Вилочковая железа (тимус): где располагается и за что отвечает в организме

Одним из основных органов человека, который непосредственно влияет на нормальный образ жизни, является вилочковая железа, или тимус. Именно его здоровье обеспечивает наличие у организма защитных сил, которые помогают обеспечить иммунитет и защитить тело от вредоносных бактерий.

Как только тимус прекращает свою работу, то разнообразные вирусы, бактерии и иные патогены могут беспрепятственно бродить по организму, разрушая ткани и заражая его тяжелыми инфекционными болезнями. В этой статье будет рассказано о том, за что отвечает вилочковая железа, а также где именно она находится в организме.

Что такое вилочковая железа?

строение вилочковой железы

Даже сейчас многие врачи продолжают спорить по поводу вилочковой железы. Тимус то стараются отнести к эндокринной, то к лимфоидной системе, но при этом ни один из врачей не умаляет важнейшей роли самой железы, а именно обеспечения защитной функции организма.

Некоторое время назад был проведен ряд исследований на животных - в качестве эксперимента у них удаляли тимус. Было замечено, что после его удаления, чужеродные бактерии и микроорганизмы достаточно быстро начинали проникать в клетки тела, а организм попросту не мог не только бороться с ними, но и оказывать любой вид сопротивления.

В раннем возрасте, до того как ребенку исполнится год, функции тимуса особенно важны, поскольку в этот период только этот орган обеспечивает всю защиту малыша от вредоносных микроорганизмов. К счастью, по мере взросления ряд иных органов также берет на себя эту функцию.

Форма тимуса

Тимус на УЗИ

Вилочковая железа, или тимус, свое название получила именно из-за оригинального внешнего вида, напоминающего вилку с двумя зубцами. Однако таким образом выглядит только здоровый орган, а по мере своего заболевания он начинает напоминать раздувшийся парус или бабочку. Орган растет до тех пор, пока ребенку не исполнится 10 лет, а по достижении совершеннолетия начинает уменьшаться.

По своей анатомии тимус имеет маленький размер, мягкую консистенцию и розовато-серый цвет. У него дольчатое строение, то есть он делится на две доли, которые обычно или сращены, или очень сильно прилегают одна к другой. Верхняя из них обычно более широкая, а вот нижняя - уже.

Вся зобная железа покрыта соединительной тканью, образующей капсулу, которая под собой содержит Т-лимфобласты, вырабатывающиеся в тимусе. Эти специфические клетки и обеспечивают работу иммунной системы, борясь с чужеродными микроорганизмами, но при этом не влияя на собственное тело человека.

Размеры вилочковой железы

Как уже упоминалось ранее, тимус является очень маленьким органом, поэтому его длина обычно не превышает 5 см, а ширина - 4 см. А вот вес органа полностью зависит от возраста человека. Обычно при рождении стандартный вес является 12 граммов, и по мере взросления он может достичь 40 г. В период 16-18 лет постепенно начинается атрофия - к пенсионному возрасту нормальный вес тимуса всего 15 грамм, а к 80 годам - 6 грамм.

При атрофии нижние и боковые участки тимуса замещаются жировой тканью. Доподлинно неизвестно, почему же это так происходит, но многие врачи соглашаются с тем, что открытие данной загадки поможет повернуть вспять процесс старения.

Расположение органа

Осмотр тимуса

Достаточно малое количество людей могут точно сказать, где находится тимус - вилочковая железа, несмотря на то что этот орган очень важен. Но, на самом деле, выявить ее достаточно просто, особенно на рентгене. Если посмотреть на верхнюю часть грудной клетки прямо за грудиной, то в средостении можно заметить темное пятно. Если не имеется возможности сделать рентген, то обнаружить железу можно и при помощи пальцев, просто приложив пару из них на верхнюю часть грудины немного ниже выемки у ключицы.

Расположение органа, как у детей, так и у взрослых, не меняется, кроме тех случаев, когда это вызвано аномалиями. В этих случаях отдельные доли могут прорасти в ткани щитовидной железы, в зоны миндалин или в шейную область. Однако такие нарушения встречаются всего в 25 % случаев, и обычно у женского пола. При этом также было замечено, что в случаях эктопии тимуса практически все больные диагностируются наличием врожденного сердечного порока.

Функции органа

вилочковая железа за что отвечает

Самой важной функцией тимуса, без сомнения, является продуцирование иммунных клеток, которые обеспечивают организму защиту. Однако, помимо этого, орган выполняет еще несколько очень важных действий:

  1. Поддерживает высокий уровень иммунной защиты.
  2. Помогает работе гипоталамуса и гипофиза.
  3. Обеспечивает нормальные темпы роста скелета у ребенка.

Выработка гормонов

Также важным вопросом в данной теме является то, какие гормоны вырабатывает тимус и какова их роль в организме. При помощи тимозина и тимопоэтина преобразившиеся лимфоциты обеспечивают организму максимальный уровень защиты. А гормон тимулин улучшает уровень регенерации, ведь увеличивается уровень фагоцитоза.

Помимо этого, гормоны тимуса обеспечивают для организма ноотропный эффект, а также стабилизируют работу центральной нервной системы и уменьшают раздражительность, так что человек психически становится намного более стабильным.

Патологии тимуса

Некроз тимуса

Самой опасной разновидностью патологии вилочковой железы является врожденная аномалия. В таких случаях орган начинает вырабатывать лимфоциты, которые направлены не на уничтожение чужеродных микроорганизмов, а клеток собственного тела. Также очень опасны аутоиммунные патологии хронического типа, поскольку из-за них организм начинает сильно ослабевать, а потому бактерии и различные вирусы могут беспрепятственно размножаться в теле больного человека. В таких случаях людям приходится всю жизнь сидеть на препаратах, которые предназначены для улучшения слабого иммунитета.

Помимо этого, нарушение работы тимуса может возникнуть:

  • из-за облучения организма высокой дозой ионизирующего вещества;
  • генетической предрасположенности;
  • опасных экологических условий в месте проживания;
  • облучения во время беременности или нарушения правил приема лекарств в этот период.

Заболевания

Заболевание тимуса

В тех случаях, когда в детстве ребенок очень часто болеет, врачи назначают исследование вилочковой железы (тимуса), поскольку в малом возрасте только этот орган обеспечивает организму защиту. В тех случаях, когда имеются тяжелые поражения у данного органа, то его вообще рекомендуется удалить, а при умеренных или слабых повреждениях проблема может решиться при помощи курса лечения иммуномодуляторами, которые помогут возвратить иммунитет на должный уровень.

Но, на самом деле, заболевает тимус намного реже, чем иные органы, причем происходит это обычно у людей пожилого возраста, хотя в некоторых случаях может проявиться и у младенцев. Основными видами заболеваний тимуса являются:

  1. Опухоли - они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В большинстве случаев они развиваются только после 40 лет в виде карциномы или лимфомы. В редких случаях на доброкачественных опухолях могут появляться участки некроза.
  2. Врожденные патологии: к примеру, синдром Ди Джорджи проявляющийся в раннем возрасте, может привести к летальному исходу, поскольку сопровождается аплазией тимуса и пороками артерий и сердечной мышцы.
  3. При гиперплазии процесс передачи импульсов протекает с нарушениями, а потому возникают лимфоидные фолликулы.
  4. Киста тимуса обычно никак не проявляет себя, а потому выявить ее очень сложно. Зачастую врач попросту натыкается на нее в процессе операции, когда полости диаметром до 4 см со слизистым или серозным содержимым появляются перед глазами.

Симптомы

Для диагностики заболеваний тимуса обычно используется УЗИ - таким способом наиболее легко выявить гиперфункцию тимуса. Обычно это указывает на наличие аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, основными признаками наличия проблем с тимусом у детей является пониженный уровень мышечного тонуса, проблемы с весом, обильное потоотделение, бледная кожа, нарушенный сердечный ритм и увеличенные миндалины с лимфоузлами.

У взрослых людей симптомов меньше - обычно больной начинает испытывать сильную мышечную усталость, тяжесть в веках. Также зачастую начинается нарушение дыхания, а после инфекционных болезней процесс восстановления становится очень длительным.

Лечение болезней вилочковой железы

Прием лекарств

Лечить любые заболевания тимуса очень сложно, а к тому же и долго. К примеру, хронические аутоиммунные болезни вообще нельзя излечить, а только понизить уровень их негативного воздействия при помощи иммуномодуляторов и витаминов группы В. Это позволяет немного улучшить защитные функции организма и обеспечивает защиту от иных инфекционных заболеваний.

Именно поэтому очень важно следовать рекомендациям врача и принимать все назначенные препараты, поскольку это поможет понизить риски разрушения еще здоровых клеток органа. Помимо того, врачи также рекомендуют следовать профилактическим мерам и принимать витамины, особенно в осенне-зимний период, когда как никогда нужно укреплять иммунитет.

Заключение

Тимус является невероятно важным органом, который обеспечивает правильную защиту организма и нормальный иммунитет. Его по праву можно назвать одним из основных, поскольку в большинстве случаев он помогает вести человеку нормальный образ жизни. Поэтому любые нарушения в нем могут привести к длительному и сложному лечению.