Подкожный клещ: симптомы и лечение проявлений демодекоза
Угревая железница - это подкожный клещ, который присутствует в организме каждого человека. С латинского языка название данного микроорганизма переводится как демодекс. В норме подкожный клещ размножается медленно, он предназначен для поглощения продуктов распада верхних слоев эпидермиса. Иными словами, микроорганизм способствует очищению кожного покрова от вредных соединений.
Под воздействием различных неприятных факторов запускается активный процесс размножения демодекса. И в данной ситуации уже принято говорить о патологии - демодекозе. В этом случае жизнедеятельность кожного клеща доставляет немало проблем человеку. Отсутствие же лечения приводит к формированию рубцов на лице и туловище, избавиться от которых впоследствии весьма трудно.
Патогенез
В настоящее время точно неизвестно, как подкожный клещ на лице и туловище провоцирует развитие воспалительного процесса. Медики считают наиболее вероятной ту теорию, согласно которой глубина проникновения демодекса изменяется на фоне ослабления защитных сил организма. В результате эпителиальный барьер нарушается, и продукты жизнедеятельности паразита проникают в окружающие ткани. За счет этого возникают реакции антиген-антитело и гиперчувствительности 4-го типа.
Закономерным следствием является то, что иммунная система пытается уничтожить возбудителя. Но это приводит лишь к лейкоцитарной инфильтрации кожного покрова и воспалительному процессу с последующим образованием сыпи и гранулем. Нередко происходит присоединение вторичной инфекции. В тяжелых случаях возникают проявления подкожного клеща и на лице, и на веках и глазах, и на туловище, и на волосистой части головы.
Этиология
Как было упомянуто выше, угревая железница - это условно-патогенный микроорганизм, который в норме приносит человеку пользу. Однако под воздействием провоцирующих факторов он из безобидного сожителя трансформируется в злостного вредителя.
Основной пищей для паразита являются компоненты кожного сала. Именно поэтому демодекоз диагностируется у женщин и мужчин с одинаковой частотой.
Вне организма человека подкожный клещ существует недолго. Длительность его жизненного цикла составляет не более 18 дней. За это время самец успевает подняться из волосяных фолликулов и сальных желез с целью поиска самки. В этот период скорость его передвижения может достигать 15 см/ч. После оплодотворения особи вновь возвращаются в толщу кожного покрова, где и откладывают свои яйца.
Активное размножение подкожного клеща является следствием воздействия одного или сразу нескольких факторов. Основные причины развития демодекоза:
- Иммунодефицит.
- Авитаминоз.
- Угревая сыпь.
- Себорейный дерматит.
- Частое пребывание в состоянии стресса.
- Болезнь Иценко-Кушинга.
- Сахарный диабет.
- Частое использование неподходящих по типу кожи косметических средств.
- Длительное лечение медикаментозными средствами.
- Нарушение функционирования иммунной системы.
- Местное применение кортикостероидов.
- Слишком частые водные процедуры или, напротив, отсутствие гигиенических мероприятий.
Предрасполагающими являются следующие факторы:
- Возраст старше 17-18 лет.
- Наследственная предрасположенность.
- Жирный тип кожи.
Известно, что в норме на 1 см2 должно приходиться 1-2 кожных клеща. При прогрессировании демодекоза на такой же площади может насчитываться до 60 особей.
Дети заражаются очень редко. До наступления подросткового возраста патология чаще всего протекает в виде блефароконъюнктивита, устойчивого к антибиотикотерапии.
Клиническая картина
Основной симптом подкожного клеща на лице - наличие вульгарных прыщей. Кожный покров человека сильно утолщен, он блестит на солнце (особенно в области щек и носа). Его цвет при этом неестественный, чаще всего бледно-серый.
Поры начинают расширяться, что заметно невооруженным взглядом. Они выделяют большое количество сального секрета, благодаря чему кожа все время выглядит жирной. В ночное время человек, как правило, испытывает сильнейший зуд, который значительно ухудшает качество отдыха.
Первичные высыпания на коже могут быть представлены в виде папул, пустул, микроабсцессов и угрей. В период их формирования кожа краснеет и отекает. Нередко усиливается сосудистый рисунок, развивается сикоз и фолликулит.
Если на лице пациента есть рубцы, расчесы или узлы, принято говорить о вторичных элементах. В тяжелых случаях деформируется нос. Кожа над ним заменяется рубцовой тканью, объем органа также увеличивается. Внешне нос напоминает красную сливу. В этом случае врач ставит еще один диагноз - ринофима.
При возникновении первых признаков активной жизнедеятельности клеща на лице необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Он проведет все необходимые диагностические мероприятия. Затем специалист составит максимально действенную схему лечения подкожного клеща на лице.
Лечением патологии занимается офтальмолог, если демодекс размножается в области глаз. В этом случае симптомы следующие:
- По краям век заметны покраснения и отеки.
- Выпадение ресниц без видимых на то причин.
- Обильное и частое слезотечение.
- На бровях можно заметить гнойные корочки.
- Покраснение и сухость конъюнктивы.
- Кожа вокруг глаз начинает шелушиться.
- Повышенная чувствительность к свету.
- Наличие ячменя.
Как было упомянуто выше, демодекоз может поражать не только лицо, но и туловище и волосистую часть головы. В этом случае кожа также краснеет, утолщается, на ней образуются вульгарные прыщи, которые в ночное время сильно зудят.
Диагностика
При появлении тревожных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу, не допуская развития осложнений. Специалист проведет осмотр, оформит направление на комплексное обследование и на основании его результатов предоставит информацию о том, как лечить подкожный клещ на лице или теле.
Диагностика демодекоза может осуществляться несколькими методами. Наиболее широко распространенными являются следующие:
- Лабораторный способ. Врач осуществляет забор волосяного фолликула с пораженного участка кожного покрова. Полученный биоматериал специалист переносит на предметное стекло. Затем он его обрабатывает 10%-й щелочью. На основании полученных данных составляется заключение - акарограмма. В ней указывается количество найденных на пораженном участке клещей.
- Поверхностная биопсия. Иное название - скотч-проба. На специальное стекло врач наносит небольшое количество цианоакрилата (клея). Затем специалист прикладывает его на 1 минуту к пораженному участку кожи. По истечении указанного времени врач убирает стекло, на котором остается верхний слой эпидермиса и секрет, выделенный из сальной железы. Затем полученный биоматериал изучается под микроскопом. Это позволяет обнаружить клещей и определить количество особей.
- Гистологический способ. С помощью специального ножа или скальпеля врач получает небольшой кусочек кожного покрова. Затем биоматериал обрабатывается формалином и подвергается окрашиванию. Данный метод считается наиболее информативным, но все же весьма травматичным.
В настоящее время все чаще на практике стали использоваться неинвазивные способы диагностики - оптическая дермография и дерматоскопия. С их помощью можно получить четырехмерное изображение пораженных зон.
Лечение
Подкожный клещ - это микроорганизм, к которому требуется комплексный подход. Сложность борьбы с ним заключается в том, что он является человеческим симбионтом, то есть его наличие в кожном покрове - не патология, а норма.
Трудность лечения подкожного клеща на лице и теле также состоит в том, что данные микроорганизмы имеют трехслойный плотный покров, задачей которого является их защита от внешних воздействий. Более того, в нем нет пор. Это значит, что ни один медикамент в нужном количестве не может попасть в организм демодекса. Этим и объясняется длительность лечения кожного клеща на лице и теле.
Классическая схема терапии демодекоза выглядит следующим образом:
- Местная обработка очагов поражения. Несколько лет назад врачи чаще всего назначали средство «Ниттифор», активным компонентом которого является перметрин. В настоящее время специалисты также рекомендуют его пациентам, но наиболее эффективным признан перметриновый крем латвийского производства. Наносить его рекомендуется дважды в день. Курс - не менее 2 недель. Кроме того, лечение кожного клеща на лице и теле никогда не обходится без препаратов, имеющих в составе серу. Доказано, что она способна уничтожить демодекс. Однако сера обладает выраженными подсушивающими свойствами, то есть в чистом виде наносить ее на кожу нельзя.
- Прием медикаментов. Врачи назначают «Трихопол» или «Метрогил». Это средства, активные компоненты которых подавляют активность клеща. Для избавления от зуда показан прием антигистаминного препарата. Чаще всего врачи назначают «Супрастин» и «Зиртек». Кроме того, специалисты рекомендуют принимать средства, которые положительным образом влияют на состояние иммунной системы. В запущенных случаях показан прием антибиотиков.
- ТСА-пилинг. Во время проведения процедуры кожа очищается от клеток, зараженных клещом.
- Озонотерапия. После курса лечения состояние кожи улучшается, кроме того, укрепляется иммунная система.
Важно знать о том, что демодекоз - это коварное заболевание. Под воздействием любого провоцирующего фактора клещи вновь начнут активно размножаться. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно осуществлять профилактические мероприятия: соблюдать диету и правила гигиены, а также своевременно лечить все заболевания, так как на фоне их прогрессирования происходит ослабление иммунитета.
Особенности питания
Соблюдение диеты при демодекозе - обязательное условие. Ни одна схема лечения не поможет, если человек не внесет корректировки в рацион питания.
Из меню обязательно нужно исключить:
- Шоколад.
- Кофе.
- Зеленый чай.
- Энергетические напитки.
- Кондитерские изделия.
- Острые блюда.
- Копчености.
- Маринованные и соленые продукты.
- Цитрусовые.
- Полуфабрикаты.
- Фастфуд.
- Красное мясо.
- Спиртосодержащие напитки.
Пища должна быть теплой. Готовить ее рекомендуется самостоятельно. Это обусловлено тем, что в домашних блюдах нет ни консервантов, ни ароматизаторов, ни вредных добавок.
Дерматологи акцентируют внимание пациентов и на том, что во время обострения недопустимо курить и пользоваться зубной пастой, в составе которой присутствует фтор.
Продукты, которые помогают уничтожить клеща:
- Гречневая и овсяная каши.
- Белое мясо.
- Морепродукты.
- Специи (имбирь, куркума, кумин, фенхель, кориандр).
- Молоко и молочные продукты.
- Овощи. Их можно есть в свежем виде, варить или тушить. Жареные овощи - табу.
- Фрукты (в небольшом количестве).
Чтобы быстрее вывести из организма продукты жизнедеятельности демодекса, необходимо соблюдать питьевой режим. Норма - 2,5-3 л чистой негазированной воды в день.
Народные методы
Многие пациенты интересуются тем, как лечить подкожный клещ нетрадиционными средствами. Важно понимать, что использовать народные методы можно, но с осторожностью. Кроме того, лечение в домашних условиях не отменяет необходимость обращения в медицинское учреждение.
Наиболее действенными являются следующие рецепты:
- Взять 20 г желтой глины и размешать ее с теплой водой. Должна получиться кашица, по консистенции напоминающая сметану. Теплую массу нужно нанести на предварительно очищенный кожный покров. Сверху накрыть бинтом. Смыть глину через 6-7 часов, в идеале рекомендуется оставить ее на ночь. Процедуру необходимо проводить ежедневно до полного исчезновения симптомов болезни.
- В стакан со 100 мл медицинского спирта добавить 10 г соли и 5 мл лимонного сока. Тщательно смешать компоненты. В полученной жидкости смочить марлевую ткань и наложить ее на лицо. Через 10 минут смыть теплой водой.
- Взять 40 г березового дегтя, 30 мл растопленного сала животного происхождения и 5 г серы. Смешать все компоненты. Поставить емкость на огонь. Кипятить в течение 3 минут. Остудить. Полученную мазь наносить на лицо перед ночным сном.
При возникновении признаков аллергической реакции лечение демодекоза в домашних условиях необходимо завершить.
Возможные осложнения
При своевременном обращении к врачу можно избежать негативных последствий. Однако, как показывает практика, многие пациенты записываются на прием к дерматологу уже тогда, когда паразитов на коже огромное количество.
При несвоевременном обращении к врачу значительно повышается риск присоединения бактериальной инфекции. Если клещ размножается на веках, отсутствие лечения может привести к полной потере ресниц и бровей. Также у многих пациентов остаются на коже пятна и рубцы, избавиться от которых в домашних условиях невозможно, могут помочь только дорогостоящие косметические процедуры.
Кроме того, большинство пациентов становятся замкнутыми из-за наличия дефектов. У многих из них впоследствии диагностируются психические отклонения.
Профилактика
Даже после купирования острой стадии нельзя забывать о том, что клещ снова может начать размножаться с большой скоростью. Чтобы не допустить рецидива, необходимо соблюдать следующие правила:
- Утром и вечером умываться с помощью средства с нейтральным рН. Гель для душа также не должен иметь агрессивный состав.
- Подушка для сна должна быть набита синтетическим материалом. Перьевые изделия рекомендуется вовсе выбросить. Кроме того, дерматологи советуют накрывать подушку марлевой тканью и ежедневно ее проглаживать горячим утюгом.
- Переносицу очков и бритвенные приборы нужно ежедневно протирать спиртовым раствором.
- Избегать посещения бани, сауны и не проводить тепловые процедуры.
Кроме того, рекомендуется постоянно пользоваться солнцезащитными очками. Нежелательно долго пребывать на улице, если дует сильный ветер или идет дождь или снег.
В заключение
Демодекс - это клещ, который относится к условно-патогенным микроорганизмам. Под воздействием различных негативных факторов запускается процесс его активного размножения, что проявляется изменением состояния кожного покрова и появлением на нем вульгарных прыщей. При возникновении данных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к дерматологу, который проведет диагностические мероприятия и составит схему лечения.