Билиарный рефлюкс-гастрит – причины, симптомы и особенности лечения
Не все имеют представление о таком заболевании ЖКТ, как билиарный рефлюкс-гастрит, не знают причины его развития. Болезни, связанные с системой пищеварения, стоят на одном из первых мест среди всех возможных патологий.
В последнее время довольно часто диагностируется такой вид заболевания, как рефлюкс-гастрит. Проявляется болезнь, как правило, в уже зрелом возрасте. У детей такой диагноз встречается намного реже. Необходимо помнить, что это заболевание хроническое, соответственно, довольно трудно его вылечить. Какие же симптомы у данного недуга, а также как его диагностировать и какова терапия? Ответим на данные вопросы.
Чем характеризуется рефлюкс-гастрит?
Что это такое - билиарный рефлюкс-гастрит? Это болезнь, в результате которой слизистая желудка воспаляется, причиной чего является заброс в него содержимого двенадцатиперстной кишки. Причиной воспаления же является оказание давления желчи на стенки желудка. Для того чтобы понимать причину развития поверхностного рефлюкс-гастрита, необходимо знать определенные особенности анатомического строения органов желудочно-кишечного тракта. В здоровом состоянии у человека, не имеющего каких-либо патологий в области ЖКТ, заброс содержимого из нижних отделов вверх предупреждает работа специальных мышц-сфинктеров. Подобные сфинктеры имеются на границе пищевода с желудком, кроме этого между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Данные структуры после передвижения пищи начинают сжиматься, не допуская при этом заброса соков или химуса в противоположную сторону.
В различных отделах ЖКТ кислотность отличается. Среда в пищеводе слабокислая, в желудке она кислая, в кишечнике — щелочная. Благодаря этому происходит переваривание пищи. Билиарный гастрит катарального типа появляется при неполном смыкании нижнего сфинктера, результатом чего является поступление сока поджелудочной железы совместно с желчью в желудок. Существует различие между данным заболеванием с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которое следует знать. Во втором случае происходит повреждение пищевода, что влечет отсутствие желчи в секрете. Довольно часто врачи диагностируют рефлюкс-эзофагит. При данном заболевании воспаляется слизистая пищевода. Бывают случаи, при которых билиарный рефлюкс-гастрит необходимо разграничивать от других заболеваний органов ЖКТ.
Причины патологии
К основным причинам, вызывающим развитие заболевания, относят: застой секрета двенадцатиперстной кишки вместе с желчью в стадии хронического развития; синдром раздраженного кишечника; снижение активности сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой; расстройство замыкательного назначения привратника; плохо проведенное хирургическое лечение; нарушение двигательной функции органов ЖКТ и т. д.
В ходе этого из двенадцатиперстной кишки начинает поступать содержимое в антральный отдел желудка, что приводит к воспалению органа. Желчный рефлюкс зачастую ведет к развитию хронического гастрита типа С (химический гастрит). Поступающий в желудок секрет по своей природе достаточно агрессивен. Он состоит из следующих компонентов: сока двенадцатиперстной кишки; желчных кислот; ферментов поджелудочной железы; лизолецитина. Симптомы билиарного рефлюкс-гастрита довольно неприятны, об этом - ниже.
При проникновении в желудок они влияют на развитие некробиоза стенок желудка и дистрофии. Данный процесс длится медленно. Часто бывает, что симптомы начинают проявлять себя спустя некоторое время (иногда годы) с начала развития рефлюкса. В некоторых случаях может развиться дисплазия клеток, перерастающая в рак желудка, если отсутствует необходимое лечение. Также часто можно наблюдать появление эрозивного рефлюкс-гастрита, отличающегося образованием эрозий на поверхности желудка.
Симптомы билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита
Не нужно забывать о том, что при данном состоянии зачастую симптомы никаким образом себя не проявляют. И все же к часто встречающимся относятся следующие: метеоризм; рвота (в тяжелых случаях); во рту появляется горький привкус; тяжесть и переполненность в животе; отрыжка с кислым привкусом или желчью; повышение газообразования; отрыжка; появление боли; дисфагия; необоснованная потеря веса; пропадает аппетит; нарушение стула.
Последний проявляется в чередовании диареи с запорами. В данном случае в кале можно обнаружить кусочки пищи, которая осталась непереваренной. Появление боли в эпигастральной области зачастую ощущается после еды. Боль ноющего характера, притупленная. Рефлюкс-гастрит становится препятствием для нормального переваривания пищи и усвоения питательных веществ и витаминов. В результате чего можно наблюдать резкое снижение веса больных, у некоторых возможно появление заед в уголках рта. При более тяжелых случаях начинают развиваться анемия, гиповитаминоз, кожные покровы приобретают бледный цвет. Отличительный признак — кожа становится сухой.
Формы болезни
Существует несколько форм билиарного рефлюкс-гастрита, которые отличаются по характеру поражения желудка: эрозивный; поверхностный; антральный; катаральный.
Воспаление поверхностного типа проходит легче, чем остальные формы. Оно заключается в появлении дистрофии эпителиальной ткани органа. Катаральная форма характеризуется появлением отека, наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Часто могут быть затронуты слои органа, находящиеся в глубине. При развитии антральной формы воспаляется только антральный отдел желудка.
Диагностика заболевания
В диагностику входит доскональный опрос пациента, его внешний осмотр (пальпация живота), инструментальное исследование, а также исследование в лаборатории. От того, насколько точно пациент опишет свои жалобы, будет зависеть правильная постановка диагноза. Появление боли, тяжести после еды не напрямую, но все же свидетельствует о билиарном рефлюксе. Большое значение будет иметь информация из анамнеза, были ли ранее проведены операции на желудке. Развитию рефлюкс-гастрита способствуют: резекция органа, ваготомия, операции на желчном пузыре. К самому информативному способу относится определение ситуации в желудке и двенадцатиперстной кишке. Данное обследование производят с помощью гастродуоденоскопии.
Этот тип исследования выявляет некоторые признаки данного заболевания: очаги покраснения; не в полной мере закрытие привратника; отечность слизистой желудка; измененный цвет содержимого желудка (наблюдается желтый оттенок); наличие желчи.
Другие методы исследования
Бывают случаи, когда требуется провести пациенту биопсию. Материал для данного исследования берут со слизистой органа. В процессе обследования биоптата выявляются некроз клеток, гиперплазия, отек. Также часто делают эндоскопию. Когда существует необходимость, проводится pH-метрия, чтобы определить кислотность в желудке. Дополнительными методами исследования является рентгеноскопия. Помимо всего перечисленного, выявить наличие билиарного рефлюкс-гастрита помогают анализ рвотных масс и обнаружение в желудочном соке желчи.
Способы лечения
Терапия начинается после проведения беседы со специалистом. В основном лечение назначается комплексное.
Лечебные меры заключаются в том, что больному необходимо применять назначенные препараты, соблюдать строгую диету, в обязательном порядке требуется отказаться от курения и не употреблять алкоголь, а также необходима физиотерапия.
Особое значение имеет в лечении билиарного рефлюкс-гастрита диета. Больным необходимо есть маленькими порциями, но часто. Не стоит часто употреблять шоколад, цитрусовые, жиры.
Что еще применяется в лечении билиарных рефлюкс-гастритов?
Лекарственная терапия
При медикаментозном лечении чаще всего врачи назначают такие препараты, как антациды, лекарственные средства, которые ускоряют опорожнение кишечника и увеличивают активность сфинктеров («Метоклопрамид», «Домперидон»). При высоких показателях кислотности желудочного сока рекомендуют прием антисекреторных препаратов.
В данном случае к таким лекарствам относятся ингибиторы протонной помпы. Чтобы восстановить клетки слизистой желудка, правильным будет использование «Сукральфата». На сегодняшний день в аптеках имеется препарат, который называется «Урсофальк». Он является наиболее важным медикаментом, который применяют при лечении билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.
Для получения необходимых результатов от лечения следует избавиться от всех провоцирующих факторов, при ожирении необходимо снизить массу тела. Требуется прекратить прием лекарств, провоцирующих недуг.
Продолжительность лечения
Продолжительность лечения определяет врач-специалист. Обычно терапия длится 2 месяца. Подводя итог, можем сделать вывод, что рефлюкс-гастрит – это распространенная патология, требующая своевременного лечения. При данном заболевании хирургическое вмешательство случается редко, в основном в тяжелых случаях.
Мы рассмотрели такое заболевание, как билиарный рефлюкс гастрит. Симптомы и лечение подробно описаны.