Проверка на сахарный диабет: диагностические критерии

В понятие сахарного диабета входят разные группы эндокринного недомогания, признаком которого является стойкое повышение глюкозы в крови, связанное с инсулиновым дефицитом (относительным, абсолютным) или резистентностью тканей к нему.

Допустимыми параметрами глюкозы крови для взрослого человека признаются значения в диапазоне трех-пяти ммоль/литр.

Диагностические критерии сахарного диабета (СД) были разработаны экспертами ВОЗ для облегчения постановки правильного диагноза, потому что повышенное содержание сахара может указывать на разные причины, и необязательно в основе него лежит указанное заболевание.

Транзиторная гипергликемия

Гипергликемия часто выявляется случайно при исследовании крови.
Факторами временной (транзиторной) гипергликемии могут быть:

  • Курение.
  • Тяжелый физический труд.
  • Ятрогенное действие лекарств: глюкокортикоиды, оральные контрацептивы.
  • Стрессовые ситуации, обширные ожоги, травмы.
  • Потребление большого количества продуктов, содержащих углеводы с высоким гликемическим индексом.
  • Болезни эндокринных органов (гипертиреоз, феохромоцитома).
  • Заболевания почек, поджелудочной железы.

диагностические критерии сахарного диабета
Разработаны специальные требования, подтверждающие диагноз сахарный диабет, который длительно может протекать бессимптомно. При выраженной гипергликемии у больного начинают появляться характерные для заболевания клинические проявления: полидипсия, полифагия, полиурия, нарушение зрения.

Лабораторная диагностика СД основывается на измерении глюкозы крови, но критерии оценки результатов одинаковы для всех видов и типов СД. В эту оценку по международным стандартам не входит определение глюкозы в моче (глюкозурия) и гликированного гемоглобина.

Диагностические критерии сахарного диабета

Диагноз СД считается подтвержденным, если при исследовании обнаружен один критерий из трех. Для исключения случайностей тесты должны проводиться двукратно, в разные дни.

Время проведения

Данные

Утром на голодный желудок

более 6,1 ммоль/л

2 часа после глюкозотеста

11,1 ммоль/литр

В любой пробе

более 11,1 ммоль/литр

Диагностические критерии сахарного диабета включают измерение сахара крови по стандартизированным методикам, принятым в мире.

Глюкозотолерантный тест

Тест на глюкозную толерантность назначается при неопределенности и сомнительности остальных данных. Тест выполняется по методике, рекомендованной ВОЗ. Смесь, содержащая 75 грамм глюкозы с водой, выпивается натощак. Перед тестом необходимо воздержаться от еды 8 часов.

Ситуация с такими данными, как тощаковая проба более шести ммоль/литр, через пару часов прошедших после глюкозотеста >7,9 мм/л, рассматривается как предиабет с риском перехода в явную форму. Пациенты должны периодически контролировать сахар крови, так как у них нарушен углеводный обмен, что способствует раннему атеросклерозу и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гестационный диабет развивается со второй половины беременности из-за того, что гормоны плаценты блокирует действие инсулина. Часто после рождения ребенка процесс спонтанно прекращается.

глюкозотолерантный тест

Диагностические критерии сахарного диабета у беременных:

  • На голодный желудок >5,2 мм/л.
  • Час спустя после теста <10,0 мм/л.

Диагностические критерии сахарного диабета 1 типа наряду с общими показателями с другими видами диабета обладают своими особенностями. Так, для верификации типа диабета в серологических тестах определяют наличие антител к инсулину, GAD-антитела, что подтверждает аутоиммунный характер болезни.

Кому необходимо проверяться чаще?

Лица, находящиеся в группе риска по данному заболеванию, должны ежегодно сдавать анализы на сахар. Особое внимание к своему здоровью в отношении этой болезни
должны уделять люди:

диагностические критерии сахарного диабета 1 типа
  • Старше сорока пяти лет.
  • Страдающие ожирением.
  • Имеющие родственников, больных диабетом.
  • Женщины, имеющие проблемы с сахаром во время беременности.
  • Лица с хроническими заболеваниями (панкреатит, повышенное давление, глаукома).