Можно ли есть при гастрите макароны?
Можно при гастрите макароны или нет? Врачи разрешают кушать данную пищу при любой форме заболевания. Но нужно, чтобы продукт был качественным и правильно приготовленным. Лучше всего выбирать при гастрите макароны из твердых сортов пшеницы. Эту продукцию можно добавлять в молочные супы и запеканки.
Польза для больного желудка
Можно ли есть при гастрите макароны и почему? Так как пшеница раздражает стенки желудка, она нежелательна для употребления при гастрите. Но в макаронах, помимо этого компонента, содержится яичный белок. Он обладает смягчающим эффектом.
Почему макароны при гастрите полезны? Они обладают высокой энергетической ценностью. За счет того, что в них содержатся быстрые углеводы. При строгой диете продукт надолго насыщает организм. Он дает ему необходимую для организма энергию. Калорийность у продукта готового небольшая — 80 ккал/100 грамм.
Следовательно, макароны при гастрите (любой форме данного заболевания) полезны потому, что в них содержатся:
- клетчатка, которая выводит из организма шлаки;
- минералы - данные элементы в целом полезны для организма, укрепляют его;
- витамины В и Е - эти элементы ускоряют процесс регенерации тканей поврежденного органа;
- клейковина - обволакивает защитной пленкой поврежденную слизистую.
Дабы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Не используйте лапшу быстрого приготовления. Так как она запрещена к применению из-за наличия в ней вредного даже для здорового организма пальмового масла. Поэтому перед тем, как приобрести продукт, тщательно изучите его состав.
Можно ли есть?
Можно ли макароны при гастрите? Да, данные продукты можно включать в диетическое меню при таком недуге. С макаронами можно готовить много разных блюд. Как их употреблять? Мы расскажем далее.
Правила употребления макарон при заболеваниях желудка
Желательно не приобретать макароны, в составе которых есть пальмовое масло. Также, дабы не нанести вред воспаленному желудку, стоит покупать мелкие изделия. Причем они должны быть из твердых сортов пшеницы.
К мелким изделиям относятся:
- спагетти;
- вермишель;
- тонкие перья;
- ракушки или же рожки.
Желательно не покупать крупные изделия, а также продукцию, на упаковке которой написано «лапша быстрого приготовления». Как правило, в такой еде есть пальмовое масло. Подобная пища создает нагрузку на желудок. Также она стимулирует секрецию пищеварительного сока. Это негативно сказывается на желудке при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим данным недугом, стоит отдать свое предпочтения легкоусвояемым яствам.
При высокой кислотности
Если вам поставлен диагноз "гастрит с повышенной кислотностью", то вам следует употреблять такие блюда, как:
- Макароны с небольшим кусочком сливочного масла.
- Лапша на молоке.
- Запеканка из макарон с добавлением фарша (небольшого количества) или же нежирного творога.
При гастрите с повышенной кислотностью запрещены: сливочные, жирные соусы, острый сыр и лапша на бульоне. Также стоит отказаться от специй и кетчупа.
При обострении
Если у вас гастрит, то не стоит готовить себе такое блюдо, как макароны по-флотски. В этом случае лучше обратить внимание на мелкую вермишель «паутинку». Подобные изделия положительно воздействуют на слизистую желудка, особенно в период ремиссии. А что, если заболевание в стадии обострения? Кушать «паутинку» можно, но совсем немного. После того как стихнет болевой синдром и пройдет еще неделя, то можно постепенно добавлять в рацион такие блюда.
Желательно, как вы поняли, начинать именно с такой мелкой вермишели, как «паутинка». Порции должны быть небольшими, так как подобная еда не является легкой для желудка.
Запеканка с фаршем
Приготовить такое блюдо можно по-разному. Сейчас мы рассмотрим один из возможных вариантов.
Сначала отварите мелкие макароны (400 грамм). После выложите на дуршлаг. Затем маслом заправьте (небольшим кусочком). Фарш (230 грамм) залейте водой. После посолите и тушите примерно пять минут. Подготовьте форму для запекания. Для этого ее смажьте маслом, посыпьте сухариками. В форму уложите ½ макарон. После уложите слой фарша. Заключительный слой – остатки лапши. Запекается блюдо в духовке (180°С) примерно пятнадцать минут. После чего посыпается тертым сыром. Блюдо снова отправьте в духовку, но теперь на десять минут.
Макаронно-молочная запеканка
Для начала отварите ракушки (400 грамм) в воде. Данный процесс займет примерно пятнадцать минут. После залейте их молоком (100 мл). После остудите блюдо до шестидесяти градусов. Потом добавьте по вкусу соль и сахар. Далее разбейте туда сырое яйцо. Затем перемешайте массу. После возьмите противень, смажьте его маслом, посыпьте сухариками. Сверху выкладывайте массу. Запекайте в духовке около двадцати минут при 180°С.
Молочная лапша
Продуктовый набор:
- 250 мл молока;
- щепотка соли;
- 250 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- несколько столовых ложек мелкой лапши.
Подробная инструкция
- Сначала влейте в кипящую воду молоко.
- Потом добавьте сахар, щепотку соли и мелкую лапшу. В процессе добавления мешайте. Варите на небольшом огне примерно десять минут.
- Готовое блюдо оставляют на ночь. Это делается для того, чтобы макаронные изделия максимально размягчились и набухли.
- Уже наутро блюдо будет полностью готово к употреблению.
Если заболевание находится в стадии ремиссии, ваше меню предполагает использование сливочного масла. Добавьте небольшой его кусочек в молочную лапшу. А уже после этого подавайте блюдо к столу.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Можно ли макароны при гастрите?» Также мы рассмотрели несколько полезных блюд. Надеемся, что данная информация оказалась полезной для вас.