Какой выбрать заменитель сахара при диабете?
Основополагающий принцип во время питания при сахарном диабете – это исключение продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами. К последним в первую очередь относится как сам сахар, так и пища с его содержанием. То есть все сладости для диабетиков под строгим запретом, в противном случае больной рискует получить скачок уровня глюкозы и запустить процесс нарушение обмена веществ в организме, что чревато патологией всех органов.
Полностью отказаться от сладкого очень и очень сложно. Приятный вкус тех или иных блюд знаком нам с ранних лет, ведь даже грудное молоко матери немного сладковато. Отказ, причём полный, от такой широкой категории продуктов для многих оборачивается не только стрессом, но и навивает мысли о собственной неполноценности и ограниченности. Врачи в таких случаях рекомендуют прибегать к специально разработанным веществам – это сахарозаменители при диабете.
Как правило, это натуральные или синтетические продукты, которые отличаются сладковатым вкусом и легко совместимы с обычной пищей или питьём. То есть здесь речь идёт о «медицинском» сахаре, с той лишь разницей, что такие вещества не влияют, или влияют в меньшей степени на повышение глюкозы в крови.
Итак, разберёмся, какой лучше сахарозаменитель при диабете 2 типа (инсулиннезависимый) и на что обратить внимание в первую очередь во время покупки. Обозначим также разновидности веществ и их типы.
Разновидности
Сахарозаменители при диабете 2 типа можно условно разделить на две большие группы – калоригенные и некалоригенные. Отличаются они друг от друга степенью переносимости организмом и уровнем участия в обмене углеводов.
К первым относятся вещества растительного происхождения, вроде сорбита, ксилита и фруктозы. Во время приёма они выделяют энергию порядка 4 килокалорий на один грамм заменителя сахара. Сахарный диабет в особо сложно форме или для тех, кто страдает ожирением, лучше воздержаться от этой группы. Здесь приходится очень тщательно следить за дозировкой этих веществ и не превышать нормы. Врачи рекомендуют ограничиться 30 граммами в сутки. Также стоит заметить, что данная группа заменителей сахара при диабете стойка к термической обработке и не теряет своих вкусовых характеристик.
Некалоригенные заменители
К некалоригенным заменителям относятся синтетические вещества, вроде аспартама и сахарина. То есть энергия во время приёма не аккумулируется. Отдельно стоит отметить, что такие заменители сахара при диабете превышают показатель сладости в 200, а то и в 600 раз от натурального продукта.
Ввиду отсутствия калорийности, такие заменители можно смело употреблять тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. В отличие от натуральной группы, синтетическая не справляется с термальной нагрузкой, поэтому добавлять некалоригенный заменитель сахара при диабете придётся уже в готовую пищу. Противопоказаний у «синтетиков» заметно меньше, но доза остаётся такой же – максимум 30 грамм/сутки (пожилым 20 г). Также отдельно нужно заметить, что этот продукт категорически противопоказан во время беременности.
Несмотря на безрецептурную продажу в аптеках, обе группы препаратов бесконтрольно пить крайне не рекомендуется, – только с назначения лечащего врача. В противном случае вы рискуете обострить одну или несколько патологий.
Рассмотрим самые популярные заменители сахара при диабете более подробно. Весь перечень можно легко приобрести в аптеках, поэтому проблем с доступностью быть не должно.
Фруктоза
Это вещество можно найти в ягодах, овощах и, естественно, во фруктах. Многие врачи, равно как и пациенты, считают его лучшим заменителем сахара при диабете из натуральной группы. Фруктоза слаще привычного сахара примерно в два раза, но имеет одинаковый уровень калорийности с последним.
Применять вещество нужно с осторожностью, потому как оно способствует небольшому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому явно нелишним будет заранее проконсультироваться с врачом по вопросу его употребления. Также стоит заметить, что фруктоза положительно влияет на восстановление гликогена в клетках печени, а это явный плюс для диабетика. Во всём остальном нужно следовать инструкции и рекомендациям лечащего врача.
Сорбит
Отличительные черты сорбита – это заметно медленный процесс всасывания в организме и вывода из него. Заменитель не имеет такой насыщенный вкус и сладость, как обычный сахар, а также не влияет на уровень глюкозы в крови.
Кроме того, в состав сорбита включены препараты, обладающие желчегонным действием, поэтому нужно строго соблюдать дозировку. В противном случае вы рискуете получить расстройство кишечника – понос и/или тошноту. Также препарат противопоказан лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Ксилит
Это вещество значительно замедляет выведение продуктов питания из желудка, что заметно повышает уровень насыщения. То есть если постоянно применять ксилит при готовке, то количество, равно как и объём потребляемой пищи, идёт на спад, а для диабетиков это далеко не последний пункт при выборе заменителя.
Кроме того, данный заменитель имеет аналогичный с сорбитом показатель калорийности и является прекрасной альтернативой сахару для приготовления пищи.
Сахарин
В своём чистом виде это вещество имеет металлический привкус, поэтому потреблять данный заменитель лучше в паре с другим представителем группы – цикламатом. Последний компенсирует вкусовые недочёты и помогает избавиться от дискомфорта во время приёма пищи.
Препарат слаще сахара примерно в 500 раз. В качестве ложки дёгтя здесь выступает угнетение микрофлоры кишечника и возникновение проблемы с усвоением некоторых витаминов. Поэтому в некоторых случаях сахарин может вызвать возникновение и развитие гипергликемии. Также стоит отметить, что после термальной обработки (кипячение) заменитель становится горьковатым на вкус.
Аспартам
Препарат слаще обычного сахара примерно в 200 раз. Причём сразу стоит заметить, что после нагревания он утрачивает свой сладкий вкус. Также аспартам противопоказан людям страдающим фенилкетонурией. Некоторые потребители в своих отзывах иногда жаловались на головную боль, депрессию или бессонницу.
Врачи рекомендуют не увлекаться этим препаратом и время от времени чередовать его с другим заменителем, потому как у некоторых пациентов при длительном применении наблюдались перепады показателя глюкозы в крови и развитие ретинопатии.
Вообще, последние два препарата чаще всего применяются в пищевой промышленности для подслащения низкокалорийных продуктов питания, вроде йогуртов, газированных напитков и каких-то специфичных кондитерских изделий. Также аспартам и сахарин добавляют в майонез или консервы для усиления вкуса.
Сукралоза
Данный препарат является новейшей разработкой в этой области. Сукралозу получают путём тщательнейшей оброботки обычного сахара. Препарат практически не содержит калорий и никоим образом не влияет на показатель уровня глюкозы в крови.
Кроме того, масштабные и независимые исследования заменителя выявили, что он исключает какие-либо мутагены, канцерогены и прочие нейротоксические эффекты. Отдельно стоит заметить, что сукралоза никак не влияет на обмен углеводов. Из всего списка, это самый лучший синтетический заменитель сахара на сегодняшний день, по мнению врачей. Его можно применять буквально повсеместно, потому как побочные эффекты от приёма практически исключены для всех групп пациентов.