Самоконтроль при сахарном диабете. Диабет 2 типа инсулинозависимый

Сахарный диабет (СД) без преувеличения можно назвать бичом современного общества. По некоторым данным, этим заболеванием страдает больше четырехсот миллионов жителей всего мира. Он является распространенной причиной смертности среди людей всех возрастов и сословий.

диабет 2 типа инсулинозависимый диабет

Что такое сахарный диабет? Как его определить и лечить? Как больной может контролировать свое самочувствие и влиять на процесс заболевания? Давайте узнаем.

Коротко о сахарном диабете

Сахарный диабет – это серьезное хроническое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Оно обусловлено нарушением обмена веществ и сбоем в работе поджелудочной железы. Из-за этого организм недополучает необходимых веществ и минералов, что приводит к различным патологиям нервной системы, разладу зрения, кожных покровов, почек и других внутренних органов.

Нарушение в функционировании поджелудочной железы отражается в недостаточности инсулина – гормона, участвующего в разнообразных процессах обмена веществ, регулировании необходимого уровня сахара в крови и др.

Классификация

Согласно общепринятой классификации Всемирной организации здравоохранения, выделяют сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа, а также СД беременных и другие разновидности заболевания: генетические, инфекционные и так далее.

В данной статье речь пойдет об инсулинозависимом сахарном диабете 2 типа. Диабет 1 типа – это немного другое заболевание, но его описание поможет понять суть вопроса о диабете 2 типа. Что же такое инсулиннезависимый сахарный диабет?

Что происходит в процессе заболевания

Диабет 1 типа обычно представляет собой недуг, когда организм полностью не вырабатывает инсулин. Диабет же 2 типа (инсулинозависимый) обусловлен бесчувственностью внутренних тканей к инсулину, выработанному поджелудочной железой в малом или достаточной количестве. Это сложное заболевание обмена веществ, обусловленное хроническим увеличением уровня глюкозы в крови вследствие нарушений взаимосвязи инсулина и клеток тканей.

инсулиновый шприц

В основе патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета лежит инсулинорезистентность, то есть индифферентность клеток на инсулин. Как определить, что болезнь поразила организм?

Проявления недуга

Так как между симптомами инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета имеется несколько отличий, стоит внимательно прислушаться к своему организму и самочувствию, чтобы определить конкретный тип заболевания.

Следует отметить, что развитие данного вида недуга происходит очень медленно, поэтому его сложно определить и заметить. Симптомы СД 2 типа могут казаться безобидными и неопасными, часто их причисляют к проявлению процесса старения или переутомления.

Бывает даже такое, что болезнь распознают случайно, при лечении сопутствующего заболевания. Это происходит вследствие того, что сахарный диабет может протекать скрыто в течение нескольких лет и давать осложнения на различные внутренние органы. Он не всегда характеризуется такими серьезными проявлениями, как постоянная жажда, повышенное мочеиспускание, резкие скачки показателей сахара в крови.

Чем характеризуется история болезни инсулиннезависимого сахарного диабета? Прежде всего, это:

  • лишний вес и жировые прослойки;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • постоянное чувство голода;
  • сухость кожи, в ротовой области, на слизистых;
  • гнойные высыпания на коже, фурункулы;
  • онемение, нечувствительность в ногах;
  • расстройства зрения;
  • трофические язвы.

Примечательно, что некоторые симптомы инсулиннезависимого сахарного диабета перекликаются с причинами его возникновения.

Провокаторы заболевания

Диабет 2 типа представляет собой приобретенное заболевание, однако немаловажную роль в проявлении недуга играет и наследственность.

Другими причинами возникновения инсулиннезависимого сахарного диабета являются:

  1. Возрастные рамки. Чаще всего заболеванию подвержены пожилые люди, так как с возрастом постепенно утрачивается способность полностью усваивать глюкозу.
  2. Ожирение или избыточный вес. В результате повышенного уровня холестерина сужаются стенки кровеносных сосудов, а из-за частых и обильных приемов пищи истощается поджелудочная железа.
  3. Сидячий образ жизни. По причине малой активности ослабевает система кровоснабжения и ухудшается обмен веществ.
  4. Серьезные заболевания. Сахарный диабет может возникнуть в виде осложнения таких недугов, как гипертония, ишемия, атеросклероз, панкреатит, эндокринные патологии.
  5. Сложная беременность или тяжелые роды.
сахарный диабет инсулиннезависимый

Если больной попадает в данную группу риска или же обнаружил у себя некоторые перечисленные выше симптомы, ему следует немедленно обратиться к специалисту для качественного диагностирования и скорейшего лечения заболевания.

Определение диагноза

Стандарт медицинской помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете, как и при инсулинозависимом, сводится к следующему:

  1. Осмотр и консультации узких специалистов (гинеколога, кардиолога, гастроэнтеролога, уролога, офтальмолога, невролога).
  2. Биохимические исследования.
  3. Инструментальные исследования (измерение массы, роста и окружности талии).
  4. Повторный прием узких специалистов.

Диагностика инсулиннезависимого сахарного диабета включает в себя такие исследования крови, как:

  1. Общий анализ крови обычно забирается из пальца, и проводится, как правило, утром натощак. Данное обследование поможет определить уровень сахара в крови, нормой которого является показатель в 5,5 ммоль/л. Если результат немного выше, то необходимо будет пересдать анализ еще раз. Если же показатель превысил значение 6,1 ммоль/л, то следует провести глюкозотолерантный тест.
  2. Глюкозотолерантный тест проводится в два этапа. Сначала измеряют показатели глюкозы натощак, затем – спустя два часа после употребления определенного вещества (сухую глюкозу разводят в стакане воды и выпивают). Во втором случае уровень глюкозы здорового человека не должен превышать 7,8 ммоль/л, если же в анамнезе присутствует диабетическое заболевание, показатели будут превышать 11,1 ммоль/л. Если тест на глюкозу оказался в норме, но лечащего врача беспокоят другие подозрительные симптомы, проводят анализ крови на гликогемоглобин.
  3. Гликогемоглобин определяет процент гемоглобина, который поможет выявить степень сахарного диабета. Нормой данного исследования является результат 4,5 на 6,5%. Если же уровень гемоглобина превышает отметку в семь процентов, то речь идет о СД 2 типа, если же показатели колеблются между 6,5 и 6,9, то стоит говорить об объективной допустимости данного заболевания.
  4. Анализ мочи на сахар, который, по рекомендации врача, можно сдать как единоразово, так и за сутки. Если в моче обнаружена глюкоза или ацетон – речь идет о сахарном диабете.
инсулиннезависимый сахарный диабет без осложнений

После осуществления всех манипуляций больного направят к узкому специалисту – эндокринологу, который будет назначать лечение и наблюдать за процессом выздоровления. Лечащий врач, в свою очередь, может рекомендовать дополнительные обследования – электрокардиограмму, экскреторную урографию и др.

Анализ крови в домашних условиях

Стоит отметить, что проверить уровень сахара в крови можно и в домашних условиях. Сейчас существует множество современных приборов для этого. Они просты, легки в применении и безопасны. Такие устройства также помогут осуществлять самоконтроль при сахарном диабете, чтобы регулировать показатели глюкозы и контролировать уровень инсулина.

самоконтроль при сахарном диабете

Каждый из таких приборов укомплектован инструментом для прокола пальца (на конце которого размещен скарификатор или ланцет), глюкометром (показывающим обработанные данные), десятью экспресс-тестами (имеющими вид полосок из пластика или стекла, на которых с одного края размещены красители и реактивы).

Большинство измерительных приборов создано для людей, больных диабетом 2 типа. Для инсулинозависимого диабета существуют глюкометры, определяющие не только уровень сахара, но и степень холестерина и триглицеридов.

Подобные устройства могут быть электрохимическими, фотометрическими, лазерными, бесконтактными и романовскими. Вы можете приобрести любой из перечисленных приборов в зависимости от ваших предпочтений и денежных средств.

Как следует пользоваться данным устройством? Стерильным скарификатором необходимо слегка проколоть кожу на безымянном пальце, а затем каплю крови нанести на экспресс-тест со стороны реактива. Для определения уровня сахара использованную полоску надо поместить в глюкометр, на экране которого отразятся важные показатели.

Чтобы измерительные приборы регулярно показывали верный результат, необходимо следовать эксплуатационной инструкции. Запрещается подвергать содержимое устройства прямым солнечным лучам, резким перепадам температуры, попаданию пыли, воды и др. Сам глюкометр необходимо хранить в специальном чехле. Брать его следует только чистыми, вымытыми руками.

Проводить такие самоисследования очень важно. Это поможет проследить за развитием заболевания и избежать многих его осложнений. Чем же опасен сахарный диабет 2 типа? Рассмотрим далее.

Осложнения при сахарном диабете

Осложнения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа, как и инсулинозависимого, могут быть хронические и острые.

К первому виду антагонизма заболевания относятся различные нарушения в работе конечностей, зрительных органов и почек. Данные осложнения могут созревать годами, однако при качественном лечении СД процесс поражения приостанавливается и перестает формироваться.

Инсулиннезависимый сахарный диабет без осложнений – это не просто мечта, это реальность, которой можно достигнуть с помощью внимательного отношения к своему здоровью и тщательного выполнения всех предписаний лечащего врача.

Острый же антагонизм недуга возникает быстро и неожиданно. Развивается он молниеносно, иногда за несколько часов, а бывает даже за пару секунд. К острым осложнениям СД относятся:

  1. Гипогликемия - резкое или постепенное снижение уровня сахара в крови. Зачастую это состояние становится следствием слишком напряженных физических нагрузок или недостаточного количества продуктов питания. Признаками гипогликемии являются сильное ощущение голода, резкая слабость, обильное потовыделение, учащенное сердцебиение, внутренняя дрожь тела и даже потеря сознания. Чтобы помочь себе во время приступа, можно съесть немного хлеба или пару кусочков сахара (непосредственно сахара, а не конфет или печенья).
  2. Гипергликемия - стремительное или постепенное повышение уровня сахара в крови. Данное состояние может наступить сразу же после резкого падения глюкозы. Оно сопровождается частым и сильным мочеиспусканием, острой жаждой и ощущением сухости во рту. Гипергликемия очень вредна и опасна для всего организма, поэтому следует не допускать повышение сахара до недопустимых границ. Для этого важно проводить регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови.
  3. Кетоацидоз - накопление организмом кислотных токсинов в крови. Состояние сопровождается болью в животе, обильной рвотой, пониженным артериальным давлением, учащенным, но еле прослушивающимся пульсом, ацетоновым запахом изо рта и из урины. Так как кетоацидоз может привести к коме и летальному исходу, оказать качественную помощь может только врач, поэтому необходима срочная госпитализация, во время которой пациенту введут инсулин и поставят внутривенные капельницы.
  4. Глюкозурия - появление сахара в моче. Данный вид состояния еще именуется почечным диабетом.
  5. Диабетическая кома обусловлена полной потерей сознания вследствие огромного дефицита инсулина. Это может произойти из-за сильного эмоционального стресса, вирусного заболевания, непригодного инсулина, сердечно-сосудистого недуга.

Это лишь некоторые серьезные осложнения, которые может спровоцировать инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа. Лечение данных заболеваний важно проводить своевременно и ответственно.

Немедикаментозное лечение

стандарт медицинской помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете

Так как СД 2 типа сопровождается ожирением и избыточным весом, прежде всего больному будет рекомендована строгая диета с ограничением жаренного, сладкого, мучного и жирного. Важно будет следить за рационом питания, принимая пищу регулярно, но небольшими порциями, по четыре-пять раз в день.

Также немаловажным видом лечения сахарного диабета является ежедневная умеренная физическая активность: бег, ходьба, плавание, зарядка. Это поможет больному следить за своим весом и регулировать обмен веществ.

Конечно же, для хорошего самочувствия диеты и физнагрузки мало.

Медикаментозное лечение

Лечащий врач распишет пациенту детальную терапию: сколько раз, когда и в каких дозах вводить в организм инсулин. Обычно это можно делать каждый раз после еды с помощью специализированного инсулинового шприца.

Куда лучше всего делать инъекции? Инсулин необходимо вводить в жировую складку живота, ягодицы или верхней части бедра. Лучше всего препарат начинает действовать после введения в живот.

саистория болезни инсулиннезависимый сахарный диабет

Место укола важно менять ежедневно, чтобы не образовывалась гематома.

На что следует обратить внимание при выборе инструмента? Оптимальнее всего приобрести инсулиновый шприц уже со встроенной иглой, желательно, с минимальной длиной и диаметром.

Первые манипуляции лучше всего проводить под присмотром медсестры. Однако позднее, когда больной сахарным диабетом приспособится делать это качественно и быстро, он может вводить себе инсулин самостоятельно.

Как видим, диабет – это опасное и тяжелое заболевание. Но благодаря регулярному лечению, серьезному отношению и оптимистическому настрою больной сможет жить с диабетом многие десятилетия и совсем не чувствовать себя ограниченным или обделенным.