Болезни, вызываемые бактериями: список, симптомы и лечение
Проблема бактериальных инфекций остается весьма актуальной. Несмотря на значительные успехи в области медицины, справиться с болезнями, вызываемыми бактериями, довольно сложно. Патогенность для организма индивида вызвана токсическими продуктами, которые образуются в результате их жизнедеятельности. Количество бактериальных инфекций просто огромно. Некоторые патологии не только значительно ухудшают качество жизни, но и приводят к смерти. Известны случаи, когда эпидемии достигали огромных масштабов. Их результатом было стремительное сокращение численности населения. Среди них – холера, чума, брюшной тиф, дифтерия. Развитие фармацевтической промышленности и высокая квалификация современных специалистов позволяют в настоящее время выявить недуг на ранних стадиях и быстрее с ним справиться.
Микроорганизмы и их классификация
Бактерии, вызывающие болезни (самые распространенные), представляют собой одноклеточные мизерные организмы, имеющие разную форму: шаровидную, спиралевидную или цилиндрическую. Они бывают:
- анаэробные – не испытывают потребности в кислороде;
- аэробные – для существования требуется кислород.
Микроорганизмы подразделяются на следующие группы:
- Болезнетворные, или их еще называют патогенными, – они всегда приводят к патологии. Среди них: сальмонелла, бледная трепонема, гонококк и другие.
- Условно-патогенные: стрептококк, кишечная палочка, стафилококк – они становятся причиной инфекции при определенных условиях.
- Непатогенные – не являются причиной недугов.
Способы заражения
Бактерии, вызывающие болезни у человека, проникают в ослабленный организм следующими путями:
- Трансплацентарным – через плаценту заражается плод (лептоспироз, туберкулез, сифилис).
- Контактно-бытовым – через предметы повседневного использования (дифтерия, туберкулез, скарлатина, дизентерия).
- Воздушно-капельным – при дыхании, разговоре, чихании (коклюш, скарлатина, дифтерия).
- Половым – при сексуальном контакте через сперму, слюну (гонорея, сифилис).
- Пылевым – микроорганизмы, не теряя своей жизнеспособности, длительное период способны находиться в пыли (туберкулез, скарлатина, дифтерия).
- Фекально-оральным – с зараженными продуктами и загрязненной водой.
Кроме того, бактерии, вызывающие болезни человека способны проникнуть и заразить индивида во время переливания крови, применении нестерильных медицинских изделий. Способов заражения довольно много, поэтому важно соблюдать простые меры предосторожности. Среди них: мытье рук с мыльным средством, питье очищенной и обеззараженной воды, половой акт только с проверенным партнером.
Всегда ли заражение приводит к болезни?
Оказывается, чтобы развилась болезнь, вызываемая бактериями, должно совпасть несколько условий:
- Неподготовленная и очень ослабленная иммунная система. Если у индивида выработался иммунитет к определенному виду возбудителя, то он не заболеет.
- Полноценность микроорганизмов, т. е. они должны обладать всеми болезнетворными свойствами. Например, при вакцинации используют ослабленные бактерии, которые не провоцируют недуг, а помогают выработать иммунитет.
- Большое количество бактерий.
- Возбудитель должен попасть в то место, где он способен существовать и размножаться. Например, сальмонелла при попадании на дерму погибает, так как она предпочитает кислую среду.
Лечение инфекционных недугов
До создания и применения антибиотиков болезни, вызванные болезнетворными бактериями, представляли огромную опасность для жизни индивида. В наши дни при своевременном обращении за врачебной помощью удается избавиться от них. Антибактериальные средства обладают следующим действием:
- Бактерицидным, т. е. губят микроорганизмы. Например, «Хлорамфеникол», «Тетрациклин».
- Бактериостатическим – тормозят размножение бактерий. Наиболее известные представители – это медикаменты из группы пенициллинов, аминогликозидов и рифампицинов.
Подбор лекарственного средства осуществляется после выявления чувствительности, т. е. проведения бакпосева.
Вместе с антибактериальными медикаментами показаны и пребиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, а также средства, укрепляющие иммунную систему и поливитаминные комплексы. Какие заболевания вызываются бактериями, рассмотрим ниже, главное в их лечении - не прерывать рекомендованный курс.
Излечение после инфекционных патологий бывает:
- Клиническим – симптомы болезни отсутствуют.
- Полным – наступает в том случае, когда из организма индивида выведены все патогенные возбудители.
- Лабораторным – результаты исследований не показывают признаков болезни.
К сожалению, итогом лечения не всегда является исцеление. Острый процесс может перейти в хроническую стадию или привести к летальному исходу.
Тяжелейшие патологии, спровоцированные микроорганизмами
Рассмотрим семь опасных болезней, вызванных бактериями. Список представлен следующими недугами:
- Фасциит некротический – возбудителем болезни считаются разные виды микроорганизмов – это стрептококки пиогенес и золотистый, клостридии, кишечная палочка, клебсиеллы. Чаще всего микроорганизмы поражают область горла и дерму. Инфекция попадает в организм через рот или рану на коже. Токсические вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий, разрушают клетки, в том числе красные и белые кровяные тельца. Как результат, инфицированная ткань отмирает или образуется некротический фасциит. Здоровые индивиды, имеющие сильный иммунитет, соблюдающие гигиену и осуществляющие правильный уход за повреждениями на дерме, имеют ничтожно малый шанс возникновения этой болезни.
- Туберкулез – это одно из самых распространенных заболеваний легких, вызванных микобактерией туберкулеза или палочкой Коха. Отсутствие адекватного лечения, которое довольно длительное, приводит к смерти.
- Менингит бактериальный – серьезная инфекция, способная привести к летальному исходу. Бактерии, вызывающие болезнь, – это менингококк, пневмококк, стрептококк группы B, листерии моноцитогенес, кишечная палочка. Они поражают оболочки мозга. Первые две чаще всего поражают взрослое население и подростков, а иные возбудители – новорожденных. Главным признаком недуга является сильная головная боль. Кроме того, больного беспокоит высокая температура и тяжесть в шейной области. Антибиотикотерапия – это основной способ терапии.
- Инфекция стафилококковая – ее главный виновник метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Проникнув в организм, он поражает суставы, легкие, сердце и кости. Чаще всего эту инфекцию приобретают при нахождении на лечении в условиях стационара.
- Холера относится к кишечным инфекциям, провокатор недуга – холерный вибрион, который проникает в человеческий организм с зараженной водой и пищей. Основная причина инфицирования – это антисанитария и неудовлетворительное качество воды. Болезнь протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. В последнем случае у индивида появляются судороги, диарея и рвота. Терапия подразумевает восстановление водного равновесия, а при тяжелом течении не обойтись без приема антибиотиков.
- Дизентерия бациллярная – воспалительный процесс в кишечнике, виновником которого выступает шигелла. Пути передачи: от человека к человеку (при несоблюдении правил гигиены), через зараженную воду и продукты питания. Для тяжелой клиники характерна диарея с кровью, болевой синдром и высокая температура. Лечение – гидратация и прием антибиотиков.
- Пневмония – болезнетворный пневмококк, проникая в организм, оседает в дыхательных путях, провоцируя воспалительный процесс в легких. Поддается лечению антибиотиками.
Кишечные инфекции
К инфекционным болезням, вызванным бактериями и поражающим органы пищеварения, относятся:
- Эшерихиоз – основным признаком болезни являются боли в области живота по типу схваток и жидкий стул. Интоксикация организма слабо выражена.
- Брюшной тиф, а также паратифы A и B – для них характерна сезонность. Чаще всего это летне-осенний период. После инкубационного периода, длительность которого составляет от восьми до четырнадцати дней, постепенно поднимается температура до сорока градусов. Такое состояние сопровождается отсутствием аппетита, бледностью дермы, бессонницей, сыпью, головной болью, вздутием живота, увеличением селезенки и печени, задержкой стула. Кроме того, наблюдается заторможенность, больной бредит, брадикардия, увеличивается давление. Из возможных последствий выделяют кишечное кровотечение, пневмонию, перитонит.
- Дизентерия – недуг проявляется частым стулом жидкой консистенции с примесями крови и слизи, а также ознобом, повышением температуры, головной болью, схваткообразными болями в районе эпигастрия. А также у индивида наблюдается гипертония, тахикардия.
- Сальмонеллез – вследствие большого количества токсинов усиливается перистальтика кишки, появляется рвота и диарея, ведущие к обезвоживанию организма индивида. Спустя два-три дня повышается температура, возникает головная боль, тошнота, озноб, болевой синдром в области живота по типу колик. Через несколько часов испражнения становятся водянистыми и зловонными. Возможны осложнения, которые проявляются инфекционно-токсическим шоком, острой почечной недостаточностью, гнойно-воспалительными недугами.
- Кампилобактериоз, его признаки – это выраженная интоксикация, обильный жидкий стул, лихорадка, гастроэнтерит, рвота.
Лечение кишечных инфекций
Для эффективной терапии болезней, вызываемых бактериями, необходима госпитализация. Связано это с тем, что большинство недугов способно привести к осложнениям. Кроме того, лечение в больничных условиях снижает опасность распространения инфекции. При кишечной патологии показано строгое диетическое питание. Разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество танина и тормозят двигательную активность кишечника. Предпочтение отдают протертым и слизистым супам, кашам, творогу, блюдам из рыбы и мяса, приготовленным на пару. Запрещены к употреблению сырые овощи и фрукты, а также жирные и жареные блюда.
При токсикоинфекциях незаменимой манипуляцией считается промывание желудка. Регидратация и дезинтоксикация проводятся путем перорального введения солевых растворов и глюкозы.
Для нормализации стула показаны сорбенты, препараты кальция. Для восстановления микрофлоры кишечника – «Бифиформ», «Линекс».
После выявления вида возбудителя применяют антибиотики следующих групп:
- тетрациклины;
- карбапенемы;
- полимиксины;
- хлорамфениколы;
- цефалоспорины;
- монобактамы;
- пенициллины и другие.
В некоторых случаях показаны сульфаниламиды.
Инфекции наружных покровов
На коже индивида существует большое количество микроорганизмов. Благодаря ее определенным свойствам, они мирно существуют и не вызывают инфицирования. Однако при их нарушении, а такое возможно при травмах, воспалительных процессах, избыточной влажности, происходит заражение. Кроме того, бактериальные заболевания дермы развиваются при проникновении патогенных микроорганизмов извне. Рассмотрим, какие болезни вызывают болезнетворные бактерии на дерме:
- Импетиго – его виновниками выступают стафилококки.
- Рожа – ее возбудители - стрептококки C, A, G.
Терапия осуществляется с помощью антибактериальных средств местного и общего действия, а также средств, способствующих повышению иммунитета.
5 болезней, вызванных бактериями
Среди респираторных бактериальных инфекций чаще всего диагностируют:
- Пневмонию – одной из распространенных причин ее развития является заражение стрептококком или присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусной. Общая клиническая картина: высокая температура, слабость, потливость, кашель, болевой синдром в области грудной клетки при дыхании. Еще до выявления возбудителя медики рекомендуют антибактериальные медикаменты широкого спектра действия. А также показаны жаропонижающие, отхаркивающие и антиаллергические медикаменты. После снятия острой фазы подключают физиотерапевтическое лечение, ЛФК и ингаляции.
- Бронхит – болезнь, вызываемая бактериями и вирусами. Характерным симптомом ее считается сильный кашель с обильным секретом. Для лечения назначают лекарства, обладающие отхаркивающим действием, уменьшающие вязкость мокроты, а также иммуностимуляторы, витаминные комплексы.
- Ринит – его виновником, как и предыдущего недуга, являются вирусы и микроорганизмы. Клиника зависит от формы и вида ринита. Для лечения показаны сосудосуживающие средства в виде капель в нос, дезинфицирующие, антисептические и вяжущие средства.
- Ангину – это самая известная болезнь, которую вызывают бактерии стрептококки. Ее признаки – повышение температуры, ломота, сильная слабость, в горле болевые ощущения при глотании, увеличение и уплотнение лимфатических узлов, гной на гландах. В качестве антибактериальной терапии используют антибиотики разных групп. Из симптоматических средств – противовоспалительные и жаропонижающие.
- Гайморит – основными причинами его возникновения считаются вирусы, бактерии и аллергены. Самым опасным видом признан именно бактериальный гайморит. Его отличительные признаки: длительный насморк, повышение температуры, выделения из носа с гнойным содержимым, затрудненное дыхание, постоянная заложенность носа, болевой синдром в передней части лица, усиливающийся при наклоне головы. Для лечения применяют антибиотики.
Рейтинг самых опасных бактерий, составленный ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения)
Опасные бактерии, вызывающие болезнь в организме человека:
- Энтеробактерии, а также кишечная палочка, клебсиелла, протеус, серрации. Эти микроорганизмы устойчивы ко многим антибиотикам, в том числе и к группе карбапенемов. Они вызывают довольно серьезные инфекции и зачастую со смертельным исходом.
- Синегнойная палочка – она считается основной причиной внутрибольничных инфекций и летальности больных с муковисцидозом.
- Акинетобактерия Баумана – одна из самых опасных. Микроорганизм обладает уникальной способностью в кратчайшие сроки приобретать устойчивость к антибиотикам. Наиболее распространенной инфекцией признана пневмония госпитальная.
- Гонококки – устойчивы к группе цефалоспоринов и фторхинолонов. Вызываемая бактерией болезнь называется гонорея.
- Сальмонелла – излечение в большинстве случаев наступает спустя семь дней. Однако у некоторых индивидов диарея очень сильная, поэтому их госпитализируют.
- Кампилобактеры – невосприимчивы к антибиотикам. Они считаются виновниками инфекционного заболевания под названием кампилобактериоз, при котором у больного наблюдается диарея с примесями крови, тошнота и рвота, повышение температуры, спазматические боли в области живота.
- Хеликобактер пилори – четырнадцать лет назад была доказана связь между этим микроорганизмом и возникновением язвенного поражения как желудка, так и кишечника. Это единственная бактерия, которая комфортно себя ощущает в кислой среде желудочного сока.
- Золотистый стафилококк – вызывает широкий спектр инфекций, он является главным виновником развития плевролегочных и кожных инфекций, а также инфекционного эндокардита.
- Энтерококки фэциум – эти бактерии признаны основной причиной инфекционных и внутрибольничных болезней.
- Шигеллы – причина шигеллеза.
- Гемофильная палочка – вызывают инфекции разной степени тяжести.
- Пневмококки – считаются виновниками многих недугов: карбункулеза, пневмонии, менингита.
Теперь вы знаете, какие заболевания вызываются бактериями.
Чем может быть вызвано слабоумие?
Болезнь Альцгеймера в течение нескольких лет приводит к разрушительным последствиям, индивид теряет когнитивные функции и память. Ученые всего мира продолжают изучать причины, вызывающие эту страшную болезнь. В случае предоставления неопровержимых доказательств, что болезнь Альцгеймера вызывает бактерия, которая провоцирует заболевание десен, может быть найдено решение одной из самых больших загадок в медицине, что позволит подобрать эффективную терапию или изобрести вакцину для профилактики недуга. Результаты исследований, которые публикуются в последние годы, предполагают, что Porphyromonas gingivalis способна проникать из ротовой полости в мозг и благодаря различным химическим изменениям способствовать сбою когнитивных функций.
До настоящего времени нет убедительных доказательств, что при всех случаях развития болезни виновником является эта бактерия, тем не менее медики рекомендуют соблюдать гигиену ротовой полости.
Заключение
Прочитав статью, вы ознакомились с некоторыми названиями болезней, вызываемых бактериями. Несмотря на то что инфекционные недуги имеют различия по длительности инкубационного периода, течению, клинической картине, у них отмечаются и общие симптомы, которые довольно тяжело переносятся. К ним относятся: лихорадка, тошнота, апатия, разбитость, слабость во всем теле, общее ухудшение самочувствия, болевой синдром в районе живота, мышцах и суставах.
При появлении первых признаков патологии рекомендуется пройти полное обследование. Если состояние индивида доктор характеризует как тяжелое, то пациента госпитализируют.