Катаральный гастрит - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения
Катаральный гастрит – что это такое? Это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Его часто называют поверхностным. Оно вызывается однократным воздействием любого раздражающего фактора. Речь идет о бактериях, вирусах, перепадах температур, химических веществах. Может распространяться как по всему органу, так и диффузно. Данный тип гастрита проявляется внезапно: чувствуется тошнота, начинается рвота, боль в желудке, диспепсические явления, также нередко во время приступа колеблется температура тела. Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо сделать гастроскопию, сдать клинический анализ крови, а также провести эндоскопию. Лечение проводится при помощи диетотерапии, антацидов, а также антисекреторных средств.
Более подробное описание заболевания
Катаральный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает из-за воздействия агрессивных факторов. Ежегодно на территории Соединенных Штатов Америки с данным заболеванием к врачу обращается около двух миллионов человек. В России же каждый второй житель перенес хотя бы один эпизод катарального недуга. Эта патология в сфере гастроэнтерологии встречается наиболее часто. Как уже было сказано выше, начало данного заболевания возникает внезапно из-за погрешности в питании. Если его не вылечить на ранней стадии, то течение болезни может быть довольно сложным. Коварство данного недуга в том, что в качестве осложнений могут появляться язвы и эрозии, а также возникать желудочные кровотечения.
Причины заболевания
Причинами гастрита, как уже было написано выше, являются агрессивные факторы. Речь идет о бактериях, вирусах, нарушении питания, лекарственных средствах и других воздействиях. Наиболее часто катаральный гастрит возникает из-за переедания, употребления слишком горячей, холодной или острой пищи. Нередко причиной служат трудноперевариваемые продукты, а также газировка. Эту же форму гастрита вызывают различные возбудители, а также отравление токсинами.
Если выделять инфекционные причины, то нужно указать такие бактерии, как стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, а также Хеликобактер пилори. Из-за постоянного употребления алкоголя и токсинов, слизистая оболочка желудка начинает постепенно разрушаться, а иммунитет ослабляется. Именно поэтому в отделе органа заметно развитие бактерий, которые медленно начинают разрушать желудочную среду. Если говорить о воспалении из-за медикаментов, то следует уточнить, что нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, гормоны, наркотические анальгетики нужно принимать с максимальной осторожностью. К фактору риска относят радиацию, аллергию, травмы слизистой оболочки желудка, гипоксию, а также заброс желчи при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Симптоматика
Если же катаральный гастрит (симптомы описаны далее) вызван алиментарными причинами, то проявления будут заметны уже буквально через 12 часов. Как правило, обострения является результатом погрешности в питании. Человек чувствует недомогание, тяжесть в желудке, повышенное слюноотделение, горький привкус, а также через время начинается тошнота или рвота. Аппетит будет снижен, поэтому пациенту принимать пищу не захочется. Могут появиться головокружение, слабость, а также начаться боли.
Через определенное время человека начнет рвать пищей, которая была съедена несколько часов назад. В рвотной массе можно выявить слизь, а также желчь. При этом у человека побледнеет кожа, начнется гипотония, тахикардия и тремор. Если приступ достигнет своего пика, то проявится диарея. Во время осмотра в клинике обращают внимание на то, что язык может быть обложен белым либо грязно-желтым налетом. У пациента наблюдается сухость во рту или наоборот повышенное слюноотделение. Конечно же, будет присутствовать неприятный запах изо рта. Живот вздут, болезненность довольно сильно выражена.
Как только пройдут первые часы заболевания, повысится количество желудочного сока, железы будут замедлять свою работу, возникает атония, и уровень кислотности начинает прогрессивно снижаться. Это связано со спазмом привратника.
Симптоматика при гастрите из-за токсикоинфекции
Если же болезнь возникла из-за токсикоинфекции, клиника сходна с описанием выше. Однако добавляются обязательные рвота, диарея и гипертермия. Могут возникать электролитные нарушения, что приводит к судорогам в мышцах. В остальном же клиническое проявление полностью аналогично. Если лечение не провести, то симптомы будут прогрессировать, а сам гастрит трансформируется сначала в эрозивную, а затем во флегмонозную форму.
Диагностика заболевания
Как правило, при диагностике катарального гастрита врач не испытывает каких-либо трудностей. Если в анамнезе имеется факт неправильного питания, приема медикаментов, которые могут вызывать аллергию, то лечащий врач быстро предполагает данную болезнь. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать анализ крови, кала, а также исследовать рвотные массы. Дальше следует обратиться к врачу-эндоскописту. Он при помощи ЭГДС проверит состояние слизистой оболочки организма. В обязательном порядке будет проведена эндоскопическая биопсия, а также исследование желудочного сока.
Дополнительные исследования
Необходимо также сделать рентгенографию желудка. Благодаря такому исследованию можно выяснить признаки заболевания и его течение. Помимо этого, врач сможет узнать, утолщены ли складки слизистой, имеется ли отек. Электрогастрография позволит с легкостью обнаружить нарушение функций желудка, если есть таковые. Помимо этого, проводятся также специальные исследования, которые помогают оценить функциональное состояние органа.
Более того, при выявлении катарального гастрита необходимо исключить сразу родственные заболевания, имеющие подобные симптомы. Речь идет о холецистите, сальмонеллезе, остром панкреатите, инфаркте и так далее.
Лечение заболевания
Если катаральный гастрит (что это такое – описано выше) имеет тяжелое течение, то человека могут госпитализировать. Для того чтобы провести успешную терапию, необходимо сразу устранить причину заболевания. Иначе даже при качественном лечении оно будет и далее провоцировать течение болезни. Любая диетотерапия, связанная с гастритом, включает в себя голодание на протяжении суток. После выяснения причины назначается щадящее питание. Как правило, речь идет о протертых, полужидких блюдах, которые готовятся на пару. Соблюдение такой диеты должно длиться не менее 10 дней.
Если выявлена повышенная кислотность желудка, то придется вводить ингибиторы и гастропротекторы. Если же во время проведения исследования обнаруживается, что имеется специфическая флора в организме, то необходимо использовать также антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты, в зависимости от того, какова данная флора. В обязательном порядке прописываются специальные симптоматические средства, которые помогают уничтожить любое проявление болезни. Речь идет об анальгетиках, спазмолитиках и так далее. В определенных случаях может потребоваться инфузионная терапия. Она позволит восполнить жидкость в организме и восстановить баланс.
Прогнозы
Как правило, если человек обращается в больницу сразу же после первых симптомов, прогноз данного заболевания благоприятный. Зачастую врачи в короткие сроки способны добиться полного выздоровления. Но при этом пациенту придется соблюдать все рекомендации и сидеть на диете.
Профилактика гастрита
Конечно же, после выздоровления необходимо проводить профилактику. Это позволит избежать повторных обострений. Следует соблюдать правила здорового питания, не злоупотреблять алкоголем и курением, медикаменты нужно принимать лишь рационально, не нарушая предписаний врача. Также следует проводить лечение фоновой патологии. Это позволит избежать появления хронического катарального гастрита.
Также имеется такое понятие, как вторичная профилактика. Речь идет о быстром и своевременном лечении катарального гастрита на ранних стадиях. Это позволит избавить человека от перехода в любую другую форму недуга.
Итоги
Как уже понятно, катаральный гастрит – одна из простых форм заболевания. Соответственно она лечится быстро и без труда. Не нужно доводить до хронического воспаления, лучше всего вылечить острый катаральный гастрит. Профилактику проводить следует в обязательном порядке, иначе можно добиться ухудшения течения болезни. Необходимо также знать, что определенные формы гастрита приводят к раку желудка.