Величие одуванчика при сахарном диабете
Диабет в наше время - довольно распространенное заболевание. При постановке такого диагноза следует срочно брать себя в руки, с этой болезнью можно и нужно бороться.
После того как прошли обследования и консультации врачей, требуется начать вести здоровый образ жизни.
При приеме различных лекарственных препаратов важно помнить о народных методах. Годами разрабатывались различные рецепты. Наши предки лечились именно травами. В комплексе традиционная и народная медицина могут дать внушительные результаты лечения.
Использование трав при диабете
Существует немаленький перечень лечебных трав. Но особое внимание следует обратить на одуванчик обыкновенный.
Для лечения используются все части растения, в том числе и корень.
Корень одуванчика при сахарном диабете очень положительно проявляет свое действие. Используется как в свежем виде, так и в качестве заготовки.
Считается полезным съедать за сезон трижды в день по цветку. Непосредственно перед тем как съесть, его нужно обмакнуть в меде.
Лечебные свойства одуванчика
Одуванчик содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
В одуванчике присутствуют:
- витамины А, Е, С и Р;
- минералы: железо, фосфор, йод и др.;
- инулин, важный для диабетиков;
- органические кислоты и смолы.
Одуванчик при сахарном диабете проявляет следующие действия:
- укрепляет иммунные силы организма;
- обладает профилактическим действием при изменении сосудов;
- имеет противовоспалительное действие;
- снижает уровень холестерина;
- является действенным спазмолитиком.
Кроме этого, одуванчик имеет еще ряд преимуществ. Он великолепно справляется с бессонницей. Помогает при бронхите, является великолепным отхаркивающим средством.
Одуванчик активно применяется для лечения многих других заболеваний.
Заготовка сырья
Лекарственное сырье можно найти без трудностей в аптеке по вполне доступной цене. Если есть возможность собрать одуванчики в экологичном районе, вдали от дорог и заводов, это вообще прекрасно. Важно знать, что одуванчик имеет свойство поглощать вредные вещества. Поэтому собранным в загрязненной зоне сырьем можно навредить организму.
Одуванчики можно замораживать или сушить. Кому что больше нравится. Цветы ополаскиваются холодной водой и тонким слоем выкладываются на марлю. Сушка длится несколько дней. Высушенное сырье упаковывают и хранят в сухом месте.
Свежие сорванные цветы можно плотно заложить в емкость и залить спиртом или водкой. Настаивается в течение месяца в прохладном темном месте.
Основные этапы при заготовке корня:
- выкопать одуванчик поздней осенью;
- очистить и немного просушить;
- затем проходит сам этап сушки.
Помещение должно быть в меру влажным и хорошо проветриваемым. При необходимости корни нужно переворачивать и проверять отсутствие плесени.
Также корень можно порезать и засушить в духовом шкафу. Из полученного сырья готовится подобие кофе. Хранится сырье в холщовых мешках в сухом месте. Срок годности не должен превышать 5 лет. В период хранения полезные свойства начинают утрачиваться уже на третий год.
Рецепты из одуванчиков при диабете 2 типа
Рецептов очень много. Каждый найдет по душе, а может, и внесет свою изюминку.
- Высушенные корни раздробить в порошок и принимать по половине чайной ложки утром натощак. В течение дня порошок из одуванчиков можно добавлять в различные блюда в виде приправы.
- Столовую ложку корней залить стаканом кипятка. Накрыть емкость и настаивать в течение нескольких часов. Принимать трижды в сутки до еды.
- Приготовить салат из листьев очень просто. Зелень промыть и посолить. После того как листья пустят сок, добавить вареное яйцо, постное мясо и любимые овощи. Блюдо получится необычным и очень полезным.
- Можно приготавливать из одуванчиков при сахарном диабете различные лечебные чаи. Кроме корня, хорошо добавить листья крапивы и шелуху фасоли. Ингредиенты завариваются в равных пропорциях кипятком. Чай нужно укутать и настоять 15 минут. Для ощутимого эффекта принимать его рекомендуется не реже 3 раз в день.
- Две чайные ложки корней залить одним стаканом воды комнатной температуры. Настаивается 8 часов. Выпивается в течение дня.
Прекрасно себя зарекомендовала настойка из одуванчиков при сахарном диабете. Ее можно приготовить и на водке, и с использованием спирта.
Противопоказания
Как любое лекарство, одуванчик при сахарном диабете имеет также ряд противопоказаний:
- индивидуальная невосприимчивость;
- аллергические реакции;
- нарушение оттока желчи.
При повышенной кислотности не стоит сильно увлекаться приемом одуванчика.
В любом случае применять одуванчик при диабете беспрерывно не стоит. Во всем нужно знать меру. Иначе можно не помочь, а навредить организму.
К здоровью требуется относиться бережно. Правильное питание очень важно для организма. Не стоит в наши дни забывать про матушку-природу и полагаться только на медицинские препараты. Рядом с нами растут натуральные лечебные средства.