Какие сдают анализы при сахарном диабете?
Какие сдают анализы при диабете (сахарном диабете)? Основным симптомом заболевания выступает повышенный уровень сахара в составе крови и мочи. Нередко недуг протекает в скрытой форме. Поэтому для выявления признаков его развития прибегают к целому ряду диагностических процедур. Итак, какие же необходимо сдать анализы на сахарный диабет?
Для чего регулярно сдавать анализы?
Выполнять диагностику необходимо, чтобы получить ответ на такие вопросы:
- в каком состоянии находится поджелудочная железа;
- вырабатываются ли еще в организме клетки, что продуцируют инсулин;
- насколько улучшился уровень здоровья благодаря терапевтическим мероприятиям;
- какой прирост бета-клеток наблюдается в поджелудочной железе;
- имеются ли предпосылки к последующему возобновлению выработки собственного инсулина в достаточном количестве;
- какие осложнения, что сопутствуют сахарному диабету, уже успели развиться;
- в каком состоянии находятся почки;
- насколько велики риски возникновения инсульта либо инфаркта.
Анализ крови
Прежде всего выполняют анализ крови при сахарном диабете. Метод выступает наиболее простым и распространенным способом для выявления заболевания. Цель процедуры – определение количества глюкозы в телесной жидкости.
Проводят анализ крови при сахарном диабете натощак. В норме показатель глюкозы составляет не более 5,5 ммоль/л. Если же результаты диагностики говорят, что указанные границы превышены, в таком случае пациент отправляется на повторный анализ, после чего проходит консультацию у эндокринолога.
Анализ на гликированный гемоглобин
Выполняется анализ при сахарном диабете 2 типа. Метод дает возможность определить средние показатели уровня гликемии за несколько последних месяцев. Проводят диагностику в целях оценки эффективности лечения, а также определения вероятности возникновения осложнений.
Такие анализы при диабете, сахарном диабете, могут выполняться лишь в условиях современной, качественно оборудованной лаборатории. Проводится исследование на гликированный гемоглобин раз в квартал. В ходе процедуры у больного забирается образец крови из вены. Результаты записываются во врачебный журнал и сравниваются с предыдущими показателями, что и дает возможность строить положительные либо негативные прогнозы касательно характера течения недуга.
Анализ на С-пептид
С-пептид – специфический белок, что образуется в организме в процессе естественного синтеза инсулина. Если в крови обнаруживается вещество, в таком случае собственный инсулин продолжает вырабатываться, а функционирование поджелудочной железы остается в норме. Вместе с тем, когда диагностика выявляет повышенную норму С-пептида, тогда развивается патологическое состояние под определением гиперинсулинизм.
Сдают анализ в утреннее время, причем натощак. Параллельно проводится диагностика крови на уровень глюкозы. Анализируются результаты обоих методик параллельно. Если показатель сахара в составе крови соответствует понятию о норме, а С-пептидов недостаточно – это свидетельствует о развитии диабета на ранней стадии. В подобных ситуациях больному назначают питание согласно низкоуглеводной диете. При необходимости предписывают прием таблеток, например, "Сиофора". Инъекции инсулина в данном случае не обязательны. С высокой долей вероятности успешное устранение диабета возможно и без них.
Если в ходе анализа выявлен высокий показатель сахара и С-пептида одновременно, в таком случае возникают подозрения на развитие диабета 2-го типа. Под контроль такое патологически опасное состояние можно взять благодаря применению терапии аналогичной той, что и в предыдущем случае. Однако больному придется более внимательно подходить к соблюдению режима.
Когда С-пептида в крови мало, а сахар повышен, можно говорить о серьезном повреждении поджелудочной железы. Такой результат исследований говорит о наличии диабета 2-го либо 1-го типа в запущенной стадии. Обойтись без регулярных инъекций инсулина здесь вряд ли удастся.
Анализ мочи
Выявить недостаток инсулина в крови позволяет также исследование состава мочи. В норме утром в ней не должно присутствовать сахара. Однако при развитии заболевания это становится возможным.
Такой анализ при диабете, сахарном диабете предполагает забор пробы мочи после тщательной дезинфекции половых органов. Если результаты положительны – проводится повторная, более информативная диагностика суточного образца мочи.
Иногда подобные исследования не дают объективных результатов. Чтобы убедиться в отсутствии признаков развития заболевания, проводят анализ мочи на предмет наличия в ее составе ацетона и белка. Подобные вещества также концентрируются в телесной жидкости при развитии диабета.
Анализ толерантности к глюкозе
Тесты на толерантность к глюкозе дают возможность выявлять развитие диабета на ранних стадиях, что способствует формированию комплекса эффективных терапевтических мероприятий, направленных на устранение проблемы. Для проведения исследования пациент сдает образец крови натощак. Далее человеку предлагают выпить 300 мл воды, в которой растворено порядка 100 г глюкозы. Поглощение жидкости происходит неспешно, на протяжении 10 минут. В конечном итоге выполняются повторные анализы крови через каждые полчаса. Результаты теста показывают, насколько качественно организм человека перерабатывает сахар.
Определение количества антител по отношению к бета-клеткам
Целью анализа выступает выявление нарушения баланса между антителами и бета-клетками, что приводит к изменению синтеза инсулина. Следствием является развитие сахарного диабета 1-го типа. Подобные сбои могут иметь генетическую природу либо активизироваться под воздействием внешних факторов, например, стрессов, вирусных инфекций, влияния на организм токсичных веществ.
Определение количества антител по отношению к бета-клеткам может использоваться для установления предрасположенности к развитию диабета. У пациентов с подобными сбоями наблюдается прогрессивное снижение секреции инсулина.
Как избежать ошибок, сдавая анализы при диабете, сахарном диабете?
Существует целый ряд основных правил, которых необходимо обязательно придерживаться, отправляясь на диагностику диабета:
- Запрещено употреблять алкоголь. Распивать спиртные напитки не рекоменуется не менее, чем за трое суток до проведения исследований.
- Не стоит сдавать анализы, выпив крепкий чай либо кофе.
- Необходимо ограничивать себя в употреблении пищи с высоким содержанием сахара. Также не следует увлекаться жирными, жареными либо острыми блюдами.
- Крайне важно избегать стрессов. Хотя бы за час до сдачи анализов на сахарный диабет нужно отказаться от курения.
В заключение
Вот мы и выяснили, какие анализы при сахарном диабете необходимо сдавать. Количество, характер, а также частоту диагностических процедур способен определить исключительно врач, опираясь на состояние организма пациента, наличие осложнений, особенностей течения недуга.
Если сахарный диабет не удалось выявить на ранних стадиях, в последующем чрезвычайно важно ежедневно измерять показатели уровня глюкозы в крови при помощи аппарата глюкометра. Только так можно определить, насколько правильно выполняются врачебные рекомендации, а также избежать возникновения критических состояний.