Неотложная помощь при диабетической коме. Кома при сахарном диабете
Сахарный диабет является достаточно распространенной болезнью, которую нельзя пускать на самотек. Многие люди даже не задумываются о том, к чему может привести недостаток инсулина в организме человека. Одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета - диабетическая кома. Давайте попробуем разобраться, что собой представляет это осложнение. А также разберемся, как оказывать первую помощь при комах. Сахарный диабет может привести к возникновению трех ее видов. Об этом пойдет речь далее.
Признаки развития
Признаки развития гипергликемической (диабетической) комы всегда проявляются достаточно явно, хотя нередко их можно перепутать с другими заболеваниями. Основные признаки:
- сильные головные боли;
- тошнота;
- сильная сонливость;
- апатия;
- жажда.
Подобные симптомы у людей, страдающих сахарным диабетом, должны вызывать серьезные подозрения. К счастью, с момента появления первых симптомов до впадения в кому имеется время, чтобы предотвратить последствия. Ухудшение состояния может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Основные причины развития диабетической комы
Рассмотрим перечень основных причин, которые могут привести к подобному осложнению.
- Несвоевременное введение инсулина или полный отказ от него.
- Увеличение или уменьшение дозы, которая была введена в организм.
- Нарушение диеты.
- Тяжелые заболевания и хирургическое вмешательство.
Основные симптомы диабетической комы
Стоит сказать, что основные признаки не появляются по отдельности. В течение короткого промежутка времени появляется сразу ряд симптомов диабетической комы.
- Нарушение или потеря сознания. Человек не может быстро анализировать происходящее вокруг, начинаются помутнения.
- Дыхание. Оно становиться тяжелым и громким. При этом дыхание не обязательно учащенное.
- Резкое понижение температуры тела и артериального давления. При этом практически всегда учащенный пульс.
- Сухость кожи и слизистых оболочек. Одним из самых важных признаков является сухость языка и появление на нем коричневого налета.
Могут проявляться и другие признаки диабетической комы, в зависимости от особенностей организма больного. Со стороны все симптомы выглядят как общее ухудшение состояния, сильная слабость и апатия. В такие моменты существует наибольший риск летального исхода при осложнении, если больному не будет оказана квалифицированная помощь.
Виды диабетической комы
Несмотря на то, что большинство людей считают диабетическую кому исключительно состоянием гипергликемии, это не совсем правильно. Всего существует три вида диабетической комы.
- Гипогликемическая.
- Геперосмолярная, или гипергликемическая.
- Кетоацидотическая.
Каждый из видов имеет ряд своих признаков, симптомов и последствий. Тем не менее самостоятельно определить вид крайне сложно, а не имея элементарных знаний в данном вопросе, вообще практически невозможно.
Давайте попробуем разобраться в особенностях каждого вида.
Гипогликемическая
Подобное осложнение чаще всего характерно для людей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Основная причина – резкое повышение инсулина в крови человека. Гипогликемическая кома опасна тем, что может серьезно повредить нервную систему и мозг.
Основными особенностями в симптомах является потеря контроля больного над собой. При этом проявления могут быть разными, начиная от полной апатии и заканчивая серьезными приступами необоснованной агрессии. В большинстве случаев начинаются судороги, которые приводят к тому, что больной не в состоянии разгибать конечности.
Как следствие, больной все больше начинает теряться в пространстве. Все это сопровождается головокружениями, потемнением в глазах и так далее. Как следствие подобного проявления симптомов – потеря сознания.
Первая помощь
Какой должна быть неотложная помощь при диабетической коме этого типа? Несмотря на то, что больной может становиться практически неконтролируемым, следует сохранять спокойствие. Как уже говорилось ранее, скорее всего подобное состояние вызвано резким повышением инсулина, а значит, человеку необходимо дать что-то сладкое. Если симптомы выражены не очень ярко, то будет достаточно съесть 100-150 грамм сладкого печенья или несколько ложек меда.
В случаях, когда признаки проявляются сильно, следует делать следующее.
- Влить больному стакан теплого чая. На один стакан (250 грамм) от 3 до 5 ложек сахара. При этом следует поить пациента аккуратно, ведь часто при подобных приступах человек не способен глотать.
- Если есть возможность, дать человеку пищу, которая богата углеводами.
- В случае улучшения состояния на следующий день следует снизить дозу инсулина.
Если осложнение вызвало потерю сознания, то следует действовать очень быстро, ведь это может привести как к впадению в кому, так и к смерти. В таком случае алгоритм действий следующий:
- Внутривенно вводится установленная врачом доза глюкозы. Чаще всего это 35-75 мл.
- Вызвать скорую помощь, детально описав состояние больного.
Геперосмолярная, или гипергликемическая, кома
Подобный вид имеет не такое широкое распространение и чаще всего встречается у людей в возрасте от 50-60 лет. Основными причинами являются серьезные сопутствующие болезни, операционное вмешательство или очень большое количество употребленных углеводов.
Каких-либо особенностей у гиперосмолярной комы при сахарном диабете нет, симптомы схожи с другими видами. Следует сказать, что чаще всего подобное состояние наблюдается в больницах, когда человек проходит лечение. Поэтому самое главное здесь, перед операцией или назначением врачом серьезных препаратов предупреждать его о наличии сахарного диабета.
Первая помощь при гипергликемической коме
Рассмотрим, какой должна быть неотложная помощь при диабетической коме этого типа. Перечень действий, которые смогут спасти жизнь больному:
- Постараться уложить больного ровно на пол или кровать (на бок).
- Предотвратить западение языка, чтобы больной не задохнулся.
- Внутривенно ввести прописанную в таких случаях врачом дозу глюкозы. Чаще всего это 10-20 мл.
- Вызвать скорую помощь.
Кетоацидотическая кома
Данный вид встречается реже остальных, и определить его, не имея специальных знаний, сложнее, чем остальные. Основными причинами является позднее обнаружение сахарного диабета, неправильно назначенное лечение, несоблюдение дозы инсулина.
Основными симптомами, которые отличают данный вид от других, являются частые мочеиспускания, сильная заторможенность действий и мыслей, боли в животе, рвота.
Кетоацидотическая кома – первая помощь
Неотложная помощь при диабетической коме этого типа не сильно отличается от других ситуаций, когда жизни угрожает опасность. Главная задача - быстро вызвать скорую помощь и постараться привести давление, дыхание и сердцебиение в норму.
Определить всю серьезность можно, попробовав пообщаться с человеком до приезда скорой помощи. Следует задать ему несколько простых вопросов и постараться получить ответ. Если происходит потеря сознания, следует ударить человека по щекам и растереть мочки ушей. Если больной в силах хоть что-то ответить, значит состояние еще не критическое.
Общие правила первой помощи при диабетической коме
Чаще всего у людей, оказавшихся рядом с больным, нет необходимых знаний или умений оказывать первую помощь. Также очень большую роль играет стресс, который напрочь выбивает все знания. В таком случае следует знать ряд правил, как правильно действовать, если нет четкого понимания того, с каким видом осложнения столкнулся человек.
Общие правила неотложной помощи при диабетической коме:
- Вызвать скорую помощь, ведь если нет понимания, как действовать, вряд ли получится самостоятельно привести больного в норму. Если такой возможности нет, следует поступать согласно следующим пунктам.
- Ввести внутримышечно необходимую дозу инсулина, которая практически всегда есть у больного сахарным диабетом с собой.
- Исключить жиры и упорядочить употребление углеводов, как было прописано специалистами.
- Увеличить количество фруктов и овощей, которые больной должен принимать регулярно.
- Пить исключительно щелочные минеральные воды. Если такой возможности нет, то в кипяченую воду следует добавлять простую пищевую соду.
- Если человек быстро не приходит в норму и у него длительно время продолжаются помутнения, то может помочь клизма с раствором соды.
Предотвращение диабетической комы
Как всем известно, лучшее лечение – предотвращение. Для профилактики подобных осложнений следует соблюдать следующие правила:
- Правильное питание.
- Регулярное введение дозы инсулина, прописанной специалистом.
- Следует сообщить всем близким и знакомым о своем заболевании и рассказать о первой помощи при осложнениях.
- Всегда носить с собой необходимые препараты, которые помогут в экстренных ситуациях.
- Если больной сахарным диабетом отправляется в дальнюю дорогу, необходимо положить в карман записку, где будут указаны номера людей, которым можно позвонить, а также порядок действий при оказании первой помощи.
Нужно понимать всю серьезность сахарного диабета и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о рисках заболевания и о том, что следует делать при проявлении осложнений.