Головные вши: как выглядят, откуда берутся, жизненный цикл, сколько живут без человека? Лечение и профилактика педикулеза
Как выглядят головные вши, знает каждый. Это крошечные насекомые, излюбленным местом обитания которых являются волосы. Питаются они небольшим количеством крови. Головные вши весьма заразны, а избавиться от них достаточно сложно. В медицине заражение этими паразитами называется педикулезом.
Разновидности вшей
Прежде чем рассматривать вопрос о том, как выглядят головные вши, необходимо разобраться в их классификации.
Всего существует 3 разновидности этих паразитов: головные, бельевые (платяные) и лобковые. Бельевые вши размножаются и откладывают яйца исключительно на одежде или постельном белье человека. Они перебираются на тело «хозяина» только для питания. Их лапки не предназначены для обитания на волосах, чего нельзя сказать о головных собратьях. Вывести их достаточно просто — необходимо постирать постельное белье и одежду специальным средством. Места обитания лобковых вшей понятны из их наименования. Они редко встречаются на волосяном покрове на лице у мужчин и ресницах.
Как выглядят головные вши?
Эти мелкие паразиты могут жить и размножаться исключительно на теле человека. Преимущественно имеют серую окраску тела, но у взрослых особей она может варьироваться в зависимости от цвета волос «хозяина».
Тело самок слегка удлинено и составляет около 4 мм. Самцы намного меньше по размеру. У этих насекомых имеется 6 ног с расположенными на концах крючками. Посредством последних они хорошо прикрепляются к волосам и беспрепятственно по ним ползают. Насекомые поражают своей активностью. Например, за минуту они могут проползти расстояние в 25 см. Головные вши характеризуются высокой плодовитостью. Поэтому при отсутствии своевременного лечения их количество стремительно увеличивается в несколько раз.
Взрослые особи прикрепляют к корням волос свои яйца — гниды. Примерно через 8-10 суток из них появляются нимфы. Это переходная стадия между яйцами и взрослыми особями. Еще через 10 дней нимфы вырастают окончательно. С этого момента они могут самостоятельно откладывать яйца.
Питаются паразиты кровью человека. Добывают ее они путем прокуса кожи головы. Эти места сразу начинают чесаться, зудеть.
Жизненный цикл
Головная вошь всю свою жизнь проводит на волосистой части головы. Если паразиты по каким-либо причинам покидают тело «хозяина», то гибнут в течение 1-2 дней. На животных они существовать не могут.
Цикл развития составляет 30-40 суток. За это время вошь успевает отложить около 200-300 гнид. Внешне яйца похожи по своим размерам и цвету на кунжутные семечки. Самка крепит личинку примерно в 5 мм от поверхности кожи. За то время, пока из яиц вылупляются молодые особи, волосы успевают немного отрасти. Поэтому гниды расположенные более чем в сантиметре от кожи, обычно пустые. С каждым новым потомством размножение вшей становится более стихийным.
Жизненный цикл у головных вшей варьируется в зависимости от температурного режима, длины волос и наличия кожных заболеваний. Например, на коротких волосах паразит не может отложить большое количество гнид. Поэтому размножение длится дольше. Наличие дерматологических заболеваний на коже головы, сопровождающихся образованием корки, также приостанавливает данный процесс. При температуре ниже +10 градусов насекомые без пищи могут существовать не более 10 суток. Например, при температуре 32 градуса они гибнут без пропитания уже на четвертый день. Таким образом, сколько живут головные вши без человека, в большей степени зависит от окружающих условий.
Пути распространения
Головные вши преимущественно встречаются у детей и взрослых с длинными волосами. Они передаются через средства личной гигиены, например посредством расчесок или резинок для волос.
Паразиты могут появиться даже у чистоплотных людей, которые проживают в хороших условиях. Причиной их возникновения является тесный контакт с зараженным человеком. Паразиты переходят от «хозяина» во время игр, половых актов, борьбы, случайных касаний головы.
Откуда берутся головные вши у детей? В детском коллективе распространение этих насекомых происходит молниеносно. Они могут передаваться здоровым малышам через общие полотенца или подушки, при купании в ванной или ношении чужих шапок. Поэтому высокий риск заражения наблюдается в садах и школах, бассейнах, гостиницах, поездах.
Чем опасны паразиты?
Насекомые не переносят опасные недуги, которые передаются через кровь. Речь идет о СПИДе, гепатите и прочих.
Однако к распространяемым человеческой головной вошью заболеваниям можно отнести тиф. В желудке паразитов созданы благоприятные условия для роста и дальнейшего размножения отдельных микроорганизмов. К их числу следует отнести возбудителей сыпного и возвратного тифа. Человеку они передаются не с укусом, как думают многие. Заражение происходит через экскременты или при раздавливании насекомого. Если на коже присутствуют мелкие ранки и другие повреждения, вероятность развития тифа возрастает в несколько раз. Также заражение не исключено при попадании возбудителя на слизистые оболочки.
Заболевание педикулез и его симптомы
Педикулез — это заболевание, которое вызывают головные вши. Его распространенность достаточно высока. Поэтому каждому человеку необходимо знать, на какие симптомы следует обращать внимание в первую очередь, как выглядят головные вши.
Первым признаком заражения выступает сильный зуд. Его появление обусловлено ферментом, который выделяет паразит. У большинства людей на него возникает аллергия. На начальном этапе зуд многие воспринимают за реакцию на шампунь или развитие кожного заболевания (например, себорея). Для определения источника неприятных ощущений следует обратить внимание на его локализацию. Если голова чешется за ушами, можно смело говорить о педикулезе. Головные вши хорошо заметны при осмотре.
Еще одним симптомом выступает наличие гнид. Яйца насекомые крепят непосредственно на волосах. Они имеют белый цвет, что только упрощает поиски. Иногда их путают с перхотью. Однако гниды располагаются на голове в области ближе к шее. Кроме того, если попытаться раздавить яйцо паразита ногтями, будет слышен характерный звук.
В запущенных случаях волосы склеиваются, формируются колтуны. Из-за постоянного расчесывания течение заболевания может осложниться фурункулезом или иными гнойничковыми поражениями. При отсутствии лечения развивается лимфаденит, увеличиваются и воспаляются лимфоузлы в области шеи, ушей.
Методы диагностики
При подозрении на педикулез необходимо обратиться к дерматологу. Опытному врачу не составит труда после физикального осмотра поставить диагноз. Найдя в волосах гнид головных вшей, следы расчесов на коже, можно однозначно подтвердить заболевание. Только после этого специалист подберет лечение в индивидуальном порядке. В современной медицинской практике для устранения педикулеза применяют как аптечные, так и народные средства.
Аптечные средства лечения
Принцип лечения педикулеза основывается на ликвидации вшей и профилактике их дальнейшего размножения. Для этих целей используются специальные препараты в следующих формах:
- шампуни;
- аэрозоли;
- лосьоны;
- спреи.
Шампуни признаются менее эффективными средствами из перечисленных выше. Их действие направлено на глубокое проникновение в тело паразита, в результате чего насекомые погибают. Наиболее популярными являются «Педилин» и «Паразидоз». Средство необходимо нанести на влажные волосы и оставить на 10-15 минут. После этого шампунь нужно смыть, а волосы прочесать гребнем. Такую процедуру следует повторять раз в неделю. Шампунь против педикулеза следует использовать только по назначению врача. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет от его применения лучше отказаться.
Как избавиться от головных вшей не только на голове, но и на одежде? Для этих целей подходят разнообразные аэрозоли (например, «Пара-Плюс» и «А-пар»). Некоторые из них используются исключительно для обработки одежды, другие можно применять для устранения вшей на волосах.
Аэрозоль «А-пар» предназначен для ликвидации насекомых с одежды. Препарат не оставляет пятен на материале, а обработанные вещи не нуждаются в последующей стирке. Однако сразу надевать их нельзя. Лучше оставить проветриваться на несколько суток. Обрабатывать одежду рекомендуется при открытом окне. При попадании средства на слизистые глаз их следует сразу промыть под проточной водой. Использовать аэрозоль для волос запрещено, поскольку в составе присутствуют токсичные вещества. Также его нельзя распылять вблизи детей, других людей, больных астмой и беременных.
Более безопасным средством признается «Пара-Плюс». Аэрозоль можно распылять на волосы и кожу головы. После процедуры нужно принять душ, используя обычный шампунь. Погибших вшей и гнид следует вычесать гребнем. Для предупреждения повторного заражения этим средством можно обработать средства личной гигиены, белье и одежду. Инструкция не рекомендует его к использованию детям до 2 лет и лицам, склонным к аллергии.
Против паразитов хорошо помогают различные спреи («Паранит», «Нюда», «Педикулен Ультра»). Перечисленные препараты зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют высокую эффективность. Они представляют собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка. Она не имеет характерного запаха. Действие подобных препаратов направлено на обездвиживание насекомых и быструю гибель.
«Паранит» инструкция рекомендует наносить на сухие волосы. После того как они станут немного влажными, средство следует продолжить втирать в корни волос. В случае длинных локонов их необходимо прочесывать отдельными прядями. Нанесенный препарат оставляют на 15 минут, после чего смывают обычным шампунем. Мертвых вшей и гнид нужно вычесать гребнем. После этого голову повторно моют шампунем «Паранит». При необходимости процедуру следует повторять раз в 10 дней. Данное средство не рекомендовано к применению беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и людям с дерматологическими болезнями.
Спрей «Нюда» обладает схожим эффектом. Его также нужно наносить на сухие волосы и втирать в корни. Однако оставлять средство необходимо минимум на 45 минут. По прошествии времени остатки спрея смывают шампунем, а мертвых паразитов вычесывают гребнем. Последний продается вместе с препаратом «Нюда».
Помощь народной медицины
Иногда устранить педикулез аптечными средствами не представляется возможным. Речь идет о заражении во время беременности или лактации, если были обнаружены вши у ребенка до 3 лет. В этом случае рекомендуется воспользоваться способы народной медицины. Иногда может потребоваться более одной процедуры обработки, однако эти методы абсолютно безопасны для человека.
Ниже перечислены наиболее популярные рецепты:
- Дегтярное мыло. На чистые волосы следует нанести средство, равномерно распределив его по всей длине. Особое внимание нужно уделить области за ушами. На голову нужно надеть пакет, а сверху накрыть полотенцем. По прошествии часа волосы следует тщательно промыть под проточной водой, высушить. Волосы прочесать гребнем для удаления паразитов и их яиц. Процедуру можно повторять до полного выздоровления. Дополнительно с дегтярным мылом рекомендуется постирать постельное белье и одежду зараженного.
- Чемеричная вода. Считается, что это самое эффективное средство от гнид и вшей. Изготавливается оно из ядовитого растения чемерицы Лобеля, произрастающего на территории Евразии. С помощью ватного тампона необходимо нанести средство на все волосы. Они должны быть чистыми и сухими. На голову затем нужно надеть шапочку или пакет на 30 минут. После этого волосы хорошо промыть и прочесать гребнем с частыми зубьями.
- Керосин. Это средство с давних времен применяется в борьбе с паразитами. Считается, что головные вши не переносят керосин. Использовать его следует осторожно во избежание ожогов на коже. Для приготовления потребуется смешать по столовой ложке керосина и шампуня, нанести на голову и оставить на час. Затем волосы промыть с использованием шампуня, высушить и прочесать гребнем. Процедуру можно повторять раз в неделю.
- Уксус. Это еще одно популярное средство, которое используется в домашних условиях для устранения вшей. Как и в случае с керосином, важно соблюдать меру для предупреждения ожогов. Потребуется столовый уксус 9 % развести водой в пропорции 2:1. В растворе вымочить полотенце и аккуратно пропитать им волосы, избегая попадания на кожу. Надеть на голову пакет на час. Затем промыть волосы с шампунем, высушить и прочесать гребнем.
Детей младшего возраста принято стричь наголо. Безусловно, бритье — это достаточно радикальный метод. Однако он позволяет лишить головных вшей среды для питания и размножения.
Механическое выведение вшей
Кроме аптечных и народных средств лечения педикулеза существует еще механический способ.
Буквально несколько десятилетий назад он подразумевал удаление гнид и вшей с волос вручную. Однако сегодня этот метод практически не используется. Ему на смену пришел специальный гребень. Он оснащен мелкими зубьями, структура которых позволяет пропускать волосы и задерживать при этом паразитов, их личинки и яйца. Кожные покровы головы не повреждаются. Применение такого гребня вкупе с аптечными шампунями или народными средствами только усиливает эффективность проводимой терапии.
Можно приобрести и его электрический вариант. Действие такого гребня основано на электрических импульсах. Они безвредны для человека, но смертельны для насекомых. Электрический гребень лучше использовать для устранения вшей у ребенка. Зубья у него намного реже, чем у классического варианта. Однако это компенсируется высокой эффективностью. Под воздействием импульсов паразиты погибают, после чего их можно смело вымывать водой.
Способы профилактики
Профилактика головных вшей достаточно проста. Она сводится к соблюдению элементарных правил личной гигиены. Обладателям длинных волос в общественном транспорте рекомендуется делать хвост или убирать шевелюру под шапку. Также не следует использовать посторонние головные уборы, полотенца, гигиенические принадлежности, расчески.
Если заражения избежать не удалось, необходимо предупредить дальнейшее распространение педикулеза. Следует прокипятить и прогладить постельное белье, полотенца, головные уборы. Как обработать квартиру от головных вшей? Для этого нужно воспользоваться специальными средствами. Они продаются в хозяйственных магазинах.
После заражения важно пройти обследование у дерматолога, который назначит терапию, и оповестить о заболевании контактных лиц в саду, школе, родственников. Процесс выздоровления должен регулярно контролировать специалист.