Гипотиреоз: клинические рекомендации по диагностике и лечению
За последнее время в медицинскую практику развитых стран вошли так называемые клинические рекомендации (в нашей стране они появились недавно). Связано это с тем, чтобы помочь лечащему врачу применять более эффективные методы лечения пациентов, назначать действенные препараты, ускорив тем самым время выздоровления.
Все это не дает врачу возможности принять неверное спонтанное решение, способствуя тем самым увеличению качества медпомощи. В нашей статье мы поговорим о том, какие имеются клинические рекомендации для гипотиреоза. Но сначала давайте разберемся, что представляет собой данное заболевание.
Описание
Гипотиреоз - это часто встречающееся заболевание щитовидной железы, в основе которого находится полная либо частичная недостаточность ТТГ (тиреоидных гормонов), что приводит к нарушению развития всех систем и органов человеческого организма. Болезнь обусловлена незрелостью гипофизарной системы, которая может быть повреждена еще во внутриутробном периоде развития эмбриона.
Бывает нескольких видов гипотиреоза, клинические рекомендации по лечению которых мы рассмотрим ниже. Так, названная патология бывает врожденной (первичной), а также вторичной и третичной. Врожденная, в свою очередь, делится:
- на субклиническую, при которой уровень ТТГ высокий, а Т4 нормальный;
- манифестную, при которой высокий уровень ТТГ и Т4;
- компенсированную, при которой наблюдаются тяжелые осложнения.
Вторичный и третичный гипотиреоз характеризуется недостатком ТТГ или ГП. Выделяют также транзисторный гипотиреоз у новорожденных, возникающий вследствие несозревшей системы органификации йода.
Клинические рекомендации по субклиническому гипотиреозу (СКГ)
СКГ представляет собой недуг, при котором повышается уровень ТТГ, при этом показатель Т4 и Т3 остается в норме. Заболевание наблюдается у 10 % людей. Для субклинического гипотиреоза клинические рекомендации по диагностике и лечению выглядят так:
- При выявлении недуга впервые нужно проводить повторное исследование гормонов ЩЖ через три месяца.
- Пациенты с СКГ должны лечиться L-тироксином до получения нормального уровня ТТГ.
- Больные с СКГ и зобом должны проходить лечение L-тироксином до получения нормального уровня сыворотки ТТГ.
- У болеющих сахарным диабетом первого типа уровень ТТГ измеряется один раз в год, а при диабете второго типа должен контролироваться еще и уровень Т4.
- Пациенты старше 80 лет должны находиться под наблюдением и не использовать гормональную терапию.
- Лечение СКГ должно проводиться L-тироксином один раз в день, утром, за один час до еды или вечером, через два часа после еды. Курс лечения составляет три месяца.
Клинические рекомендации по врожденному гипотиреозу (ВГ)
Особенно опасна названная патология для новорожденных. Поэтому для врожденного гипотиреоза клинические рекомендации по диагностике и лечению следующие:
- После постановки диагноза начинают лечение тиреоидными гормонами.
- Лечение проводят с первого месяца жизни левотироксином натрия.
- Левотироксин натрия принимают один раз в сутки за полчаса до еды, грудным детям разбавляют лекарство жидкостью.
Скрининг на врожденный гипотиреоз у детей
Целью скрининга выступает недопущение развития осложнений при заболевании ЩЗ. Так, гипотиреоз у детей клинические рекомендации включает следующие:
- Обследование детей с врожденным гипотиреозом проводится в три этапа - в родильном доме, генетической лаборатории и в детской поликлинике.
- Если уровень ТТГ высокий, то проводится заместительная терапия тиреоидными средствами. Если наблюдается СКГ, лечения ребенок не требует, за ним ведется наблюдение.
- Повторные анализы берутся через четыре недели.
- Если наблюдается ВГ, то назначают левотироксин и проводится повторный осмотр врача. Дозы препарата подбираются для каждого ребенка индивидуально.
Клинические рекомендации по лечению транзиторного гипотиреоза
Для транзиторного гипотиреоза клинические рекомендации выглядят так:
- Лечение назначают как можно раньше в дозах, что соответствуют возрасту больного.
- Лечение проводится левотироксином, повторный анализ назначают через две недели.
- При определении точного диагноза лечение проводят до тех пор, пока уровень гомонов ЩЖ не станет нормальным.
Наблюдение и прогноз
Дети с врожденным гипотиреозом нуждаются в наблюдении многих врачей каждые две недели в течение трех месяцев. Прогноз зависит от многих факторов. Главным фактором выступает своевременно начатое лечение, особенно оно должно быть адекватным на первом году жизни ребенка. У детей с ВГ, которые не получили достаточного лечения, результаты были намного хуже.
Таким образом, гипотиреоз клинические рекомендации имеет различные, в зависимости от возраста пациента. Все рекомендации направлены на то, чтобы пациент как можно скорее выздоровел, не получив никаких осложнений. Необходимо следить за тем, чтобы лечение началось как можно раньше, это поможет избежать многих проблем со здоровьем тех, кто страдает данным недугом. Особенно это касается детей с ВГ.