Костная ткань: к какому типу относится? К каким процессам имеет отношение?
Необычайно важна для организма человека здоровая костная ткань. К какому типу относится она? К каким процессам, происходящим в организме, имеет отношение? В чем ее важность? Все эти вопросы возникают не только у тех, кто начинает изучать анатомию, но и у людей, беспокоящихся о состоянии своего организма.
Ткань и кость – это одно и то же?
Большинство людей уверены в том, что эта ткань и кость – одно и то же. Однако это верно лишь отчасти. Большую часть состава костей действительно представляет костная ткань. К какому типу относится она? К каким процессам имеет отношение? Эти вопросы относятся к ткани, а не к кости.
Костная ткань – это основа. Помимо нее в костях имеются соединительные, миелоидные, жировые, ретикулярные и другие ткани. Иными словами, кость – это часть человеческого организма, в составе которой имеется одноименная ткань.
К какому типу относится
Разумеется, как и все остальные ткани человеческого организма, эта имеет собственные особенности строения и относится к определенному виду.
Костная ткань к какому типу относится? К соединительным тканям. Она является особенной разновидностью соединительной ткани и характеризуется целым перечнем качеств, присущих только ей:
- прочностью;
- эластичностью;
- твердостью;
- непрерывной регенерацией.
Казалось бы, эти характеристики – взаимоисключающие. Но это не так. Для того чтобы разобраться в том, как такое возможно, нужно задаться не только вопросом о том, костная ткань к какому типу относится. К какому виду относятся клетки, входящие в состав ткани? На этот вопрос необходимо ответить для того, чтобы понять, чем обусловлены ее свойства.
Из чего состоит
Свои уникальные свойства, сочетающие противоположные качества, ткань получила благодаря особенностям строения. Разумеется, и разнообразие ее функций тоже обусловлено строением и наличием особенных клеток.
Строение костной ткани говорит о том, что она включает в себя:
- белковую основу;
- минеральную субстанцию.
Это не пара слоев, параллельных один другому. Минеральная и белковая составляющие взаимно проникают одна в другую. Разумеется, есть место и взаимному влиянию процессов, происходящих в слоях.
Типы клеток
В состав костной ткани, помимо минеральных и белковых веществ, входят и особые клетки. В костной ткани есть три особых вида клеток.
Первый – это остеобласты. Клетки сложной фигурной формы, с многочисленными отростками. Сконцентрированы в верхних слоях ткани.
Этот тип делится на два вида:
- активные – отвечают за синтез компонентов межклеточного вещества;
- находящиеся в покое – покрывают от 80% до 90% поверхности развившейся, прекратившей расти кости, являются своеобразным резервом.
Второй вид – это остеоциты. По форме напоминают веретено, испещренное отростками. Расположены в слое костной жидкости и отвечают за баланс веществ (кальция и фосфора), а также поддерживают нормальное состояние ткани в целом. Именно эти клетки обеспечивают противостояние нагрузкам и запускают внутренние процессы, например регенерацию.
Третий вид – остеокласты. Это крупные клеточные образования, внутри которых имеется до сотни ядер. Назначение остеокластов весьма специфично – это резорбция ткани. Как правило, данные клеточные образования никак себя не проявляют. Их активность бывает спровоцирована определенными обстоятельствами, например сильным облучением или хроническим недостатком минеральных веществ.
Функции ткани
В чем заключается роль этой ткани в происходящих в организме процессах? Функции костной ткани разнообразны, но главное ее предназначение – образование клеток крови и лифы. Эти процессы происходят в костном мозге.
Помимо этого, костная ткань ответственна за:
- опорную и двигательную активность, то есть несет биомеханическую функцию;
- защиту органов, например, череп бережет головной мозг;
- обмен веществ - ткань наряду с прочими участвует в метаболизме.
Опорная функция не ограничивается взаимосвязью с двигательной активностью. Данная функция еще и перекликается с защитной. Ткань является основой костей, которые, в свою очередь, формируют скелетный каркас, одновременно поддерживающий и защищающий органы. Что касается метаболизма, то данная ткань является своего рода накопителем и генератором минеральных веществ, особенно фосфора и кальция.
Разумеется, этим перечнем функции ткани не ограничиваются. Но эти функции – основные.