Анализы на гормоны щитовидной железы: основные гормоны, полный список, подготовка к сдаче анализов и расшифровка результатов
В России с отклонениями в работе щитовидки сталкиваются 15-40 % населения. Для ранней диагностики рекомендуется регулярно сдавать кровь. Но на какие гормоны щитовидной железы сдавать анализы? Исключительное значение при диагностике болезней эндокринной системы имеют исследования крови на ТТГ, Т3 и Т4, поэтому назначаются такие тесты практически при любых жалобах пациента. Результаты позволят комплексно оценить гормональный фон и определить возможные патологии.
Тиреотропный гормон и его функции в организме
Тиреотропный гормон гипофиза, тиреотропин, или тиротропин, ТТГ, регулирует работу ЩЖ и поступление йода в достаточном количестве, ускоряет процесс расщепления жиров на простые вещества, стимулирует синтез гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). ТТГ вырабатывается в гипофизе, но влияет на ЩЖ, поэтому важен при диагностировании соответствующих заболеваний.
Т3 и Т4 отвечают за белково-жировой обмен, образование энергии и психические процессы, регулируют функционирование репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ. Обычно рекомендуется сдавать анализы на гормоны щитовидной железы в комплексе: ТТГ, Т4 и Т3. Результаты комплексной диагностики позволят эндокринологу наиболее полно оценить гормональный баланс пациента.
Показания к исследованию уровня ТТГ в крови
Сдать кровь на гормоны щитовидной железы врач посоветует пациенту при подозрении на различные заболевания. Анализ показан при наличии следующих симптомов:
- отечность и сухость кожи;
- резкие изменения веса в большую или меньшую стороны;
- проблемы с желудком (если не выявлены патологии ЖКТ);
- тахикардия, аритмия;
- чувство беспокойства без видимых причин, панические атаки;
- постоянное чувство усталости, слабость;
- потеря волос;
- задержка полового развития у детей;
- отсутствие чувствительности к низким температурам;
- постоянная пониженная температура тела (до 35,5 градусов);
- сбой цикличности менструаций;
- нарушения сна;
- длительное депрессивное состояние;
- тремор верхних конечностей;
- психоэмоциональная нестабильность;
- снижение сексуального влечения, импотенция;
- бесплодие (особенно в сочетании с аменореей);
- задержка умственного развития у детей;
- сухость и постоянное раздражение слизистой глаз;
- миопатия (прогрессирующая атрофия мышц);
- другие подозрения на проблемы с гормонами.
Сдать кровь на гормоны щитовидной железы рекомендуют всем будущим мамам с целью своевременного обнаружения патологий, которые могут не только представлять угрозу здоровью плода, но и создают риск прерывания беременности. Анализ назначается для контроля за изменениями состояния здоровья пациентов при заместительной терапии синтетическими гормонами.
Подготовка и сдача анализа на ТТГ
Как сдавать гормоны щитовидной железы? Когда эндокринологом или терапевтом назначается анализ на гормоны, сдавать нужно кровь из вены. Уровень ТТГ измеряется в единицах на объем, то есть мЕд\л или мкЕд\л. Частота, с которой нужно сдавать кровь на гормоны щитовидной железы, определяется врачом. Это напрямую зависит от сложности заболевания. В группу риска входят женщины старше пятидесяти лет. В общем случае им рекомендуют ежегодно сдавать кровь для определения уровня тиреотропного гормона. Всем остальным достаточно делать анализ по показаниям.
Правила сдачи крови на гормоны щитовидной железы стандартные. Забор материала производится утром, натощак. На результат могут повлиять различные факторы, так что к исследованию нужно предварительно подготовиться. Как сдают анализ на гормоны щитовидной железы (ЩЖ)? За три дня до забора биологического материала нужно исключить интенсивные физические нагрузки, стрессы, перегрев или переохлаждение организма, прием алкоголя, курение. Желательно отказаться от приема медикаментозных препаратов, но по поводу отмены нужно посоветоваться с врачом. В особенности это правило касается отмены гормональных лекарств, медикаментов, содержащих йод или витаминов.
Расшифровка результатов лабораторной диагностики
Какие сдать анализы на гормоны щитовидной железы? Как правило, назначается ТТГ в комплексе с Т3 и Т4, но в некоторых случаях специалист может ограничиться исследованием одного показателя. Что касается ТТГ, любые отклонения от нормы в результатах могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний, поэтому для корректного определения диагноза нужно обратиться к эндокринологу. Нормы зависят от пола, возраста, особенностей состояния здоровья (другие показатели характерны для женщин в период беременности) и лабораторного метода.
Общепринятые нормы содержания ТТГ в крови приняты такие: от 1,1 до 17 мЕд\л для детей в первые дни жизни, от 0,6 до 10 мЕд\л для грудничков до двух с половиной месяцев, от 0,5 до 7 мЕд\л для младенцев до четырнадцати месяцев, от 0,4 до 6 мЕд\л для детей в возрасте до пятнадцати лет, от 0,5 до 4 мЕд\л для взрослых, от 0,2 до 3,5 мЕд\л для будущих мам. Особенно важно следить за показателями анализов на гормоны щитовидной железы в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов плода, а гормональный фон матери определяет здоровье будущего ребенка.
При оценке результатов анализ нужно учитывать, что на показатели могут влиять эмоциональная или физическая нагрузка, длительно соблюдение низкокалорийной диеты, острые инфекционные заболевания и так далее. Нижней границей нормы считается показатель 0,1-0,4 мЕд\л. В таком случае желательно дополнительно сдать кровь на гормоны щитовидной железы (гормоны Т3 и Т4). Верхние границы соответствуют значениям от 5 до 10 мЕд\л. Тогда рекомендуется сделать ТРГ-тест.
Причины повышения показателей ТТГ в крови
Повышенная концентрация ТТГ в крови указывает на гипотиреоз. Симптомами болезни являются сухость кожных покровов, облысение, быстрая утомляемость, непереносимость холода, нарушение цикличности менструальных кровотечений у женщин или бесплодие у мужчин. Причинами повышения показателей могут быть интоксикация свинцом, воспаления щитовидки, опухоли гипофиза, психические расстройства, первичная почечная недостаточность, некоторые недавние операции (гемодиализ, удаление желчного). Лечение назначается в зависимости от точной причины повышения показателей гормона в крови пациента.
Сниженный уровень ТТГ: симптомы и причины
Гипертиреоз (снижение уровня ТТГ) диагностируется на фоне низкой концентрации тиреоидного гормона. Указывать на это состояние могут следующие клинические проявления: учащенное сердцебиение, расстройства желудка, тремор верхних конечностей, резкое снижение массы тела при хорошем (обычном для пациента) аппетите, нервозность и раздражительность. Причины гипертиреоза следующие: токсический зоб, полинодозный или мононодозный зоб, воспаление ЩЖ, которое вызвано аутоиммунными болезнями, бесконтрольный прием левотироксина, травма гипофиза, психические расстройства. Большинство перечисленных патологий лечатся медикаментами. Принимать лекарства в некоторых случаях приходится пожизненно.
Т3 свободный: показания подготовка, результаты
Какие сдавать анализы на гормоны щитовидной железы? Анализы на ТТГ, Т3 и Т4 — это основной список исследований. Определение Т3 свободного необходимо при диагностике нарушений ЩЖ, контроле и мониторинге при антитиреоидной терапии, пограничных показателях теста на ТТГ. Подготовка стандартная: минимум восемь часов после крайнего приема пищи (ужин при этом должен быть легким), за неделю нужно отказаться от приема синтетических гормонов и других медикаментов, за сутки исключить жареную и жирную пищу, тяжелые физические нагрузки, спиртные напитки. Кроме того, нежелательно сдавать кровь сразу после физиотерапии, флюорографии или рентгена.
Для женщин норма Т3 немного ниже, чем для мужчин (примерно на 5-10 %). При беременности уровень гормона в норме еще сильнее снижается и восстанавливается через неделю после родов. Содержание гормона стабилизируется приблизительно к двенадцати-пятнадцати годам, а после шестидесяти пяти лет концентрация Т3 в крови снижается. Для младенцев до двенадцати месяцев норма составляет от 3,6 до 7,5 гмоль\л, от года до двенадцати лет — от 4,3 до 6,8, девушек до пятнадцати лет — 3,8-6,1, юношей того же возраста — 4,4-6,7, девушек от пятнадцати до девятнадцати лет — от 3,6 до 5,7, юношей — 3,5-5,9. Для взрослых норма лежит в границах от 2,6 до 5,7 гмоль\л.
Определение общего трийодтиронина в крови
Анализ на общий Т3 в крови назначается при симптомах гипертиреоза (бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушение зрения, покраснение и сухость глаз, повышенная чувствительность к свету, тремор верхних конечностей, быстрая утомляемость, слабость, расстройства ЖКТ, снижение веса) и гипотиреоза (непереносимость холода, сухость и облысение, не отличающиеся регулярность. менструации, стремительное увеличение веса, отеки), бессимптомном повышении Т4, пограничных значениях ТТГ.
За два-три часа до забора биологического материала разрешается пить воду без газа, от пищи следует отказаться. За двое суток по согласованию с врачом исключить прием гормональных и других медикаментозных препаратов, не курить за три часа до анализа, исключить нагрузки и стрессы за сутки. Важное замечание: результаты анализа на гормон щитовидной железы Т3 общий могут оказаться неверными (обычно уровень снижен) у пожилых пациентов или больных с тяжелыми соматическими заболеваниям. В таких случаях результаты не указывают на гипотериоз.
Тироксин (гормон Т4): свободный и общий
Сдавать нужно какие анализы на гормоны щитовидной железы? Анализы стандартные. Определяется, например, циркулирующий в крови гормон Т4 (не связанный с белками крови) который вырабатывается под контролем ТТГ по механизму обратной отрицательной связи. Чаще всего тест назначается вместе с измерением концентрации в крови ТТГ. При недостаточной выработке Т4 у пациента появляются симптомы гипотиреоза: кожа сохнет, повышается утомляемость, увеличивается масса тела, появляется чувствительность к холоду, нарушается менструальный цикл. При снижении уровня гормона (гипертиреоз) пациент ощущает беспричинное беспокойство, учащенное сердцебиение, может нарушаться сон, снижаться вес, появляются отеки, характерны нарушения сна.
Анализ на гормон щитовидной железы показан при диагностике нарушений функции ЩЖ, причин женского бесплодие, врожденного гипотиреоза, для контроля за эффективностью лечения (не реже одного раз в три месяца), во время беременности (при наличии факторов риска) и при профилактическом обследовании вместе с другими лабораторными методами диагностики. Такой же тест проводится детям, рожденным от матерей с болезнями ЩЖ, в первые дни жизни. Правила предварительной подготовки к забору крови стандартные. Нормы гормонов указаны в таблицах в статье.
Анализы на антитела: есть ли необходимость
Какие анализы сдавать для щитовидной железы? Анализы назначает врач (обычно терапевт или эндокринолог) в зависимости от анамнеза и жалоб пациента. Нередко специалисты рекомендуют сдать не только ТТГ, Т4 и Т3, но и тест на антитела. Есть ли в этом реальная необходимость? Выявление антител указывает на то, что в организме происходит какой-то аутоиммунный процесс. Тест используется не для первичной диагностики, а с целью уточнения диагноза, если причина возникновения определенного набора клинических симптомов уже найдена. Антитела не нуждаются в проведении терапии, так что повышение их уровня при нормальных результатах анализа ТТГ не является причиной для беспокойства.
Лечение различных заболеваний ЩЖ
Явный гипотиреоз нуждается в соответствующей терапии в обязательном порядке. Врач назначит пациенту заместительную терапию синтетическим гормоном левотироксином. Это означает пожизненный прием лекарств. Выявленный в результатах анализов гипотиреоз, протекающий бессимптомно, в большинстве случае не требует лечения, но нужно контролировать состояние здоровья. Анализы следует повторить через три-шесть месяцев. Исключения: период вынашивания плода, резкое повышение холестерина. В таких случаях назначается заместительная терапия тироксином.
Тиреотоксикоз практически во всех случаях нуждается в терапии. Есть редкие формы заболевания, которые не требуют лечения, но этим вопросом будет заниматься лечащий врач. Субклинический тиреотоксикоз не требует приема заместительных гормональных препаратов, но необходимо повторить диагностику через шесть месяцев, чтобы проконтролировать течение болезни. Возможно, искажение показателей тестов было вызвано неправильной подготовкой пациента к проведению анализа.
При условии постоянного лечения и под контролем квалифицированного специалиста какие-либо ограничения для пациента практически отсутствуют. Женщины, например, могут свободно планировать беременность. При правильном лечении беременность заканчивается рождением здорового ребенка в 80-90 % случаев. У пациенток с тиреотоксикозом вероятность самопроизвольных абортов и преждевременных родов такая же, как и у относительно здоровых женщин.