Клещевой энцефалит у детей: симптомы, инкубационный период, лечение и профилактика
Весной и летом все дети находятся в зоне повышенного риска, ведь во время выезда на природу ребенка может укусить иксодовый клещ. Эти членистоногие переносят опасную вирусную инфекцию - клещевой энцефалит. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы и часто дает тяжелые осложнения. Если лечение запаздывает, то ребенок может остаться инвалидом.
Каковы симптомы клещевого энцефалита у детей? Как распознать эту опасную болезнь на ранней стадии? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Возбудитель
Клещевой энцефалит относится к вирусным болезням. Возбудителем патологии является флавивирус. Это один из самых маленьких микроорганизмов, который легко проникает внутрь клеток головного и спинного мозга. Он быстро преодолевает сопротивление иммунной системы.
Флавивирус погибает при воздействии высокой температуры, ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств, а также при кипячении. Однако он хорошо выживает в холодной среде. Он может долго сохраняться в охлажденном молоке.
Пути передачи
Существует несколько путей передачи флавивируса:
- Через укус. Когда зараженный иксодовый клещ кусает ребенка, то вместе со слюной в организм попадает флавивирус.
- При раздавливании членистоногого. Если ребенок случайно раздавил инфицированного клеща, то возбудитель проникает в организм через небольшие ранки и расчесы на коже.
- Через продукты. Ребенок может заразиться, выпив молоко от коровы, которую укусил иксодовый клещ. Это происходит при употреблении некипяченого продукта, так как при высоких температурах возбудитель погибает.
В большинстве случаев заражение происходит вследствие укуса. Иксодовые клещи обитают в высокой траве, кустах, а также на кронах деревьев. Поэтому дети подвергаются большой опасности во время прогулок по лесу или парку. Период наибольшей активности клещей длится с апреля по сентябрь.
Заболевший ребенок не представляет никакой опасности для других детей и взрослых. Клещевой энцефалит не передается от человека к человеку.
Формы патологии
Признаки и симптомы клещевого энцефалита разнообразны и во многом зависят от формы заболевания. Врачи-инфекционисты выделяют следующие разновидности этой патологии:
- Лихорадочную форму. Это наиболее распространенный вариант течения болезни, который сопровождается высокой температурой.
- Менингеальную форму. Встречается примерно в 30 % случаев. Эта разновидность болезни характеризуется поражением оболочек головного и спинного мозга.
- Очаговую форму. Это самый тяжелый вариант течения болезни. При очаговой форме патологические изменения затрагивают вещество головного мозга. Этот вид патологии встречается довольно редко, но считается самым опасным.
В некоторых случаях отмечается волнообразное течение болезни, когда одна форма патологии перетекает в другую. Например, в начале заболевания появляются признаки лихорадочной формы клещевого энцефалита у детей. Симптомы вирусной инфекции через некоторое время утихают, и родителям кажется, что малыш выздоровел. Однако спустя несколько дней развивается менингеальная или очаговая форма.
Скрытый период болезни
Явные признаки болезни развиваются далеко не сразу после заражения. Активной стадии инфекции предшествует инкубационный период. Симптомы клещевого энцефалита у детей в это время никак не проявляются. Однако вирус размножается, попадает в кровь и разносится по всему организму. Продолжительность скрытого периода - от 7 до 14 дней. Если заражение произошло пищевым путем, то первые признаки болезни появляются спустя 4-5 дней.
Особенно опасны молниеносные формы болезни, которые характеризуются очень быстрым развитием симптомов клещевого энцефалита у детей. Инкубационный период длится около суток. При таком стремительном течении заболевание имеет неблагоприятный прогноз. Молниеносные формы патологии встречаются очень редко, чаще всего при укусе клеща в голову.
Ранняя стадия
Первые признаки клещевого энцефалита у ребенка одинаковы для всех форм патологии. Болезнь всегда начинается остро. Внезапно у ребенка резко ухудшается самочувствие. Появляются следующие болезненные проявления:
- сильная лихорадка (до 40 градусов);
- ломота в костях;
- рвота;
- сильная слабость;
- дрожь.
В редких случаях уже на ранней стадии возникают судороги. Это признак поражения центральной нервной системы. Однако чаще всего на начальном этапе проявляются лишь общие симптомы, которые отмечаются и при других инфекционных болезнях.
Родителям следует обратить внимание на внешний вид ребенка. Покраснение лица, шеи и белков глаз - характерный симптом клещевого энцефалита у детей. На фото ниже вы можете увидеть гиперемию кожи у заболевшего малыша.
Дальнейшее течение патологии зависит от ее формы. Далее мы подробно рассмотрим симптоматику разных форм болезни.
Симптоматика лихорадочной формы
Эта форма болезни сопровождается сильной лихорадкой с повышением температуры до 40-41 градуса, которая продолжается около 10 дней. При этом температура периодически падает, но затем снова повышается. Ребенка постоянно бросает то в жар, то в холод. На фоне лихорадки у маленьких детей могут возникать судороги и обезвоживание.
Возможны разные варианты развития лихорадочной формы патологии. При благоприятном течении на второй неделе болезни состояние пациента постепенно стабилизируется, а затем наступает выздоровление.
Если лечение отсутствовало или было недостаточным, то вирус поражает оболочки или вещество головного и спинного мозга. Лихорадочная форма переходит в менингеальную или очаговую.
Признаки менингеальной формы
Менингеальные признаки патологии развиваются спустя 4-5 дней после появления лихорадки. Эта форма болезни сопровождается следующей симптоматикой:
- Усилением головной боли. При клещевом энцефалите болезненные ощущения не купируются приемом анальгетиков.
- Многократной рвотой. Ребенка тошнит, независимо от приема пищи.
- Напряжением мышц затылка. Заболевшие дети принимают характерную позу, они лежат с запрокинутой головой.
- Боязнью звуков и света. Сильные шумы и яркое освещение усиливают головную боль.
Такие симптомы клещевого энцефалита у детей указывают на то, что вирус затронул оболочки головного и спинного мозга. Менингеальные проявления продолжаются около 2 недель. В течение 2-3 месяцев после выздоровления у ребенка могут сохраняться остаточные явления: непереносимость света и громких звуков, головные боли, утомляемость и перепады настроения.
Как проявляется очаговая форма
Это самая опасная разновидность клещевого энцефалита у детей. Признаки очаговой формы следующие:
- Помутнение сознания. На фоне высокой температуры у ребенка возникает бред.
- Расстройства психики. У детей появляются зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.
- Нарушения равновесия и координации движений. Это признак поражения мозжечка.
- Параличи и парезы верхней части тела. Такая симптоматика указывает на то, что вирус проник в нейроны спинного мозга.
Если флавивирус затронул ствол головного мозга, то у больного возникают расстройства дыхания и работы сердца. Это может стать причиной летального исхода.
Осложнения
Клещевой энцефалит сопровождается поражением нейронов головного и спинного мозга. Это заболевание может давать серьезные неврологические осложнения:
- Паралич верхних конечностей. Такое последствие инфекции отмечается у 30 % переболевших детей. Вследствие отмирания периферических нейронов ребенку становится трудно совершать движения руками.
- Атрофия плечевых мышц. После болезни у ребенка может сохраняться слабость мускулатуры плечевого пояса.
- Эпилепсия. После выздоровления у многих детей периодически возникают судорожные приступы.
- Психические нарушения. Нейроинфекция может привести к задержке умственного развития, слабоумию, раздражительности, ухудшению памяти.
Каждому родителю необходимо знать о симптомах и лечении клещевого энцефалита у детей. Начальные признаки болезни нередко принимают за проявления тяжелого гриппа или отравления. Если после укуса клеща у ребенка ухудшилось самочувствие, то необходимо срочно вызвать врача. При несвоевременном лечении заболевание нередко заканчивается инвалидностью.
Диагностика
Это заболевание по своим проявлениям напоминает менингит, полиомиелит и другие инфекции центральной нервной системы. Поэтому, перед тем как лечить клещевой энцефалит, необходимо провести дифференциальную диагностику.
Врач проводит неврологический осмотр маленького пациента и расспрашивает родителей об обстоятельствах возможного заражения. Необходимо установить, был ли у ребенка контакт с иксодовым клещом. Если малыш употреблял некипяченое парное молоко, то об этом нужно обязательно рассказать доктору.
При подозрении на клещевой энцефалит назначают специальные тесты крови на наличие флавивируса. Исследования проводят с помощью ПЦР-диагностики или иммуноферментного анализа. Это позволяет выявить наличие в крови вирусных частиц или антител к возбудителю. В некоторых случаях на анализ берут спинномозговую жидкость.
Диагноз считается подтвержденным, если в биоматериалах обнаруживается флавивирус. Явным признаком заражения является также повышение титра антител к возбудителю.
Лечение
Как лечить клещевой энцефалит? Обязательно ли класть ребенка в больницу? Эти вопросы часто задают родители. Клещевой энцефалит - тяжелое и опасное заболевание, которое нельзя вылечить в амбулаторных условиях. Маленький пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача. Поэтому заболевший ребенок нуждается в срочной госпитализации.
В настоящее время не существует специальных препаратов, уничтожающих флавивирус. Лечение направлено на купирование симптомов клещевого энцефалита у детей. Назначают следующие группы лекарств:
- Интерфероновые препараты ("Анаферон"). Эти лекарства активизируют иммунитет и замедляют распространение вируса.
- Мочегонные средства ("Маннитол", "Лазикс"). Диуретики уменьшают отек мозга и снижают внутричерепное давление.
- Дезинтоксикационные растворы ("Полиглюкин", "Альбумин"). Эти препараты вводят с помощью капельниц. Это помогает устранить обезвоживание и вирусную интоксикацию.
- Ноотропы ("Пирацетам", "Пикамилон"). Эти лекарства улучшают питание клеток мозга.
- Кортикостероиды ("Преднизолон", "Дексаметазон"). Гормональные препараты купируют воспалительную реакцию. Их назначают в тяжелых случаях.
- Литические смеси жаропонижающих средств. Используются при высокой температуре.
- Седативные лекарства. Применяются при судорогах, психическом возбуждении и галлюцинациях.
После основного курса лечения пациенту необходима длительная реабилитация. В восстановительный период назначают ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры. В течение 1-3 лет после выздоровления ребенок должен находиться под диспансерным наблюдением.
Прогноз
Прогноз полностью зависит от своевременности лечения и разновидности патологии. Лихорадочная форма обычно заканчивается полным выздоровлением и проходит без последствий.
При менингеальной форме прогноз считается условно-благоприятным. В ряде случаев после выздоровления у ребенка остаются хронические головные боли. Они могут продолжаться несколько месяцев или лет, а иногда и всю жизнь.
Очаговая форма болезни имеет самый неблагоприятный прогноз. Даже при интенсивном лечении в 30 % случаев наступает летальный исход. У выживших детей нередко отмечается умственная отсталость, а также эпилептические приступы и параличи рук.
Экстренная профилактика
Как помочь малышу при укусе клеща? В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ребенок нуждается в проведении экстренной профилактики.
Чтобы предотвратить развитие клещевого энцефалита, ребенку вводят специальный иммуноглобулин. Это препарат, который содержит антитела переболевших людей. Экстренная профилактика помогает организму обезвредить вирус.
Введение иммуноглобулина не всегда гарантирует, что ребенок не заболеет. Однако профилактика снижает риск поражения центральной нервной системы. Чем раньше будет введен иммуноглобулин, тем больше шансов, что болезнь не разовьется.
Врачи считают наиболее действенным введение иммуноглобулина в течение 24 часов после укуса. На вторые-третьи сутки вирус уже может проникнуть в клетки. Если после контакта с клещом прошло более 3 дней, то экстренная профилактика неэффективна.
Общая профилактика
Как уберечь ребенка от клещевого энцефалита? Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Избегать посещения мест скопления клещей.
- Перед выездом на природу или прогулкой надевать на ребенка закрытую одежду темного цвета. Светлые оттенки привлекают клещей.
- Пользоваться специальными противоклещевыми репеллентами.
- Кипятить молоко перед употреблением.
Существует также прививка от клещевого энцефалита. Маленьким детям рекомендуется вводить импортные вакцины ("Энцепур", "ФСМЕ-Иммун"), эти препараты легче переносятся. Прививку делают трижды. Вторую инъекцию проводят через 1-3 месяца после первой, а затем еще раз повторяют через год. Для обеспечения стойкого иммунитета нужно каждые 4-5 лет делать ревакцинацию.