"Диклофенак": от чего помогает, форма выпуска, инструкция по применению, противопоказания и побочные действия
От чего помогает "Диклофенак"? Спектр действия препарата довольно широк, его применяют при болях в ногах, остеохондрозе, артрите и множестве других заболеваний. Стоит отметить, что эффективность препарата много раз подвергалась сомнению, но его продолжают использовать как отечественные врачи, так и их коллеги за рубежом.
Краткая история создания
Прототип данного препарата был создан еще в начале 19-го века молодым врачом Феликсом Хоффманом. Он синтезировал ацетилсалициловую кислоту и обнаружил, что салицилаты имеют свойство снимать боль и воспаление. Больше всего салицилаты известны сегодня как незаменимый компонент аспирина - испытанного поколениями средства от мигрени. Однако если принимать такие вещества в больших дозах, они могут вызвать интоксикацию организма. По этой причине пришлось создавать средства, не содержащие салицилат. После долгих исследований в 1966 году в лаборатории фирмы был синтезирован диклофенак натрия, свойства которого ничем не уступали ацетилсалициловой кислоте, а средство считалось абсолютно безопасным для использования.
Изначально данный препарат применяли для уменьшения боли пациентов с ревматоидными состояниями и заболеваниями суставов, благодаря двум его показателям - способности к быстрому снятию температуры и воспаления на пораженных участках. Однако затем врачи обнаружили, что сфера деятельности, в которой можно применять лекарство, значительно шире, чем предполагалось ранее.
От чего помогает "Диклофенак"?
Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также способствует местному снижению температуры, что делает его незаменимым средством для спортсменов, страдающих от травм, а также пожилых людей, у которых суставы находятся не в лучшем состоянии. Препараты данной группы имеют общее название - нестероидные противовоспалительные средства.
Фармацевтическое действие можно описать кратко: "Диклофенак" резко уменьшает выработку веществ, которые вызывают повышение температуры и воспаление. Следует отметить, что такой эффект не всегда положителен, потому что воспаление - это защитная реакция организма, и в нее надо вмешиваться только в том случае, когда врач абсолютно уверен, что это не нанесет вреда организму. Самостоятельно экспериментировать не стоит! "Диклофенак" при боли в суставах часто назначают для того, чтобы временно снять боль, но отнюдь не для лечения. Это важно понимать и не ждать терапевтического эффекта.
Специалисты, рассказывая о том, от чего помогает "Диклофенак", отмечают, что это средство является самым распространенным у спортсменов. Они используют его при ушибах и растяжениях, отдавая предпочтению лекарству в форме геля.
Также жидкие и порошкообразные субстанции используются в спортивной медицине, травматологии и хирургии, в особенности при травмах локомоторного аппарата, а также после операций как анальгетик для швов. В неврологии часто используют для лечения хронических и острых болей в спине, а также иногда применяют в гинекологии для облегчения состояния при дисменорее.
Страдающие от почечных и печеночных колик, несомненно, знают, что первое средство для избавления от мучительной боли - рассматриваемое нами, введенное внутримышечно. Но данная процедура проводится лишь строго под контролем врача. "Диклофенак" при остеохондрозе помогает больным свободно двигаться, не боясь почувствовать знакомую боль в суставах.
Механизм действия
Если объяснить простым языком, то "Диклофенак" просто блокирует выработку особых веществ, которые синтезируются организмом в ответ на поражение определенных органов. Эти вещества называются медиаторами, и именно они в норме запускают процесс воспаления и лихорадки. Данное средство производит такую остановку с помощью подавления особого фермента, который принимает непосредственное участие в превращении арахидоновой кислоты в медиаторы.
Форма выпуска "Диклофенака"
Эффективность лекарственного средства во многом зависит от того, в какой форме принимает его пациент. Например, нет практически никакого смысла использовать "Диклофенак" наружно, если его цель действия - быстро снять печеночную или почечную колику. Потому как в таком случае действие необходимо немедленное. Именно по этой причине производители выпускают средство в различных формах и для различных способов применения. Самые распространенные из них: таблетки (быстрого и замедленного действия), растворы для введения внутримышечно и парентерально, суппозитории (свечи), а также различные средства наружного применения, такие как гели, мази, порошки, кремы. Такое разнообразие веществ связано еще и с необходимостью индивидуального подбора количества использованного лекарства для каждого отдельного случая.
"Диклофенак"в таблетках
Таблетки выпускают различной формы и дозировки в них лекарственного вещества. Основным преимуществом таблеток является возможность точно рассчитать дозу и количество принятого внутрь препарата. Также таблетки достаточно быстро всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, что позволяет воздействовать именно на него при необходимости. Дозу в индивидуальном порядке рассчитывает врач, средняя дозировка препарата 100-150 мг в сутки. Принимать за раз такое количество не рекомендуется, желательно разделить его на несколько приемов. Иногда можно принять лекарство, если ощущаются утренние или вечерние боли, скованность в мышцах или суставах, либо дополнительно использовать ректальные свечи. При этом суточная доза не должна в любом случае превышать 200 мг в сутки, иначе может возникнуть передозировка или нежелательные побочные эффекты. Как только возникает негативная реакция, дозу нужно снизить до стандартной, прописанной врачом. Таблетки нельзя разжевывать или делить на половины!
Таблетки замедленного действия
Иногда необходимо более длительное действие препарата, тогда врачи назначают таблетки пролонгированного действия. Они отличаются менее выраженным эффектом, который сохраняется больше времени, чем в случае с обычными таблетками. К тому же принимать такое средство нужно не 3-4 раза в день, как в случае с обыкновенным "Диклофенаком", а всего один или два раза. При этом сохраняется высокая стабильность действия и скопление его именно в той точке воспаления, где необходимо. Рекомендованная доза такого препарата в два раза ниже, чем обычная - всего 75 мг в сутки, что помогает дополнительно избавить печень от ненужной работы по очищению организма. Эти таблетки также нельзя делить и следует выпивать целиком, не жуя. Назначаются они чаще всего в случае хронических болей, например, широко используется "Диклофенак" при болях в ногах. Обычно препарат принимают только утром, но в случае обострения или тяжелой болезни можно и вечером, не превышая допустимую дозу. Не рекомендуется назначать таблетки детям до 18 лет!
"Диклофенак" в форме суппозиториев
Введение в виде свечей имеет много преимуществ, особенно по сравнению с обыкновенными инъекциями, в результате которых может развиться мышечный некроз, нагноение, пролежни. Свечи чаще всего назначаются тем пациентам, которые не могут самостоятельно принять лекарство через рот (например, излишне ослабленные болезнью, парализованные, умственно отсталые - так как они могут подавиться). Единственным недостатком можно считать небольшие повреждения слизистой прямой кишки, но вредный эффект, производимый на другие органы желудочно-кишечного тракта у свечей несомненно ниже, чем у любой другой лекарственной формы.
Растворы для инъекций
Назначаются чаще всего при выраженной острой боли, которую необходимо быстро купировать (например, в случае почечной или печеночной колики). Часто возникает вопрос, как правильно колоть "Диклофенак" при болях в пояснице. Врачи рекомендуют использовать не более одной ампулы в сутки, при тяжелой болезни - не более двух. Вводят препарат в верхний наружный квадрант ягодицы, чаще всего в сочетании с миорелаксантами или спазмолитиками.
Средства для наружного использования
Обычно их используют для лечения повреждений мягких тканей (например, ушибов), а также снятия боли в суставах и мышцах. К ним относятся гели и мази. Инструкция по применению геля "Диклофенак" включает в себя пункт, в котором указывается, что необходимо использовать средство два раза в день. Отдельно подчеркивается, что оно действует только на ту область, на которую было нанесено.
Врачи часто назначают мазь "Диклофенак" при остеохондрозе. Пациенты охотно используют средство, ведь оно отличается доступной ценой и высокой эффективностью. Именно благодаря этим качествам такая форма выпуска "Диклофенака" является самой распространенной.
Недостатки препарата
К сожалению, средство не является универсальной помощью для каждого человека, который страдает от боли в суставах. У "Диклофенака" противопоказания и побочные действия заявлены следующие:
- Недопустим при язвенной болезни, так как взаимодействие содержащейся в нем кислоты губительно действует на слизистую оболочку желудка.
- Возраст старше 70 лет.
- Прием других противовоспалительных не стероидных препаратов. В совокупности с другими похожими средствами может вызвать индивидуальную несовместимость. Поэтому если проводится лечение от какого-либо другого заболевания, необходимо спросить у врача, совмещаются ли принимаемые препараты с "Диклофенаком".
- Неправильное питание, слишком большое количество соленой, острой, жирной пищи, которая повышает секрецию желудочного сока. В сочетании с препаратом может вызвать язвенную болезнь желудка или гастрит.
- Проводящееся лечение при помощи глюкокортикоидов.
- У женщин обнаружена повышенная чувствительность к "Диклофенаку", поэтому применять его следует с предосторожностью и желательно под наблюдением медицинского персонала. По возможности нужно заменить его любым другим противовоспалительным средством.
- Курение и другие вредные привычки.
- Наличие бактерий, которые, по недавним исследованиям, делают организм более подверженным к образованию язвы желудка.
- В инструкции по применению геля "Диклофенак" говорится, что он плохо сочетается с антиаллергенными препаратами.
Использование беременными
"Диклофенак" противопоказан в течение первых двух триместров беременности, а к концу третьего периода данный препарат может вызвать отсутствие сокращений мышц матки, что негативно скажется на прохождении родов.
Во время кормления грудью лекарство также не применяется, из-за свойственного ему проникания в ткани молочной железы, что приводит к попаданию в молоко, а затем и в организм новорожденного.
Таким образом, на вопрос о том, от чего помогает "Диклофенак", можно ответить, что в основном он используется для лечения боли и воспаления. Если следовать инструкции, а также назначениям врача, препарат не нанесет никакого вреда и будет хорошим помощником для излечения от остеохондроза и множества других заболеваний.