Клещевой энцефалит: симптомы, лечение и профилактика

Укус такого крошечного насекомого, как клещ, способен стать серьезной угрозой здоровью человека или даже его жизни. Можно ли уберечься от укуса клеща? Что делать, если это все же произошло? Следует ли самостоятельно извлекать насекомое? К каким проблемам может привести укус? Вопросов невероятно много – и на все у нас есть ответ! Мы предлагаем поговорить об укусах клещей, о таком заболевании, как клещевой энцефалит. Симптомы и лечение, меры профилактики – все это ждет вас ниже!

Как выглядит лесной клещ

Внешне это членистоногое животное напоминает маленького жучка. В среднем, размер клеща составляет всего 4 миллиметра, голову и хоботок практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Тело клеща покрывает панцирь, у него восемь ножек.

Интересный факт: у клещей нет глаз, в пространстве они ориентируются только благодаря осязанию и обонянию. Эти чувства у клещей развиты просто невероятно – ученые утверждают, что клещ может почувствовать потенциальную жертву за 10 метров! После этого он взбирается на край травинки или выбирает кустарник, высота которого составляет примерно 50 сантиметров, а после этого просто ждет «добычу». Как только рядом появляется животное или человек, клещ в доли секунды вытягивает ножки, пытаясь ухватиться за жертву.

клещевой энцефалит симптомы и лечение

Затем клещ выбирает для себя наиболее «вкусный» участок, разрезает кожный покров в этом месте с помощью хоботка и присасывается. Наиболее часто клещи выбирают для себя подмышки, пах, уши, шею, грудь и живот.

Кстати, существует весьма распространенный миф: некоторые считают, что если насекомое находится в области головы или верхней части тела, то значит, клещ упал с дерева, на котором сидел, когда человек проходил мимо него. На самом же деле, говорят эксперты, клещи никогда не поднимаются выше полуметра.

Прежде чем мы перейдем к признакам клещевого энцефалита, предлагаем поговорить о классификации клещей. Исследователи выделяют две группы:

  • стерильные – то есть клещи, которые не являются носителями инфекций;
  • зараженные – особи, переносящие вирусные, микробные и другие заболевания.

Вы должны понимать, что даже укусы стерильных клещей представляют для человека огромную опасность: нередко отмечаются аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.

Как заметить укус клеща

Вообще, отмечают врачи, в первые минуты (и даже часы!) заметить на своем теле клеща достаточно сложно. Все дело в том, что укусы насекомого являются абсолютно безболезненными. Слюна клеща содержит вещества, которые имеют обезболивающий эффект. Спустя 3 часа после укуса у человека могут появиться первые симптомы: в их числе озноб, сонливость, отмечается светобоязнь, упадок сил. Суставы могут болеть. Если спустя это время у человека повышается температура, можно говорить об аллергической реакции на слюну.

Нередко, говорят медики, наблюдается значительное снижение артериального давления, увеличение лимфатических узлов на теле, зуд и учащение сердцебиения. На месте укуса клеща при этом появляется пятно красного цвета диаметром в 10 миллиметров, которое имеет либо круглую, либо овальную форму. Вокруг пятна проявляется кайма, имеющая насыщенный красный оттенок. Если человек склонен к аллергическим реакциям, место укуса клеща может быть припухшим, под кожей появляется шишка, отмечается ощущение жжения. При укусе в мягкие ткани поврежденное место может сильно болеть. Место укуса, а также весь покрасневший участок покрывается плотной корочкой, которая исчезает лишь спустя две недели.

Что делать, если укусил клещ?

клещевой энцефалит симптомы

Пожалуй, самый явный признак того, что вас укусил клещ, – его обнаружение на теле. В этом случае пострадавшему потребуется экстренная помощь: необходимо правильно снять насекомое, а если состояние пострадавшего ухудшится, дать ему любой антигистаминный препарат. При этом следует знать, что клещ достаточно прочно закрепляется на теле. Его слюна действует практически как цемент, надежно приклеивая хоботок к кожному покрову человека. Именно поэтому извлекать насекомое следует быстро, но максимально осторожно. Лучше всего, если после процесса извлечения клещ останется живым. Только в этом случае вы сможете отвезти его в лабораторию, где эксперты проведут ряд исследований и либо подтвердят, либо исключат заражения человека инфекционными заболеваниями, в том числе и клещевым энцефалитом.

Как извлечь клеща

Первый способ – просто попытаться выкрутить насекомое. Движение рекомендуется производить против часовой стрелки, держа клеща как можно ближе к коже, чтобы его брюшко не разорвалось. Пальцы при этом следует обмотать либо марлей, либо бинтом. Еще один вариант – применения любых подручных средств: подойдет простая нитка из одежды. Ей нужно максимально близко к коже обтянуть хоботок, понемногу раскачивать и извлекать клеща. Ранку на теле пострадавшего после извлечения насекомого следует обработать любым спиртосодержащим раствором, подойдут салфетки, водка или одеколон. В том случае, если вам кажется, что вы не сможете извлечь насекомое самостоятельно, незамедлительно обращайтесь медицинские учреждения или травмпункт.

Куда обратиться после укуса клеща

первые признаки клещевого энцефалита

После того как насекомое было извлечено, рекомендуется положить его в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет, сверху наклеить этикетку, на которой будут указаны дата и время укуса, а также фамилия пострадавшего. После рекомендуется обратиться в лабораторию, где специалисты проведут анализы на наличие возбудителей различных инфекционных болезней. Следующий этап – сдача анализов крови. О том, какие именно анализы необходимо сдать, вам расскажет участковый терапевт. Завершающий шаг – курс лечения или соблюдение рекомендаций врача. Все это назначается по итогам анализов.

Чем опасен укус клеща

Несмотря на то что порядка 90 % клещей являются стерильными, оставшиеся 10 % могут переносить самые разные заболевания. В их числе, например, болезнь Лайма, боррелиоз, клещевой возвратный тиф, клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка и другие. Все эти недуги довольно коварны, например, клещевой энцефалит способен поражать головной мозг человека, влиять на деятельность нейронов спинного мозга, приводя к такому осложнению, как паралич.

Ряд других заболеваний, которые передаются посредством укуса клеща, становятся причинами артрита и нефрита, пневмонии, аритмии, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. По этой причине рекомендуется ежедневно на протяжении полутора недель измерять температуру тела. Если через 2-9 суток после укуса клеща температура поднимется, это может быть признаком того, что вы заразились одним из инфекционных заболеваний. Особенно подробно рассмотрим клещевой энцефалит, симптомы и лечение этого недуга. Рассмотрим и варианты профилактики заболевания. Предотвратить заболевание куда проще, чем лечить все возможные осложнения.

Клещевой энцефалит: этиология

Обычно данное заболевание появляется в результате поражения нейротропным вирусом. Чаще всего это происходит весной и летом, обусловлено такое время биологией клещей: с наступлением тепла они появляются в больших количествах. Попадать в организм вирус может в двух случаях:

  • укус клеща (инкубационный период клещевого энцефалита продолжается от 8 до 20 дней);
  • употребление зараженных молочных продуктов (инкубационный период составляет около 4-7 суток).

В тканях мозга вирус обнаруживается спустя 2-3 дня после укуса. Максимальной концентрации он достигает к четвертому дню.

Первые признаки клещевого энцефалита

как проявляется энцефалит после укуса клеща

В среднем инкубационный период продолжается около двух недель. Спустя это время у пострадавшего от укуса клеща появляются первые признаки заболевания. В частности, отмечается легкое недомогание:

  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • повышенная утомляемость.

Эксперты говорят, что первые симптомы клещевого энцефалита напоминают начало самых обычных простудных заболеваний, однако на смену им спустя несколько дней приходят другие симптомы:

  • головная боль;
  • повышение температуры, которое происходит очень резко;
  • озноб;
  • рвота.

Эти признаки говорят об общей интоксикации организма. После начинаются симптомы, связанные с поражением центральной нервной системы: человек не может оторвать голову от подушки, сознание становится затуманенным, действия – заторможенными. В числе симптомов клещевого энцефалита на этом этапе эксперты отмечают бред, наличие галлюцинаций, хаотичность движений и абсолютную бессвязность речи.

Спустя три-четыре дня на фоне общих инфекционных и мозговых симптомов возникают новые признаки, которые связаны с поражением определенных участков мозга. Обычно это паралич, затрагивающий мышцы плеч, шеи и лица. Пострадавший не может самостоятельно удерживать голову, его плечи опускаются, руки обычно просто свисают вдоль туловища, глаза закатываются вверх. Медики говорят: существует два подтипа клещевого энцефалита: западный и дальневосточный. В первом случае заболевания имеет благоприятное течение, во втором затрагивается ствол мозга, нарушаются жизненно важные функции организма, в том числе дыхание и кровообращение. Это может приводить к летальному исходу.

Отдельно стоит сказать о том, что нередко клещевой энцефалит сопровождается образованием спаек в головном мозге. Там вирус способен сохраняться на протяжении длительного времени, вызывая обострения. Спустя 3-6 месяцев после острого заболевания развивается хронический энцефалит, для которого характерны стойкие параличи и парезы, развитие кожевниковской эпилепсии: у больного появляются судороги, переходящие в генерализованный эпилептический припадок.

Формы заболевания

На сегодняшний день врачи выделяют три формы заболевания:

  • лихорадочная;
  • менингеальная;
  • очаговая.
укус инфицированного клеща симптомы

Друг от друга они отличаются продолжительностью, симптоматикой, возможными осложнениями. Существует и еще одна форма – прогредиентная, которая может развиться на фоне любой из трех, описанных выше. Как проявляется энцефалит после укуса клеща в каждом из трех случаев? Расскажем прямо сейчас!

Лихорадочная форма

Лихорадочное состояние может продолжаться от 2 до 10 дней. Чаще всего оно носит волновой характер: после того, как температура поднимется в первый раз, а затем клинические проявления стихнут, болезнь словно вернется вновь, вызывая новый приступ лихорадки, который также продлится несколько дней. Примерно через полторы недели, говорят врачи, температура приходит в норму, общее состояние улучшается. Однако на протяжении целого месяца могут наблюдаться такие симптомы, как общая слабость, приступы сердцебиения, отсутствие аппетита и потливость.

Менингеальная форма

При менингеальной форме заболевания клещевым энцефалитом симптомы могут напоминать менингит: появляется очень сильная головная боль, с которой не справляются никакие обезболивающие, отмечается повышенная чувствительность кожных покровов, даже легкое прикосновение одежды к телу может вызывать болезненные ощущения. Кроме того, появляется рвота.

Может отмечаться напряжение затылочных мышц, при попытке наклонить голову подбородком к груди может отмечаться рефлекторное разгибание ног в суставах – коленных или тазобедренных. Такие симптомы укуса инфицированного клеща могут говорить о том, что заболевание достигло оболочек головного и спинного мозга. Следует отметить, что лихорадка может продолжаться на протяжении 14 дней. После того как температура придет в норму, у пациентов на протяжении довольно продолжительного времени – до двух месяцев – сохраняются вялость и слабость, непереносимость яркого света, громких звуков. Отмечается и подавленное настроение.

Очаговая форма

инкубационный период клещевой энцефалит

Что такое клещевой энцефалит в очаговой форме? Это разновидность заболевания, имеющая наиболее тяжелые последствия и неблагоприятные прогнозы. Все дело в том, что при такой форме возбудитель проникает непосредственно в вещество мозга – как спинного, так и головного.

Говоря о симптомах очаговой формы, можно выделить следующие:

  • повышение температуры до 40 градусов и выше;
  • рвота;
  • озноб;
  • вялость;
  • сонливость;
  • судороги;
  • расстройство сознания;
  • радикулит;
  • кожная чувствительность.

Прогнозы

После того как человек перенесет клещевой энцефалит, у него развивается вполне стойкий и длительный иммунитет. В случае укуса клеща через непродолжительное время повторное заболевание не развивается.

Неврологические и психиатрические осложнения клещевого энцефалита, обычно, развиваются у 10-20 процентов от общего числа инфицированных. При этом летальный исход составляет от 20 до 25 % для дальневосточного подтипа, и не более 1-2 % - для европейского. Смерть, обычно, наступает в первые пять-семь дней после того, как появятся неврологические симптомы.

Что касается осложнений, в их числе чаще всего отмечаются парезы, очаговые нарушения центральной нервной системы, амиотрофические расстройства, приступы эпилептические и эпилептоформные. Полное выздоровление, отмечают врачи, наступает лишь у 25-51 % всех заболевших.

Как лечить?

Главное, что нужно знать при лечении клещевого энцефалита, - его невозможно вылечить медицинскими препаратами. Помощь врачей обычно ограничивается уменьшением симптомов. Чаще всего используются обезболивающие и жаропонижающие средства, организм должен самостоятельно справиться с вирусом. Однако существует такое понятие, как экстренная профилактика: человеку вводят препараты иммуноглобулинов, которые имеют следующий терапевтический эффект:

  • снижение температуры тела;
  • ослабевание боли – в том числе и головной;
  • устранение менингеальных явлений.

При наличии полиомиелитической формы энцефалита необходима реабилитация. В первое время необходимо совершать пассивное движение конечностей, через две недели начинать массаж парализованной мускулатуры и пассивную гимнастику, а когда движения восстановятся, следует начинать активную гимнастику.

Меры профилактики

энцефалит клещевой этиология

Профилактику вирусного клещевого энцефалита можно разделить на два направления – это вакцинация и организационные мероприятия. К вакцинации можно отнести пассивную и активную иммунизацию. Первая представляет собой введение иммуноглобулина людям, которые ранее не прививались от клещевого энцефалита, а вторая необходимо жителям районов, где распространено заболевание. Вакцину вводят за месяц до начала сезона активности клещей.

Что касается организационных мероприятий, они заключаются в обучении людей соблюдению правил посещения леса и мест отдыха в период активности насекомых, которые включают в себя следующие пункты:

  • надевание одежды с длинными рукавами и штанами, которая закроет большую часть тела;
  • наличие панам или кепок;
  • обладательницам длинных волос следует заплетать косы и прятать их под одежду или головной убор;
  • внимательный осмотр одежды и всего тела на предмет выявления присосавшегося клеща;
  • немедленное обращение за медицинской помощью при обнаружении клеща на теле;
  • нанесение репеллентов перед отдыхом на природе;
  • кипячение молока.

Обратите внимание: личиночные формы клещей отличаются крайне маленькими размерами, а потому обнаружить их на одежде невооруженным глазом практически невозможно. Именно поэтому специалисты рекомендуют хорошенько вытряхнуть одежду, в которой вы находились на природе, а затем постирать ее в максимально горячей воде.

Запомните, что эти насекомые, обычно, выбирают для обитания кустарники и сухостой, а потому лучше избегать таких мест.