Укус энцефалитного клеща: симптомы у человека, оказание первой помощи, признаки заражения и рекомендации врачей

В теплое время года городские жители начинают массово выезжать на дачу и на природу, туристы отправляются в походы, а родители стремятся вывезти детей подышать свежим воздухом в лес или на реку. Но в то же время в траве и кустах активно размножаются клещи, которые могут переносить опасные заболевания. Вовремя обнаружить симптомы укуса энцефалитного клеща у человека иногда означает спасти ему жизнь.

Общая информация о заболевании

Клещевой энцефалит - это вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Вирус находится в телах членистоногих, при этом не существует какого-либо специфического вида клеща-переносчика. После укуса клеща признаки болезни могут проявиться невзирая на то, где именно произошла встреча с паразитом и к какому конкретно виду он относился.

Энцефалит нередко приводит к хроническим неврологическим или психическим нарушениям, а в особо тяжелых случаях и к смерти заболевшего. Если определенные симптомы при укусе энцефалитного клеща у человека были выявлены слишком поздно, то болезнь может сказываться на его здоровье всю оставшуюся жизнь.

вирусная частица

Интересно, что самому клещу вирус не наносит абсолютно никакого вреда. Вирусные частицы содержатся не только во взрослых особях, но и в личинках или нимфах. Переносчиками являются как самки клеща, так и самцы.

Пути заражения

Заражение энцефалитом возможно не только через укус. Всего путей попадания вируса в организм носителя (как человека, так и другого теплокровного животного) два:

  • Это известный нам путь, при котором болезнь появляется после атаки клеща. Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека проявляются не сразу, так как сам процесс прикрепления проходит безболезненно. Но человек, как правило, быстро замечает укус и обращается к врачам. Таким образом проходит трансмиссивный путь заражения.
  • Алиментарный отличается тем, что вирус поступает в организм после употребления парного молока от животных, зараженных этим вирусом. Так как такой способ инфицирования гораздо менее заметен, то фиксируются случаи массового заражения людей, употреблявших молоко. Однако этот путь появления в организме вируса можно исключить, если предварительно кипятить молоко от домашних коров, коз или овец.

После укуса клеща симптомы заболевания могут проявиться, даже если сам клещ был немедленно извлечен. Это значит, что вне зависимости от того, насколько оперативно человек заметил проблему, посетить врача и исследовать клеща на наличие вируса все равно придется.

Формы заболевания

Признаки заболевания после укуса клеща могут отличаться в зависимости от того, какая форма энцефалита развилась у каждого конкретного пациента.

клещ спереди

Болезнь имеет пять возможных форм развития:

  • Лихорадочная. Наиболее благоприятный и легкий вид заболевания. Симптомы после укуса энцефалитным клещом для лихорадочной формы, в основном, связаны с повышенной температурой.
  • Менингеальная форма. Частичное поражение нервной системы. При укусе энцефалитного клеща у человека симптомы менингеальной формы развиваются быстро и проявляются ярко.
  • Менингоэнцефалитическая форма. Поражен головной мозг, может приводить к смерти.
  • Полиомиелитическая. Поражается не только нервная ткань головного мозга, но и шейная часть спинного, в результате чего человек остается инвалидом или умирает. Наиболее опасная форма заболевания из всех.

Непосредственно после укуса энцефалитного клеща симптомы проявляются лишь в общем виде. Развитие тех или иных патологий полностью зависит от того, куда именно попадет вирус в организме. Поэтому при обнаружении у человека симптомов укуса энцефалитного клеща нужно максимально быстро обратиться за лечением.

Ареал обитания энцефалитных клещей

Клещи крайне влаголюбивы. Ареал их распространения огромен, но не везде имеются признаки появления вируса. Энцефалитный клещ больше всего обитает в средней полосе России, особенно благоприятные условия для него создает влажный болотистый климат, лесистая местность и тайга.

Так как возникновение заболевания ограничено определенным очагом, на сайте Роспотребнадзора ежегодно публикуется отчет по распространению энцефалита с указанием районов, где максимален риск укуса.

Но если человек проживает непосредственно в местности, где существует очаг заболевания, - это не повод бить тревогу. Как правило, большинство людей, всю жизнь проживших на этой территории, даже не могут сказать, какие симптомы при укусе энцефалитного клеща возникают. Это происходит потому, что в городских условиях клещи, как правило, не живут. Городские жители могут столкнуться с ними, только выехав на природу.

семейная прогулка

Но если соблюдать все правила техники безопасности, то выезд в лес или на дачу также не станет причиной укуса человека энцефалитным клещом. Симптомы этого иногда заметны на следующий день. Многие люди все еще ведут себя беспечно, не используя даже минимальных средств защиты. Это неправильно.

Признаки

Итак, какие симптомы после укуса энцефалитного клеща возникают? Прежде всего, нужно сказать, что сам укус обычно не ощущается человеком, так как клещ вместе со слюной выделяет вещество, обезболивающее место прикрепления. При этом отличить зараженного клеща от чистого не представляется возможным. Обнаружить какие-то особые симптомы укуса энцефалитного клеща нельзя. Вирус выявляется только в лаборатории, поэтому если есть какое-то подозрение, лучше перестраховаться и отнести паразита на анализ.

Непосредственно после укуса энцефалитного клеща признаки заражения также не проявятся, так как вирус только начинает размножение. Срок появления симптомов может сдвигаться в зависимости от иммунитета пациента: в ослабленном организме процесс заболевания может начаться уже через два или три дня, тогда как если иммунитет работает хорошо, то и через 7-8 дней можно не обнаружить начала развития недуга. Первые симптомы клещевого укуса чаще всего начинают проявляться не раньше, чем через неделю после контакта с насекомым.

Первые проявления заражения

При укусе энцефалитного клеща симптомы у человека проявляются в виде гриппообразного состояния: повышается температура, ощущается слабость и ломота в костях. Часто пациента мучает головная боль, может присутствовать тошнота или рвота.

Лихорадка означает, что размножение вируса в теле перешло в активную стадию. Высокая температура может держаться до недели. Если после понижения температуры симптоматика не возвращается - значит, форма энцефалита была легкой, лихорадочной. Но в некоторых случаях болезнь не отступает, а только переходит в следующую стадию.

клещ с кровью

Между понижением температуры и переходом болезни на следующую стадию есть день, когда состояние пациента улучшается. В это время кажется, что болезнь прошла, но далее состояние будет только ухудшаться.

Основными симптомами менингиальной формы энцефалита являются светобоязнь и ригидность затылочных мышц. Фото симптомов укуса энцефалитного клеща у человека обычно демонстрируют именно менингиальную форму заболевания, так как они наиболее наглядно показывают состояние пациента с энцефалитом.

При более тяжелых поражениях нервной системы наступают параличи, проявляются галлюцинации, у пациента выражен болевой синдром. Часто тяжелые формы энцефалита приводят к инвалидности или смерти заболевшего человека.

У животных как проявляется заражение

Чаще всего домашние животные, обладающие хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, не болеют энцефалитом. Но если организм животного ослаблен, то вирус вполне может проявиться и навредить.

Признаки самого укуса можно обнаружить непосредственно после контакта: клещ виден на коже животного после прогулки. Необходимо аккуратно удалить клеща и следить за состоянием питомца.

Первые признаки начала энцефалита обнаружат себя не раньше, чем через две недели. У домашнего любимца поднимется температура, он будет вести себя беспокойно. При отсутствии лечения животное начинают мучить судороги и параличи конечностей. Голова и шея становятся чувствительными, животное проявляет признаки болевого синдрома при попытке дотронуться до этих мест.

В случае, если у питомца началось тяжелое поражение ЦНС, с параличом глазных и лицевых мышц, то прогноз крайне неблагоприятен, и животное лучше усыпить.

Энцефалит достаточно сложно диагностировать у животного, а его лечение сводится к устранению основных симптомов, поэтому лучше проявить бдительность и предпринять меры противодействия укусам клещей перед прогулкой.

Диагностика болезни

Так как симптомы болезни сходны с множеством других заболеваний, диагностика энцефалита требует комплексных мер. Врач должен не только собрать анамнез и получить клинические данные, но и произвести некоторые процедуры, позволяющие подтвердить диагноз:

  • Спинномозговая пункция с последующим анализом ликвора. Пункция не является основным диагностическим методом, но с ее помощью можно определить наличие тяжелых воспалительных процессов в организме.
  • Серологический метод. Он основан на том, что в лаборатории возможно обнаружить повышенное количество иммуноглобулинов, контактировавших с инфекцией. Этот метод также не является окончательным, так как иммуноглобулины реагируют не только на энцефалит и не являются специфическими антителами.
  • Молекулярно-биологический метод. Он заключается в исследовании клеща на наличие в нем вируса энцефалита. Для этого поместите тело в емкость и отнесите в специальную лабораторию, которая проводит такие тесты. При появлении симптомов энцефалита результат исследования клеща будет служить основанием для подтверждения диагноза.
  • Вирусологический метод. Наиболее точная методика, основана на исследовании при помощи ПЦР (полимеразно-цепная реакция). ПЦР помогает выявить последовательность ДНК-вируса. Вероятность ошибки при использовании этого метода сводится к минимуму.
вид клеща

Диагноз клещевой энцефалит ставится только после использования всего комплекса мер диагностики и полного обследования пациента.

Лечение и профилактика

Лечение человека проводится строго в рамках стационара и только под контролем врача-инфекциониста. Пациенту предписывается соблюдать постельный режим в течение всего периода лечения.

Далее для него разрабатывают схему противовирусной терапии. В начале болезни пациенту вводят гамма-глобулин, который является одним из компонентов защиты организма от инфекций. Если болезнь проявляется себя уже долгое время, то вводить гамма-глобулин уже не имеет смысла: он вырабатывается самим организмом.

В процессе лечения пациенту также оказывается симптоматическая помощь, призванная снять основные проблемы, вызванные интоксикацией организма. Также это способствует устранению основных или наиболее тяжелых неврологических отклонений в организме.

Для детей лечение дополняется детоксикационной терапией при помощи растворов для инфузий, так как детский организм не всегда способен самостоятельно справиться с токсинами в крови. Для ребенка энцефалит особо опасен, так как детский организм намного острее реагирует на вирус, и его защитные функции еще до конца не развиты. Поэтому лечение маленьких пациентов необходимо в обязательном порядке проводить в больнице.

Лечение энцефалита у животных ограничено симптоматической терапией и поддержанием сил организма, так как большинство животных имеет врожденный иммунитет к этой болезни. Инфицирование собак и кошек происходит редко, однако если животное все же заболело, то основной расчет идет на внутренние силы организма. При наличии достаточной поддержки и крепкого здоровья домашнее животное успешно справляется с проблемой.

Для собак энцефалитный клещ может представлять другую опасность: он переносит заболевание пироплазмоз. Оно безопасно для хозяина, так как имеет другого возбудителя, который не инфицирует людей. Но для собаки болезнь может быть крайне опасной, поэтом необходимо проверять пса на наличие клещей каждый раз после прогулки.

В качестве профилактики заражения у людей используются, прежде всего, методы вакцинации. Прививки от энцефалита рекомендуется делать всем, кто проживает в районах с очагами распространения болезни. Вакцинация способствует выработке специфического иммунитета к этому заболеванию. Введение вакцины возможно по стандартной или же ускоренной схеме. В первом случае схема введения включает в себя три укола и начинается осенью, а во второй схеме только два укола и ее начало - весной.

шприцы для вакцинирования

В период формирования иммунитета рекомендуется избегать мест, где возможен контакт с насекомым.

Также во время поездок на природу рекомендуется использовать закрытую одежду, которая не позволит клещу прикрепиться к коже. Обязательно следует использовать репелленты, которые как отпугивают клещей, так и убивают их до прикрепления к коже.

Экстренная помощь при возможном инфицировании энцефалитом - инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Этот препарат помогает бороться с уже имеющимся вирусом, но не создает иммунитета, поэтому вакцинация после все равно потребуется.

Для животных меры профилактики включают регулярные осмотры, противоклещевые ошейники, таблетки от паразитов и различные отпугивающие спреи. Прививки от энцефалита животным делать не рекомендуется, так как происходит смазывание симптомов в случае инфицирования.

Последствия укуса

Последствиями перенесенного клещевого энцефалита являются различные осложнения, большинство из которых не поддается восстановлению либо поддается ему лишь частично. При лихорадочной или менингеальной форме заболевания осложнения бывает редко, и пациент успешно восстанавливается. Но при тяжелых поражениях нервной системы неврологические нарушения уже с трудом поддаются коррекции, а при наличии параличей или проблем с психикой коррекция невозможна. В особенно тяжелых случаях возможен летальный исход.

У животных в случае инфицирования прогноз неблагоприятный. Болезнь поражает ЦНС, наступает паралич шейных нервов, и питомца в этом случае рекомендуется усыпить, так как течение болезни уже невозможно остановить.

человек в лесу

У детей последствия энцефалита могут быть полностью необратимыми. 10 % детей при поражении нервной системы вирусом энцефалита умирают в течение недели, у остальных сохраняются параличи, атрофия плечевого пояса, все они становятся носителями вируса.

Помните, что последствия клещевого энцефалита могут быть катастрофическими: инвалидизация, смерть. Поэтому важно использовать все доступные средства защиты, а в случае повышенного риска сделать себе комплекс прививок. Только после прививки человек становится действительно защищенным от возможного инфицирования.