Первая помощь после укуса клеща. Признаки укуса клеща и его возможные последствия
Клещ – это очень опасное насекомое. Оно является потенциальным переносчиком возбудителей некоторых инфекций, чрезвычайно опасных для здоровья и жизни человека. Ежегодно порядка 400 000 человек обращаются в медицинские учреждения после укуса клеща.
Чем опасно это насекомое? Какую инфекцию оно может передать? Как человек может определить, что его укусили? И какие меры после этого нужно предпринять? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
Как выглядит укус?
С данным вопросом нужно разобраться в первую очередь. Это крошечное насекомое крепится к телу человека с помощью гипостома. Это такая непарная пластинка, которая образована тазиками педипальп. Говоря простым языком – часть тела, которая находится под ротовым аппаратом.
Это орган чувств у клещей. С его помощью насекомое крепится, а затем высасывает кровь. Как правило, выбирают эти существа места с нежными кожными покровами – подмышки, грудь, живот, паховую область, поясницу, уши.
Болит ли место укуса клеща? Нет, его и почувствовать-то сложно. Хотя часто человек обнаруживает маленькое красное пятнышко еще до того, как насекомое само отпадет.
Чего нельзя делать?
Итак, болит ли место укуса клеща – ясно. Как все выглядит – тоже. Теперь надо разобраться с действиями, следующими после обнаружения случившегося.
Вот что категорически запрещено:
- Удалять насекомое голыми руками. Вирус, который оно выделяет, легко попадет в организм через раны на коже, а затем спровоцирует заболевание. Надо использовать полиэтиленовый пакет, пинцет, перчатки либо какое-то другое средство, способное защитить слизистые и кожу.
- Прикасаться к слизистой оболочке носа и рта, а также к глазам, если контакт с насекомым уже произошел.
- Лить на клеща клей, масло или иные жидкости, способные закрыть его дыхательное отверстие. Мнение, что насекомое из-за этого «полезет» обратно за кислородом, ошибочно. Клещ, наоборот, станет еще агрессивнее. А это чревато намного более интенсивным выплескиванием в организм человека инфекционных вобудителей.
- Резко выдергивать или давить насекомое. Почему? Давление лишь поспособствует впрыску его слюны, что, разумеется, в разы увеличивает риск заражения. А попытки резко выдернуть насекомое редко заканчиваются удачей. Клещ просто рвется напополам, в коже остаются его частицы. Как правило, из-за этого возникает воспаление и нагноение. К тому же протоки и железы, оставшиеся внутри, содержат высокую концентрацию вируса. Если их не извлечь, то они продолжат инфицировать человека.
Что можно делать?
Теперь надо рассказать о рекомендуемых к осуществлению действиях после укуса клеща. Болеть место не будет, если не пытаться неправильно извлечь насекомое. Но до принятия любых мер нужно позвонить в скорую помощь – специалисты дадут конкретные рекомендации, выслушав особенности произошедшего.
Лучший вариант, конечно, отправиться в травмпункт или иное медицинское учреждение. Вот только поскольку чаще всего клещи атакуют людей в момент, когда они пребывают на природе (такова уж их среда обитания), это оказывается невозможным.
Но внутри оставлять насекомое нельзя. Иначе вскоре человек почувствует, что болит место укуса после укуса клеща, а затем появятся и серьезные осложнения. Действовать надо так:
- Клеща голыми руками не касаться.
- Защитить руки перчатками, пакетом или чем-то другим.
- Извлечь паразита. Хорошо, если есть какое-то специальное приспособление - Trix Tick Lasso, The Tickkey, Tick Twister и т. д.
Извлекать насекомое нужно осторожно. Его надо выкручивать, а не вырывать. Почему? Потому что та часть, которой насекомое впивается в кожу, покрыта шипами. А они направлены в противоположную сторону от его продвижения. И если выдернуть паразита, то его часть останется внутри, «зацепившись» шипами. Вращательные движения помогут этого избежать. Шипы будут сворачиваться по оси вращения, а потому риск оторвать голову насекомого сведется к минимуму.
Рекомендации по извлечению
Продолжая рассказывать о том, что делать после укуса клеща разрешено, стоит рассмотреть самый простой метод по его удалению, доступный каждому человеку в любых условиях.
Необходимо взять тонкую нить, можно вырвать ее из одежды. Подойдет и длинный волос, но только крепкий. Из него сделать петлю, после чего накинуть ее на клеща и хорошенько затянуть у основания. Потом взяться за концы нити, слегка натянуть, и начать аккуратно, медленно вращать паразита по часовой стрелке (можно и против). Обычно через несколько таких повторений насекомое извлекается.
Если есть пинцет, можно использовать его. Надо аккуратно захватить голову паразита, не давя на брюшко. И опять-таки аккуратно провернуть его несколько раз. Если не дергать клеща и не тянуть, то «выкрутится» он за несколько мгновений.
После укуса клеща болит место укуса? Значит, остатки насекомого все еще внутри. Потому, чтобы не допустить осложнений, нужно их сразу удалить.
Потребуется игла и что-то для ее дезинфицирования (перекись водорода, спирт, огненное пламя). Остатки извлекать аккуратно. Иначе развития воспаления, а затем и нагноения, никак не избежать.
После завершения всех манипуляций обязательно обработать рану. Для этих целей можно использовать зеленку, йод, перекись или спирт.
О рисках
Все люди, проживающие в районах, которые эндемичны по заболеваниям, могут быть укушены клещом. Особенно в период с мая до конца сентября (в июле иногда наступает затишье).
Опасность сохраняется в течение всего теплого периода года. Если человек отправляется в лес, парк или другую зону, где имеется тенистое укрытие или трава, то риск подвергнуться нападению клеща есть. Он имеется даже на даче или придомовой территории, если там трава не выкошена. Потому, направляясь в такие места, всегда нужно надевать одежду, закрывающую тело.
Энцефалит
Чаще всего именно это заболевание развивается у людей после укуса клеща. Оно проявляется в повреждении флавивирусом спинного и головного мозга. Переносчики данной инфекции – иксодовые клещи.
Симптомы проявляются примерно через 1-2 недели после случившегося. Но иногда инкубационный период обходит человека стороной, и признаки заражения дают о себе знать в первые сутки. В редких случаях инфекция может никак не проявляться в течение одного месяца. Симптомы следующие:
- Резкое ухудшение самочувствия.
- Ломота в мышцах.
- Озноб.
- Сильная головная боль.
- Артралгии.
- Вялость и слабость.
- Судороги.
- Рвота.
- Покраснение кожи лица и шеи.
- Расширенные кровеносные сосуды в глазных белках.
Это общие симптомы, они могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Всего их три:
- Лихорадочная. Симптомы носят волновой характер. Человек пребывает в лихорадочном состоянии от двух до десяти дней. Затем самочувствие улучшается. Но еще в течение месяца может наблюдаться отсутствие аппетита, общая слабость, потливость и приступы сердцебиения.
- Менингеальная. Признаки заболевания проявляются на 3-4 день после укуса клеща. Наблюдаются все симптомы менингита – поражения оболочек головного и спинного мозга. Проявляются сильнейшая головная боль, рвота, напряженность затылочных мышц, даже невозможность разогнуть ноги в колене (симптом Кернига). Еще повышается чувствительность – даже прикосновение к телу одежды вызывает мучительный дискомфорт. Длится такое состояние около двух недель. После выздоровления еще 2 месяца больной страдает от вялости, слабости, ужасного настроения, плохой переносимости громких звуков и яркого света.
- Очаговая. Самая тяжелая форма заболевания. Возбудитель проникает в спинной и головной мозг непосредственно. Температура тела достигает 40 °C, отмечается сонливость и вялость, озноб, судороги, рвота и постоянно сонливое состояние. Пациент может страдать галлюцинациями, бредом, расстройством сознания. Также наблюдается нарушение восприятия пространства и времени. Дыхание становится сбивчивым, сердце начинает работать нестабильно. Нарушается чувство равновесия, пациент ощущает дрожь в ногах и руках. Могут возникнуть параличи мышц плеч, шеи, надлопаточной области и груди, боли по ходу нерва.
Отдельно нужно рассказать про прогредиентную форму энцефалита. Она развивается после любой из трех перечисленных (не всегда, разумеется). Появляются стойкие нарушения функций спинного и головного мозга. Вот только не сразу – а спустя несколько месяцев, а порой даже лет, после укуса клеща.
Диагностика энцефалита
Установить диагноз врач сможет, проанализировав следующие данные:
- Клинические проявления. Сюда относятся жалобы пациента, информация о начале заболеваний, последовательности появления симптомов, а также осмотр, помогающий определить, поражены ли системы и органы.
- Эпидемиологические данные. Речь идет о месте проживания человека, употреблении им в пищу специфических продуктов, профессиональной деятельности. Учитывается также время года и то, пытался ли пациент сам извлечь насекомое.
- Лабораторные исследования. Нужно обнаружить частицы вируса в спинномозговой жидкости и крови. Для этого используется полимеразная цепная реакция. Также применимы серологические методы. Они помогают определить титр антител в сыворотках пациента. Берут их с перерывом в 14 дней.
Лечение энцефалита
Выше были рассмотрены симптомы после укуса клеща у человека. Представим информацию и о том, какими способами энцефалит, вызванный этим насекомым, лечится.
Больного обязательно кладут в отделение неврологии. Врач назначает симптоматическую терапию, а также патогенетическую (помогает заблокировать механизмы развития недуга) и специфическую (направлена прямиком на возбудителя). Показан строгий постельный режим.
То, каким будет специфическое лечение, зависит от времени, которое прошло с момента возникновения первых симптомов. Если энцефалит после укуса клеща развился меньше чем за неделю, то эффективным будет применение иммуноглобулина. Данный препарат вводят три дня подряд.
Еще на ранних этапах помогает интерферон, рибонуклеаза, экстракт побегов картофеля и рибавирин. На поздних стадиях перечисленные средства неэффективны.
Тогда лечение направляется на устранение паталогических механизмов, которые угрожают жизни человека, а не на возбудителя. В таких случаях пациенту подают кислород через маску, дают мочегонные средства (помогает уменьшить внутричерепное давление) и нейролептики, создают искусственную вентиляцию легких, а также вводят препараты, усиливающие устойчивость мозга к недостатку кислорода.
Болезнь Лайма
Еще один серьезный недуг, который часто развивается после укуса клеща. Боррелиоз – его второе название. Начальные симптомы следующие:
- Головные боли.
- Жар.
- Характерная кожная сыпь (мигрирующая эритема).
- Усталость.
Нельзя игнорировать данные проявления. Если будет оказана неадекватная либо несвоевременная терапия, то заболевание обретет хроническую форму. А она лечится очень трудно. Нередко и вовсе заканчивается инвалидностью или смертью.
Инкубационный период длится 1-2 недели. Потом появляются неспецифические симптомы – повышается температура, начинает болеть голова, жар сменяется ознобом, бывают тошнота и рвота. Иногда также человека мучает першение в горле, насморк и сухой кашель.
Болит ли укус клеща? Нет, но на том месте, где был паразит, виднеется кольцевидное покраснение. Потом там возникает макула или папула, постепенно участок покраснения расширяется. Края окрашиваются в алый цвет. Могут формироваться везикулы, некротические участки. Иногда там возникает зуд и жжение. К другим кожным симптомам относится крапивница, уртикарная сыпь, конъюнктивит.
По мере прогрессирования заболевания симптомы усугубляются. Появляются судороги после укуса клеща, светобоязнь, постоянная тошнота, признаки безжелтушного гепатита и менингита, энцефалопатия (расстройства памяти и сна), неврит.
Последствия болезни Лайма
О них тоже необходимо рассказать, раз речь идет о том, болит ли укус клеща, и чем вообще чревато нападение этого насекомого.
Осложнений у болезни Лайма множество. Среди них:
- Невриты слуховых, зрительных, глазодвигательных нервов.
- Миелиты, церебральная атаксия, хорея, энцефалит.
- Поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
- Перикардит, миокардит.
- Хронический Лайм-артрит.
- Акродерматит атрофического типа.
- Мигрирующие артралгии.
- Полиаденит.
- Асимметричный моноолигоартрит.
- Очаговая склеродермия.
- Атрофический акродерматит.
- Остеопороз.
- Лимфоцитома.
Чтобы не допустить развития осложнений, нужно сразу обращаться к врачу после укуса клеща. Болит голова, повышена температура, ломит суставы? Это точно не грипп, не надо начинать самолечение.
Диагностика такая же, как и в случае с выявлением энцефалита. Также врач учитывает кардиальные, суставные и неврологические симптомы.
Лечение болезни Лайма
Данной теме также нужно уделить внимание, раз обсуждаются возникающие симптомы заболевания и признаки после укуса клеща.
Лечение проводится комплексное, обязательно с применением патогенетических и этиотропных средств. Насколько оно эффективно? Если после укуса клеща лечение было начато сразу, на первой стадии, то вероятность развития осложнения (артралгических, кардиальных и неврологических) минимальна.
Обычно назначают тетрациклин в дозе 1,0—1,5 г/сутки. Его принимают в течение 10-14 дней. Однако через месяц часто возникает мигрирующая кольцевидная эритема (кожные проявления).
Эффективным средством является и доксициклин. Его принимают дважды в сутки по 0,1 г. Курс лечения обычно длится 10 дней.
Если врач выявил поражения ЦНС, суставов или сердца, то тетрациклиновые медикаменты окажутся неэффективными. При обнаружении суставных, кардиальных и неврологических поражений целесообразно применение цефтриаксона, цефотаксима и пенициллина.
Если была диагностирована не только болезнь Лайма, а и энцефалит, назначают еще противоклещевой гамма-глобулин.
Дополняется антибиотикотерапия часто патогенетическими методами. Иногда прописывают физиотерапию. А чтобы свести к минимуму аллергические проявления, применяют десенсибилизирующие препараты.
Но это все, разумеется, лишь общая, выборочная информация. Болезнь Лайма является серьезнейшим недугом, лечение которого назначается в индивидуальном порядке, после проведения подробной диагностики.
Клещевой эрлихиоз
Напоследок стоит рассказать про еще одно тяжелое заболевание, которое может развиться вследствие укуса опасного насекомого.
Согласно статистике, эрлихиозу подвергаются люди старше 42 лет. Исключения, конечно, случаются. Но у детей данный недуг встречается реже всего.
Болезнь развивается постепенно. Инкубационный период составляет 2-3 недели. По истечении данного времени симптоматика резко активизируется, и ее проявления увеличиваются стремительно. Как правило, признаки следующие:
- Диарея.
- Головная боль.
- Внезапная лихорадка.
- Рвота и тошнота.
- Жар.
- Боль в суставах и мышца.
В запущенных случаях появляются судороги, трудности в дыхании, а также почечная недостаточность и дезориентация в пространстве.
Схожая симптоматика наблюдается при риккетсиозе, сепсисе, различных заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе. Но есть один признак, который позволяет не спутать эрлихиоз с другим недугом. Вот только он проявляется по мере прогрессирования заболевания. И это сыпь.
Она пятнистая, бледно-розовая, ее элементы не сливаются, а диаметр не превышает 10 мм. Еще иногда на месте укуса формируется плотный инфильтрат с темно-коричневой корочкой.
Диагностические методы все те же, что были перечислены ранее. Из специфических можно отметить исследование мазка крови, окрашенного по Романовскому-Гимзе. Особое внимание уделяется серологической диагностике, проводимой с помощью иммуноблоттинга, ИФА и РНИФ. Если же ни один из методов не дал нужного результата, не прояснил картину, то применяют ПЦР.
Что касательно лечения? Самые действенные препараты в данном случае – это доксициклин и тетрациклин. Иногда хлорамфеникол и левомицетин. Терапия длится 5-10 дней. Обязательно комбинировать ее с применением средств, направленных на симптоматическое и патогенетическое лечение.