Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей
У людей, страдающих диабетом первого и второго типа, наблюдается нарушение всасывания глюкозы. После употребления сладких продуктов у таких больных может произойти резкий скачок сахара − повышение концентрации глюкозы в крови. Иногда это приводит к таким серьезным последствиям, как наступление диабетической комы. По этой же причине при диабете вместо сахара рекомендовано употреблять различные сахарозаменители.
Считается, что в этом качестве хорошо подходит фруктоза для диабетиков. Польза и вред (отзывы врачей) этого продукта и его влияние на организм людей, страдающих сахарным диабетом, будут рассмотрены в данной статье.
Что это такое?
Фруктоза − это натуральный компонент, который содержится практически во всех сладких фруктах, меде и в некоторых овощах. По химической структуре относится к моносахаридам. По вкусу в два раза слаще глюкозы и в 5 раз - лактозы. Составляет до 80% состава натурального меда. Этот продукт нормализует уровень глюкозы в крови, помогает снизить риск развития диатеза у детей и, в отличие от сахара, не провоцирует развитие кариеса.
Натуральная фруктоза содержится в определенных фруктах и овощах. Самая высокая концентрация отмечается в таких продуктах:
- яблоках;
- арбузах;
- чернике;
- изюме;
- сушенном инжире;
- финиках;
- винограде;
- хурме.
Большое количество фруктозы содержится в сахарном тростнике, кукурузе и меде.
Технологические аспекты
Большое количество фруктозы в чистом виде содержится в топинамбуре. Из клубней этого растения добывают фруктовый сахар путем специальной технологической обработки. Топинамбур замачивают в особых растворах, а затем выпаривают фруктозу. Этот способ является достаточно сложным в технологическом плане и материально затратным. Полученная таким натуральным путем фруктоза стоит дорого и доступна не каждому.
В большинстве случаев специалисты используют другой способ − ионообменную технологию. Благодаря ей происходит разделение сахарозы на два компонента - глюкозу и фруктозу, которая и используется далее. Именно из нее производят порошки, которые помещаются в упаковки под названием «Фруктоза».
Такой способ изготовления является относительно дешевым, и полученный в результате продукт доступен большинству населения. Но учитывая технологию приготовления, назвать такую фруктозу абсолютно натуральным продуктом уже нельзя.
Почему не сахар?
Необходимо понимать особенности усвоения глюкозы диабетиками, прежде чем делать однозначные выводы о том, что представляет для организма этот продукт − пользу или вред.
Фруктоза относится к углеводам, имеющим низкий гликемический индекс. Она способна самостоятельно всасываться в клетки человека и, в отличие от простого сахара, ей для этого не нужно большое количество инсулина. После употребления фруктозы не происходит сильного инсулинового выброса и значительного повышения уровня глюкозы в крови.
Также фруктовый сахар не способен освобождать гормоны кишечника, которые провоцируют повышенную выработку инсулина организмом. Благодаря этим особенностям фруктозу часто рекомендуют для замены сахара при диетическом питании диабетиков.
Явные преимущества
Фруктоза намного слаще сахара, поэтому для придания любому продукту яркого вкуса ее потребуется намного меньше. Кроме элементарной экономии денежных средств, употребление меньшего объема фруктозы для диабетиков полезно получением меньшего количества калорий.
Продукт способен хорошо восполнять энергетические затраты. Он помогает диабетикам восстанавливать силы после физических нагрузок, а также поддерживает мозг при интеллектуальной работе. Продукты с фруктовым сахаром хорошо притупляют чувство голода и быстро насыщают организм.
Сфера применения
Готовая фруктоза для диабетиков (польза и вред, которой нами подробно рассматриваются) продается в форме порошка в различных баночках и упаковках. В таком виде продукт применяют для подслащивания чая и при выпечке. Также популярно ее использование для приготовления специального варенья на фруктозе для диабетиков.
На основе указанного лакомства изготавливают большое количество различной кондитерской продукции, специально предназначенной для диабетиков. Это прежде всего конфеты, а также печенье и даже шоколад.
Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы больных
Больные люди, употребляющие такие продукты, пишут о них хорошие отзывы. По вкусу лакомства практически ни чем не отличаются от своих аналогов, изготовленных на основе сахарного песка. Про употребление самой фруктозы также встречаются в основном хорошие отзывы. Диабетики рады, что благодаря этому продукту могут немного «подсластить» свою жизнь. Большинство отмечают, что при приеме в умеренных количествах фруктовый сахар действительно не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей
Преимущества фруктового сахара в сравнении с глюкозой очевидны. Врачи заявляют, что диабетикам можно фруктозу, но делают акцент на том, что ее прием должен быть ограничен. Несмотря на то, что фруктовый сахар так легко усваивается нашим организмом самостоятельно, к выработке инсулина, пусть даже в малых количествах, он все-таки приводит. При высоком уровне глюкозы прием даже маленького количества фруктозы крайне нежелателен. При нормальном сахаре добавлять этот продукт в рацион необходимо в разумных количествах.
Для детей, страдающих диабетом, суточная доза фруктозы не должна превышать 1г на 1 кг массы тела ребенка. Для взрослых допускается 1,5 г фруктозы на 1 кг веса.
Говоря о фруктозе, врачи обращают внимание на то, что при превышении суточной нормы у больных может наблюдаться повышение уровня мочевой кислоты.
Своеобразный вред фруктозы для диабетиков может проявиться и после корректировки диеты (при диабете второго типа). Если больной после привычного заменителя переходит на сахар, то он уже не кажется ему сладким. Стандартные две ложки сахара на чашку чая для человека не делают напиток достаточно вкусным.
Возможная опасность
Некоторые эндокринологи считают, что фруктоза для диабетиков (польза и вред, и отзывы рассматриваются нами в статье) не так хороша, как заявляют диетологи. Ее опасность заключается не только в том, что человек привыкает к слишком сладкому вкусу фруктозы. Возвращаясь к обычному сахару, требуется увеличение его дозы, что негативно сказывается на здоровье пациента.
Существует мнение о том, что вред этого продукта определяется такими факторами:
- Нарушение обмена лептина. Быстрое утоление голода и чувство насыщения после употребления фруктозы связано не только с ее питательностью. Причина кроется в нарушении обмена лептина в организме. Указанное вещество является гормоном, посылающим сигнал в мозг о насыщении. Некоторые врачи считают, что систематическое употребление глюкозы способно привести к потере мозгом способности распознавать сигналы о чувствах голода и насыщения.
- Калорийность. Часто встречается рекомендация заменить сахар на фруктозу при диетическом питании не только диабетиков, но и обычных людей, нуждающихся в корректировке веса. Это приводит к ошибочному мнению о том, что этот продукт содержит меньше калорий, чем глюкоза. На самом же деле оба сахара обладают практически одинаковой энергетической ценностью – в 100 г каждого из продуктов содержится приблизительно 380 килокалорий. Потребление меньшего количества калорий при фруктозе объясняется тем, что она слаще сахара на вкус, и ее требуется намного меньше.
- Возможное ожирение. Как бы парадоксально это не звучало, но продукт, который активно применяют в диетическом питании, способен привести к ожирению. Попадая в организм, фруктоза практически полностью всасывается клетками печени. Находясь в этих клетках, фруктовый сахар начинает преобразовываться в жиры, что может стать причиной развития ожирения.
Стоит ли употреблять фруктозу диабетикам
Этот продукт имеет неоспоримые преимущества перед глюкозой и сахарозой, поскольку для его усвоения не требуется большой выброс инсулина. Для тех, кто страдает диабетом второго типа, фруктоза является средством «подсластить» свой рацион. Но ее употребление должно строго контролироваться. Не рекомендуется превышать нормы, установленные диетологом.
Поскольку фруктоза предусматривает выброс инсулина, больным с первым типом диабета ее введение в рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим эндокринологом. Стоит обратить внимание и на то, что в 2003 году этот продукт был исключен из класса сахарозаменителей и внесен в список аналогов глюкозы.