Ряженка при гастрите - можно или нет? Ряженка: польза и вред
Такой кисломолочный напиток, как ряженка, многим из нас знаком еще с детства. Этот продукт изготавливается из топленого молока, поэтому он и имеет характерный бежевый оттенок. Вкус у ряженки освежающий, с легкой кислинкой. Но этот напиток не только приятно пить, он является эффективным средством при лечении ряда заболеваний. Так, гастрит с пониженной кислотностью помогает вылечить именно ряженка. Польза и вред этого продукта как раз рассматриваются в нашей статье. Но нужно более детально остановиться и на других вопросах. Кому показана ряженка при гастрите, как правильно пить этот напиток, чтобы не навредить организму, и как его приготовить в домашних условиях?
Состав и пищевая ценность
На производстве ряженку получают путем добавления в топленое молоко специальной закваски. В ней содержатся молочнокислые микроорганизмы, ацидофильная палочка, бифидобактерии. В домашних условиях для сквашивания молока, как правило, используется сметана. В 100 мл ряженки жирностью 2,5% содержится 54 ккал. Соответственно, чем выше жирность молока, которое использовалось при производстве кисломолочного продукта, тем большее количество калорий в нем содержится. От этого же зависят польза и вред ряженки для организма.
В этом кисломолочном напитке содержится огромное количество жизненно важных витаминов и минеральных веществ, которые входят в состав молока. Но именно из ряженки они усваиваются в полном объеме. Содержание витамина A в 100 мл составляет 2,4% от суточной нормы, витамина B1 - 1,3%, B2 - 7,2%, C - 0,3%, PP - 4%. В ряженке есть большое количество кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей. Белков в 100 граммах этого кисломолочного продукта содержится 2,9 г, жиров - 2,5 г, углеводов - 4 г.
Польза ряженки при гастрите
Этот кисломолочный напиток характеризуется отличным витаминно-минеральным составом. Но людей, которые знакомы с заболеваниями желудка не понаслышке, больше интересует вопрос о том, можно ли пить ряженку при гастрите. Ответ их может частично успокоить.
Дело в том, что ряженка действительно может быть полезна при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Лечебный эффект обеспечивают содержащиеся в этом продукте полезные бактерии. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, предупреждая развитие процессов брожения и размножение патогенных микроорганизмов. Человек легко избавляется от запоров, сопровождающих хроническую форму гастрита. Кроме того, практически все витамины, а также белки, жиры и углеводы усваиваются в полном объеме, не оставляя после себя тяжелых веществ.
Ряженка не только полезна при гастрите при регулярном употреблении, но и позволяет снять симптомы внезапно нахлынувшего приступа, такие как боль, тошнота и рвота. При пониженной секреции желудочного сока ряженка способствует нормализации кислотности в организме и улучшению состояния больного.
Возможный вред
В некоторых случаях ряженка при гастрите может только ухудшить состояние больного. Возможный вред заключается в следующем:
- За счет высокого содержания органических кислот происходит стимуляция выработки желудочного сока, что приводит к воспалению слизистой желудка.
- При неправильной транспортировке и хранении этого продукта происходит активный рост патогенной микрофлоры, что отрицательно влияет на течение болезни при употреблении такого кисломолочного напитка.
- Наличие в магазинной ряженке стабилизаторов и консервантов не лучшим образом сказывается на работе пищеварительного тракта.
При соблюдении рекомендаций лечащего врача и правильных условий хранения ряженка может быть очень полезной при гастрите.
Особенности употребления
Мнение гастроэнтерологов сводится к тому, что ряженка может не только улучшить состояние микрофлоры кишечника любого человека, но и вылечить гастрит с пониженной кислотностью. Больным рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.
Ряженка при гастрите может заменить полноценный завтрак, если при подаче добавить в этот продукт немного орехов, ягод или свежих фруктов. Употребление кисломолочного продукта после каждого приема пищи способствует улучшению пищеварения, поскольку в этом напитке содержатся ферменты, позволяющие пищеварительному тракту справиться с большим количеством еды. Перед сном рекомендуется употреблять до 500 мл ряженки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Противопоказания к употреблению
Серьезный вред можно нанести организму, если принимать ряженку при гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это высоким содержанием органических кислот в этом продукте. При попадании в желудок ряженка вызывает воспаление слизистой и одновременно с этим сильные боли и спазмы. Но этот кисломолочный напиток без вреда для здоровья можно заменить молоком. В нем содержится особый фермент - лизоцим, обладающий противовоспалительным свойством. Благодаря ему затягиваются микротрещины на слизистой желудка, и состояние больного улучшается.
Вместе с молоком при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять свежий и нежирный кефир, простоквашу, обезжиренный творог, сырники, йогурт. Ряженка разрешается только в период ремиссии.
Как приготовить домашнюю ряженку
Чтобы гарантированно употреблять свежий продукт, готовить его следует самостоятельно. Для приготовления домашней ряженки понадобится литр свежего домашнего молока. Его следует довести до кипения на плите, затем разлить по горшочкам и поставить их в духовку, разогретую до температуры 100 °С, на 1 час. За это время молоко уменьшится в объеме, приобретет насыщенный вкус и характерный кремовый оттенок.
Дальше домашнее топленое молоко нужно остудить до температуры 40 °С. Для получения ряженки в него добавляют либо столовую ложку домашней сметаны, либо специальную закваску, которая продается в аптеке. Посуду с молоком укутывают на 8 часов. По истечении времени получается густая и красивая домашняя ряженка.
При гастрите такой кисломолочный напиток рекомендуется употреблять ежедневно до полного выздоровления. Но не стоит забывать и про противопоказания и возможный вред, который может нанести организму этот продукт.