Основные факторы риска сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета
то Болезнь, которая сопровождается высокой концентрацией глюкозы в крови вследствие недостатка выработки в организме инсулина, называется "сахарный диабет". Гормональное вещество инсулин производится клетками поджелудочной железы. В результате сбоя работы этих клеток под влиянием различных факторов образуется недостаточное количество инсулина, что и приводит к развитию патологии.
Основные факторы риска сахарного диабета
В развитии болезни главное значение имеет наследственность. Основополагающим фактором формирования диабета 1-го типа является генетическая предрасположенность, в этом случае заболевание передается по рецессивному пути. Фактором риска сахарного диабета 2 типа также считается наследственность. В этом случае он передается по доминантному пути. При плохой наследственности к провоцирующим факторам риска сахарного диабета 1-го типа следует отнести:
- различные вирусные инфекции;
- семейный анамнез;
- европеоидную расу;
- наличие в крови антител в клетках, где осуществляется выработка инсулина.
Факторов, приводящих к развитию 2-го типа заболевания, намного больше. Однако эти основания не являются гарантом того, что у человека обязательно разовьется патология.
Причины развития диабета
Для предупреждения развития сахарной болезни и благоприятного прогноза ее течения необходимо особое внимание обратить на причины, которые этому способствуют.
Факторы риска сахарного диабета 1 типа:
- Избыток веса, чрезмерное переедание, излишнее употребление сладостей.
- Стресс, эмоциональное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, травмы физического характера.
- Гипертония, атеросклероз, острые инфекционные заболевания (коклюш, ангина, корь, скарлатина, грипп).
- Болезни пищеварительных органов (панкреатит, колиты, холецистит), пенсионный возраст.
- Наличие близких инсулинозависимых родственников.
К факторам риска сахарного диабета 2 типа относятся:
- Длительное применение половых гормонов и использование противозачаточных средств, которые содержат кортикотропин, эстрогены и глюкагон.
- Гормональная перестройка организма в связи с менопаузой и беременностью.
- Увеличение количества мочевой кислоты.
- Атеросклеротические поражения сосудов.
- Сбой кровообращения в поджелудочной железе в старческом возрасте.
- Индейское, афроамериканское, азиатское, а также испанское происхождение.
- Наследственность.
- Повышенная масса тела новорожденного (превышающая 4 кг).
- Избыточный вес.
- Стрессы, инфекции, травмы.
Причины развития атеросклероза при сахарном диабете
Особое значение, безусловно, имеют и профилактические меры, которые предупреждают дальнейшее развитие диабета и его влияния на возникновение атеросклероза. Основные причины:
- возраст (люди, болеющие диабетом, в большей степени подвержены атеросклерозу в более раннем возрасте, чем здоровые);
- пол (диабет – это единственное заболевание, при котором атеросклероз возникает одинаково часто как у женщин, так и у мужчин);
- артериальная гипертония совместно с диабетом увеличивает частоту появления атеросклероза;
- избыточный вес (в большинстве случаев ожирение встречается у диабетиков 2-го типа и находится в прямой зависимости с причинами риска атеросклероза, несмотря на диабет);
- физическая активность (низкая физическая активность способствует возникновению избыточного веса, увеличивая риск развития ишемии сердца у диабетиков);
- инфаркт миокарда (у больных диабетом диагностируют чаще, чем у здоровых людей, и протекает в более тяжелой форме).
Причина диабета у детей
У детского населения диагностируют диабет 1-го типа. К факторам риска возникновения сахарного диабета у детей в первую очередь относят:
- наследственность;
- вес больше 4 кг при рождении;
- выставленный диагноз ожирения, гипотиреоза;
- ослабленная иммунная система;
- заболевания вирусной природы, часто повторяющиеся в течение года.
Нюансы питания
Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть сбалансированной и обеспечить поступление всех необходимых для нормального функционирования организма питательных веществ. Каждый больной, страдающий этим заболеванием, обязан научиться считать хлебные единицы для правильного составления своего рациона и регулярно вести дневник питания. Главное правило – это не голодать. Для женского населения калорийность в сутки должна быть не менее 1200 ккал, а для сильного пола - на 400 ккал больше. Совместно с врачом-эндокринологом разрабатывается суточный рацион для каждого человека с учетом возраста, массы тела, пола и профессии.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона:
- пряные, копченые, острые и соленые;
- маринованные, жирные;
- выпечка;
- сладости;
- мед;
- фруктовые соки;
- фрукты: хурма, бананы, виноград;
- алкогольные напитки.
Пищу рекомендуется варить на пару, запекать или отваривать.
Рекомендации врачей биологической медицины
Доктора этого направления медицины, которые специализируются на лечении диабета, характеризуют пациентов, страдающих инсулинопотребным диабетом 2-го типа, как регулярно переедающих и с ожирением, то есть имеющих факторы риска сахарного диабета. Причиной ожирения является не только избыток рафинированных углеводов в пище, но и большое количество жиров, белков, которые перерабатываются в сахар при повышенном их потреблении. Большое количество потребляемых продуктов приводит к усиленной работе поджелудочной железы, и в результате она не может функционировать в нормальном режиме.
Особенности диетического питания
Рекомендуемая диета при сахарном диабете 2 типа инсулинопотребном должна быть низкокалорийной. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам:
- Сырые овощи. Употребляемая пища в сыром виде увеличивает выработку инсулина и улучшает работу поджелудочной железы.
- Цельное зерно. Диабетики также нуждаются и в натуральных медленно усваиваемых углеводах, которые содержатся в цельных зернах злаковых культур: овес, пшено, гречиха.
- Фрукты. Для усвоения фруктозы, которая содержится в свежих фруктах, не требуется инсулин, поэтому они показаны при этом заболевании.
- Белковая пища. Самостоятельно приготовленные молочные продукты: сыр, кефир, йогурт.
Профилактика сахарного диабета у детей
Гарантированного метода профилактики заболевания у детского и подросткового населения не существует, согласно мнению медицинских работников. Однако есть несколько правил, которые позволяют предотвратить появление факторов риска сахарного диабета или улучшить качество жизни:
- Особо тщательный контроль за состоянием новорожденного в случае, когда оба или один родитель имеет это заболевание.
- Кормить малыша грудным молоком как можно дольше.
- Рацион ребенка должен способствовать поддержанию массы тела в оптимальном состоянии.
- Регулярное контролирование сахара в крови.
- Четкое выполнение рекомендаций и назначений доктора, в том числе и по введению препаратов инсулина.
- По возможности ведение активного образа жизни.
Сахарный диабет: факторы риска и профилактика
В медицине существует такой термин, как скрытый диабет, он характеризуется обратимыми изменениями обмена углеводов, но, несомненно, является и фактором риска. Именно в этот период правильное лечение позволит не допустить развития заболевания.
После установления диагноза пациентам рекомендуется посещать школы сахарного диабета, в которых учат самоконтролю, дают рекомендации по питанию, профилактике осложнений, лечению, а также и другую полезную информацию. Ведут занятия квалифицированные медицинские работники.
При правильно подобранном лечении и соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего доктора концентрация глюкозы в крови стабилизируется. Безусловно, диагноз в таких случаях не снимается, но риск развития тяжелых осложнений снижается, и человек ведет нормальное существование.
Большую роль в плане профилактики болезни и факторов риска сахарного диабета играет и психологическая составляющая. К сожалению, обращение за помощью к психотерапевтам не каждому доступно ввиду высокой стоимости этой услуги. В таких случаях надо научиться не впадать в депрессивные состояния, избегать стрессов и не отказываться от помощи близких людей.
Очень часто при сахарном диабете организм подвержен и другим патологиям эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, профилактика и лечение этих заболеваний так же важна, как и контроль уровня сахара.
Профилактика диабета приносит в целом огромную пользу и для всего организма. Режим питания, сбалансированный рацион, регулярные физические упражнения, контроль за массой тела – это те профилактические меры, которые рекомендованы и при неврологических, сосудистых и других заболеваниях.
Тесная взаимосвязь и взаимопонимание между пациентом и доктором, а также самоконтроль и мотивация больного являются залогом успеха. Постоянное сотрудничество и четкое выполнение назначений врача позволит стабилизировать концентрацию глюкозы, то есть достичь цели лечения.
Таким образом, при имеющихся факторах риска развития сахарного диабета следует контролировать глюкозу крови в динамике и проводить тесты на толерантность к углеводам, а также не забывать о профилактике этого недуга.