты и диагностируют заболевание — клиническая картина энцефалита, данные лабораторных исследований, эпидемиологические сведения.

Клиническая картина энцефалита

При обращении пострадавшего от укуса, невролог обследует пациента, расспрашивает о жалобах, симптомах, времени и последовательности их появления. Также врач изучает степень поражения систем и органов больного.

Данные лабораторных исследований

Для уточнения диагноза у пациента берут анализ крови и спинномозговой жидкости. Существует также метод исследования сыворотки крови. Такой анализ берут дважды: сразу при обращении пациента, а также через две недели. Рассматривают динамику уровня антител в разрезе отрезка времени, прошедшего с момента заражения.

будьте осторожны на прогулке

Эпидемиологические сведения

Для того чтобы определить потенциально возможных больных энцефалитом, собирают сведения о том, где живет пациент, кем работает, в какое время года произошло заражение, что употреблял в пищу.

Симптомы

Многих интересует, через сколько проявляется энцефалит. Хотя развитие заболевания начинается сразу после попадания вируса в кровь, его инкубационный период составляет 10-30 дней. Даже небольшого количества достаточно, чтобы заболеть. Развитие недуга сопровождается сильной болью в мышцах, головной болью, повышением температуры до 40 градусов, расстройством сна, тошнотой и рвотой.

Эти симптомы наблюдаются около двух недель, затем наступают более серьезные последствия при отсутствии правильного лечения. Существуют разные формы патологии, именно от них и зависит картина заболевания. При разных симптомах энцефалита, инкубационный период будет отличаться. Вот какие виды известны на сегодняшний день:

  • Самый легкий, лихорадочный. Его название говорит само за себя. Выражается легкой лихорадкой, без осложнений. Далее наступает выздоровление больного. Часто распространенный, менингеальный. Выражается головными болями, ригидностью мышц шеи.
  • Симптом Кернига зачастую сопровождает данный вид патологии. У таких пациентов невозможно согнуть обе ноги в колене из-за повышения тонуса мышц голени. Длительность данной формы заболевания от недели до двух, далее пациент впадает в ремиссию.
обратитесь в больницу
  • Самый опасный для человека - менингоэнцефалитический. В примерно 1/5 случаев приводит к летальному исходу. К вышеперечисленным симптомам добавляются галлюцинации и бред, подергивания мышц и психомоторное возбуждение.
  • Полиомиелитический. Симптомы схожи с проявлением полиомиелита — лихорадка, парализация мышц шеи и рук.
  • Самый редкий — полирадикулоневритический. При такой форме немеют и покалывают конечности.

Как уже говорилось выше, определить точно вид энцефалита может анализ крови на антитела.

При таком заболевании обязательно правильное лечение, без него последствия могут быть плачевными.

Постельный режим обязателен

При ограничении движений наблюдается видимое улучшение. Пациентам назначается диета, в зависимости от того, какие именно органы и системы поражены вирусом. Обязательна и витаминная поддержка, потому что необходима корректная работа печени.

Лечение назначается индивидуально врачом-инфекционистом. Зачастую используют гамма-глобулин при лечении средних и тяжелых случаев инфекции. Лечебный эффект заметен уже примерно через сутки после начала приема препарата. Отмечается снижение температуры, улучшение общего состояние, уменьшение головных болей или их исчезновение. Улучшения наступают тем быстрее, чем скорее ввели препарат.

клещ на руке

Как защитить себя от энцефалитного клеща?

Для начала нужно знать, как он выглядит благо картинок с его изображением в сети масса. Это небольшой членистоногий жучок, с немного продолговатым туловищем коричневого цвета, около 2-6 мм. Главная рекомендация — часто осматривать себя и свою одежду. Так как клещ не присасывается сразу, а медленно ищет место для нападения, то можно успеть его обнаружить и попросту сбросить с себя.

В осенне-зимний период можно поставить вакцину для защиты от вируса энцефалита, переносимого клещами. Но не стоит забывать о том, что этот вирус - не единственный, которым может заразить клещ. К сожалению, от остальных инфекций вакцин пока не придумали.

Одежда

Важно также, собираясь на природу, правильно подбирать одежду.

Выбирать нужно таким образом, чтобы клещ не мог добраться к телу, если и попадет на одежду. Например, верх должен быть заправлен в брюки, последние - в носки, на голове должен быть головной убор либо капюшон, на ноги лучше надеть резиновые сапоги. Желательно надевать одежду светлых тонов, на ней более заметен клещ. Конечно, даже такой вариант не защитит на 100 % от укуса, поэтому нужно регулярно себя осматривать.

С собой нужно брать репелленты против клещей и обрабатывать ими одежду и обувь. Они могут помочь отпугнуть насекомых, но и это ненадолго. Как правило, срок их действия около 3-4 часов, далее нужно обрабатывать одежду снова. Также следует знать, что средства для защиты от комаров не действуют против клещей.

Не так давно в России разработали специальный защитный костюм. Сегодня это самый эффективный способ защиты. Существуют также и детские костюмы. Испытания проводили в тайге, в разгар активности клещей и за 3 года испытаний не выявлено ни одного случая укуса насекомого.

Извлечение клеща

Если, несмотря на все принятые меры предосторожности, он все же успел присосаться, нужно знать, что делать в этой ситуации.

Во-первых, конечно, нужно успокоиться, потому что паника в этом случае точно не поможет. Действовать нужно спокойно и хладнокровно.

Во-вторых, нужно вытащить клеща. В идеале сделать это нужно пинцетом, аккуратно чтоб не раздавить, проворачивать насекомое против часовой стрелки. Дергать нельзя! Иначе можно оторвать туловище, а голова с жалом останется в коже, тогда придется либо выковыривать прокаленной на огне иголкой, как занозу, либо даже резать место укуса. Если нет пинцета, сгодится нитка. Можно попробовать зацепить клеща петлей из нее.

вакцина от клеща

Наверняка многие слышали о методе извлечения клеща с помощью подсолнечного масла. Будто, если капнуть маслом, то ему станет нечем дышать, и он сам выползет. Это неправильный способ. Врачи объясняют, что клещ действительно будет задыхаться, но сначала пустит в кровь максимально много слюны, а это значит, что и максимально много вируса. К тому же он только глубже залезет и удалить его будет труднее.

В том месте, где присосался клещ, нужно сделать сильный обдув кожи. Например, большим шприцем, вело насосом или феном. Клещи так долго выбирают место укуса, потому что очень привередливы, в том числе к сквознякам. Поэтому, если членистоногое почувствует ветерок, то хватка ослабнет и вытащить его станет намного легче.

После извлечения клеща, нужно его осмотреть и посчитать ножки. Количество должно быть нечетным, потому что хоботок отличить от ножки практически невозможно. Если ножек получилось четное количество, то значит хоботок (жало) осталось в ране. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы извлечь остаток.

Также необходимо сделать укол, чем быстрее, тем лучше. Клеща нужно положить в баночку и отвезти в санэпидемстанцию для анализа. Дальнейшие действия расскажет лечащий врач. Если человек привит от клещевого энцефалита, то все описанные выше действия не требуются. Нужно лишь удалить клеща с кожи.

Одежду, принесенную с прогулки на природе, эффективней всего выстирать в горячей воде. Клещи не переносят больших температур, поэтому стирка при 40, а лучше 60 градусах поможет исключить перенос членистоногих с одежды в дом.

Существует довольно распространенное заблуждение о том, что клещи «прыгают» сверху на свою жертву, но это не так. Во-первых, они очень медленно передвигаются и прыгать совсем не умеют, а на высоте нет их потенциальных жертв, так что клещи предпочитают высокую траву и кустарники.

Во-вторых, они любят влажность и тепло, хотя зона мест их обитания достаточно обширна, а приспосабливаться клещи умеют. Их можно встретить даже за полярным кругом. Но вот палящее солнце и засуху они не любят, для них - это смерть.

Мифы

После того как узнали, что заражение человека клещевым энцефалитом возможно при различных факторах, стоит разобраться с мифами.

Существует ложное утверждение о том, что клещ может влезть под кожу и отложить там яйца. Это не так, потому что энцефалитные клещи используют человека лишь как источник пищи. А вот чесоточный клещ да, может.

Существуют таблетки, которые полностью заменяют вакцину после укуса клеща. К сожалению, таких пока нет. Препараты, активно рекламируемые как спасение при укусе, не что иное, как иммуноглобулины. Специалисты утверждают, что кроме того, что препарат не действует по назначению, так еще может ухудшить состояние больного.

Считается, что клещи чаще нападают на людей в светлой одежде.

Это не так, ведь они плохо видят, а цвета совсем не различают. Так что темная ткань одежды не поможет защититься от клещей. Утверждение о том, что если снять насекомое в течение суток, то инфицирование не состоится, в корне неверное и даже опасное. Даже самое короткое взаимодействие может привести к заражению.