Артроз височно-нижнечелюстного сустава: описание, причины, симптомы и особенности лечения
Лет сто назад многие врачи даже не думали, что артроз способен развиться в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Это довольно редкое проявление заболевания сегодня встречается у людей в возрасте от 30 лет. Как правило, в молодые годы симптомы артроза височно-нижнечелюстного сустава проявляются после травмы. К сожалению, артроз ВНЧС у людей 50-75 лет в последнее время диагностируется всё чаще. Усугубляется проблема халатным отношением пациентов к своему здоровью. Даже при явных признаках патологии люди несерьёзно относятся к лечению артроза ВНЧС.
Описание артроза височно-нижнечелюстного сустава
Височно-нижнечелюстной сустав – это уникальное парное сочленение, соединяющее височную кость черепа с нижней челюстью. Его анатомической особенностью считается небольшой хрящевой диск, расположенный между костными поверхностями и позволяющий нижней челюсти двигаться во всех направлениях: из стороны в сторону, вверх и вниз, вперёд и назад.
Истончение, растрескивание, деформация этого хрящевого диска приводит к дистрофическим процессам в костных, мышечных, хрящевых тканях челюстного сочленения, то есть к развитию артроза. Появляется болезненность при жевании и разговоре. Скованность движений челюстью мешает привычному образу жизни. Из-за патологических изменений в костных тканях сустава артроз также называют деформирующим артрозом и остеоартритом. А так как повреждения хряща влекут за собой воспалительный процесс, его можно называть артрозо-артритом височно-нижнечелюстного сустава.
Причины возникновения артроза ВНЧС
Развитие артроза челюсти происходит по разным причинам.
- Во-первых, это травмирование челюстного сустава. Микро- и макротравмы лица, челюсти или черепа не всегда приводят к развитию артроза. Своевременное полноценное лечение и внимательное отношение к повреждённому суставу в реабилитационный период сводят риск развития артроза ВНЧС почти к нулю.
- Во-вторых, врождённые особенности строения нижнечелюстного сустава (неправильный прикус), влияющие на его механические свойства. Исправление прикуса врачи рекомендуют проводить обязательно.
- В-третьих, воспаления суставов в результате аутоиммунных, инфекционных и обострении хронических заболеваний.
Группа риска
Чаще остальных артрозом височно-нижнечелюстного сустава заболевают пожилые люди старше 50 лет. В период менопаузы у женщин меняется метаболизм костных и хрящевых тканей, способствующий истончению хрящевых прослоек. После челюстно-лицевых травм и операций риск развития артроза ВНЧС увеличивается. Неправильный прикус, отсутствие зубов, инфекционные болезни ротовой полости приводят к неравномерно распределяющейся нагрузке на челюсти и развитию заболевания. Генная предрасположенность, заболевания эндокринной системы, ожирение и некоторые другие факторы обуславливают развитие артроза суставов, в том числе и челюсти.
Как протекает артроз ВНЧС
Независимо от причин появления, возраста, генетических факторов, артроз челюсти проходит три стадии развития.
На начальном этапе сустав теряет способность выдерживать привычную нагрузку из-за нарушений функций синовиальной оболочки. Появляется болезненность и начинается воспаление. Явных деформаций хрящевых, мышечных или костных тканей нет, хотя мышечные волокна уже ослаблены.
На второй стадии хрящевой диск разрушается. Нагрузка на костные ткани челюстного сустава увеличивается и появляются остеофиты – краевые разрастания костных поверхностей, вызывающие боль при жевании и разговоре.
Третью стадию врачи определяют как тяжёлую форму заболевания с явно выраженными костными деформациями. Естественные движения челюсти на третьей стадии ограничены и причиняют сильную боль. Нарушение привычной амплитуды мышечных сокращений приводит к растяжению или укорочению сухожилий и мышц в области височно-челюстного сустава.
Симптомы артроза височно-челюстного сустава
В зависимости от причин и физиологических особенностей больного проявляется это заболевание по-разному. К основным признакам развития артроза относятся:
- Скованность движений утром, проходящая в течение нескольких минут. При глубоком поражении костных тканей пациент не может открыть рот 8-10 минут.
- Боли в челюсти, появляющиеся в здоровых зубах, височной и затылочной областях головы, отдающие в ухо и шею. Болезненность усиливается при нагрузке, например, во процессе пережёвывания твёрдой пищи или необходимости широко открывать рот. В состоянии покоя боль проходит.
- При пальпации прощупываются уплотнения мышечных волокон и сухожилий.
- Во время движений челюстью и при пальпации слышен хруст.
- Иногда пациенты отмечают онемение в области губ или щеки, шум в ушах, болезненность в глазном яблоке.
- На третьей стадии развивается асимметрия лица, пациенты отмечают снижение слуха, подвижность челюсти значительно снижается или полностью утрачивается.
Очень важно понимать и устранять причины при симптомах артроза ВНЧС. Диагностику и лечение необходимо проходить под наблюдением специалиста, выполняя все его назначения.
Диагностика челюстного артроза
При первичном обращении к стоматологу-ортопеду осматривается ротовая полость, обращается внимание на патологическую стираемость зубов, анализируются жалобы пациента, амплитуда движений челюстью и степень заболевания определяются пальпацией жевательных мышц и челюстного сустава.
Точная картина развития болезни выявляется рентгеном и компьютерной томографией. На снимках видны дистрофические изменения в хрящевых и костных тканях челюстного сустава. Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) показывает патологические проявления в мягких тканях: связках, сухожилиях и мышцах.
Активность височных и жевательных мышц оценивается при электромиографии.
Чтобы выяснить и по возможности устранить причины развития артроза ВНЧС, назначаются консультации ревматолога, ортодонта, эндокринолога и прочих специалистов.
Лечение артроза ВНЧС
На ранних стадиях заболевания лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава максимально эффективно. Иногда пациент не подозревает о развитии этого заболевания и только у стоматолога обнаруживается артроз челюсти. В результате назначается комплекс стоматологических и физиотерапевтических процедур.
Диета при лечении артроза ВНЧС исключает употребление твёрдых продуктов, так как рекомендуется ограничение нагрузки на челюстной сустав. Восстановление плотности хрящевых тканей активнее продвигается при наличии в пище продуктов, богатых коллагеном (холодец и желе), а также рекомендуются ягоды, фрукты и рыбий жир. Желательно исключить из рациона газированные напитки, сахар и кондитерские изделия.
На время лечения необходимо ограничить перенапряжение поражённого сустава, то есть разговоры свести к минимуму.
Перегрузка челюстного сустава устраняется путём лечения и протезирования зубов, выправления дефектов зубных рядов, координации прикуса и окклюзии.
Болевой синдром снимается путём применения нестероидных противовоспалительных средств - как таблеток, так и мазей. Состояние хряща улучшается при приёме хондропротекторов, то есть препаратов на основе хондроитина и глюкозамина.
Положительный эффект закрепляется комплексом физиотерапевтических процедур при санаторно-курортном лечении, включающем лечебный массаж и специальные упражнения, грязевые и лечебные компрессы и ванны, а также электрофорез, процедуры с применением парафина, магнита, лазера, ультразвука, инфракрасного и микроволнового излучения и прочих средств современной физиотерапии.
В случае отсутствия положительных результатов после проведённого восстановительного лечения проводится эндопротезирование челюстного сустава, то есть поражённый участок челюсти заменяется трансплантатом.
Народная медицина
Различные средства народной медицины следует принимать по согласованию с лечащим врачом. Нужно понимать, что вылечить артроз челюстного сустава невозможно лишь народными методами. Народное лечение помогает снять боль и улучшить подвижность челюсти, укрепить силы организма и поддержать иммунитет.
Снимают боль и воспаления различные мази:
- В равных долях смешиваются мёд, глицерин, йод и медицинский спирт. Применять через 3 часа как компресс.
- Берёзовые почки укладываются одинаковыми слоями со сливочным маслом в жаропрочную ёмкость и помещается в духовку на 30 минут. Охлаждённая смесь отжимается и смешивается с таким же количеством камфорного спирта.
Профилактика
По окончании лечебного курса пациенты с артрозом ВНЧС обязательно должны проходить осмотры и лечение у стоматолога. Следить за нагрузкой на челюстной сустав, соблюдать рекомендации по питанию, регулярно проходить профилактические курсы лечения. Стараться избегать травмирования лица и черепа, а также распространения любых инфекционных заболеваний.
При появлении дискомфорта и болей в челюсти необходимо разобраться в причинах и симптомах артроза ВНЧС. Диагностику и лечение этого заболевания следует доверять опытным специалистам.