Бешенство у человека: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Бешенство является опасным, смертельным заболеванием, которому подвержены животные и человек. От правильности действий при угрозе заражения зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Этот специфический недуг имеет определенные пути развития и проявления. Какие существуют симптомы бешенства у человека, как происходит лечение и профилактика этого недуга, будет рассмотрено далее.

Общие сведения о болезни

Бешенство – это заболевание вирусного характера. Оно поражает нервную систему, разрушая спинной и головной мозг. Многих интересует вопрос, лечится ли бешенство у людей. Хоть современная медицина шагнула далеко вперед, она не в силах спасти человека, если заболевание перешло в активную стадию. По этой причине крайне важно понимать, какие действия будут целесообразны при возникновении угрозы заражения.

лечится ли бешенство у людей

Бешенство является смертельной болезнью. Об этом нужно знать каждому. Это заболевание может возникнуть у любого млекопитающего животного, в том числе и человека. Вирус передается от носителя при помощи биологических жидкостей, например, слюны. В большинстве случаев заражение происходит в момент укуса человека зараженным животным. По статистике, виновником подобного события чаще всего являются собаки. Далее следуют дикие животные, например, еж или лиса. Они могут заразить бешенством скот, от которого, в свою очередь, вирус может передаваться людям.

Стоит отметить, что практически любое домашнее или дикое животное может быть носителем заболевания. Прежде чем рассмотреть, лечится ли бешенство у людей, как проявляется недуг, стоит отметить, что в момент укуса у животного еще может не быть характерных признаков присутствия в организме вируса. Это делает заболевание еще опаснее.

Когда болезнь начинает развиваться, у больного животного начинает сильно выделяться слюна, а также появляется боязнь воды. Далее появляются частые смены настроения. Оно варьируется от агрессивного до полностью пассивного, угнетенного, а затем наоборот.

Печальная статистика свидетельствует, что от бешенства ежегодно погибает 55 человек. В России, например, за последние 8 лет от этого вируса погибло 75 человек. Стоит запомнить, что бешенство, к сожалению, не лечится. Единственное, что позволяет избежать летального исхода, это своевременное правильное действие. Если человека укусило животное, больное бешенством, он должен сразу же, не откладывая, принять необходимую дозу соответствующего препарата. В противном случае смерть неизбежна. Медики смогут только немного облегчить состояние пациента. Вирус очень заразен. Даже при попадании его на слизистые болезнь начинает развиваться в организме.

Как протекает болезнь?

Развитие бешенства у человека происходит постепенно. Это характерно и для всех животных. Первые признаки болезни становятся заметны только через 3-10 дней. Поэтому животное, укусившее человека, может выглядеть вполне здоровым. Но это совсем не исключает наличие у него вируса бешенства.

Бешенство у человека симптомы

Процесс развития недуга в первое время протекает скрыто, но очень стремительно. Человек, зараженный бешенством, сначала не чувствует никаких изменений в своем организме. Однако вирус уже распространяется по нервам, постепенно продвигаясь к центральной нервной системе. По тем же путям бешенство попадает и в периферийные участки. Так постепенно происходит поражение всей нервной системы.

Из-за попадания вируса в нервы слюнных желез начинает усиленно выделяться слюна. Средняя скорость, с которой бешенство распространяется по каналам, составляет в среднем 3 мм/ч.

Вирус может активно размножаться только в нервных тканях. Поэтому в них появляется отек. Он сменяется некрозом нервной ткани и кровотечениями. Симптомы появляются медленно, развиваются постепенно. Если появились первые признаки заболевания, человек проживет максимум 20 дней. Вылечиться в этом случае нельзя, так как разрушение нервной ткани будет необратимым.

Однако пока вирус не добрался до центральной нервной системы, его можно остановить. Для этого вводится вакцина, которая уничтожает возбудителя болезни.

Инкубационный период

Существует несколько характерных особенностей, как бешенство проявляется у людей. Оно не терпит промедления. Человек не успевает сделать анализы. Лечение нужно начинать срочно, не зная точно, есть ли вирус в организме человека. Инкубационный период бешенства у человека может быть разным. Он может составлять от одного до трех месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Инкубационный период

Инкубационный период бешенства у человека может быть еще меньше. В медицине известны случаи, когда первые признаки появлялись уже через 12 дней после укуса зараженным животным.

Бывали и совершенно противоположные случаи. Так, например, самый длительный инкубационный период у человека составил 12 месяцев. Это зависит от части тела, в которую попал вирус.

Симптоматика

Бешенство у человека протекает в три стадии. На каждом этапе появляются определенные симптомы. Их следует рассмотреть, чтобы понимать особенности недуга.

Человек зараженный бешенством

Так, первая стадия называется депрессией. Первым симптомом бешенства у человека после укуса характеризуется появлением болезненных ощущений в области попадания вируса в организм. Рана начинает печь, зудеть. Иногда к этому моменту место укуса даже успевает зажить. С развитием болезни здесь возникает новое воспаление. Температура поднимается до 37,2 ºС. С этого момента появляются первые признаки заболевания и психических нарушений.

Как бешенство проявляется у людей на первой стадии? Человек чувствует тоску, страх, необъяснимую тревогу. Нарушается сон, а поведение становится замкнутым. Первая стадия длится в среднем 3 дня. Затем начинается вторая стадия.

Постепенно появляется повышенная возбудимость. На второй стадии бешенства у инфицированного человека появляется боязнь воды. Он не может пить. При попытках глотнуть воду появляется болезненный мышечный спазм. Это приводит к приступу удушья. Страх воды постоянно усиливается. Спустя некоторое время даже упоминание о воде приводит к спазмам.

На второй стадии также многократно возрастает реакция на любой раздражитель. Могут начаться судороги из-за легкого дуновения ветра в лицо. На этой стадии зрачки пациента расширены, а пото- и слюноотделение заметно усиливаются. Также появляются приступы, на пике которых больной чувствует агрессию, желает навредить окружающим. Это состояние подпитывают появляющиеся галлюцинации.

На второй стадии нередко наступает остановка сердца или дыхания. Сознание больного проясняется между приступами. Если во время приступа человек не умирает, наступает третья степень. Вторая стадия бешенства длится около 2 дней.

На третьей стадии появляются иные симптомы бешенства у человека. К ним относится паралич, который является свидетельством необратимых изменений в коре головного мозга, а также в подкорковых образованиях. Человек не может двигаться и практически ничего не чувствует. Раньше медики ошибочно принимали эту перемену в поведении за улучшение состояния. У пациента прекращаются судороги, он больше не ведет себя агрессивно.

Но улучшение реальное не наступает. Симптомы бешенства у человека на третьей стадии это подтверждают. Температура растет до уровня 42 ºС. Спустя сутки после начала третьей стадии бешенства смерть наступает из-за остановки сердца или дыхания. В большинстве случаев от момента появления первых симптомов до смерти проходит от 5 до 8 дней.

Диагностика

Диагностика бешенства у человека проводится достаточно специфично. Сначала потребуется посетить инфекциониста, который назначит соответствующие обследования. Нужно будет сдать кровь, мочу, а также делается биопсия тканей, на которые попала слюна в рану. Если есть бешенство, будет обнаружен лимфоцитарный лейкоцитоз, анэозинофилия. В отпечатках, которые были взяты с роговицы глаз, определяется антиген к вирусу.

Диагностика у врача

Когда человек умирает от бешенства, для подтверждения диагноза берут для анализа ткани аммонового рога. Если в организме человека был вирус бешенства, в исследуемом материале будут обнаружены тельца Бебеша-Негри.

Проявления бешенства могут быть похожи на иные заболевания. Например, подобные симптомы могут быть у истероневроза, столбняка, белой горячки и т. д. При отравлении атропином или крысиным ядом также наблюдаются подобные проявления. Но есть и ряд отличий.

Стоит отметить, что анализ позволит избежать в некоторых случаях смерти, если патология вызвана иными заболеваниями. Но если диагноз подтвердится, помочь человеку будет нельзя.

Как сдаются анализы?

При первых признаках бешенства лечение не может дать никаких результатов. Анализы тоже не позволяют точно определить, есть ли у человека вирус. Поэтому не стоит начинать свои действия с этого. В первую очередь нужно посетить врача-инфекциониста. Самостоятельно сдать подобный анализ не получится. Даже в самых известных клиниках не проводится подобная диагностика.

Как сдаются анализы?

В специализированных клиниках проводят этот специфический анализ по направлению инфекциониста. Особенностью подобной процедуры является факт, что выявить вирус бешенства в большинстве случаев нельзя до того, как появятся первые признаки болезни, и когда пациенту уже нельзя будет помочь. Нельзя точно установить, есть ли у человека бешенство. Если есть вероятность подобного исхода, нужно начинать лечение без подтверждения анализов.

Если животное (пусть даже и домашнее) укусило человека, нужно провести соответствующую вакцинацию. Можно сделать иную процедуру. Анализ делают для животного. Это проще сделать, если человека укусил чей-то или собственный домашний питомец. За животным нужно понаблюдать. Если спустя десять дней у него не появились признаки бешенства, опасности нет.

Чаще всего наблюдать за зверем не получается. Дикие животные убегают, поэтому определить, были ли они заразными, не получается. По направлению врача пациент сдает анализы и начинает лечение. Когда придут результаты, определенное количества вакцины уже будет введено человеку. Анализ позволит просто установить факт, было ли заражение действительно или же нет.

Что делать, если укусило животное?

Достоверный результат лабораторного обследования можно получить только после инкубационного периода. Поэтому не стоит ждать ответ анализа. Следует немедленно предпринимать правильные действия. Это позволит спасти жизнь, если в слюне животного был вирус. Передается ли бешенство от человека к человеку? Конечно, такое тоже возможно. Но для этого у человека уже могут присутствовать первые признаки развития недуга. Вирус попадает в слюнные железы далеко не сразу.

После того как произошел укус или слюна животного попала на слизистую оболочку, нужно промыть это место обильным количеством проточной воды. Далее, если есть рана, ее обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку. После этого нужно обратиться к врачу. Проводится осмотр не только инфекционистом, но и травматологом.

В день обращения пациента в больницу ему вводят вакцину. Она формирует иммунитет, который будет противостоять вирусу, пока тот еще не успел проникнуть далеко в нервную систему. Это эффективное действие, которое практически со стопроцентной гарантией позволяет победить недуг.

Если есть возможность, за животным наблюдают в течение 10 дней. Если у него не появились симптомы бешенства, можно прекратить вакцинацию. До этого момента препарат не перестают вводить пациенту. Даже если человек обратился в больницу спустя месяц или еще больше после укуса животного, пациенту все равно сразу же вводят вакцину. Это обязательная мера предосторожности.

Как проводится вакцинация?

Многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой, интересует, сколько уколов от бешенства делают человеку. Сегодня применяется современная методика вакцинации, которая позволяет сформировать качественный иммунитет, способный победить вирус.

Как проводится вакцинация?

Процедуру проводят с четко установленной периодичностью. В первый раз вакцину вводят в организм в день обращения пациента в больницу. После этого процедура повторяется на третий и седьмой день после контакта человека с вероятно больным животным. Если спустя 10 дней у питомца не было выявлено признаков бешенства, а анализы не выявили вирус в исследуемом материале, вакцинация прекращается.

Если зверь был дикий и убежал, препарат продолжают вводить и дальше. В следующий раз вакцинацию проводят на четырнадцатый день после обращения в больницу, а также на тридцатый и девяностый день.

Кроме вакцинации, непосредственно в область укуса вводят антитела, препятствующие распространению вируса. Это будет максимально действенным методом только в первые несколько часов после укуса. Однако эту процедуру проводят в течение первых семи суток после инфицирования.

Повышенная опасность заражения

Симптомы бешенства у человека должен знать каждый. Но особенно это справедливо для людей группы риска. Для них вакцинация проводится планово раз в год. Это позволяет эффективно бороться с недугом. Анализы в этом случае малоэффективны.

Вакцинацию проводят по графику жителям сельской местности, которые выращивают непривитых животных. Также в категорию повышенной опасности заражения попадают путешественники, которые посещают развивающиеся страны. Если люди вынуждены часто посещать лес, иные места, где обитают дикие звери, подобная мера предосторожности также необходима. Это, например, могут быть звероловы или охотники, а также ветеринары, сотрудники питомников, зоопарков.

Кроме того, вакцинацию обязательно делают медицинским сотрудникам, которые работают с вирусом бешенства в лабораторных условиях.

Меры предосторожности

Чтобы избежать негативных последствий, стоит придерживаться простых правил. Выезжая на природу, не стоит приближаться к диким животным, даже если это милый ежик или пушистая белка. Это же следует объяснить и детям. Нельзя допускать, чтобы малыш беспечно приближался к дикому зверю. Также нужно отучить малыша гладить уличных собак, котов или иных животных. Также не стоит подходить даже к чужим домашним питомцам. Они могут быть непривиты, поэтому несут потенциальную опасность.

Домашних питомцев не стоит выпускать на улицу без присмотра. Если в доме живет собака, которая гуляет на улице, ее вакцинируют в соответствии с установленной методикой. Нельзя относиться халатно к своему здоровью. Только при своевременной вакцинации, которая порой должна проводиться планово, получается сформировать эффективный иммунитет. Он сможет противостоять вирусу, не допуская появления первых симптомов болезни. Если появились подобные проявления, человеку помочь уже будет нельзя. Поэтому крайне важно провести вакцинацию еще до получения результатов анализов.